© Shutterstock.com/g/studioloulou
Banyak yang salah kaprah dan menganggap bahwa posesif adalah tanda cinta. Jadi manakala pasangannya bersikap posesif, mereka merasa sah-sah aja dan menganggap itu adalah hal yang normal.
Padahal, posesif tuh nggak gitu lho. Posesif terhadap pasangan justru menunjukkan bahwa seseorang sedang insecure dan sulit mempercayai pasangannya.
Ilustrasi Selingkuh © shutterstock.com/g/Sunti
Melansir dari Daily Mail, sebuah penelitian menemukan bahwa pasangan yang posesif justru punya kecenderungan untuk berselingkuh. Nah kok bisa gitu ya?
Studi yang dilakukan oleh tim dari Florida State University ini telah meneliti 200 pasangan yang usia pernikahannya di bawah empat tahun. Dalam penelitian tersebut, para partisipan diminta untuk mengisi kuesioner secara rutin setiap hari.
Survey dalam kuesioner tersebut menanyakan bagaimana perasaan mereka terhadap pasangan dan seberapa aman perasaan mereka terhadap hubungan yang dijalani. Hasilnya, pasangan yang berpotensi selingkuh ternyata menyimpan rasa insecure yang cukup tinggi dalam hubungannya.
Biasanya, mereka menunjukkan perilaku posesif karena takut diabaikan bahkan ditinggalkan oleh kekasihnya. Mereka kadangkala juga berpikiran untuk lebih baik berselingkuh.
Ilustrasi Perselingkuhan © shutterstock.com/BRAIN2HANDS
Hal ini ternyata didukung oleh latar belakang masa kecilnya yang hidup dalam keluarga kurang stabil. Dididik dengan cara keras dan melihat banyak pertengkaran, cenderung membuat seseorang takut mendapat pengabaian dan penolakan oleh orang terdekatnya di masa depan.
Michelle Rusell, psikolog sekaligus pemimpin penelitian tersebut menyatakan bahwa mereka yang takut diabaikan pasangan cenderung lebih berpotensi untuk selingkuh. Ketakutan itu membentuk mereka jadi sosok yang posesif dan clingy pada pasangan, bahkan bisa sampai mencari sosok lain sebagai 'cadangan' jika mereka ditinggalkan.
Penelitian yang dimuat dalam Psychology Today ini menyimpulkan bahwa hubungan yang diliputi dengan kegelisahan dan rasa insecure hanya akan menjadi ancaman bagi keberlangsungan hubungan.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak