7 Cara Membuat Bolu Gulung Panggang dan Kukus Tanpa Mixer Batik Sederhana Juga Karakter Jepang

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 10 Februari 2020 21:34
7 Cara Membuat Bolu Gulung Panggang dan Kukus Tanpa Mixer Batik Sederhana Juga Karakter Jepang
Bolu gulung kukus yang lembut dengan berbagai variasi siap menemani waktu bersantai di rumah. Lebih hemat dan higienis membuatnya sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Apakah kamu termasuk pecinta olahan roti? Yap, jika demikian cocok banget jika kamu mencoba olahan bolu gulung yang lembut ini. Cara membuatnya bisa dipanggang dan dikukus.

Bolu gulung ini sangat lezat ketika diniukmati dengan teh hangat sambil bercengkrama dengan keluarga tercinta. Bolu gulung banyak dijual di toko kue dan roti. Tapi, kamu juga bisa membuat olahan bolu gulung sendiri di rumah. Cara membuatnya juga sangatlah sederhana.

Penasarankan bagaimana cara membuat olahan bolu gulung yang nikmat ini? Langsung saja simak resep cara membuat bolu gulung panggang dan kukus dengan berbagai variasi berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Panggang

Ilustrasi Bolu Gulung © Diadona

Variasi bolu gulung pertama yang bisa kamu buat di rumah adalah bolu gulung panggang. Cara membuat bolu gulung ini cukup simple, lebih lanjutnya kamu bisa menyimak resep cara membuat bolu gulung panggang di bawah ini.

Bahan:
- 2 butir telur
- 40 gram gula
- 40 gram terigu segitiga biru
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gram blueband, lelehkan
- 1/2 sdm SP
- Selai strawberry secukupnya
- 4 buah strawberry potong tipis
- Secukupnya pasta coklat

Cara membuat bolu gulung panggang:

  1. Campur telur, gula, dan SP. Kocok sampai kental berjejak. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk aduk dengan spatula.
  2. Setelah itu masukkan blueband cair dan aduk rata. Masukkan adonan ke loyang, tuang adonan coklat dan buat motif seperti batik.
  3. Oven selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celsius dengan api atas bawah. Setelah matang beri selai dan buah strawberry kemudian gulung.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Tanpa Mixer

Ilustrasi Bolu Gulung © Diadona

Bolu gulung selanjutnya adalah diolah dengan cara dikukus. Kamu tentunya bisa membuat bolu ini dengan kukusan sederhana di rumah. Bagaimana, penasarankan ingin membuat olahan bolu gulung kukus sederhana? Langsung saja simak resep cara membuat bolu gulung berikut.

Bahan:
- 2 telur
- 1 sdt SP
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
- 1 sdm coklat bubuk
- 3 sdm minyak
- 50 gram DCC

Toping:
- Butter cream
- Keju parut

Cara membuat bolu gulung kukus tanpa mixer:

  1. Tim DCC sampai meleleh, kemudian campur dengan minyak goreng hingga campur rata dan menyatu. Siapkan kukusan yang tutupnya diberi kain atau lap agar air kukusan tidak jatuh ke kue.
  2. Kocok telur, gula dan SP sampai putih berjejak sekitar 10 menit menggunakan kocokan manual. Masukkan terigu dan coklat bubuk sambil diayak, kemudian masukan DCC cair tadi.
  3. Aduk hingga rata, masukan loyang yg sudah diolesi minyak. Kukus 10 menit, langsung keluarkan dari cetakan, alasi lap bersih atau kertas nasi atau plastik. Lalu gulung, dan simpan sampai suhunya dingin.
  4. Setelah dingin, buka gulungan lalu olesi buttercream lalu tabur keju dan gulung kembali, bolu siap disajikan.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Rainbow

Ilustrasi Bolu Gulung Rainbow © Diadona

Bolu gulung memiliki banyak sekali variasi, seperti halnya bolu pelangi yang penuh warna ini. Yuk, langsung saja simka resep cara membuat bolu gulung mudah berikut.

Bahan:
- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm alpagel
- 1 saset susu dancow
- 100 gram mentega, cairkan

Pewarna:
Merah, hijau, ungu, biru, orange, dan kuning

Cara membuat bolu gulung rainbow:

  1. Siapkan pan yang sudah diolesi mentega, lalu alasi dengan kertas/plastik minyak dan olesi lagi dengan mentega.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan telur, alpagel dan gula pasir selama kurang lebih ekitar 15 menit dengan kecepatan tinggi.
  3. Turunkan kecepatan, ayak tepung terigu dan maizena ke dalam wadah tadi sambil dimixer dan tambahkan susu.
  4. Setelah tercampur rata masukan mentega cair yg sudah tidak terlalu panas, aduk-aduk dengan spatula. Pisahkan pada 6 wadah. Dan beri masing-masing pewarna makanan.
  5. Tuang pada loyan berbentuk persegi kira-kira ukuran 20x22 cm. Kukus kurang lebih 20 menit. Tata di atas kertas minyak/kertas roti.
  6. Olesi selai strawbery/coklat. Lalu gulung perlahan. Simpan di kulkas kurang lebih 2 jam. Bolu kukus rainbow siap dinikmati.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Sederhana

Ilustrasi Bolu Gulung © Diadona

Cara membuat bolu gulung memanglah mudah dan sederhana. Dengan bahan tepung terigu dan telur serta bahan pelengkap lainnya yang dimixer dan dikukus, maka kamu bisa menikmati olahan roti yang enak dan tentunya mengenyangkan. Simak resep cara membuat bolu gulung kukus sederhana berikut.

Bahan:
- 2 butir telur
- 70 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gram margarin
- 1 lembar kertas roti
- Secukupnya pasta mocca
- Secukupnya butter cream

Cara membuat bolu gulung kukus sederhana:

  1. Lelehkan margarin terlebih dahulu. Campurkan telur, gula pasir, dan SP. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
  2. Kecilkan kecepatan mixer lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder, kemudian matikan mixer aduk balik dengam spatula.
  3. Tuang margarin ke dalam adonan, aduk dengan spatula. Olesi loyang dengan margarin dan isi dengan kertas roti agar lebih mudah saat diangkat setelah matang.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan berukuran 25x25x5 lalu masukkan ke dalam kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
  5. Setelah matang angkat adonan biarkan dingin sebentar lalu olesi dengan butter cream dibagian paling bawah bolu. Gulung adonan lalu masukkan kedalam kulkas biarkan dingin. Bolu gulung siap dihidangkan.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Batik

Ilustrasi Bolu Gulung Batik © Diadona

Selain variasi warna pelangi, kamu tentunya juga bisa membuat kreasi yang lebih kreatif lainnya yaitu motif batik. Penasaran bagaimana cara membuat bolu gulung ini? Simak resep selengkapnya berikut ini.

Bahan:
Bahan motif:
- 1 btr telur
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 20 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram tepung maizena
- 1 sdm susu cair

Bahan cake:
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 50 gram gula pasir
- 45 gram terigu protein rendah
- 5 gram susu bubuk
- 10 gram tepung maizena
- 23 gram susu cair
- 25 gram butter, lelehkan

Bahan pelengkap:
- Secukupnya pewarna makanan
- Secukupnya selai/buttercream

Cara membuat bolu gulung kukus batik:

  1. Buat motif dengan cara campur semua bahan motif kecuali susu cair, mixer rata, masukkan susu cair, mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.

    Siapkan loyang ukuran 20×20. Letakkan pattern batik lalu timpa debgan kertas roti. Ambil 2-3 sdm adonan, beri pewarna sesuai dengan motif yang akan dibuat. Sisanya biarkan tanpa warna saja.

    Mulai membatik dengan cara mengeblat patternnya, lalukan hingga dasar penuh. Panaskan kukusan, kukus selama 3-5 menit atau sampai set.
  2. Selagi menunggu mengukus motifnya, buat adonan cake. Mixer telur dengan SP, masukkan gula, mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental berjebak.
  3. Turunkan kecepatan paling rendah Masukkan campuran terigu, susu bubuk dan maizena yang telah diayak, masukkan berseling dengan susu cair dan butter. Mixer rata.
  4. Tuang adonan diatas motif yang telah set, ratakan. Hentakkan beberapa kali untuk membuang udara. Kukus kembali selama 10-15 menit.
  5. Begitu matang, sisir pinggirannya lalu balik di cooling rack. Lepaskan kertas rotinya. Balik lagi dengan dialasi kertas roti yang agak lebar, lalu oles selai, selagi hangat gulung dan padatkan.
  6. Diamkan sebentar supaya set. Keluarkan dari bungkusnya lalu potong-potong. Bolu kukus batik siap disajikan.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Karakter

Ilustrasi Bolu Gulung Karakter © Diadona

Tidak sampai pada motif batik, kamu juga bisa membuat bolu dengan berbagai karakter. Dijamin, anak-anak akan semakin penasaran dan suka dengan olahan bolu gulung ini. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat bolu gulung karakter berikut ini.

Bahan:
- 3/4 gelas belimbing terigu
- 3 butir telur
- 1/2 gelas belimbing gula pasir
- 1/2 sdt sp
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 gelas belimbing minyak sayur
- 2 sdm mentega yang dicairkan
- 1/2 sdt vanili
- Pewarna makanan sesuai selera atau yang diperlukan

Cara membuat bolu gulung kukus karakter:

  1. Masukan semua bahan diatas kedalam satu wadah kecuali minyak sayur dan mentega cair. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 10 menit atau sampai adonan berwarna putih kental sedikit berjejak saja.
  2. Masukan minyak sayur dan mentega cair lalu aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan. Warnai dan buat gambar di loyang kotak uk.15cm yang sudah diolesi mentega dan di alasi kertas roti. Kukus gambar tadi selama 10 menit dengan api sedang.
  3. Masukan sisa adonan dan kukus kembali sekitar 20-25 menit sampai matang. Bolu gulung kukus karakter siap disajikan.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Jepang

Ilustrasi Bolu Gulung Jepang © Diadona

Bolu gulung Jepang dan tentunya memiliki motif khas Jepang. Kamu tentunya bisa banget membuatnya sendiri di rumah. Simak resep cara membuat bolu gulung Jepang berikut. Selamat mencoba!

Bahan:
Bahan untuk motif:
- 20 gram tepung kunci
- 15 gram maizena
- 30 gram gula
- 1 butir telur
- 1 sdt SP
- 1 sdm SKM

Bahan untuk bolu:
- 1 putih telur
- 3 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 10 gram SP
- 25 ml minyak goreng
- 40 ml susu cair full cream
- 70 gram tepung kunci
- 15 gram maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanila

Bahan toping tambahan:
- Secukupnya batter cream atau selai buah

Cara membuat bolu gulung Jepang:

  1. Mixer semuan bahan motif kecuali SKM sampai kental putih lalu baru taung SKM, ratakan dengan spatula. Beri tambahan sedikit pewarna makanan lalu masukkan ke plastik segitiga.
  2. Letakan posisi gambar di paling dasar lalu tumpuk dengan kertas baking lalu siap mewarnai pake adonan dengan cara menjiplak tipis agar tidak lengket. Saat melukis gambar jangan terlalu tandes.
  3. Kukus selama 7-10 menit lalu angkat. Lanjut buat bahan bolunya dengan cara mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula, dan SP sampai putih kental bérjejak lalu matikan mixer.
  4. Tuang adonan ke loyang yang sudah berisi motif, ratakan dan rapikan posisinya lalu kukus sampai matang. Kukus sampai matang menggunakan api sedang cenderung kecil.
  5. Setelah matang angkat dan balik kue, kelupas kertas baking pelan-pelan. Balik posisinya beri alas kertas baking yang baru yang lebih besar lalu oles dengan butter cream.
  6. Gulung sambil dipadatkan, simpan di kulkas sampai set. Setelah set buka kertas bakingnya. Bolu gulung Jepang siap disajikan.

Itulah resep cara membuat bolu gulung baik dipanggang ataupun dikukus yang tentunya mudah dibuat sendiri di rumah. Bagaimana dengan bolu gulung yang menjadi favoritmu?

Beri Komentar