© KamranAydinov / Freepik.com
Saya sering melihat orang-orang makan mie instan tidak dimasak alias direbus terlebih dahulu. Sebalinya, mereka memakannya dengan mentah-mentah.
Cara memakanya biasanya dengan diremukan mie di dalam bungkusnya, kemudian dicampuri langsung dengan bumbu dan segala macamnya. Kemudian diguncang-guncangkan agar merata, dan dimakan.
Tapi ternyata, makan mie instan mentah itu bahaya banget. Lebih baik mamakannya dengan dimasak terlebih dahulu. Melansir dari Liputan6.com, ini dia bahayanya.
Mie instan tentunya mengandung bahan pengawet dan garam tinggi. Dengan mie instan mentah yang teksturnya mentah, gara-gara ketiganya bisa membuat luka pada dinding usus. Kalau dikonsumsi terus-menerus dengan cara ini, bisa buat kinerja usus menurun dan iritasi.
Sudah disebutkan sebelumnya bahwa mie instan mentah tinggi akan garam. Sementara itu, tekanan darah tinggi salah satunya disebabkan oleh banyaknya konsumsi olahan garam.
Ilustrasi Obesitas © pinterest.com
Mie instan mentah dapat meningkatkan kadar gula darah pada tubuh karena kandungan kalorinya yang tinggi. Jika tidak direbus, lebih parah. Berat badan bisa bertambah naik dan menyebabkan obesitas.
Ketika berat badan naik dan menyebabkan obesitas, kemungkinan besar selanjutnya adalah terkena diabetes. Hmm, kedengarannya sepela ya makan mie instan mentah, tapi bahanya bisa menyebabkan diabetes.
Tak hanya direbus, mie instan mentah pun akan menyebabkan kolesterol tinggi jika dikonsumsi sering-sering, 3 mie sehari misalnya. Kalau sudah punya kolesterol tinggi, risiko terkena stroke pun juga ikutan tinggi lho!
Siapa sangka makan mie instan mentah bisa berpengaruh buruk pada otak? Gangguan MSG atau micinnya jika berlebihan menyebabkan gangguan saraf dan fungsi otak.
Akhirnya, kemampuan berpikir pun akan menurun. Begitu pula akhirnya dengna kecerdasan seseorang, hingga berpengaruh pada suasana hati.
Selain itu, makan mie instan mentah bisa membuat tenggorokan iritasi. Seperti halnya gangguan otak, MSG salah satu penyebabnya.
Begitu pula dengan bahan pengawet yang bisa melekat dinding saluran kerongkongan sehingga membuat gatal, serak, sampai batuk. Jika diteruskan, akhirnya bisa menyebbakan peradangan.
Ilustrasi Kanker © givenortheastfoundation.org
Nah, yang paling berbaha ya ini, kanker. Bahan pengawet yang ada pada mie tersebut bisa menjadi racun. Direbus pun masih terkena risiko ini, apalagi jika tidak direbus alias dimakan mentah-mentah. Sel-sel sehat nantinya malah akan berubah menjadi sel-sel abnormal, yang bisa picu adanya kanker.
Wah, bagian terakhir sih seram banget. Gimana, masih mau makan mie instan mentah? Ya meskipun direbus lebih baik, jangan sering-sering ya!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Bukan Sekadar Main-Main, Ini Panduan Santai Mengenal Fase Motorik Anak dan Cara Melatihnya
Tembus Lumpur Setinggi Atap, Tangis Zaskia Adya Mecca Pecah di Pelukan Korban Banjir Aceh

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
