Resep Ayam Woku Khas Sulawesi Utara yang Sedap dan Sederhana, Makin Wangi dengan Daun Kemangi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 8 April 2022 15:55
Resep Ayam Woku Khas Sulawesi Utara yang Sedap dan Sederhana, Makin Wangi dengan Daun Kemangi
Gurihnya rempah berpadu dengan rasa khas daun kemangi bisa kamu cicipi dalam resep ayam woku.

Resep ayam woku ini bakal cocok banget untuk kamu yang suka dengan cita rasa pedas. Ayam woku adalah olahan ayam yang berasal dari daerah Sulawesi Utara dan terkenal banget hingga digemari seluruh masyarakat Indonesia. Bumbu woku terbuat dari banyak rempah-rempah yang meresap pada bumbunya menjadi alasan kenapa ayam woku sangat populer.

Meski terdiri dari banyak bahan rempah, tapi resep ayam woku sangat mudah dipraktikkan. Worth it banget deh dengan kelezatan rasanya. Kalau kamu sudah terlanjur jatuh cinta dengan rasanya, kamu bisa memadukan bumbu woku dengan berbagai sumber protein lainnya

1 dari 3 halaman

Resep Ayam Woku Pedas

Resep Ayam Woku © Diadona

Pada dasarnya nih bumbu ayam woke memang terdiri dari banyak cabai. Tapi resep ayam woku kali ini menyajikan rasa pedas yang gurih dan nikmat disantap.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam utuh, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • Air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, geprek
  • 750 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 ikat daun kemangi

Bumbu halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam, marinasi dengan air perasan jeruk nipis hingga tidak berbau amis.
  • Panaskan minyak goreng, jika sudah panas, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, kunyit, serai, dan tomat. Aduk lagi hingga bahan sedikit layu.
  • Masukkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Tambahkan air, gula, penyedap rasa ayam secukupnya. Aduk hingga merata.
  • Masak hingga ayam matang, air sedikit menyusut. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Masak lagi hingga daun kemangi sedikit layu.
  • Jika sudah matang, angkat ayam woku dan siap disajikan.

2 dari 3 halaman

Resep Ayam Woku Sederhana

Resep Ayam Woku © Diadona

Bumbu terbatas nggak boleh menghalangi kamu membuat hidangan yang satu ini. Contek resep ayam woku berikut yuk!

Bahan-bahan :

  • 4 potong paha ayam
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 buah kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ikat kemangi
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci paha ayam hingga bersih. Marinasi dengan garam dan air perasan jeruk nipis hingga tidak ada bau amis.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, jahe, kunyit.
  • Goreng ayam hingga setengah matang.
  • Panaskan minyak, jika sudah panas, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai yang telah digeprek.
  • Masukkan ayam yang telah selesai dimarinasi. Tambahkan air secukupnya dan daun kemangi. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  • Jika sudah angkat dan sajikan selagi hangat.

3 dari 3 halaman

Resep Ayam Woku Favorit

Resep Ayam Woku © Diadona

Resep ayam woku ini sudah terbukti enak lho. Cobain deh biar nggak penasaran.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam potong2
  • Daun kemangi

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 10 cabe rawit merah
  • 1 atau 2 buah cabe merah besar
  • 2 iris jahe
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 2 butir kemiri

Bumbu kasar:

  • 1/2 tomat iris
  • 2 daun jeruk, sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas kecil lengkuas, geprek
  • 2 daun salam
  • 8 cabai hijau
  • Air secukupnya
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci ayam lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Rebus di air mendidih kira-kira selama 10 menit. Matikan api, cuci bersih ayam dengan air dingin mengalir
  • Campur bumbu halus dan bumbu kasar, tumis sampai mengeluarkan bau harum
  • Masukkan ayam dan separuh daun kemangi, aduk samapi tercampur rata. Tambhakan air, garam, gula dan penyedap lalu diamkan sampai bumbu meresap. Setelah air menyusut dan ayam empuk, koreksi rasa. Tambahkan sisa daun kemangi lalu matikan api. Ayam woku siap disajikan.

Resep ayam woku bisa jadi pilihan kamu ketika bingung mengolah daging ayam untuk makan keluarga. Kombinasi rasa pedas dengan wangi dan aroma daun kemangi membuat cita rasanya benar-benar lezat.

Beri Komentar