© Unileverfoodsolutions.co.id
Saat musim hujan seperti sekarang ini, cuaca menjadi sangat dingin. Di musim ini kamu juga harus bisa menjaga kesehatan dengan makanan yang bergizi agar terhindar dari berbagai penyakit.
Ya sejalan dengan hal tersebut biasanya musim hujan juga membuat kamu menjadi lebih sering merasa lapar. Udara yang dingin membuat perut keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa bikin tubuh menjadi lebih hangat.
Nah, di musim-musim seperti inilah mungkin masakan berkuah menjadi salah satu hidangan pilihan yang paling tepat. Dengan makanan hangat berkuah, bisa meningkatkan suhu tubuhmu menjadi lebih hangat pula. Nah, kalau kamu sedang ingin memasak sendiri masakan berkuah yang praktis dan menyehatkan, simak terus ulasannya di bawah ini ya!
Yups, kietika hujan mungkin kamu jg akan malas untuk kleluar rumah mencari makanan. Nggak ingin kan niat mengenyangkan perut, malah bikn kamu sakit lantaran kehujanan saat membeli makan?
Nah, mending santai di rumah dengan mencoba masa masakan berkuah sendiri. Nggak usah bingung mau masak apa. Pengen cobain resep masakan berkuah yang enak dan praktis? Simak rekomendasinya berikut ini ya!
View this post on Instagram
Bahan:
- 1 bungkus mi kuning
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- Sayur kol secukupnya, rajang
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 1 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- ½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus mi kuning sampai lunak, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak arik.
- Tuangkan secukupnya air, biarkan mendidih.
- Masukkan mi dan sayuran. Aduk aduk. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Koreksi rasanya. Masak sebentar hingga semua matang.
- Sajikan, beri toping irisan ayam goreng, dan taburi dengan bawang goreng.
View this post on Instagram
Bahan:
- 1 buntut sapi
- 3 buah wortel potong sesuai selera
- Air untuk merebus secukupnya
Bumbu:
- 5 cengih
- 3 cm kayu manis
- 1/2 pala
- Air secukupnya untuk merebus
- Gula garam
- 2 bunga lawang
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 1/2 bawang bombai cincang.
- 1 sdt lada
Cara membuat:
- Bakar buntut yang sudah dicuci bersih di pan, bolak balik sampai berubah warna.
- Masukkan buntut yang sudah dibakar ke dalam presto yang berisi air, masukkan bunga lawang, kayumanis, cengkih, pala, garam, lada.
- Presto 45 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum, masukkan wortel, aduk-aduk.
- Masukkan tomat, matikan api masukkan ke dalam panci berisi buntut.
- Masak gara dan gula, cicipi. Angkat dan sajikan dgn taburan bawang goreng serta daun bawang.
View this post on Instagram
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2500 ml air, untuk merebus
- 9 sdm tepung tapioka
- 100 gram es batu, hancurkan
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 1 butir putih telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt merica bubuk
Kuah bakso:
- 2000 ml air sisa rebusan bakso
- garam, merica secukupnya
- 10 siung bawang putih,
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Pelengkap:
- mi rebus
- sawi rebus
- kecap manis
- saus sambal
- sambal cabai
- daun seledri
Cara membuat:
- Potong-potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus, masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus.
- Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus.
- Didihkan air sampai mendidih, matikan api kompor.
- Bentuk bulat-bulat dengan tangan, lalu dengan bantuan sendok makan masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. (Agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air ya).
- Lakukan sampai adonan habis, nyalakan api kompor dengan api sedang tunggu bakso mengapung. Angkat, masukkan ke air es, tiriskan.
Kuah bakso:
- Tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam air bekas rebusan bakso, beri merica dan garam, daun bawang.
- Tata bakso dan pelengkapnya di mangkok, siram kuah dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan pelengkap:
- 1/4 dada ayam rebus
- tauge, daun kemangi
- kentang rebus
- telur rebus
- bawang merah goreng
- bihun
- sambal.
Bumbu halus:
- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 5 buah kemiri
- sejempol jahe
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
Bumbu lainnya:
- 3 batang serai
- 3 buah daun jeruk sobek
- 3 buah daun salam
- lengkuas
- santan encer dari setengah butir kelapa
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam santan dan sedikit air rebusan ayam, aduk rata masak sampai mendidih.
- Beri gula dan garam, lalu koreksi rasa.
- Masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk. Susun bahan pelengkapnya dan siram dengan kuah laksa.
View this post on Instagram
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 butir telur ayam rebus
- 1000 ml santan kekentalan sedang
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan sangrai
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- Sejempol lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
- 1 sdm air asam Jawa
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir, garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan lengkuas lalu aduk-aduk.
- Masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna.
- Tuang santan, air asam, masak denga api kecil hingga ayam empuk.
- Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.
- Masak hingga semua meresap dengan kekentalan kuah sesuai selera.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Ikan laut menjadi salah satu bahan makanan yang sanagt populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sebenarnya banyak cara untuk mengolah daging ikan menjadi makanan yang mempunyai cita rasa lezat. Namun, masakan ikan laut berkuah adalah salah satu yang jadi idola untuk keluarga Indonesia. Nah, apa saja resep maskan ikan laut berkuah yang bisa kamu coba di rumah? Berikut infona untukmu ya.
© Diadona
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan salem
- 3 buah tomat merah iris
- 2 buah asam kandis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
- Garam secukupnya
- 400-500 ml Air
Cara membuat:
- Masukkan dalam wajan bumbu halus, daun jeruk, salam, sere tambahkan air secukupnya lalu didihkan
- Setelah mendidih masukkan ikan, asam kandis, beri garam secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dan mengental
- Terakhir koreksi rasa tambahkan irisan tomat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit Utuh
- 1 buah mentimun potong
- 1 buah wortel potong bentuk batang
- Air secukupnya
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa
- Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
- Sajikan.
Masakan Jawa juga tak kalah sedap jika sudah menyajikan masakan berkuah yang kaya akan rempah dan bumbu. Biasanya akan disantap sebagai menu makan siang aau malam. Penasaran? Langsung saja simak resep masakan berkuah khas Jawa yang bisa kamu coba hidangkan di rumah.
View this post on Instagram
Resep masakan berkuah khas Jawa yang pertama, yaitu sayur lodeh. Walaupun bahan membuatnya sederhana, namaun rasanya nggak kalah enak kok. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- Santan 2000 cc
- 8 kacang panjang yang sudah dipotong
- 1 buah terong yang sudah dipotong
- 100 gram daun mlinjo muda
- 300 gram labu siam yang sudah dipotong dadu
- 200 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong
Bumbu:
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai hijau yang sudah diiris
Cara membuatnya:
- Rebus santan bersama dengan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Lalu tunggu sampai tercium bau harum.
- Setelah itu, masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan sedikit garam.
- Tunggu beebrapa saat, lalu tambahkan bahan-bahan yang lain.
- Rebus hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
- Apabila sudah pas, sayur lodeh siap disajikan.
View this post on Instagram
Nah, satu lagi resep masakan berkuah khas Jawa sehari-hari yang bisa kamu coba dirumah. Sup matahari adalah salah satu menu masakan tradisional yang berasal dari kota Surakarta atau saat ini bernama Solo. Terbuat dari perpaduan bahan sayur-mayur dan berbagai bumbu rempah-rempah lainnya. Cara buatnya gampang kok. Begini caranya.
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- daun bawang
- jagung pipil
- wortel
- merica
- 3 bawang putih
- 1/4 kg ayam cincang
- 1/2 bawang bombay
- garam dan gula pasir
- Royco ayam
- 1 bungkus tepung bumbu
Cara memasak:
1. Buat telur dadar dari 2 buah telur. Sisihkan.
2. Potong wortel kecil-kecil. Kukus bersama jagung pipil hingga matang.
3. Campur ayam giling dengan tepung bumbu, telur, daun bawang, aduk rata.
4. Ambil 1 dadaran telur, isi dengan adonan ayam tadi.
5. Kukus kurang lebih 30 menit.
6. Tumis irisan bawang bombay, bawang putih halus, merica, dan garam. Tuang air.
7. Masukkan Royco dan sedikit gula pasir.
View this post on Instagram
Olahaan resep masakan berkuah asal Jawa Tengah satu ini adalah makanan khas daerah Kudus. Walaupun kuahnya terbilang bening, rasanya tak kalah enak kok. Apalagi jika ditambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- air secukupnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- sejumput jinten
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan pelengkap:
- tauge rebusan
- bawang goreng
- emping atau keripik kentang
- seledri, iris tipis
- sambal rawit
- jeruk nipis
Cara memasak:
1. Rebus ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus lagi ayam hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai.
3. Tuang 2 sendok sayur kaldu ayam, beri daun bawang. Masak lagi hingga mendidih.
4. Masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk rata. Beri gula merah, garam, dan merica bubuk secukupnya.
5. Tiriskan ayam, suwir-suwir secukupnya.
6. Tata nasi dengan suwiran ayam dan tauge rebus, tuang kuah soto kudus. Beri bahan pelengkap di atasnya.
View this post on Instagram
Nasi Grombyang adalah olahan resep masakan berkuah khas Jawa Tengah dengan kuah coklat dan irisan daging sapinya. Maasakan ini merupakan masakan yang terkenal dari kota Pemalang.
Bahan:
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 300 gram daging tetelan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok teh merah
- 1/4 sendok teh garam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
- 2 buah keluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh merica
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 siung bawang putih
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 3 lembar kubis, diiris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara memasak:
1. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
2. Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
3. Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
4. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Uleg.
Jenis masakan berkuah juga bisa menjadi salah satu opsi mengolah resep masakan tahu dan tempe. Biasanya akan dibuat dengan bahan santan atau kuah lain. Berikut beberapa resep masakan tahu tempe berkuah yang menggugah selera.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu, potong segi tiga goreng setengah matang
- 1 papan tempe, potong segitiga goreng setengah matang
- 250 gr daging tetelan, rebus sampai empuk potong dadu
- 2 iris ikan pe (pari), potong dadu
- 6 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar dun salam
- 4 buah daun jeruk
- 2 tangkai daun bawang, rajang kasar
- 750 ml air kaldu daging
- 2 sachet santan bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya gula dan garam
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang
- Didihkan air kaldu masukkan tahu, tempe, daging tetelan, ikan pe (pari), cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan santan
- Aduk aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu tempe dan daging
- Koreksi rasa. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk aduk sebentar. Matikan api
- Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 200 gr tempe, potong kotak-kotak
- 200 gr tahu putih, potong-potong
- 5 buah tahu pong ukuran, kecil potong-potong
- 5 ekor ikan asin (ikan bader)
- 5 buah cabai hijau besar potong-potong
- 5 batang blalo
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat hijau potong-potong
- lengkuas geprek
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- 200 ml air
- 400 ml santan sedang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan blalo, lengkuas, cabai, tomat. Aduk hingga layu
- Masukkan tempe, tahu, ikan asin dan air lalu didihkan
- Tambahkan santan, gula, garam, kaldu bubuk
- Didihkan, koreksi rasa, matikan kompor
- Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1/2 lonjor tempe
- 10 biji tahu kuning/putih
Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- santan
- 500 mil air
- 4 siung bawang merah iris tipis
Cara memasak:
- Potong-potong tempe dan tahu, lalu goreng hingga setengah kering, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung (santan, sereh, daun jeruk dan daun salam)
- Kemudian masukkan tempe dan tahu, aduk lalu tambahkan air, biarkan sampai mendidih
- Setelah mendidih, masukkan santan kara, garam gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, aduk agar santan tidak pecah
- Masak hingga matang, dan airnya sedikit menyusut, tes rasa
- Angkat dan sajikan dengan di taburi bawang merah goreng.
Gimana? Banyak banget lho ini pilihan menu yang bisa kamu buat. Selamat mencobanya ya! Semoga enak!
Bukan yang Pertama Kali, Tengku Dewi Sebut Andrew Andika Sudah Berani Selingkuh Sejak Awal Menikah
10 Foto Via Vallen dan Mendiang Sang Ayah yang Kini Tinggal Kenangan
Epy Kusnandar Aktor Preman Pensiun Ditangkap karena Kasus Narkoba
Dikabarkan Selingkuh Saat Istri Hamil Besar, Andrew Andika Malah Bagikan Tips Rumah Tangga Langgeng