5 Cara Membuat Seblak Kuah, Mie, dan Ceker dengan Basah maupun Kering

Reporter : Riza Umami
Senin, 30 Desember 2019 15:24
5 Cara Membuat Seblak Kuah, Mie, dan Ceker dengan Basah maupun Kering
Suka makan seblak? Coba buat sendiri di rumah, yuk. Berikut ini cara membuat seblak.

Apakah kamu pencinta masakan pedas? Jika iya tentu kamu pernah makan seblak. Sebenarnya seblak adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Jawa Barat. Namun, saat ini masakan ini sudah banyak beredar di daerah-daerah lainnya karena cara membuat seblak memang tidak terlalu sulit.

Jika sedang ingin makan seblak, tak harus beli. Kamu bisa memasaknya sendiri dengan melihat cara membuat seblak di bawah ini. Rsa pedas yang diinginkan pun bisa disesuaikan dengan seleramu. Cukup menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan, seblak pun siap untuk dimasak.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah

Ilustrasi Seblak © Diadona

Seblak kuah termasuk yang paling sering ditemui dan cukup mudah untuk dibuat. Rasa yang dihasilkan dari makanan ini pun cukup menggugah selera. Masakan dengan bahan dasar kerupuk ini memang akan lebih enak jika dibuat dengan kuah, berikut cara membuat seblak kuah.

Bahan-bahan:

- Kerupuk aci 2 gengam
- Telur 2 butir, kocok
- Bakso 5 butir, iris
- Daun bawang, iris
- Air 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cabai rawit 8
- Kencur 4 cm
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung

Cara membuat seblak:

- Rendam kerupuk aci di air panas sampai empuk sekitar 30 menit, masukkan 1 sdm minyak supaya tidak saling menempel.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu sisihkan di pinggir penggorengan.
- Buat telur orak arik hingga setengah matang, masukkan bakso serta daun bawang, aduk-aduk.
- Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan lalu aduk-aduk.
- Tambahkan garam serta gula, tes rasa.
- Angkat serta sajikan selagi hangat.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Ceker

Ilustrasi Seblak © Diadona

Jika kamu suka makan ceker, kamu juga bisa memasukkannya saat masak seblak. Ceker ini akan menambah nikmat rasa seblak. Penasaran cara membuat seblak ceker? Kamu bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan:

- Ceker ayam 1 kg
- Telur ayam 1 buah
- Bawang bombay 1 buah, iris sesuai selera
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Lengkuas 1 ruas, geprek
- Air mendidih 2 gelas
- Cabe merah tanjung 5 buah
- Cabe rawit 10 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 3 ruas
- Kemiri 2 butir
- Garam 1/2 sdm
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir 1 sdt
- Kecap manis 1 sdm

Cara membuat seblak:

- Ceker ayam dicuci bersih menggunakan garam serta cuka atau bisa diganti dengan perasan jeruk nipis.
- Bilas kembali kemudian rebus sampai empuk dengan diberi 1 ruas jahe geprek dan beri garam sedikit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan telur ayam dan diorak arik, tambahkan irisan bawang bombay, daun salam serta daun jeruk, lalu tumis-tumis sebentar.
- Masukkan ceker ayam yang sudah direbus, lalu masukan 2 gelas air.
- Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, kecap manis. Jangan sampai lupa dicicipi rasanya.
- Bila ingin tambahan topping, bisa tambahkan bakso atau mi yang sudah direbus sebelumnya.
- Tunggu beberapa saat, angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Mie

Ilustrasi Seblak © Diadona

Seblak mie ini cukup mudah dibuat. Jika kamu tidak memiliki mie di rumah, kamu bisa menggunakan mie instan. Bumbu dari mie instan ini juga akan membuat kuah seblak makin enak. Mie yang kenyal adalah salah satu bahan yang sangat cocok dipadukan dengan kerupuk untuk membuat seblak.

Bahan-bahan:

- Mi 1 bungkus
- Telur 2
- Kerupuk sosis 2 sdm
- Daun bawang dan kol
- Bawang merah 1
- Bawang putih 1
- Kemiri secukupnya
- Cabai merah 7
- Kencur 3 cm
- Saos tomat 1 sachet kecil
- Gula, garam, penyedap Secukupnya
- Air matang 1,5-2 gelas

Cara membuat seblak:

- Goreng telur sembari diaduk-aduk, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kencur. Rebus terlebih dahulu cabai lalu ikut dihaluskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Beri air, saos, gula, garam serta penyedap.
- Setelah air mengental, beri krupuk yang telah direndam air panas dan bakso, cicipi rasanya.
- Tambahkan mi setelah beberapa saat.
- Angkat lalu sajikan.

Tidak sulit, bukan? Kamu bisa mencoba cara membuat seblak ini terutama di rumah atau kos. Saat sedang hujan juga akan makin nikmat untuk makan seblak.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering

Ilustrasi Seblak © Diadona

Beberapa orang lebih suka seblak kering daripada basah. Selain karena rasanya akan lebih meresap, biasanya seblak kering ini mudah dibawa kemana-mana karena tidak berkuah. Berikut ini adalah cara membuat seblak kering yang enak.

Bahan-bahan:

- Kerupuk bawang
- Ceker sesuai selera
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit atau bisa ditambahkan lagi sesuai dengan selera
- 2 ruas kencur
- Minyak goreng

Cara membuat seblak:

- Bersihkan ceker lalu rebus atau bisa juga dipresto agar tulangnya empuk.
- Angkat ceker, lalu goreng ceker sampai garing dan renyah.
- Haluskan atau ulek bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur sampai halus.
- Tumis bumbu yang sudah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk mentah.
- Aduk sampai kerupuk merekah serta tercampur dengan bumbu.
- Setelah kerupuk merekah, tambahkan ceker yang sudah digoreng tadi.
- Angkat kemudian tiriskan dan masukkan pada wadah tertutup.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Basah

Ilustrasi Seblak © Diadona

Ada seblak kering, tentu ada seblak basah juga. Seblak basah yang biasa disebut dengan seblak kuah ini banyak menjadi favorit orang-orang. Di pinggir jalan biasanya ada saja abang penjual seblak basah ini. Jika kamu tertarik membuatnya, kamu bisa mengikuti cara membuat seblak basah ini.

Bahan-bahan:

- Krupuk warna warni
- Bakso ikan
- Sosis sapi
- Sawi hijau
- Telur 2 butir
- Air 2-3 gelas
- Kaldu bubuk
- Kecap manis
- Bawang merah 6
- Bawang putih 3
- Kencur 1 cm
- Cabai rawit merah 10
- Cabai merah keriting 5

Cara membuat seblak:

- Rebus kerupuk selama kurang lebih 10 menit lalu tiriskan
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai matang dan harum, sisihkan dulu ke pinggir wajan kemudian masukan telur yang diorak-arik
- Tambahkan sosis, bakso, tuang air kemudian masukan krupuk yang udah direbus.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Cicipi rasa yang sesuai dengan keinginan. Angkat dan siap disajikan.
- Tambahkan bawang goreng supaya lebih sedap.

Itulah beberapa cara membuat seblak mulai dari yang basah sampai kering. Kamu juga bisa menambahkan beberapa bahan lain seperi mie, ceker, udang, sosis dan lain sebagainya agar rasanya makin mantap. Kalau sudah mencobanya, komen di bawah, ya.

Beri Komentar