Resep Pizza Mini Super Empuk, Crunchy di luar, lembut di dalam, Cocok untuk Acara Keluarga

Reporter : Bagus Prakoso
Selasa, 4 Februari 2020 17:38
Resep Pizza Mini Super Empuk, Crunchy di luar, lembut di dalam, Cocok untuk Acara Keluarga
Bingung dengan hidangan untuk pesta atau cemilan keluarga? Pizza mini mungkin bisa jadi solusinya.

Pizza selalu identik dengan hidangan untuk pesta atau makan bersama keluarga. Namun kamu bisa menambah variasi dengan membuat pizza mini. Di samping lebih murah, porsinya jauh lebih banyak tanpa harus memotong 1 pizza besar menjadi beberapa bagian. Yuk kita simak bahan dan resepnya.

1 dari 3 halaman

Bahan:

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 40 gr gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 6 gr ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 60 gr salted butter
  • 150 ml air dingin

Topping:

  • Saus tomat botolan / saus bolognaise
  • Mayonaise
  • Keju Parut / Mozarella
  • Sosis sapi / daging cincang
  • Bawang bombai (potong dadu)
  • Oregano
  • Bayam, petik daunnya

2 dari 3 halaman

Cara membuat:

  1. Campurkan semua banan kering, aduk rata, tuang kuning telur dan air dingin perlahan sambil terus dikocok menggunakan mixer spiral sampai kalis. Tuang air secukupnya supaya tidak terlalu lembek.
  2. Tambahkan garam dan margarin sambil terus dikocok sampai rata dan elastis, tutup dengan serbet basah. Fermentasikan selama 30 menit ssampai adonan mengembang.
  3. Ambil adonan dan timbang masing-masing 30 gr dan bulatkan. Taruh di dalam loyang yang sudah diolesi margarin / kertas roti. Pipihkan ke samping dengan bantuan tangan.
  4. Beri saus tomat, ratakan dengan sendok. Tambahkan potongan sosis sapi, daun bayam, dan taburi keju parut. Semprotkan saus tomat dan mayonaise.
  5. Terakhir, taburi dengan oregano dan bawang bombai cincang. Diamkan sekitar 30 menit sampai mengembang.
  6. Panggang adonan selama 10-12 menit dengan panas oven 190-200 derajac celcius sampai matang keemasan.

3 dari 3 halaman

Tips

Nah, ada sedikit tips nih. Memamnggang pizza harus menggunakan api besar supaya lapisan luar crunchy dan bagian dalam dapat mengembang matang karena tipis. Kalau kamu pakai api kecil malah bikin matang terlalu lama dan roti jadi keras. Topping boleh diganti apa pun sesuai selera masing-masing karena ini adalah resep dasar roti pizza empuk.

Satu lagi, Adonan harus benar-benar kalis elastis. Ini bisa ditandai dengan adonan jika ditarik bisa merenggang seperti selaput tipis. Tahap ini sangat menentukan empuk tidaknya roti.

Selamat Mencoba!

Beri Komentar