5 Resep Es Gabus yang Bikin Nostalgia Masa Kecil, Yuk Bikin Sendiri di Rumah!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 28 Februari 2024 09:28
5 Resep Es Gabus yang Bikin Nostalgia Masa Kecil, Yuk Bikin Sendiri di Rumah!
Resep es gabus ini mengandung kenangan manis masa kecil yang dapat mengundang rasa nostalgia.

Resep es gabus simpel ini mengundang satu kenangan masa kecil yang seringkali muncul. Es gabus, dengan kelembutan teksturnya dan rasa manis yang lezat, sering menjadi teman setia anak-anak di musim panas atau ketika cuaca sedang panas. 

Kelezatan es gabus tidak hanya terletak pada rasanya yang enak, tetapi juga pada momen-momen menyenangkan saat menikmatinya. Mungkin Diazens masih mengingat betapa serunya mengunjungi pedagang es gabus di depan sekolah atau di halaman rumah.

Suara bel tangan pedagang yang berbunyi khas, dan sensasi dinginnya yang menyegarkan saat masuk ke dalam mulut, semuanya menjadi bagian tak terpisahkan dari kenangan masa kecil tentang jajanan jaman dulu ini.

Es gabus juga seringkali menjadi pilihan favorit ketika bermain di taman atau lapangan bersama teman-teman. Rasanya yang lezat dan penyajiannya yang praktis membuatnya menjadi camilan yang cocok untuk dinikmati dalam suasana santai atau saat berkumpul bersama.

 

1 dari 7 halaman

Meskipun zaman terus berubah, es gabus tetap hadir dan menjadi bagian dari nostalgia masa kecil. Banyak orang dewasa yang ketika menikmati es gabus kembali teringat akan kenangan indah di masa lalu.

Mungkin itu adalah momen-momen bersama sahabat di sekolah, permainan di taman, atau sekadar kebahagiaan sederhana saat menikmati es gabus di teras rumah.

Kreasi dan hadirkan keceriaan dalam setiap suapan es gabus buatan sendiri. Yuk, coba nikmati kelezatan nostalgia masa kecil dengan membuat sendiri resep es gabus yang lezat! 

2 dari 7 halaman

Resep Es Gabus Pelangi Jadul 

Resep Es Gabus Pelangi Jadul © Diadona© Cookpad.com/WidjieAst

Resep es gabus jadul kali ini bener-bener bakal bikin Diazens teringat nostalgia jaman sekolah. Yuk cobain resep es gabus jadul pelangi ala cookpad @Widji Astuti.   

Bahan-bahan: 

  • 2 bungkus tepung hunkwe putih 
  • 1200 ml santan kental sedang 
  • 80 gr gula/secukupnya 
  • Sedikit garam 
  • Pewarna makanan (merah, kuning, hijau) 

Cara Membuat: 

  1. Campurkan semua bahan ke dalam wadah kecuali pewarna makanan, lalu aduk rata. 
  2. Bagi adonan menjadi tiga, masing-masing tambahkan pewarna makanan merah, kuning dan hijau. 
  3. Masak adonan Merah ke dalam panci sambil terus diaduk hingga kental dan mendidih atau meletup-letup. 
  4. Tuang kedalam loyang atau cetakan, lalu ratakan ya. 
  5. Sambil menunggu adonan merah sampai agak mengeras, masak adonan kuning dengan cara yang sama, lakukan hingga selesai. Tuang perlahan di atas loyang berisi adonan merah, lalu ratakan. 
  6. Sambil menunggu adonan kuning sampai agak mengeras, masak adonan hijau dengan cara yang sama, lakukan hingga selesai. Tuang perlahan di atas adonan kuning. Ratakan dan dinginkan. 
  7. Jika seluruh adonan sudah dingin dan agak mengeras, potong-potong adonan dan bungkus rapi dengan plastik. Bekukan di dalam freezer.

3 dari 7 halaman

Resep Es Gabus Lapis Coklat

Resep Es Gabus Lapis Coklat © Diadona© Cookpad/Erma_Dapur_Michaela

Resep es gabus lapis coklat menggabungkan kelembutan es gabus dengan kelezatan lapisan coklat yang menggoda selera. Diazens bisa menyajikan es gabus lapis coklat ini sebagai camilan istimewa dengan memasak kembali resep es gabus lapis coklat ini dari cookpad @Nur Erma.

Yuk nikmati kelezatan yang membangkitkan kenangan manis masa kecil dengan mencoba resep es gabus coklat ini!

Bahan-bahan: 

  • 150 gr tepung hunkwe putih
  • 700 ml air putih 
  • 65 gr susu kental manis 
  • 1 sdt garam 
  • 100 gr gula pasir 
  • 1 sdm munjung bubuk coklat 

Cara Membuat: 

  1. Siapkan bahan. Campur tepung hunkwe, gula pasir, garam, kental manis dan air. Aduk rata hingga gula larut, bagi menjadi 2 sama rata
  2. Adonan pertama masak dengan api kecil saja sambil diaduk terus hingga mengental dan meletup-letup, tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi. Atau bisa juga menggunakan wadah yang datar dialasi dengan plastik.
  3. Masukkan coklat bubuk ke adonan ke 2, aduk terus hingga tercampur rata, masak api kecil hingga meletup-letup, tuang di atas lapisan putih perlahan.
  4. Tunggu agak dingin, lalu  masukkan ke dalam freezer kurang lebih 1 jam sebelum dipotong agar set lebih mudah saat memotong.
  5. Potong-potong yang sudah agak mengeras lalu kemas masing-masing ke dalam plastik pembungkus agar mudah saat menikmati.
  6. Masukkan ke dalam kulkas kembali agar mengeras bertekstur seperti gabus.

4 dari 7 halaman

Resep Es Gabus Ombre

Resep Es Gabus Ombre © Diadona© Cookpad.com/ArshiyaKitchen

Resep Es Gabus Ombre adalah inovasi kreatif yang menghadirkan keindahan gradasi warna dalam setiap lapisannya. Es gabus lembut ini tidak hanya memanjakan lidah dengan rasa manis yang khas, tetapi juga memukau mata dengan perpaduan warna yang cantik.

Yuk cobain resep es gabus ombre ala cookpad @Arshiya Kitchen

Bahan-bahan: 

  • 190 gr tepung hunkwe 
  • 1 liter santan kekentalan sedang 
  • 1/2 sdt garam 
  • 250 gr gula pasir 
  • Pewarna alami/pewarna makanan 

Cara Membuat:

  1. Masukkan santan dan gula ke dalam wadah, aduk hingga gula larut. Masukkan tepung hunkwe, aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
  2. Bagi menjadi 3 mangkuk. Beri masing-masing warna pada setiap mangkuknya. Pewarna biru 1 tetes, pewarna biru 3 tetes, dan 1sdm pewarna ungu +3 tetes pewarna biru.
  3. Masak satu persatu adonan hunkwe dari warna yang paling muda hingga meletup-letup sampai teksturnya seperti bubur sumsum.
  4. Siapkan cetakan yang sudah dibasahi air matang, lalu masukkan ke dalam cetakan.
  5. Diamkan hingga dingin, kemudian potong-potong dan simpan dalam freezer.
  6. Setelah beku es gabus ombre siap disantap.

5 dari 7 halaman

Resep Es Gabus Stroberi

Resep Es Gabus Stroberi © Diadona© Cookpad.com/Sw1tzers

Dengan rasa manis alami stroberi yang terpadu dalam setiap gigitan, es gabus ini membawa sentuhan segar dan fruity ke dalam cita rasa klasik. Nikmati sensasi menyegarkan dari potongan stroberi yang menghiasi setiap potongan es gabus, memberikan pengalaman manis yang tak terlupakan di setiap suapan.

Yuk cobain kreasi resep es gabus stroberi ala cookpad @Dinda Amy.

Bahan: 

  • 100 gr stroberi 
  • 95 gr tepung hunkwe 
  • 650-950 ml susu cair 
  • 100 gr gula pasir 

Cara Membuat: 

  1. Siapkan semua bahan. Chopper separuh stroberi dan iris tipis stroberi separuhnya lagi.
  2. Campurkan susu cair, gula, tepung hunkwe, kemudian aduk rata hingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  3. Bagi 2 adonan sama banyak, rebus salah satu adonan dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tata irisan stroberi di dasar loyang yang sudah diolesi baking paper. Tuang adonan yang sudah direbus ke atas irisan stroberi, lalu ratakan.
  5. Campurkan stroberi yang sudah dihaluskan ke adonan 2. Aduk rata, lalu masak hingga mengental.
  6. Tuang adonan campuran stroberi ke atas adonan putih lalu ratakan. Tunggu sampai panasnya hilang, kemudian masukan ke dalam kulkas hingga mendingin.
  7. Setelah agak mendingin, potong-potong dan masukkan ke bungkus plastik satu persatu.
  8. Setelah terbungkus rapih simpan di dalam freezer hingga membeku.

6 dari 7 halaman

Resep Es Gabus Nutrisari

Resep Es Gabus Nutrisari © Diadona© Cookpad.com/AnaButterfly21

Resep Es Gabus Nutrisari menghadirkan kombinasi lezat antara kelembutan es gabus dan kekayaan nutrisi buah dari Nutrisari. Kreasi unik es gabus dengan nutrisari ini memberikan sensasi baru dalam menikmati jajanan jaman dulu dengan nostalgia pengalaman masa lalu.

Langsung aja cobain kreasi resep es gabus nutrisari ala cookpad @Ana Rafa Fadhlillah. 

Bahan: 

  • 300 gr / 2 bungkus tepung hunkwe 
  • 500 ml santan 
  • 60 gr nutrisari (rasa sesuai selera)
  • 900 ml air 
  • 300 gr gula pasir 
  • 1/4 sdt garam 
  • Secukupnya plastik untuk membungkus 

Cara Membuat:  

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
  2. Campur semua bahan dalam wajan, aduk terus menerus hingga meletup-letup, dengan api sedang.
  3. Jika sudah meletup-letup matikan kompor, masukkan dalam wadah lalu biarkan hingga dingin.
  4. Bila sudah dingin, balik adonan di wadah yang sudah di lapisi plastik, potong-potong sesuai selera untuk ukurannya.
  5. Bungkus adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam plastik yang sudah disiapkan, kemudian taruh dalam freezer sampai beku.

7 dari 7 halaman

Yuk, ciptain kebahagiaan nostalgia dan berbagi kelezatan dengan orang-orang tercinta! Kreasikan resep es gabus ini di dapur Diazens masing-masing, karena sesederhana es gabus, kita bisa menyimpan sejuta kenangan indah.

 

Editor: Muhammad Fajri Fadhlurahman

Beri Komentar