13 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Enak dan Siap Membuat Lidahmu Berdansa

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 24 April 2020 19:56
13 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Enak dan Siap Membuat Lidahmu Berdansa
Hmm.. enak banget ya kayanya

Makanan Khas Sulawesi Utara tak boleh dilewatkan begitu saja saat berkunjung ke provinsi ini. Provinsi dengan ibu kota Manado ini menyimpan ragam kuliner yang siap menggoyang lidah. Makanan khas daerah Sulawesi Utara yang dapat dicoba mulai dari makanan utama hingga makanan ringan pencuci mulut.

1 dari 4 halaman

Makanan Khas Daerah Sulawesi Utara

Makanan Khas Sulawesi Utara dikenal sebagai Masakan Minahasa atau Masakan Manado. Makanan khas daerah Sulawesi Utara biasanya didominasi dengan olahan makanan laut, daging, dan cita rasa pedas. Tak heran jika masyarakat Sulawesi Utara sangat menyukai cita rasa pedas. Lalu apa saja masakan khas daerah Sulawesi Utara yang bisa kamu coba saat berkunjung kesana? Simak ulasannya di bawah ini.

Dabu Dabu

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Banu Eko Susanto (@banususanto) on

 


Dabu-dabu adalah makanan khas Sulawesi Utara yang biasa disajikan bersama ikan atau bubur Manado. Dabu-dabu terdiri dari irisan cabai merah, rawit, bawang merah, tomat, jeruk nipis, kemangi, dan garam. Dengan varian yang beragam seperti dabu dabu iris, dabu dabu bakar, dabu dabu lilang, serta dabu dabu lemong membuat makanan menjadi bertambah lezat.


Mie cakalang

 

 


Mie cakalang merupakan olahan mi dengan kuah cakalang. Kuliner ini berisi mi kuning, ikan cakalang, caisim, kubis, cabai, daun bawang, bawang merah dan bawang putih.

Mie cakalang menjadi makanan khas Sulawesi Utara yang tak kalah populer dari bubur Manado. Mie cakalang dapat ditemukan di tiap sudut kota di Manado dengan harga terjangkau.

Cakalang Fufu

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Vania (@vsamperuru) on

 


Cakalang fufu merupakan olahan ikan cakalang atau tongkol yang dibumbui, dijepit dengan kerangka bambu, dan diasap hingga matang. Kuliner ini merupakan makanan khas Sulawesi Utara asal daerah Minahasa. Daging ikan dibaluri garam dan bubuk soda.

Cakalang Fufu biasa dikonsumsi bersama nasi panas dan dabu-dabu. Suwiran daging cakalang fufu juga dapat ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti selada kentang, mi cakalang, atau dimasak rica-rica dengan cabai.

2 dari 4 halaman

Paniki adalah Makanan Khas Sulawesi Utara

      View this post on Instagram      

A post shared by Ade Putri Paramadita ???? (@misshotrodqueen) on

 

 

Saat datang ke Sulawesi Utara, ada beberapa rumah makan Minahasa yang menyajikan salah satu menu anti mainstream. Menu itu ialah Paniki. Paniki adalah makanan khas Sulawesi Utara yang dibuat dengan bahan kelelawar

Daging kelelawar dijadikan sebagai bahan utama Paniki. Meskipun tekstur daging terasa alot, namun gurihnya paniki cukup terasa saat memakannya.

Kalau melihat bentuk wajah kelelawar, bisa saja Anda merasa seram. Tapi bagi masyarakat asli Minahasa, rasa daging paniki yang lezat juga menyehatkan menjadi hal lebih penting dibanding wajah seram kelelawar.

Diperlukan penggabungan beberapa macam bumbu saat mengolah paniki. Bumbu dasar seperti cabai, bawang merah, bawang putih, sereh, dan jahe direbus dan dicampur bersama santan kelapa hingga meresap.

Yang perlu Anda ketahui hanya kelelawar pemakan buah sajalah yang digunakan untuk membuat kuliner khas ini. Makanya daging kelelawar yang diolah menjadi paniki kaya akan gizi dan protein. Zat kitotefin dalam paniki juga membuat daging kelelawar sangat ampuh untuk mengobati penyakit asma dan paru.

Daging sayap paniki yang alot sebaiknya jangan ditarik-tarik saat memotongnya. Karena hal tersebut malah membuat daging semakin keras. Gigit lebih keras dan daging yang menempel akan lebih mudah mengelupas.

3 dari 4 halaman

Makanan Khas Manado Sulawesi Utara

Sebagai ibukota dari provinsi Sulawesi Utara, Mando banyak menyajikan berbagi macam makanan khas yang siap menggugah selera. Dengan cita rasanya yang enak dan sedap, pantas jika banyak para wisatawan yang juga menyukai makanan khas ini. Lalu apa saja makanan khas Manado Sulawesi Utara yang paling recomended? Simak ulasannya di bawah ini.


Pangi

 


Pangi merupakan makanan khas Sulawesi Utara dengan olahan daun kluwak yang dimasauk bersama rempah dan bahan lainnya. Pangi kerap hadir dalam acara seperti pernikahan, ulang tahun, baptisan, dan banyak lagi. Masayarakat Manado biasanya memasak sayur daun pangi dengan campuran daging, lemak, dan darah babi. Namun, daging babi juga bisa diganti dengan ikan, sapi atau ayam.

Bubur Manado

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Isna Kurniati Muslim (@isnasutanto) on

 


Bubur Manado atau Tinutuan merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang paling populer. Bubur Manado merupakan olahan bubur dengan campurang berbagai sayuran seperti kangkung, bayam, jagung, singkong atau ubi, dan kemangi. Di Manado, Tinutuan biasa disajikan berasama sambal roa, dabu-dabu, atau ikan cakalang.

Tinutuan juga dapat dicampur dengan sup kacang merah yang disebut brenebon. Tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini kadang juga ditambahkan tetelan sapi.

Nasi Jaha

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Foody (@dapurfoody) on

 


Nasi Jaha merupakan olahan nasi khas Sulawesi Utara. Cara memasak makanan khas Sulawesi Utara satu ini mirip dengan nasi lemang khas Sumatera.

Nasi jaha yang merupakan campuran beras dan ketan dibumbui dengan rempah seperti jahe, bawang merah, bawang putih, dan garam. Seluruh bahan dimasukkan ke dalam batang bambu dan kemudian dibakar dalam bara api. Nasi Jaha disajikan dengan dipotong dengan ukuran 8 sampai 10 cm dan dimakan bersama sajian khas lainnya.

 

4 dari 4 halaman

Makanan Khas Provinsi Sulawesi Utara

Kue-kue atau makanan ringan dalam makanan khas Sulawesi Utara unik karena terpengaruh kuliner Eropa. Makanan khas daerah Sulawesi Utara juga dikenal dengan bumbu rempah dan cita rasa pedasnya.

Makanan khas Sulawesi Utara dapat dengan mudah ditemui di tiap sudut Sulawesi Utara. Jadi kaau berkunjung kesini, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Provinsi Sulawesi utara berikut ini.

 

Brenebon

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Xander's Kitchen (@xanderskitchen) on

 

Brenebon merupakan olahan makanan khas Sulawesi Utara dengan sajian sup kacang merah yang banyak ditemui di daerah Minahasa. Hidangan sup ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging, dengan rempah seperti bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, merica, pala, hingga cengkih.


Klappertart

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Tuti Setyawati (@tutisetyawatis) on

 

Klappertart merupakan kue khas Manado yang sangat populer. Kue ini berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur.

makanan khas Sulawesi Utarasatu ini termasuk ikon kuliner di Sulawesi Utara. Klappertart tersedia dalam bentuk padat yang dipanggang atau lembut menyerupai custard.

Panada

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by ?Y??? ??ITI?? (@mom_emmyxander) on

 


Selain Klappertart, Sulawesi Utara juga punya Panada sebagai camilan. makanan khas Sulawesi Utara dengan bentuk mirip paste ini berisi suwiran ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang. Panada sudah ada di Minahasa sejak bangsa Spanyol memasuki wilayah ini.


Dodol Amurang

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Carla Paulina (@lhalha67) on

 

Dodol Amurang mirip seperti jenang di Jawa, terbuat dari campuran gula aren dan beras ketan yang dimasak di atas api panas. Dodol Amurang biasanya ditaburi kacang kenari untuk menambah kelezatan.

makanan khas Sulawesi Utara satu ini dibuat sebagia bentuk syukur warga atas hasil panen yang diperloleh. Dodol Amurang hampir dapat ditemui di tiap sudut toko oleh-oleh di Sulawesi Utara

Tinoransak

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Ekky Perdana (@ekkyperdana87) on

 

Tinorangsak adalah makanan khas Sulawesi Utara yang biasa disajikan dalam upacara-upacara tradisional suku Minahasa. Tinorangsak merupakan olahan daging pedas yang didapat dari ampuran rempah-rempah khas Manado.

Daging paling umum yang dipakai dalam tinorangsak adalah daging babi. Namun jenis daging lainnya seperti sapi, ayam atau ikan juga sering digunakan. Biasanya, tinorangsak disajikan dengan nasi jaha.


Jadi akan menikmati makanan khas Sulawesi Utara yang mana dulu? Selamat menikmati ya!

Beri Komentar