16 Masakan Thailand Halal Paling Terkenal di Dunia Lengkap dengan Resepnya

Reporter : Anif Fathul Amin
Kamis, 2 April 2020 13:02
16 Masakan Thailand Halal Paling Terkenal di Dunia Lengkap dengan Resepnya
Kapunkap Sawadikaap!

Bukan cuma sektor pariwisata yang menjadikan Negeri Gajah Putih disukai oleh para wisatawan, tetapi masakan Thailand juga diakui akan kelezatannya. Masakan khas Thailand terdiri dari makanan dan minuman yang dimasak dengan cara khas orang Thailand. Rata-rata masakan Thailand dibuat dengan kekayaan rasa yang dihasilkan oleh bumbu penuh. Biasanya masakan Thailand memadukan keseimbangan rasa antara pedas, manis, asin, dan asam.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Thailand

Selain Indonesia, Thailand juga dikenal sebagai negara di Asia Tenggara yang punya ragam kuliner lezat dan menggoda selera. Negeri Gajah Putih ini dikenal memiliki kuliner dengan cita rasa yang kuat dan kaya akan rempah-rempah.

Nah, buat kamu yang mau mencicipi masakan Thailand, bisa juga membuatnya sendiri di rumah, lho! Berikut beberapa resep masakan Thailand yang mudah dan bisa kamu praktikkan sendiri. Yuk, dicoba!

Resep Masakan Thailand Gang Keow Wan

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Radoslaw Mostek (@rado.slav666) on

 

Gang keow wan merupakan salah satu masakan Thailand yang berupa kari ayam berwarna hijau. Masakan yang satu ini sangat populer karena warnanya yang cukup nyentrik. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

- 400 gram daging ayam
- 3 sdm pasta kari hijau
- 2,5 cangkir santan
- 2 tangkai daun jeruk limau
- 1/2 sdm kecap manis atau kecap ikan
- 1/2 sdm gula aren
- 1 sdm minyak goreng
- 3 cabai merah (diiris diagonal)
- 1/4 gelas daun kemangi

Cara membuat:

1. Ambil daging ayam yang telah disiapkan, kemudian iris dengan ukuran 3 sentimeter.
2. Selanjutnya, panaskan wajan di atas api sedang, lalu masukkan pasta kari hijau dan tumis hingga harum.
3. Kurangi panas api, masukkan santan kelapa hingga menghasilkan kuah masakan berwarna hijau.
4. Masukkan daging ayam, daun jeruk, dan masak daging di dalam wajan kurang lebih tiga menit hingga empuk dan matang.
5. Selanjutnya, pindahkan dari wajan ke panci, tambahkan sisa santan, kecap ikan, dan gula aren hingga semua mendidih.
6. Pindahkan masakan ke mangkok saji dan berikan tambahan daun kemangi, irisan cabai merah, dan gang keow wan siap disajikan!

Masakan Thailand Kari Panang

 

 

Ilustrasi Kari Panang © Diadona

Panang gai atau kari panang merupakan masakan Thailand yang berupa daging atau udang dengan kuah kari yang lebih ringan. Kuah kari panang biasanya terbuat dari pasta cabai merah, santan, dan tambahan daun basil atau daun jeruk purut.

Bahan-bahan:
- 350 gram udang
- 75 gram kacang polong beku
- 6 lembar daun jeruk (iris halus)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
- 1/2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdt akar ketumbar (cincang)
- 750 ml santan kental
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula merah (serut)
- 1 sdt garam

Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai kering (buang bijinya)
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm ebi (rendam air panas)
- 1/2 sdt merica

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, batang serai, akar ketumbar, dan bumbu-bumbu halus lainnya hingga harum.
2. Kemudian tuang santan, tambahkan kulit jeruk lemon, gula merah, kecap ikan, garam, masukkan udang.
3. Masak hingga kental dan berminyak, tambahkan kacang polong dan daun jeruk iris.
4. Tes rasanya, lalu angkat dan hidangkan di mangkuk saji.

2 dari 4 halaman

Masakan Khas Thailand

Meskipun dikenal dengan masakan Thailand, tapi di Thailand sendiri sebenarnya mempunyai empat jenis masakan daerah yang berasal dari Thailand Utara, Thailand Timur Laut, Thailand Tengah, dan Thailand Selatan. Setiap daerah tersebut mendapat pengaruh dari masakan Cina dan masakan negara-negara tetangga.

Dari keempat daerah utama yang ada, setidaknya yang Diadona.id tampilkan berikut ini merupakan jajaran masakan khas Thailand yang paling disukai penduduk lokal maupun mancanegara.


Tod Man Pla

 

Ilustrasu Tod Man Pla © Diadona

Tod man pla adalah makanan yang berasal dari Thailand. Masakan Thailandn ini menghidangkan daging ikan dan ayam. Biasanya, masyarakat Thailand lebih memilih ikan untuk dijadikan tod man pla. Ikan yang dipilih juga tidak sembarangan, melainkan ikan yang mempunyai daging berwarna putih. Jadi kalau di Indonesia, tod man pla ini bisa dibuat dari ikan tuna, kakap, tenggiri, dan gindara.

Di Thailand, tod man pla biasa dijajakan oleh para street vendor. Makanan berbahan dasar ikan ini biasanya diberi bumbu pasta kari merah a la Thailand. Bumbu kari yang dipergunakan akan memberikan warna merah dan rasa yang sedikit pedas. Bahan lain yang disajikan dalam tod man pla selain ikan dan ayam ada juga irisan kacang panjang. Penyajian tod man pla sendiri dibuka dengan acar mentimun sebagai pelengkapnya atau bisa juga dijadikan pendamping.

Khao Tom

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Portland Food Map (@portlandfoodmap) on

 


Khao tom adalah masakan Thailand dengan sajian bubur nasi yang dimasak bersama campuran daging atau produk hasil laut. Jika bubur nasi dicampur dengan udang maka namanya adalah khao tom goong. Jika menggunakan campuran daging babi maka diberi nama khao tom moo. Kemudian bubur nasi yang dicampur dengan ikan dikenal dengan sebutan khao tom pla. Khao tom yang mencampurkan bubur nasi dengan udang dan ayam termasuk ke dalam masakan Thailand yang halal sehingga boleh dikonsumsi oleh setiap orang yang beragama Islam.

Bubur khao tom paling cocok dihidangkan oleh orang yang sedang ditimpa sakit atau dalam masa penyembuhan. Hal ini dikarenakan khao tom mengandung bumbu rempah yang bersifat menghangatkan tubuh. Dengan sifatnya tersebut, khao tom sebenarnya juga cocok jika dimakan ketika hawa sedang dingin. Di Thailand sendiri, bubur khao tom biasanya dimakan untuk sarapan.

Khao Pad

 

      View this post on Instagram      

A post shared by KOH PEE PEE (@restaurantekohpeepee) on

 


Selain khao tom, ada juga masakan Thailand yang namanya hampir sama dengan khao tom, yakni khao pad. Jika khao tom adalah bubur nasi, khao pad adalah nasi goreng. Nasi goreng khas Thailand ini berbeda dengan nasi goreng yang dibuat khas Indonesia. Bedanya, kalau nasi goreng dari Indonesia tidak terlalu banyak ditambahkan bahan pelengkap, sementara nasi goreng dari Thailand lebih banyak dan menyehgatkan.

Nasi goreng Thailand atau khao pad biasanya diberi tambahan potongan mentimun, cabai, dan paprika. Kombinasi bahan-bahan tersebut akan membantu mempercantik tampilan khao pad sehingga bisa menarik perhatian orang. Sedangkan bahan lain yang turut disertakan dalam sepiring khao pad bisa berupa udang, ayam, dan kepiting. Ada juga yang

Pad Thai

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Chinese Food Obsession (@chinesefoodobsession) on

 

Pad thai atau phat tthai adalah ikon masakan Thailand yang mengandung Thai dalam namanya. Bukan tanpa alasan makanan ini menyandang nama pad thai. Pada tahun 1930an, makanan ini lahir dan dipopulerkan ke tengah masyarakat dengan tujuan membangkitkan semangat nasionalisme. Selain itu, pad thai juga dibuat sebagai upaya untuk mengurangi penggunaan beras, meskipun pad thai sendiri dibuat dari beras.

Jika kamu belum tahu, pad thai ini adalah masakan Thailand yang bentuk dan tampilannya menyerupai kwetiau. Mie gepeng atau kwetiau dari Thailand ini mempunyai ukruan yang lebar, terbuat adir beras, tauge, dan kucai. Biasanya apad thai dihidangkan bersama protein berupa daging sapi atau produk hasil laut. Adapun isian lain yang biasa dipilih untuk menemani santap pad thai antara lain tahu kuning padat yang dipotong kecil-kecil.

Tom Kha Kai

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by little_finger_cooking (@cooking.by.painow) on

 

Tom kha kai adalah masakan Thailand berkuah yang mirip dengan masakan Thailand lainnya, yakni tom yum. Tom kha kai berbentuk seperti sup dengan kuah santan yang warnanya putih dan bercita rasa lebih pedas daripada tom yum. Rasa pedas yang dihasilkan merupakan akibat dari penggunaan cabai yang cukup banyak.

Dikarenakan level kepedasannya yang cukup tinggi, makanan berkuah ini lebih disarankan untuk penyuka makanan pedas. Adapun untuk sajian yang dijadikan bahan utama sebagai hidangannya antara ialah suwiran ayam. Agar tom kha kai tidak hanya memberikan rasa pedas di mulut, masyarakat Thailand biasanya memberikan tambahan daun jeruk sehingga aromanya semakin segar dan menggugah selera.

Som Tum

 

      View this post on Instagram      

A post shared by D A M (@cooking_by_me_damsi) on

 


Som tum adalah hidangan menyehatkan yang menggunakan beragam jenis sayuran, tapi yang utama adalah pepaya. Menurut sejumlah situs mengabarkan kalau masakan Thailand ini berasal dari daerah Isaan yang terletak di bagian timur Thailand. Penduduk Thailand biasa menyantap som tum untuk mengganti makanan berat.

Som tum sendiri merupakan makanan sehat yang berbentuk menyerupai salad. Di dalamnya terdapat irisan pepaya yang diberi bumbu bawang putih, cabai, dan tomat. Semua bahan untuk bumbu som tum dihaluskan yang kemudian dicampurkan ke dalam salad. Cita rasa som tum pedas, manis, dan asam bercampur menjadi satu dalam semangkuk salad som tum.

Tom Yum

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Anna ???? ? ??? ? ?? ?????? (@ask_a_tortugaa) on

 


Tom yum menjadi salah satu masakan Thailand yang sangat terkenal dari Negeri Gajah Putih hingga ke negara-negara lain. Tom yum sendiri merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak lama di Thailand. Jika kamu belum pernah mendengarnya, tom yum adalah masakan Thailand berupa hidangan sup yang terdiri dari ragam sajian seperti udang, ikan, dan masih banyak lagi. Setiap bahan dasar sebagai sajian utama tom yum memberikan karakteristik sendiri yang dibedakan dari nama makanannya.

Di Thailand kita bisa menemukan menu tom yum di berbagai restoran. Ada tom yum goong yang berisi udang, tom yum pla yang berisi ikan, dan tom yum po taek yang berisi aneka jenis makanan laut. Tom yum ada yang mempunyai kuah bening dan kuah santan. Untuk tom yum yang berkuah santan mempunyai rasa yang lebih gurih dibandingkan tom yum kuah bening. Untuk bumbunya sendiri berupa bumbu halus yang berasal dari campuran bawang putih, lengkuas, cabai, serai, kecap asin, daun jeruk, jahe, dan jeruk nipis.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Thailand Halal

Jangan khawatir kalau kamu sedang ngebet banget mencicipi masakan Thailand yang halal. Kamu juga bisa kok memasaknya sendiri di rumah. Tenang aja, bahan dan cara pembuatannyya mudah banget, anti ribet-ribet club. Penasaran? Yuk, buruan ke dapur dan siapkan bahan-bahan resep masakan Thailand halal berikut ini.


Masakan Thailand Tom Yum Goong

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Headbanger's Kitchen (@headbangerskitchen) on

 


Tom yum merupakan sup khas Thailand yang begitu populer di seluruh penjuru dunia. Cita rasanya yang pedas dan asam membuat masakan ini sangat disukai banyak orang. Kamu pun bisa membuat sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 2,5 cup kaldu udang atau kaldu ayam
- 12 buah udang
- 3,5 sdm perasan jeruk lemon
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sdm nam prik pao (pasta cabai khas Thailand)
- 3 sdt fish sauce
- 1 batang serai
- 3 buah potongan lengkuas
- 6 lembar daun jeruk
- 250 gram jamur kancing
- 1-2 sdt gula

Cara membuat:
1. Masukkan kaldu, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai ke dalam panci. Kemudian rebus hingga kuah mendidih dan harum.
2. Masukkan jamur kancing dan udang. Masak hingga udang berubah warna menjadi pink.
3. Masukkan fish sauce, aduk rata dan matikan api. Tuang perasan jeruk nipis, gula, dan pasta cabai.
4. Tes rasanya, kalau ada rasa yang kurang, kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera.
5. Setelah itu sajikan tom yum di mangkuk dalam keadaan masih panas.

Resep Masakan Thailand Ayam Pandan Thailand

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Yummy App (@yummy.idn) on

 

Sesuai namanya, masakan Thailand yang satu ini merupakan ayam yang disajikan dengan paduan daun pandan. Aroma pandan yang berpadu dengan daging ayam membuat masakan ini punya cita rasa yang sangat nikmat.

Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam fillet
- daun pandan secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica
- 3 siung bawang putih (ulek halus)
- 1 sdt kecap manis

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan garam sampai ayam keset, potong sesuai selera.
2. Campur semua bumbu ke ayam, urap sampai rata, diamkan di dalam kulkas hingga sejam.
3. Bungkus ayam dengan daun pandan, goreng dengan api sedang.
4. Setelah matang, ayam pandan khas Thailand siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Thailand yang Terkenal

Sebenarnya ada begitu banyak masakan Thailand yang enak dan menggugah selera. Namun, dari semua masakan Thailand tersebut sepertinya hanya ada beberapa yang menjadi favorit karena kelezatan cita rasanya. Namun, daripad kamu jauh-jauh kesana, kamu juga bisa lho meramu masakan Thailand sendiri. Yuk, siapkan bahan dan ikuti cara membuat resep masakan Thailand yang terkenal berikut ini.


Resep Masakan Thailand Ayam Goreng Saus Ala Thailand

 

      View this post on Instagram      

A post shared by chickenday_tulungagung (@chickenday_tulungagung) on

 

Satu lagi masakan Thailand yang mudah untuk dibuat di rumah, yakni ayam goreng saus ala Thailand.

Bahan-bahan:
- 250 gram ayam fillet
- 1 bungkus tepung krispi instan
- 1 buah jeruk limau

Bahan saus:
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 siung bawang bombay (cincang halus)
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm bubuk cabai
- 1/2 sdm margarin
- 1/2 gelas air

Cara membuat:
1. Goreng ayam dengan tepung instan (sesuai dengan yang ada di petunjuk kemasan tepung) hingga matang. Tiriskan.
2. Untuk membuat saus, panaskan margarin. Kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bahan-bahan lainnya, tambahkan air, dan biarkan hingga mengental.
3. Masukkan ayam goreng, aduk-aduk hingga rata, dan matikan api.
4. Tambahkan perasan jeruk limau. Ayam goreng saus ala Thailand pun siap dihidangkan.

Resep Masakan Thailand Kaeng Khew Warn Kung

 

Ilustrasi Kaeng Khew Warn Kung © Diadona

Bahan:
- 200 gram udang windu
- 350 gram santan
- 40 gram bumbu kare hijau
- 30 gram sayur terung lalap
- 10 gram cabe merah besar
- 10 gram gula
- 20 gram daun kemangi
- 5 gram daun jeruk

Cara Membuat:
1.Rebus santan dengan bumbu kare hijau hingga masak.
2.Tambahkan terung lalap dan udang windu yang dikupas kulitnya hingga tinggal ekor, masak dengan api sedang.
3.Bumbui dengan saus ikan dan gula pasir.
4.Taburi dengan cabe merah, daun jeruk, dan daun kemangi manis.
5.Sajikan.

Mau bikin kreasi yang mana dulu nih? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar