20 Resep Kuliner Tradisional Indonesia Paling Enak dan Bikin Nagih!

Reporter : Anif Fathul Amin
Rabu, 1 April 2020 14:04
20 Resep Kuliner Tradisional Indonesia Paling Enak dan Bikin Nagih!
Emang jos gandos banget sih masakn Indonesia mah. Nggak ngerti lagi.

Sebagai negara dengan jumlah daerah yang beragam, resep kuliner Indonesia sepertinya tak akan pernah habis. Bahkan saking banyaknya resep kuliner yang tersedia, kita akan kebingungan ingin memilih yang mana dulu. Ada aja resep kuliner unik di setiap penjuru daerah.

Sebenarnya senjata rahasia dibalik kelezatan resep kuliner Indonesia adalah kekuatan bumbu rempah dan cara pengolahan yang terbilang masih tradisional. Mau tahu apa saja resep kuliner Indonesia yang sia[ bikin kamu mabuk kepayang? Simak terus ulasannya di bawah ini ya.

1 dari 4 halaman

Resep Kuliner Nusantara

Setiap daerah di Indonesia memiliki resep kuliner khas yang kaya akan rasa. Meskipun terkadang memiliki nama yang hampir mirip, tetapi masing-masing daerah akan memiliki keunggulan cita rasa yang berbeda dengan daerah lain. Yuk, intip beberapa pilihan resep kuliner nusantara berikut ini.

Resep Kuliner Soto Padang

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by #homecooking Influencer (@dhilasina) on

 


Bahan :
- 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
- 2 liter air.
- minyak goreng untuk menumis.

Bahan cemplung :
- 2 batang sereh digeprek.
- 3 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 5 buah kapulaga.
- 8 kelopak bunga lawang.
- 5 buah cengkeh.
- 4 cm kayu manis.
- 2 batang daun bawang diiris.

Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 ruas jahe.
- 1 ruas kunyi.
- 1 sdt pala bubuk.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- 2 sdt lada bubuk.
- garam.

Bumbu pelengkap :
- sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
- perkedel kentang.
- kerupuk merah.
- sambal.
- seledri diiris halus.
- bawang goreng.
- kecap.
- cuka.

Cara memasak :
a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
e. Sajikan.

Resep Kuliner Bubur Manado

 

      View this post on Instagram      

A post shared by MAK FRIDA (@fridajoincoffee) on

 


Bahan:
- 200 gram beras.
- 2 buah jagung manis dipipil.
- 150 gram singkong potong dadu.
- 100 gram ubi kuning, potong dadu .
- 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
- 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.

Bahan sayur:
- 5 lembar daun gedi,rajang halus .
- 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
- 2 batang daun bawang, rajang halus.
- 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
- 1 ikat kecil bayam, ambil daun.
- 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.

Bumbu:
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdm garam.
- kaldu jamur secukupnya.
- 6 bawang putih, cincang halus.
- 6 bawang merah iris tipis.

Bumbu pelengkap
- sambal dabu dabu atau sambal korek.
- ikan asin goreng.

Cara memasak :
a. Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
b. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
c. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
d. Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.

Resep Kuliner Sop Konro

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Kuliner Surabaya Foodies | SF (@surabayafoodies) on

 


Bahan :
- 1 kg iga sapi.
- 1700 ml air.
- 1/2 butir kelapa parut kemudian disangrai hingga kering lalu dihaluskan.
- 1 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 cm kayu manis.
- Daun bawang dan Daun Seledri secukupnya.
- Minyak secukupnya untuk menumis.
- Gula pasir,garam,kaldu sapi bubuk secukupnya.

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1 buah kluwak.
- 5 batang sereh.
- Serimpang lengkuas.
- 2 cm kunyit.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 sdt jinten bubuk.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1/4 pala bubuk.

Bahan pelengkap :
- Nasi putih atau buras.
- Bawang goreng.
- Sambel & jeruk nipis.

Cara memasak :
a. Presto iga sapi hingga empuk dengan air secukupnya,saring ambil kaldunya 1 liter.
b. Pindahkan kepanci biasa,masukan iga dan kaldunya lalu tambah air biasa 700 ml atau secukupnya.
c. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi,lalu masukan kedalam panci iga,masukan juga daun salam,daun jeruk,kayu manis dan kelapa sangrai yang dihaluskan,aduk rata,beri gula garam dan kaldu sapi bubuk,didihkan cek rasa.
d. Masukan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya didihkan sebentar matikan api.
e. Sajikan dimangkok saji lalu taburi bawang goreng.

Resep Kuliner Sate Lilit

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Momylicious™ (@ayudiahrespatih) on

 


Bahan :
- 300 gr daging ayam (giling).
- 100 gr kelapa parut.
- 1 butir telur ayam.
- 2 sdm tapioka.
- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 biji kemiri (sangrai).
- 1 cm kunyit (bakar).
- 2 cm kencur.
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm jahe.
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih).
- 1 cm terasi (bakar).
- secukupnya garam & merica.
- 20 batang bambu atau serai.

Cara memasak :
a. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
b. Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
c. Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
d. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
e. Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
f. Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan 2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.

Resep Kuliner Candil Ketan

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Momylicious™ (@ayudiahrespatih) on

 

Bahan :
- 200 gr tepung ketan.
- 30 g tepung tapioka. Tepung beras atau boleh tepung ketan saja.
- 1/3 sdt garam.
- secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung.

Bahan kuah :
- 150 gula merah, disisir.
- 800 ml air.
- 2 lembar daun pandan ditali simpul.

Bahan larutan pengental :
- 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.

Bahan kuah santan :
- 400 ml santan kental.
- 1/4 sdt garam.
- Secukupnya buah nangka dipotong kotak kecil2 ( opsional).
Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.

Cara memasak :
a. Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
b. Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
c. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
d. Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
e. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
f. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
g. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
h. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
i. Sajikan dengan kuah santan.

2 dari 4 halaman

Resep Kuliner Indonesia

Nggak usah bingung kalau kamu mau mencari resep kuliner Indonesia yang bisa kamu coba. Dimana-mana sudah tersedia, mau nyari yang berkuah ada, khusus masakan laut ada, khusus masakan daerah tertentu ada, semuanya ada. Nah, berikut kami sajikan beberaoa pilihan resep kuliner Indonesia yang cukup mudah dan siap menggoyang lidahmu.


Resep Kuliner Rendang Paha Ayam

 

Ilustrasi rendang ayam © Diadona


Bahan-bahan:
- 4 paha ayam organik
- 2 buah kentang potong-potong
- 2 butir telur rebus
- 1 lembar daun kunyit iris
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 bungkus kerisik (kelapa parut kering)
- 200 ml santan + air
- Garam, perasan dan gula malaka

Bahan halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah

Cara membuat:
- Goreng kentang sisihkan.
- Panaskan minyak tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak.
- Masukkan ayam tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata.
- Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
- Kemudian masukkan kentang dan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa.
- Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kering.

Resep Kuliner Gulai Ayam

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Susi Agung (@susie.agung) on

 


Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- air matang secukupnya
- secukupnya garam dan kaldu bubuk.

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting

Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
- Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
- Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

Resep Kuliner Penyetan Sambel Terasi Udang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Dewi Arum Muqaddimah (@dewiarum92) on

 


Bahan-bahan:
- 25 buah cabai rawit merah
- 15 buah cabai rawit ijo
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 tomat sedang
- 2 bungkus terasi

Cara membuat:
- Bahan di atas goreng semua sampai agak layu
- Uleg jangan halus-halus beri garam dan gula sesuai rasa yang diinginkan
- Tinggal siapkan lauk bisa tempe goreng, telur rebus, ayam, udang, dan lain-lain.

Resep Kuliner Tumis Jamur Tiram

 

      View this post on Instagram      

A post shared by 1001 Resep Andalan (@1001resepandalan) on

 


Bahan-bahan:
- 2 bungkus jamur tiram
- 1/2 papan tempe
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- saus tiram
- kaldu jamur
- garam dan gula

Cara membuat:
- Cuci bersih jamur, siangi, sisihkan.
- Goreng tempe setengah kering. Sisihkan.
- Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Resep Kuliner Cumi Pedas Manis

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Ari Susanti (@arsanti96) on

 


Bahan-bahan:
- 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
- 2 papan petai

Bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 50 gram daun bawang
- dua ruas jahe

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah

Bumbu cemplung:
- 5 sdm saus cabai
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam.

Caranya:
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
- Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
- Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
- Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Kuliner

Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Resep masakan kuliner juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Cobain yuk, pilihan resep masakan kuliner di bawah ini. Siapa tahu keluarga di rumah jadi makin cinta. Uhuy!

Resep Kuliner Cumi Sambal Hijau

 

      View this post on Instagram      

A post shared by tanggalmuda.id (@tanggalmuda.id) on

 

Bahan-bahan:
- cumi 500 gr
- pokak secukupnya
- garam/penyedap
- bombai iris secukupnya
- potongan tomat/dadu
- air jeruk nipis
- daun jeruk nipis

Bumbu halus:
- bamer 12-15 buah ukuran kecil
- baput 1 siung
- cabai hijau 1 ons

Cara membuat:
- Bersihkan cuci, potong-potong.
- Sirami dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar dan tiriskan
- Cuci pokak, goreng sebentar, sisihkan
- Ulek kasar cabai, garam/penyedap
- Panaskan minyak, masukkan bombai, potongan tomat sampai layu, masukkan cabai ulek dan daun jeruk
- Masukkan cumi dan pokak aduk-aduk sampai tercampur rata sajikan.

Resep Kuliner Ikan Bakar

 

      View this post on Instagram      

A post shared by JOGJABIKINLAPER (@jogjabikinlaper) on

 


Bahan-bahan:
- Ikan nila hilangkan sisiknya cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis
- Diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali
- Goreng dalam teflon anti lengket jangan sampai kering atau tidak digoreng juga tidak masalah optional.

Bumbu:
- bawang merah
- bawang putih
- 1 sdt merica/merica bubuk
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas
- margarin/mentega
- kecap manis
- garam

Cara membuat:
- haluskan semua bumbu campur jadi satu
- olesi ikan dengan bumbu
- bakar ikan dengan api kecil bolak balik ikan sembari diolesi bumbu agar meresap sempurna
- cek rasa dan sajikan.

Resep Kuliner Asem-Asem Daging

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Della Suzura (@dellasuzura) on

 


Bahan-bahan:
- 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak
- Buncis iris-iris (sesuai selera)
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih iris-iris
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari laos + sereh
- 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)
- 2 tomat ijo
- 3 belimbing wuluh
- garam, gula pasir, penyedap non msg
- kecap manis

Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai ijo
- Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih
- Masukkan buncis
- Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis.

Resep Kuliner Semur Jengkol

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Galery Resep Masakan Rumahan (@numpangsaveresep.id) on

 


Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .

Bumbu halus:
- cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.

Resep Kuliner Kangkung Telur Puyuh

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Renna Regunancha (@regunancha) on

 

Bahan-bahan:
- 1 ikat besar kangkung petiki
- 15 butir telur puyuh rebus kupas
- 1/2 buah bawang bombay rajang
- 3 butir bawang putih cincang halus
- 2 sdm tauco asin
- 1 sdm saus tiram
- Kecap asin sesuai selera
- Kecap manis sesuai selera
- Kaldu jamur bubuk sesuai selera
- 1 sdt merica hitam tumbuk
- 1 gelas air
- larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
- minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica.
- Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.

4 dari 4 halaman

Indonesia terkenal sebagai negara yang kaya dengan berbagai potensi. Beragam kebudayaan, bahasa, suku, hingga kuliner tersebar di seluruh pelosok negeri. Dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri khas tersendiri.

Bahkan bukan rahasia lagi, jika dahulu para penjajah begitu tergoda dengan Indonesia. Ragam rempah-rempah yang dimiliki Indonesia pun juga menjadi primadona yang diburu berbagai pihak. Tak heran jika rempah-rempah ini mampu menghasilkan beragam kelezatan makanan khas daerah. Tak heran kalau resep masakan kuliner tradisional Indonesia banyak banget. Kenali yuk apa saja resep masakan kuliner tradisional Indonesia yang bisa kamu buat di rumah.

Resep Kuliner Batagor

 

      View this post on Instagram      

A post shared by The One & Only #theluckybelly (@the.lucky.belly) on

 


Bahan:
- 250 gr ikan fillet tenggiri buang kulitnya
- 2 butir telur (jika besar boleh pakai 1 butir)
- 5 sdm tepung tapioka/sagu
- 2 sdm tepung terigu
- 4 bh bawang putih potong goreng
- 1/2 sdt meres garam
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt lada putih bubuk (optional)
- 1 lembar daun bawang iris tipis
- 5 buah tahu pong segi4 bagi 2
- 15 lembar kulit pangsit

Cara memasak :
1. Masukan seluruh bahan kedalam chopper, blender hingga halus, koreksi rasa.
2. Campurkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
3. Isi tahu dengan 1 sdm adonan, isi kulit pangsit dengan 1sdt adonan, Goreng dalam api sedang hingga kecoklatan.

Sambal Batagor

- 100 gr kacang tanah
- 6 bh cabai merah keriting
- 6 bh cabai rawit merah galak
- 3 bh bawang putih
- 100 cc air putih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah

Cara memasak :
1. Goreng seluruh bahan.
2. Blender dengan air, garam, gula.
3. Siapkan sedikit minyak, masak dalam api kecil hingga mengeluarkan minyak.


Resep Kuliner Tahu Tek Surabaya

 

      View this post on Instagram      

A post shared by #resepmasakan #resepkue (@dessivilast) on

 


Bahan :
- Tahu putih
- 2 Telor
- 2 genggam kacang tanah goreng / -+100gr
- 4 siung bw putih
- Sedikit lada
- Garam
- Cabe rawit jika suka pedas
- 1/2sdm petis udang
- 1-2sdm kecap manis
- Daun seledri iris tipis2
- Kerupuk bawang yg biasanya juga untuk gado2
- 2 genggam Toge rebus
- Lontong atau nasi

Cara memasak :
-Bumbu/saus kacang
a. Goreng kacang tanah hingga matang, boleh digoreng bersama bawang putih dan cabe rawit, sisihkan.
b. Jika sudah dingin blender semuanya ditambah air matang agar blender tidak berat jalannya.
c. Tuang di mangkok, tambahkan gula, garam, kecap manis, dan petis udang.
d. Aduk rata. Boleh ditambah kecap sampai dapat rasa dan warna saus yg diinginkan.

-Tahu telor:
a. Kocok lepas telor.
b. Masukkan tahu yg sdh diiris kotak2 kecil tambahkan garam, lada, dan sedikit kaldu bubuk.
c. Goreng dengan wajan cekung dengan minyak yang panas dan api cenderung. kecil agar tahu matang sempurna.

-Plating:
a. Iris lontong/nasi tata d piring, letakkan tahu telornya.
b. Siram sausnya.
c. Tambahkan toge dan terakhir irisan daun seledrinya.
d. Tambahkan timun jika suka Jangan lupa kerupuknya.
e. Sajikan selagi hangat.


Resep Kuliner Rawon

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Indra Herlambang (@indraherlambang) on

 

 

 

Bahan:
- 500 gram daging sapi, bagian sandung lumur
- Air untuk merebus daging
- 1.500 ml air kaldu sapi
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdm garam

Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 4 biji keluak (ambil isinya, lalu rendam dalam air)
- 8 buah cabai merah
- 2 ibu jari lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt merica butir
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
- 5 lembar daun jeruk purut

Pelengkap:
- Tauge pendek/kecambah
- Telur bebek asin
- Sambal terasi
- Kerupuk ikan

Cara memasak :
a. Cuci daging sampai bersih, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong ukuran dadu. Sisihkan daging dan air kaldunya.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk sampai rata dan beraroma.
c. Pukul-pukul daging sampai melebar. Goreng dalam minyak panas sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng


Resep Kuliner Gangan Waluh Basantan

 

 

Ilustrasi Gangan Waluh Basantan © Diadona

 

Bahan :
a. Waluh (labu kuning)
b. Nangka muda
c. Kacang panjang
d. Santan (bagi 2 santan,
e. Pisah antara perasan pertama, kedua dan ketiga
f. Ceker
g. Bawang merah
h. bawang putih
i. Sereh
f. Lengkuas
g. Kunyit
h. Garam
i. Gula
j. Kaldu bubuk/penyedap (bisa diskip)

Langkah
a. Bersihkan ceker, beri perasan jeruk nipis /asam jawa. Rebus hingga empuk lalu buang air dan siihkan.
b. Rebus nangka muda hingga mendidih, buang airnya. sisihkan.
c. Kemudian tambahkan santan perasan kedua dan ketiga. Masukkan waluh, irisan bawang merah, bawang putih, sereh geprek, kunyit geprek, lengkuas geprek. Biarkan hingga mendidih sambil sesekali di aduk.
d. Masukkan santan kental dan ceker aduk-aduk.
e. Kemudian, jika waluh sudah setengah empuk masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong.
f. Lalu masukkan garam, gula dan kaldu bubuk/penyedap rasa. Icip2 lalu matikan api.
g. Gangan Waluh basantan siap dihidangkan.

Resep Kuliner Kikicak Habang Anum

 

Ilustrasi Kikicak Habang Anum © Diadona

Bahan inti atau unti :
- 150 gr kelapa tidak terlalu tua atau muda, parut
- 80 gr gula merah, sisir halus
- 20 ml air
- 1 lmbr daun pandan

Bahan kikicak :
- 150 gr tepung ketan
- 1 sdt garam
- 50 gr tepung beras
- 1 sdt air kapur sirih
- 175 ml santan cair hangat
- Sedikit minyak goreng
- Secukupnya air untuk merebus
- 1/2 daging buah naga merah, haluskan, saring, ambil airnya

Cara memasak :
a. Siapkan bahan inti terlebih dahulu
b. Masukkan dalam panci atau wajan, air, gula merah dan daun pandan.
c. Rebus sampai gula larut.
d. Masukkan kelapa parut. Aduk rata hingga inti/unti masak dan mengering.
e. Angkat. Sisihkan dahulu.
f. Siapkan semua bahan kikicak.
g. Haluskan daging buah naga merah, saring, ambil airnya saja. Sisihkan dahulu.
h. Dalam baskom campur tepung ketan putih, tepung beras, garam dan air kapur sirih.
i. Aduk rata.Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan kalis
j. Tambahkan secukupnya air dari buah naga merah.
k. Uleni hingga rata sampai dapat warna pink yang diinginkan.
l. Beri sedikit minyak goreng.
m. Uleni kembali sampai tercampur rata.
n. Rebus air sampai mendidih.
o. Sementara menunggu air mendidih, betuk adonan jadi bulatan bulatan kecil, pipihkan sedikit kemudian tekan sedikit bagian tengahnya dengan jari
q. Masukkan kedalam rebusan air dan masak sampai adonan mengapung. Angkat. Tiriskan. Tata kikicak dan inti/unti dalam wadah saji. Sajikan.

Jadi mau membuat resep kuliner yang manad dulu nih? Selamat mencobanya ya!

Beri Komentar