5 Resep Cara Membuat Keju Mozarella untuk Olahan Pisang, Nastar, Stik dan Saus Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 4 April 2020 00:11
5 Resep Cara Membuat Keju Mozarella untuk Olahan Pisang, Nastar, Stik dan Saus Sederhana
Bingung camilan yang enak, buat saja aneka camilan dari keju. Yuk simak resep selengkapnya berikut ini!

Keju merupakan salah satu bahan makanan yang diolah dengan cara memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan dengan bantuan bakteri atau enzim yang disebut rennet. Nah, hasil pembentukannya akan dikeringkan, diproses, serta diawetkan. Dari berbagai tahap pembuatan keju yang sedikit ribet tersebut akan menghasilkan berbagai macam varian dan jenis keju yang nantinya bisa digunakan juga untuk membuat berbagai macam makanan dengan bahan dasar atau pelengkap keju.

Nah, jika kamu termasuk pencinta olahan keju, maka kamu wajib banget mencoba membuat aneka hidangan keju yang cocok buat menu camilan dan mengisi waktu luang di rumah. Cara membuat keju dan aneka camilan keju sangatlah mudah kok. Kamu bisa membuat camilan cake, stik, pisang keju, bahkan membuat saus enak dengan bahan dasar keju yang gurih dan khas. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat keju yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Keju Mozarella

Ilustrasi Keju Mozarella © Diadona

Salah satu jenis keju yang banyak disukai dan biasa menjadi salah satu bahan membuat aneka makanan dan camilan adalah mozarella. Kamu tentunya juga bisa membuat keju ini di rumah dengan simple. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat keju berikut ini.

Bahan:
- 300 ml susu cair UHT
- 175 gram keju cheddar
- 1 1/2 sdm susu kental manis
- 1 sdm tepung tapioka
- 5 sdm air matang

Cara membuat keju mozarella:

a. Larutkan tepung tapioka dengan air matang, sisihkan. Parut keju cheddar, masak dengan susu cair hingga keju larut.

b. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung tapioka. Aduk rata. Angkat kemudian cetak.

c. Untuk menghilangkan uap panasnya, pastikan sebelum masuk freezer keju harus benar- benar dingin.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Pisang Keju

Ilustrasi Pisang Keju © Diadona

Kamu tentunya sudah nggak asing lagi dengan menu pisang keju yang menjadi makanan hits belakangan ini. Yap, pisang sekarang sudah nggak lagi menjadi camilan ndeso saat diolah dengan keju. Yuk, simak saja langsung resep cara membuat keju dalam olahan pisang berikut ini.

Bahan:
- Pisang kepok
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Sedikit garam
- Gula
- 1 sdm susu bubuk/kental manis
- Sedikit Vanili
- Sedikit baking powder

Topping:
- Krimer kental manis
- Keju cheddar

Cara membuat pisang keju:

a. Perbandingan tepung terigu dan tepung beras adalah 1:3. Kupas pisang lalu belah menjadi 3 bagian. Hasilnya nanti jadi panjang dan agak tipis.

b. Buat adonannya dengan campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil dan mendapat konsistensi yang pas. Usahakan adonan tepung tidak encer dan tidak kental.

c. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Celupkan pisang ke dalam adonan lalu goreng.

d. Tambahkan krimer kental manis dan keju sebagai toping. Pisang keju siap disajikan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Nastar Keju

Ilustrasi Nastar Keju © Diadona

Saat musim lebaran kue ini sangat laris manis diserbu, rasanya yang manis gurih dengan keju sebagai toppingnya memang nggak bisa dilewatkan begitu saja. Yuk simak langsung deh cara membuat keju dalam olahan nastar berikut ini.

Bahan:
- 160 gram tepung kunci biru
- 25 gram susu bubuk full cream
- 50 gram margarin
- 75 gram butter
- 40 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 25 gram maizena
- 60 gram keju cheddar parut
- Secukupnya garam

Bahan olesan:
- Egg gloss
- Keju parut untuk taburan

Cara membuat nastar keju:

a. Ayak bahan tepung, susu bubuk, maizena, dan garam. Mixer kuning telur, gula halus, mentega, dan butter sebentar saja hingga tercampur rata.

b. Tambahkan tepung yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula lalu campurkan keju. Aduk lagi hinga benar-benar rata dan bisa dibentuk.

c. Ambil sedikit adonan lalu isi dengan selai nanas, setelah itu bulat-bulatkan, lakukan hingga adonan habis.

d. Oleskan dengan egg gloss lalu panaskan oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 10 menit. Panggang selama 15 menit setelah 15 menit keluarkan oleskan kembali dengan egg gloss lalu taburi keju diatasnya.

e. Panggang lagi selama kurang lebih 30 menit atau hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan suhu ruang baru bisa dimasukkan ke dalam toples.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Stik Keju

Ilustrasi Stik Keju © Diadona

Jika kamu pencinta camilan gurih, maka nggak boleh melewatkan menu camilan stik keju ini. Rasanya yang renyah dan empuk menjadikan stik salah satu olahan yang disukai semua kalangan. Nah, berikut resep cara membuat keju dalam olahan stik selengkapnya.

Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1/2 blok keju
- 5 sdm munjung mentega
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam

Cara membuat stik keju:

a. Kocok lepas telur menggunakan wisk lalu tambahkan garam, mentega dan keju yang sudah diparut. Masukkan tepung bertahap, uleni hingga kalis. Jika masih nempel ditangan bisa tambahkan sedikit tepung.

b. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng, Cetak plintir menggunakan tangan, lalu goreng dengan api kecil, jangan diaduk sampai adonan mengapung ke atas minyak.

c. Jika sudah dirasa kering kuning keemasan, angkat dan tiriskan.Stick keju siap dihidangkan.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Saus Keju

Ilustrasi Saus Keju © Diadona

Saat menyantap stik, paling enak memang dengan cocolan saus nikmat. Nggak hanya saus pedas saja, kamu juga bisa menikmati kelezatan saus keju yang manis dan gurih. Yuk, nggak perlu dibikin ribet. Langsung saja simak resep cara membuat keju untuk olahan saus berikut ini.

Bahan:
- 350 ml susu UHT full cream
- 100 ml air putih
- 1 butir kuning telur
- 3 sdm tepung maizena
- 1 kotak keju spread
- 3 bungkus bubuk tabur keju

Cara membuat saus keju:

a. Panaskan susu dengan api kecil, masukkan keju spread, aduk-aduk hingga keju mencair dan mendidih.

b. Aduk maizena, kuning telur dan air hingga tercampur rata, masukkan ke dalam campuran susu dan keju sedikit demi sedikit sambil diaduk.

c. Masukan bubuk tabur keju yang berfungsi untuk memberikan aroma dan warna, aduk terus menggunakan whisk. Setelah matang, matikan api dan dinginkan, langsung simpan di kulkas.

Nah, sudah tahukan bagaimana cara membuat keju serta olahannya? Yuk, nggak boleh mager dan segera bergegas untuk menyiapkan bahan-bahannya. Selamat berkreasi!

Baca juga yuk: 5 Resep Cara Membuat Mashed Potato Cheese Ala KFC, Untuk Bayi Dan Diet Sederhana

Beri Komentar