5 Cara Membuat Keripik Kaca Pedas, Enak dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah!

Reporter : Nasa
Selasa, 26 Oktober 2021 13:56
5 Cara Membuat Keripik Kaca Pedas, Enak dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah!
Meski kedengerannya serem, kumpulan resep cara membuat keripik kaca berikut ini dijamin bikin kamu ketagihan.

Cara membuat keripik kaca pedas dan enak ternyata bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan mudah. Keripik kaca sendiri merupakan salah satu kuliner yang viral belakangan ini.

Visualnya yang sangat mirip dengan serpihan kaca, membuat banyak orang cukup penasaran dengan cita rasa kuliner yang satu ini. Menariknya lagi, keripik yang satu ini juga cukup identik dengan rasa pedas loh.

Belum lagi, cara membuatnya yang mudah membuat keripik kaca ini juga makin jadi favorit semua orang. Tak hanya itu, cara membuat keripik kaca juga hanya membutuhkan bahan sederhana dan proses yang mudah.

Ini dia kumpulan resep cara membuat keripik kaca yang mudah dan bisa kamu buat sendiri di rumah :

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Kaca Pedas

Cara Membuat Keripik Kaca © Diadona

Keripik kaca juga dikenal dengan varian rasa pedas. Bisa dibilang, varian yang satu ini lebih populer karena cita rasanya yang lebih nendang. Kali ini ada resep cara membuat keripik kaca yang terinspirasi dari akun Cookpad Ika Oktaviyati.

Bahan : 

  • 5 sdm tepung aci  
  • 2 bawang putih  
  • Penyedap rasa  
  • Boncabe

Cara Membuat :

  • Haluskan bawang putih,
  • Masukan aci, bawang putih dan air yang lumayan banyak ya jangan pelit air,
  • Masak bahan tsb sampai seperti lem, dengan api sangat kecil
  • Siapkan plastik, tambah minyak goreng secukupnya agar adonan tdk lengket, beri adonan tadi sedikit diplastik lalu digulung agar menjadi tipis
  • Jemur adonan yang tipis di bawah sinar matahari
  • Kalau sudah matang dia akan mudah copot dr plastiknya, Lalu potong potong menjadj ukuran kecil
  • Siapkan wajan,tambah 1/2 sdm Minyak goreng. Masukan kripik kaca yg udah dipotong2 ke dalam wajan goreng dgn api kecil
  • Oseng oseng terus agar panas merata, tambahkan daun jeruk yg sudah di potong dan boncabe

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Kaca Gurih

Cara Membuat Keripik Kaca © Diadona

Buat kamu yang pengen coba varian keripik kaca lain yang lebih gurih bisa coba resep yang satu ini. Resep cara membuat keripik kaca yang satu ini terinspirasi dari akun Cookpad Dhevia As.

Bahan :

  • 3 sendok makan Tepung tapioka (aci)  
  • 2 siung Bawang putih  
  • Air secukupnya  
  • Bumbu penyedap  
  • Boncabe  
  • Bumbu balado  
  • Minyak sayur

Cara Membuat :

  • Bawang putih dihaluskan
  • Masuka tepung aci, bawang putih halus,dan air lalu aduk hingga tencampur
  • Nyalakan kompor dgn api kecil...aduk hingga menjadi seperti lem lalu angkat
  • Siapkan pelastik, masukan minyak sayur secukupnya lalu ratakan...beri adonan tadi sedikit lalu dipencet² ato digulung² agar menjadi tipis
  • Jemur hingga kering merata lalu angkat
  • Siapkan wajan dgn api sedang, beri minyak sesikit saja lalu masukan keripik tadi
  • Angkat beri bumbu penyedap, bumbu balado atau boncabe

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Kaca Enak

Cara Membuat Keripik Kaca © Diadona

Berikutnya kamu juga bisa mencoba keripik kaca yang satu ini. Selain pedas dan gurh, keripik kaca yang satu ini dijamin bikin kamu ketagihan terus. Resep cara membuat keripik kaca ini datang dari akun Cookpad Hafieza Thalib

Bahan :

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 300 ml air
  • sedikit minyak
  • 1 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk goreng
  • Secukupnya cabe rawit dan cabe merah
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara Membuat :

  • Masak air dan tepung tapioka dengan api sedang sambil terus di aduk2 sampai adonan menjadi lengket atau seperti lem
  • Siapkan plastik bening ukuran besar, beri sedikit minyak. Adonan yg sudah jadi, tuangkan sedikit demi sedikit ke atas plastik bagian tengah/bawah
  • Lipat plastik menjadi 2 bagian. Kemudian ratakan adonan dalam plastik agar menjadi tipis (boleh pakai botol/gelas/gilingan)
  • Jika sudah tipis, buka satu sisi plastik kemudian jemur dibawah sinar matahari sampai kering (-/+ 2-3 jam)
  • Jika sudah kering, potong kotak2 dg ukuran yg diinginkan
  • Siapkan wajan, beri sedikiiit minyak (-/+ setengah sdm) kemudian masukan keripik yg sudah d potong2 sblmnya. Masak/sangrai dg api kecil. Jika sudah, angkat.
  • Blender kasar bawang putih dan cabe. Siapkan wajan. Masukan satu sendok makan minyak, tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk goreng yg sudah d remuk, garam dan penyedap rasa secukupnya dan masukan keripik yg sdh d sangrai sebelumnya
  • Aduh2 sampai bumbu tercampur dan menjadi kriuk. Jika sudah keripik kaca bisa lgsg d makan/simpan d toples:)
  • Blender kasar bawang putih dan cabe.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Kaca Nendang

Cara Membuat Keripik Kaca © Diadona

Kamu juga bisa cobain resep keripik kaca dengan cita rasa nendang yang satu ini. Resep yang datang dari akun Cookpad Yunita Wandayanti kali ini menambahkan kaldu yang membuat cita rasanya semakin nendang.

Bahan :

  • 5 sdm tapioka
  • 300 ml air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada bubuk
  • Bon cabe
  • Secukupnya minyak

Cara Membuat :

  • Campurkan tapioka kaldu jamur lada bubuk dan air. Seperti membuat biang cireng.
  • Pas masih panas" . Langsung giling yaaa dialasin plastik besar yg udah dioles minyak sedikit aja. Ini yang susah karna dingin sedikit adonan bakalan susah buat digiling. Giling setipis mungkin.
  • Kalo udah dijemur yaaa sampai kering. Begitulah kira" . Punyaku susah tipis jadi agak keras pas dimakan. Iris tipis2 yaa.
  • Panasin minyak yaa kira" 2 sdm aja. Masak kripik kaca campurin bon cabe.
  • Hidangkan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Kaca Simpel

Cara Membuat Keripik Kaca © Diadona

Resep cara membuat keripik kaca kali ini bisa kamu buat dengan bahan-bahan sederhana dan bisa didapatkan dengan mudah. Untuk cara membuat keripik kaca simpel kali ini merupakan resep dari akun Cookpad Nur Indah Sari.

Bahan :

  • 15 sdm Tepung tapioka/Kanji
  • 3 gelas belimbing Air(700ml)  
  • 1/2 sdt garam halus  
  • Daun jeruk 5 lembar,iris kecil(Sesuai Selera)  
  • 1/2 sdt masako

Cara Membuat :

  • Masukkan air kedalam panci,Tepung,garam,aduk rata
  • Masak di api kecil hingga mengental dan bening kayak lem,Angkat
  • Siapkan plastik,olesi minyak, lalu tuang adonan,alasi lagi diatasnya dengan plastik yang juga sudah di olesi minyak
  • Pipihkan gilas dengan rooling ping,lalu buka plastik atas nya,lalu jemur hingga agak kering
  • Angkat lalu gunting kotak-kotak,lalu jemur hingga kering
  • Siapkan 5 sdm minyak goreng lalu masukkan kerupuk,daun jeruk,masako,aduk rata hingga krupuk agak ringan jika di aduk,Angkat
  • NOte : jika pakai minyak banyak maka akan jadi krupuk seperti biasa

Nah itu dia kumpulan resep cara membuat keripik kaca yang sudah dihadirkan sama Diadona. Cocok banget dijadikan cemilan di rumah bareng keluarga. Karena selain enak, cara membuatnya juga sangat mudah. Selamat mencoba!

Beri Komentar