6 Cara Membuat Ayam Kremes Goreng dan Penyet Tulang Lunak yang Enak Sederhana ala Kalasan

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 2 April 2020 20:05
6 Cara Membuat Ayam Kremes Goreng dan Penyet Tulang Lunak yang Enak Sederhana ala Kalasan
Ingin makan olahan ayam kekinian? Nggak perlu dibikin ribet deh, buat aja sendiri ayam kremes enak di rumah. Dijamin nempol!

Ayam kremes merupakan sajian berbahan dasar ayam dengan teknik menggoreng yaitu menggunakan baluran tepung terigu yang dibumbui dan digoreng hingga matang kecoklatan. Sensasi tekstur kriuk dan rempah tepung terigu menjadikan sajian ini disebut ayam kremes atau kremesan ayam. Tak jarang pula banyak pedagang yang menjajakan olahan ini karena memiliki banyak peminat.

Tapi, kamu juga bisa loh membuat sajian ayam kremes ini sendiri di rumah. Cara membuat ayam kremes sangatlah sederhana dan anti ribet. Dijamin kamu akan suka dan bakal ketagihan dan nggak berhenti memakannya. Apalagi kamu menikmati olahan ayam kremes ini dengan lalapan, sambal serta nasi hangat. Beh.. tambah makin to deh!

Yuk, nggak perlu ribet, langsung saja simak resep cara membuat ayam kremes sensasi nikmat dan kriuk yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 6 halaman

1. Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

Ilustrasi Ayam Kremes © Diadona

Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 125 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt soda kue
- 1 butir kuning telur
- Gula
- Garam
- Royco
- Lada bubuk
- 1 batang serai
- Daun jeruk
- Daun salam
- Bumbu Halus
- Laos
- Kunyit
- Kemiri
- 6 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 500 ml air kelapa

Cara membuat ayam kremes goreng:

a. Haluskan bahan bumbu halus. Panaskan 4 sendok minyak goreng lalu masukkan bumbu halus. Masukkan serai yang digeprek, daun salam dan daun jeruk sambil diaduk hingga wangi.

b. Masukkan ayam, aduk merata agar tercampur dengan bumbu. Masukkan air kelapa, gula, garam, lada dan royco sesuai selera dan diamkan hingga air meresap berkurang hingga tersisa hanya sekitar 300 ml kemudian matikan api dan diamkan.

c. Campurkan tepung tapioka, tepung beras dan soda kue, kemudian masukkan kuning telur dan air sisa ungkepan ayam. Aduk hingga merata dan tak menggumpal.

d. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam, setelah panas, celupkan ayam ke dalam adonan tadi lalu goreng, bisa juga untuk tempe, tahu, terong dan ikan.

e. Untuk membuat kremesan bisa menggunakan botol minuman yang telah dicuci bersih, masukkan sisa adonan kedalamnya dan semprotkan ke dalam wajan berisi minyak panas dan api sedang. Ayam kremes kriuk-kriuk siap disajikan dengan nasi panas dan sambal lalapan.

2 dari 6 halaman

2. Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

Ilustrasi Ayam Kremes Tulang Lunak © Diadona

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 6 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 1 1/2 liter air kelapa
- 40 gram gula jawa
- 1 sdm air asam
- 8 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 2 batang sereh, geprek
- 4 cm lengkuas, geprek
- Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
- 8 cm kunyit
- 6 gram jahe
- 1 sdt lada
- 20 gram bawang putih
- 30 gram bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- 1 1/2 sdm Garam

Bahan kremesan:
- 400 ml air sisa merebus ayam
- 1/2 sdt baking soda
- 1 butir kuning telur
- 75 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung beras

Bahan pelengkap:
- Ketimun
- Tomat dan wortel, potong-potong
- Sambal cabai hijau atau sambal bajak
- Daun kemangi
- Nasi uduk atau nasi putih hangat

Cara membuat ayam kremes tulang lunak:

a. Belah ayam di bagian dadanya saja. Pentangkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus hingga harum.

b. Masukkan ayam, bumbu halus, semua bumbu, gula jawa, air asam, air kelapa dan santan ke dalam panci presto. Masak ayam dengan api besar hingga panci mendesis selama 30 menit.

c. Kecilkan api ke sedang, masak terus selama 1-1 1/2 jam hingga tulang ayam menjadi lunak. Matikan api, keluarkan ayam dari panci, biarkan hingga mendingin. Buang lengkuas, daun dan sereh dari air rebusan.

d. Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan. Letakkan ayam di saringan besar. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Balik posisi ayam perlahan dan goreng lagi hingga sisi tersebut juga menjadi kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan minyaknya dan sisihkan.

e. Buat kremesan dengan cara panaskan minyak yang banyak di wajan anti lengket cekung sampai benar-benar panas. Campur semua bahan kremes (tambahkan garam bila perlu). Aduk hingga menjadi adonan yg halus dan encer.

f. Tuang satu sendok sayur adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata di wajan. Biarkan hingga adonan mulai terbentuk seperti lingkaran, masih putih dan belum kering.

g. Letakkan serok atau saringan di bawah adonan menahan ayam. Letakkan potongan ayam di adonan kremes. Gunakan sutil untuk melipat adonan ke arah ayam sampai membungkus ayam seluruhnya.

h. Goreng dan balik posisi ayam hingga kremesan pada kedua sisinya mengeras dan kuning kecoklatan. Angkat ayam dengan saringan. Tiriskan di kertas roti. Aduk adonan sebelum dituangkan lagi. Ulangi proses untuk sisa adonan.

i. Letakkan ayam dan kremesan di piring saji. Hidangkan ayam dengan nasi putih panas atau nasi uduk, sambal bajak atau sambal cabai hijau dan sayuran mentah.

3 dari 6 halaman

3. Cara Membuat Ayam Kremes Enak

Ilustrasi Ayam Kremes Enak © Diadona

Bahan:
Bahan ungkepan ayam:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- Lengkuas
- Jahe
- Kunyit
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- Secukupnya air

Bahan kremesan:
- 1 sdt baking powder
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamu
- secukupnya Air

Cara membuat ayam kremes enak:

a. Blender atau tumbuk halus bahan ungkepan ayam. Tumis bumbu lalu masukan daun serai, daun salam dan daun jeruk tumis hingga harum.

b. Setelah bumbu harum, masukan 1 ekor ayam lalu aduk hingga bumbu tercampur, kemudian masukan air sampai semua ayam terendam dan ungkep hingga air surut. Angkat ayam lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.

c. Ambil sisa air ungkepan ayam dan tambahkan tepung beras, tepung tapioka, baking powder, garam, kaldu jamur dan air lalu kocok.

d. Panaskan minyak lalu tabur menggunakan sendok dengan cara memutar. Setelah berwarna keemasan angkat kremesan dan siap disajikan dengan ayam goreng.

4 dari 6 halaman

4. Cara Membuat Ayam Kremes Kalasan

Ilustrasi Ayam Kremes Kalasan © Diadona

Bahan:
- 1 ekor ayam negri
- 400 ml air kelapa
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 ruas lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 batang sereh
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt garam atau sesuai selera

Cara membuat ayam kremes Kalasan:

a. Potong ayam di tengahnya saja, biarkan utuh. Haluskan semua bahan-bahan kecuali daun dan lengkuas.

b. Siapkan wajan, tumis bumbu sebentar lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh yang digeprek. Jika sudah wangi masukkan ayam. Masak hingga matang selama 30 menit dengan api sedang.

c. Goreng ayam yang sudah ditiriskan tadi, goreng seperlunya yang untuk dimakan saja, simpan dikulkas bisa di frezeer atau chiler saja. Hidangkan bersama kremesan.

5 dari 6 halaman

5. Cara Membuat Ayam Penyet Kremes

Ilustrasi Ayam Penyet Kremes © Diadona

Bahan:
- 1 kg ayam potong, lumuri jeruk nipis, bilas setelah 10 menit
- Secukupnya air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
- 3 cm kunyit

Bahan kremesan:
- 300 ml sisa rebusan ayam
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 125 gram tepung sagu
- 2 sdm tepung beras

Bahan sambal korek:
- 10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak panas

Cara membuat ayam kremes penyet:

a. Tumis semua bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, tambahkan air, rebus hingga air menyusut. Goreng dalam minyak panas.

b. Saring sisa rebusan ayam. Campur semua bahan kremesan. Panaskan minyak goreng menggunakan api besar. Kucurkan adonan ke dalam minyak goreng, angkat dan tiriskan.

c. Buat sambal korek dengan ulek semua bahan, terakhir baru siram minyak panas. Sajikan ayak dengan kremesan dan sambal korek.

6 dari 6 halaman

6. Cara Membuat Ayam Kremes Sederhana

Ilustrasi Ayam Kremes Sederhana © Diadona

Bahan:
- 1/2 ayam potong, cuci bersih

Bahan ungkep:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 biji kemiri
- Sedikit ketumbar
- 1 biji kunyit ukuran sedang
- 1 biji serai, geprek
- 10 cm laos, geprek
- 5 cm jahe
- 1 liter air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa ayam

Bahan kremes:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- Air sisa ungkepan ayam
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat ayam kremes sederhana:

a. Haluskan semua bahan ungkep kecuali laos dan serai. Ungkep ayam dengan semua bahan sampai matang.

b. Campur semua bahan kremes pastikan agar tidak begitu encer dan tidak begitu kental.

c. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam yang sudah diungkep lalu masukkan bahan kremesan. Tunggu sampai berwarna kuning keemasan, tiriskan lalu siap dihidangkan.

Itulah beberapa resep mudah cara membuat ayam kremes yang enak dan kriuk serta wajib banget kamu coba buat sendiri di rumah. Nggak boleh mager dan malas, langsung saja berkreasi di dapur dengan resep cara membuat ayam kremes ini. Segera persiapkan bahan-bahannya, ya!

Baca juga yuk: 5 Resep Cara Membuat Perkedel Tahu Mie Sederhana Dengan Kornet Special

Beri Komentar