© Artforia.com
Jepang memang identik dengan tradisi yang unik. Mulai dari tradisi yang seru hingga tradisi yang terbilang berbahaya.
Nah, ada salah satu tradisi yang bisa dibilang unik yang dilakukan masyarakat Kota Nara, Jepang. Ya, mereka punya tradisi membakar gunung. Seperti apa tradisi ini?
Wakakusa Yamayaki © fun-japan.jp
Festival ini bernama Wakakusa Yamayaki. Namun, festival ini bukanlah 'membakar gunung' sebenarnya. Mereka hanya merayakan festival kembang api di atas sebuah gunung.
Gunung ini bernama Gunung Wakakusa. Gunung ini dulunya adalah sebuah bekas gunung berapi tua yang ramai dikunjungi oleh wisatawan.
Saat tiba di puncak, wisatawan akan bisa menyaksikan pemandangan seluruh kota tanpa terhalang. Biasanya, gunung akan ditutupi oleh rerumputan dan pohon cemara. Namun ketika mendekati musim dingin, dain daun akan berguguran sehingga gunung akan terlihat gundul.
Pada saat itulah masyarakat setempat akan merayakan festival Yamayaki. Nyala api akan menghiasi gunung di atas rumput mati. Peristiwa inilah yang dikenal sebagai Yamayaki atau 'gunung panggang'.
Tradisi ini dirayakan oleh Candi Todaiji, Candi Kofukuji, dan Kuil Kasuga. Perayaan dimulai dengan upacara penyalaan obor di Kuil Kasuga Taisha. Lalu, api akan dibawa dalam parade menuju kaki gunung. Di atas gunung, sudah diletakkan enam kembang api.
Setelah kembang api lengkap, rerumputan di gunung mulai dibakar. Percikan api ini akan disaksiskan oleh seluruh masyarakat kota Nara.
Asal-usul tradisi Wakakusa Yamayaki ini memang masih simpang siur. Namun, kebiasaan ini diduga berasal dari perselisihan di antara dua kuil, Todai-Ji dan Kofuku-ji di tahun 1760.
Perselisihan ini tidak pernah berakhir. Bahkan proses mediasi keduanya gagal. Akhirnya dikeluarkan keputusan bahwa semua gunung harus dibakar. Terciptalah tradisi yang ada di kota Nara ini.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak