© Unileverfoodsolutionsmyanmar.com
Untuk menikmati masakan seafood biasanya kita mendatangi suatu restoran yang menghidangkan menu seafood. Kebayang nggak nih, sekali pesan kita harus mengeluarkan berapa anggaran hanya untuk satu hari saja atau satu kali makan saja. Tentu ini sedikit bikin boros bukan? Nah, sebenarnya kita juga bisa kok memasakan sendiri masakan seafood yang enak dan lezat. Tentu dengan bahan yang cukup mudah didapatkan. Mau tahu ap[a saja masakan seafood yang bisa kamu coba di rumah? Simak infromasinya di bawah ini ya!
Memang tak semua orang bisa mengolah masakan seafood menjadi makanan yang lezat serta hidangan yang banyak disukai keluarga. Namun jika kamu ingin mencoba membuat masakan seafood lezat, kamu bisa melihat beberapa resep berikut ini. Siapa bilang masaknya ribet? Gampang banget kok.
Gimana, mau coba? Berikut beberapa menu resep masakan seafood yang bisa kamu tiru. Langsung aja, check this out!
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- Cumi 600gram
Secukupnya:
- Asam jawa
- Saus tiram
- Garam,gula pasir,lada
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, potong cincin
- Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air buang ampasnya lalu tuang dalam wajan
- Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula pasir masak sampai mengental, lalu masukan dua sendok makan minyak goreng
- Tambahkan cabai rawit bila suka pedas masak sampai meletup-letup saus berkaramel
- Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih seger)
- Tes rasa
- Angkat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang lalu keluarkan isinya
- 5 bawang merah iris
- 2 bawang putih iris
- Secukupnya irisan cabai merah dan hijau
- Sedikit garam, kaldu jamur atau penydap sesuai selera, tambahkan sedikit gula dan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan kerang yang sudah dikupas, beri sedikit air garam, gula, penyedap aduk rata
- Jangan masak terlalu lama, oseng sebentar saja
- Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 100 gr cumi asin
- 1 buah tomat hijau
- 5 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 helai daun bawang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu bubuk (optional)
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkok atau wadah
- Tumis semua bahan hingga layu
- Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu
- Tunggu hingga matang.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 500 gram kerang hijau, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 lt air untuk merebus
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 200 ml sir
- 2 sdm margarine untuk menumis
- Garam, merica dan gula pasir secukupnya
- 1 butir telur untuk mengentalkan
Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai rawit iris tipis
Cara membuat:
- Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih
- Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih
- Masukkan kerang, aduk rata
- Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
- Masak sampai meletup-letup
- Angkat dan sajikan.
5.Masakan Seafood Cumi Saus Tomat
Bahan-bahan:
- 350 gr cumi segar, bersihkan, kerat-kerat bagian badanya/potong-potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
- 3-4 sdm saus tomat
- Sedikit kecap manis
- Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya
- Sedikit air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar (bisa ditambah rawit)
- Sedikit jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan matang, tambahkan saus dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai kaku
- Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, masak sampai air menyusut/saus mengental (cek rasa sesuaikan selera)
- Siap disajikan
Masakan seafod yang ada di sekitar kita bisa kamu olah sesuai dengan seleramu lho. Kamu bisa mengolahnya dengan cita rasa pedas, asin, gurih, asam manis, dan berbagai jenis olahan lain yang siap menggugah selera. Penasaran? Yu, simak ulasannya di bawah ini.
View this post on Instagram
Bahan:-bahan:
- 450 gr ikan tenggiri
- 5 sdm
- 450 air
Bumbu halus:
- 8 buah cabai keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (bakar)
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri (sangrai)
Bumbu lain:
- 12 buah belimbing wuluh (belah dua)
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
Secukupnya:
garam, penyedap rasa, gula dan minyak goreng
Cara memasak:
- Cuci bersih ikan lalu kucuri air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas.
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum
- Lalu tuang air dan masukan aduk-aduk sampai mendidih baru masukan ikan masak sampai air menyusut baru masukan belimbing wuluh
- Bumbui garam, penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk rata lalu tes rasa bila sudah pas asem, asin, pedes gurihnya
- Angkat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1/2 kg cumi, bersihkan, pakai badannya saja, kemudian potong cincin, rebus sebentar
- 1/4 kg udang, bersihkan, tiriskan
- 1 buah jagung, bersihkan, potong, rebus
- 2 bungkus saori saus lada hitam
- 1 bungkus saori saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 5 siung bawang putih geprek
- 1/4 bawang bombay, iris tebal
- 5 buah cabai merah, buang isinya, potong kotak
- 5 buah cabai hijau, buang isinya, potong kotak
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, putihnya aja, geprek
- 1 lembar daun salam
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Tepung meizena sedikit untuk mengentalkan
- Margarin untuk menumis
- Air secukupnya
cara memasak:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombai, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai. Tumis sampai layu
- Masukkan cumi, udang dan jagung lalu diaduk. Kemudian tambahkan air, aduk kembali
- Setelah itu masukkan saus lada hitam, kecap manis, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata. Kemudian tambahkan bubuk lada hitam secukupnya. Aduk dan koreksi rasa.
- Larutkan tepung meizena dengan air panas di gelas, kemudian siram ke dalam masakan. Lanjut diaduk sampai tercampur rata
- Koreksi rasa kembali, kalau udah pas tinggal sajikan
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 kg kerang
- 5 siung bawang putih (cincang kasar)
- 1/2 buah bawang bombai (iris tipis)
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera (potong serong)
- 2 sdt saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, rebus sampai terbuka lalu tiriskan
- Tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai hingga wangi lalu masukkan kerang, tambahkan saus tiram, kecap manis dan sedikit air
- Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata, koreksi rasa
- Kerang siap dihidangkan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1/4 ikan wader, lumuri jeruk nipis diamkan 15 menit. Lalu bilas sampai bersih
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1 buah tomat iris tipis
- 1 genggam kemangi
- 1 papan pete
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam dan gula secukupnya
- 1 gelas air
Bumbu ulek:
- 30 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara memasak:
- Goreng ikan setengah matang, lalu sisihkan
- Tumis bumbu ulek bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas, dan pete sampai matang
- Tambahkan air, beri kaldu, garam dan gula secukupnya. Masukan tomat tunggu sampai air mendidih dan menyusut
- Masukan ikan, aduk rata
- Terakhir masukan kemangi, aduk lagi sebentar lalu matikan kompor
- Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 kg lobster air tawar
- 2 buah jagung manis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang (cincang)
- 1 siung bawang bombai (iris)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 3 sdm saus tomat/1 buah tomat
- 3 sdm saus sambal pedas
- 2 sdm saus tiram
- 300 cc air putih
- Garam dan merica secukupnya
- 1-2 sdm gula (sesuai selera)
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 buah kemiri disangrai
- 1 cm jahe
- 5 cabai merah
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 15 cabai rawit
Cara memasak:
- Bersihkan lobster terlebih dahulu, kemudian rebus lobster sekitar 8-10 menit hingga warna lobster berubah kemerahan. Lalu tiriskan
- Potong jagung sesuai selera, kemudian rebus jagung hingga matang, lalu tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bawang bombay cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga wangi
- Tambahkan air dan masukkan saus tomat, saus sambal pedas, dan saus tiram
- Koreksi rasa dengan garam, gula dan merica
- Masukkan lobster dan jagung yang direbus tadi, lalu di aduk dan biarkan sampai bumbu meresap
- Bila bumbu sudah mulai berkurang, masukkan telur dan aduk-aduk cepat hingga rata
- Lalu masukkan daun bawang cincang dan matikan kompor
- Lobster Saus Padang siap dinikmati.
Udang adalah jenis bahan masakan seafod yang bisa dibuat menjadi berbagai macam resep masakan sesuai seleramu. Dengan tambahan bumbu yang pas, dan cara pengolahan yang tepat akan membuat udang ini menjadi sajian yang mantap untuk dinikimati. Nah, berikut kami rekomendasaikan beberapa resep masakan seafood udang yang bisa kamu coba dirumah.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 3 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya
Cara membuat:
a. Iris semua bawang dan cabai.
b. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
c. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
d. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
e. Tambahkan sedikit air.
f. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.
View this post on Instagram
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serang, memarkan
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 150 ml santan encer
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
a. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
b. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
c. Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
d. Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
e. Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
f. Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.
g. Angkat dan sajikan selagi hangat.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram spageti
- keju secukupnya
- 200 gram udang kupas ukuran sedang
- 1 buah bawang bombai sedang, cincang kasar.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- Garam secukupnya
- 1 sdm margarin
- 150 ml air
- 12 sdm saus tomat
- 8 sdm saus cabai
- Oregano bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
a. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah dicincang hingga harum dan layu.
b. Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
c. Tuangkan saus tomat dan saus sambal, beri air.
c. Tambahkan garam, merica, dan bubuk oregano. Aduk rata.
e. Masak hingga saus matang.
f. Rebus spageti hingga matang. Beri sedikit minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket.
g. Tata spageti di atas piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya.
h. Beri parutan keju jika suka.
Kepiting bisa dikatakan sebagai primadona olahan masakan seafood. Siapa coba yang tidak tergiur dengan kelezatan kepiting? Bahkan resep masakan seafood kepiting menjadi menu mewah di banyak restoran seafood bersanding dengan lobster, resep masakan kepiting juga sering dijajakan di warung pinggir jalan sebagai menu istimewa. Rasanya memang sangat menggugah selera. Nah, untuk kamu yang ingin mencoba membuat sendiri masakan seafood kepiting di rumah, kamu bisa simak ulasan resep masakan seafood kepiring di bawah ini.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 4/5 buah kepiting ukuran sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- santan kara kemasan kecil 3
- 2 sdm minyak
- daun bawang, iris-iris
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- Setengah sdt jintan
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan kepiting
- Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam, serai, dan daun bawang
- Tuangi santan, tambahkan air, didihkan
- Masukkan kepiting. Rebus hingga matang, dengan menggunakan api sedang
- Angkat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun kacang
- kacang panjang sedikit saja
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- lengkuas
- daun salam
- 3-4 ekor kepiting
- gula
- garam
Cara membuat:
- Bersihkan kepiting, potong menjadi 2, lalu rebus ke dalam air mendidih
- Iris bawang dan tomat, geprek lengkuas
- Jika rebusan kepiting sudah pas, masukkan sayur, bumbu iris, lengkuas, daun salam, gula dan garam
- Rebus sebentar saja, karena sayur akan cepat lembut jika dimasak bersama kepiting
- Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 500 gr kepiting
- 1 buah nanas, iris tipis
- 100 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- 2 batang serai, geprek
- 2 biji cabai hijau, iris
- 2 biji cabai merah, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, geprek, iris
- garam
- gula
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah besar
- 4 btr kemiri
- 2 ruas kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, lalu campurkan bumbu halus dan serai, aduk sampai wangi, tambahkan kepiting aduk-aduk sebentar, masukkan santan encer, beri garam dan gula, tunggu sampai mendidih
- Kemudian masukkan nanas, cabai merah dan cabai hijau, tunggu mendidih, terakhir tambahkan santan kental masak hingga mendidih lagi, koreksi rasa, angkat dan
View this post on Instagram
Bahan:
- 2 Ekor kepiting ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 3 Siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 Sendok makan saus tiram
- 1 Sendok makan kecap ikan
- 1 Sendok teh merica bubuk
- 1 Batang daun bawang perai
- 1 Sendok teh angciu (opsional)
- 1 Sendok makan maizena
- 1 Putih telur
- Margarin secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- 300 ml air
Cara memasak kepiting saus tiram a:
- Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
- Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
- Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
- Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
- Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
- Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.
- Itulah cara-cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food. Selain dinikmati langsung, olahan kepiting ini juga enak disantap bersama nasi putih hangat.
View this post on Instagram
Bahan (untuk 5 porsi):
- 200 Gram daging kepiting kalengan
- 1000 ml kaldu ayam
- 1 Kaleng asparagus
- 3 Siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 Sendok teh gula pasir
- 2 Sendok teh light soy sauce
- 2 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh minyak wijen
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- 4 Sendok makan tepung sagu
- 1 Putih telur
- 2 Batang daun bawang
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Kecap asin secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
Cara membuat sup kepiting asparagus:
- Cincang halus bawang putih dan memarkan jahe. Potong-potong asparagus sepanjang 3 cm. Iris halus daun bawang, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan, kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging kepiting dan asparagus. Masak hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Bumbui dengan light soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuangkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mendidih.
- Kentalkan sup dengan larutan tepung sagu yang sudah diencerkan dengan 5 sendok air. Aduk sampai sup meletup-letup.
- Masukkan putih telur, kemudian aduk-aduk sampai berserabut. Masukkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan sup kepiting dengan pelengkap yang dibuat dari kecap asin dan irisan halus cabai rawit.
Bagaimana? Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencobanya di rumah ya!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas