Resep Cara Membuat Bubur Ayam Enak dan Special Bumbu Kuning Khas Bandung dan Jakarta

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 16 Januari 2020 17:04
Resep Cara Membuat Bubur Ayam Enak dan Special Bumbu Kuning Khas Bandung dan Jakarta
Bubur ayam identik dengan campuran suwir ayam diatas bubur hangat yang disajikan dengan taburan bawang goreng, kacang kedelai, kerupuk, kecap, dan sambal. Yuk simak resep selengkapnya di bawah ini!

Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan bubur ayam? Makanan yang bisa dimakan kapan saja ini memang selalu menjadi pilihan kebanyakan orang. Biasanya bubur ayam menjadi menu pilihan saat sarapan atau sengaja dinikmati pada saat cuaca hujan.

Bubur ayam identik dengan campuran suwir ayam diatas bubur hangat yang disajikan dengan taburan bawang goreng, kacang kedelai, kerupuk, kecap, dan sambal. Bubur ayam memiliki ciri khas yang berbeda di setiap daerah Indonesia. Seperti halnya bubur ayam khas Bandung dan Jakarta.

Jika biasanya kamu membeli bubur ayam di lapak babang-babang pada saat mau berangkat bekerja, maka kamu juga harus mencoba membuat bubur ayam sendiri di rumah. Langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat bubur ayam yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Ayam Enak yang Special

Ilustrasi Bubur Ayam © Diadona

Bubur ayam memang nikmat jika disantap sebagai menu sarapan. Tak hanya rasa ayamnya yang dtunggu, tetapi gurih bubur yang lunak serta kuah yang menggugah selera. Yuk langsung saja simak resep cara membuat bubur ayam enak dan special berikut ini.

Bahan:

- 1/2 kg beras yang telah dicuci bersih
- 2 gelas air biasa
- 2 gelas kaldu ayam
- 1/4 daging ayam tanpa tulang
- 1 batang daun bawang diiris kecil
- 1 butir telur rebus yang dikupas kulitnya dan belah menjadi dua bagian
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap asin atau manis secukupnya
- 1 batang daun seledri diiris kecil
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Sambal

Cara membuat bubur ayam enak:

  1. Masak beras dengan air. Tambahkan garam dan kaldu ayam secukupnya. Tunggu hingga lumar dan lembut selama setengah jam sambil terus diaduk-aduk.
  2. Bumbui ayam dengan garam kemudian goreng. Stelah digoreng, suwar-suwir ayam dengan ukuran tipis atau sesuai selera.
  3. Ambil wadah mangkuk dan letakkan bubur ayam di atasnya. Beri taburan daging ayam goreng, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan telur.
  4. Tambahkan kecap asin atau kecap manis di atasnya. Jika kamu suka pedas, tambahkan sambal. Bubur ayam enak siap untuk disajikan.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Ayam Gurih

Ilustrasi Bubur Ayam Gurih © Diadona

Bubur ayam dengan rasa yang gurih dari santan kental serta bawang goreng memang menjadi andalan pencinta kuliner. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak resep cara membuat bubur ayam gurih di bawah ini.

Bahan:

- 150 gram beras dicuci bersih
- 300 ml santan kental
- 200 gram dada ayam dan tuang ayam untuk kaldu
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 batang daun bawang prei diiris tipis
- 1 batang daun seledri diiris tipis
- air secukupnya

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih untuk ungkep
- 3 siung bawang putih untuk kaldu
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya

Cara membuat bubur ayam gurih:

  1. Ungkep tulang dan daging ayam dengan bumbu bawang putih. Tambahkan sedikit garam dan tunggu hingga ayam matang dan daging tak terlihat merah. Buang jika masih ada sisa airnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai kemudian tumis hingga harum. Masukkan daging ayam dan tulangnya. Tuang air matang kurang lebih 500 ml.
  3. Masak daging hingga mendidih dan menjadi kaldu. Angkat daging dan tulang ayam kemudian tiriskan. Masukkan beras ke dalam air kaldu, tutup panci dan masak hingga beras menjadi tanak. Aduk-aduk agar jadi bubur.
  4. Tuang santan kental ke dalam bubur, garam dan penyedap rasa. Aduk-aduk bahan hingga mendidih. Masukkan potongan daun bawang dan seledri. Biarkan masak sebentar hingga aromanya harum.
  5. Goreng ayam sebentar dan jangan terlalu kering. Suwir-suwir ayam kemudian taburkan di atas bubur. Bubur ayam gurih siap disajikan.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Ayam Bumbu Kuning

Ilustrasi Bubur Ayam Bumbu Kuning © Diadona

Salah satu pilihan bubur ayam yang menjadi idola adalah bubur ayam dengan kuah kuning yang gurih dan nikmat. Kuah kuning yang diproses dari perpaduan rempah bumbu halus dan kunyit ini akan sangat lezat saat disantap. Berikut resep selengkapnmya dalam cara membuat bubur ayam kuning.

Bahan:

- 1 cangkir beras cuci bersih
- 1,5 liter air
- 200 ml santan
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya

Bahan kuah kuning:

- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit dibakar
- 1/4 sdt merica butiran
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 batang sereh
- Garam dan gula secukupnya
- Lengkuas seukuran jempol
- Jahe sepotong kecil


Cara membuat bubur ayam kuah kuning:

  1. Masak beras bersama air kemudian tambahkan daun salam dan garam. Aduk terus hingga beras menjadi bubur. Santan dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
  2. Buat kuah kuning dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar. Tumis semua bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tuang air kaldu dan bumbui dengan garam juga gula pasir sesuai selera.
  3. Letakkan bubur dalam wadah mangkok kemudian tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yang diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Ayam Sederhana

Ilustrasi Bubur Ayam Sederhana © Diadona

Membuat bubur ayam cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan dasar beras dan ayam suwir serta beberapa bahan pelengkap. Untuk mengetahui lebih lanjut, simak resep cara membuat bubur ayam sederhana di bawah ini.

Bahan:

- 1/2 kg beras cuci hingga bersih
- 2 gelas kaldu ayam
- 2 gelas air biasa
- 1/4 daging ayam tanpa tulang
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap asin atau manis secukupnya
- 1 batang daun bawang iris kecil
- 1 batang daun seledri iris kecil
- 1 butir telur rebus kupas kulitnya dan belah menjadi dua bagian
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Sambal secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat bubur ayam sederhana:

  1. Masak beras dengan air. Tambahkan garam dan kaldu ayam secukupnya. Tunggu hingga lumar dan lembut selama setengah jam sambil terus diaduk-aduk.
  2. Bumbui ayam dengan garam kemudian goreng. Stelah digoreng, suwar-suwir ayam dengan ukuran tipis atau sesuai selera.
  3. Ambil wadah mangkuk dan letakkan bubur ayam di atasnya. Beri taburan daging ayam goreng, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan telur.
  4. Tambahkan kecap asin atau kecap manis di atasnya. Jika kamu suka pedas, tambahkan sambal. Bubur ayam enak siap untuk disajikan.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Ayam Bandung

Ilustrasi Bubur Ayam Bandung © Diadona

Jika kamu ingin menyantap bubur khas Bandung sedangkan kamu tidak berada di kota tersebut, maka kamu juga bisa kok membuat bubur ini di rumah. Untuk lebih lanjut simak ulasan cara membuat bubur khas Bandung di bawah ini.

Bahan:

- 125 gram beras
- Ayam kampung secukupnya
- 500 ml air
- 750 ml air kaldu
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya

Bahan kuah:

- 1/2 sdm minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 375 ml air rebusan ayam
- 1/2 batang daun bawang diiris tipis
- Garam secukupnya
- Kecap manis sesuai selera

Bumbu halus:

- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri yang disangrai
- 1/4 sdt ketumbar disangrai
- 1/4 sdt merica

Bahan pelengkap:

- 1 butir telur ayam rebus belah menjadi dua bagian
- 1/2 batang seledri diiris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang kedelai goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Sambal pedas sesuai selera

Cara membuat bubur ayam Bandung:

  1. Siapkan panci dan panaskan 500 ml air. Rebus daging ayam hingga empuk dan masukkan garam sebelum matang.
  2. Setelah Ayam matang kemudian suwir-suwir dan sisihkan air rebusan sebanyak kira-kira 375 ml sebagai kuah bubur.
  3. Buatlah kaldu ayam dengan merebus ceker ayam kampung dengan 1 liter air hingga empuk dan wangi kaldunya terasa. Saring air rebusan sebanyak 750 ml.
  4. Didihkan air kaldu dari rebusan ceker ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan beras beserta garam secukupnya dan daun salam. Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur.
  5. Siapkan panci dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 375 ml air rebusan ayam. Tambahkan kecap manis secukupnya lalu masaklah hingga kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang. Bubur siap dihidangkan.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

Ilustrasi Bubur Ayam © Diadona

Selain bubur khas Bandung, ada juga bubur ayam khas Jakarta dengan tambahan cakwe diatasnya (klik di sini untuk lebih tahu bagaimana cara membuat cakwe).
Langsung saja simak cara membuat bubur ayam khas Jakarta di bawah ini.

Bahan:

- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam

Bahan kuah:

- 320 gram paha ayam atau setara dengan 2 buah kemudian memarkan tulangnya
- 2 cm jahe memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt ketumbar

Bahan pelengkap:

- 2 sdm kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe potong dadu
- 1 tangkai seledri iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji

Cara membuat bubur ayam Jakarta:

  1. Cuci bersih beras kemudian rebus sambil terus diaduk-aduk. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk terus selama proses merebus hingga beras menjadi lunak dan kental.
  2. Buatlah kuah dengan menghaluskan semua bumbu halus. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang telah dimemarkan. Tumis hingga beraroma harum.
  3. Masukkan daging paha ayam dan aduk hingga daging ayam berubah warna kecokelatan. Tambahkan air, garam, serta kaldu ayam blok. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan berkaldu. Setelah itu matikan api.
  4. Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir–suwir kecil.
  5. Masukkan bubur dalam wadah mangkuk dan taburi dengan suwiran ayam. Tambahkan bahan pelengkap seperti kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis. Siram bubur dengan kuah dan tambahkan potongan cakwe serta kerupuk. Bubur ayam khas Jakarta siap dihidangkan.

Itulah resep cara membuat bubur ayam yang tentunya mudah untuk kamu praktikkan sendiri di rumah. Simple dan mudah bukan? Setelah membaca resep cara membuat bubur ayam di atas, kamu ingin membuat bubur ayam yang mana dulu? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar