Resep Masakan Nusantara
Salah satu cerminan cinta tanah air adalah turut melestarikan resep masakan nsantara. Bagi kamu yang katanya cinta banget sama negeri ini sekaligus menjadikan masak sebagai hobi berikut ada berbagai resep masakan nusantara yang bisa kamu coba dirumah. Ini dia daftranya untukmu.
1. Resep Masakan Nusantara Soto Padang
Bahan :
- 500 gram daging sapi (campur dengan tulang).
- 2 liter air.
- minyak goreng secukupnya.
Bahan cemplung :
- 4 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 8 kelopak bunga lawang.
- 2 batang sereh digeprek.
- 2 batang daun bawang diiris.
- 5 buah kapulaga.
- 5 buah cengkeh.
- 4 cm kayu manis.
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyi.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 ruas jahe.
- 1 sdt pala bubuk.
- 2 sdt lada bubuk.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- garam.
Bumbu pelengkap :
- sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
- perkedel kentang.
- kerupuk merah.
- kecap.
- cuka.
- sambal.
- seledri diiris halus.
- bawang goreng.
Cara memasak :
- Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
- Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
- Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
- Sajikan.
2. Resep Masakan Nusantara - Mie Aceh
© 2024 instagram.com/mus_cook
Olahan mie yang tentu saja berasal dari Aceh ini sangat populer di kalangan masyarakat karena siraman kuah kentalnya dengan rasa yang kuat. Resepnya dapat kamu tiru berikut ini.
Bahan:
- 1 bungkus mie kuning basah, cuci bersih dan sisihkan
- 200 gr daging ayam suwir (bisa diganti 10 buah udang yang sudah dikupas kulitnya)
- 1/4 kol, iris agak kasar
- 5 batang sayur caisim, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 batang daun bawang kecil
- 3 sdm kecap manis
- 50 ml air
- Garam, kaldu jamur (penyedap), dan lada secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 6 pcs kapulaga
- 1/2 buah kunyit
- 1 ruas jempol jahe
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit (opsional)
Bahan Lainnya:
- Emping atau kerupuk
- Acar cabai
- Irisan bawang merah
- Irisan mentimun
- Kacang tanah goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan suwiran ayam atau udang, tumis, lalu beri sedikit air.
- Masukkan kol dan caisim, aduk hingga rata.
- Masukkan mi, aduk rata, kemudian masukkan tomat. Aduk kembali sampai rata.
- Masukkan kecap manis, aduk sebentar, lalu berikan garam, lada, dan kaldu jamur (penyedap) secukupnya. Aduk sampai rata. Koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan kompor, dan angkat.
- Sajikan di piring bersama bahan pelengkap seperti emping atau kerupuk, irisan bawang merah, acar rawit, irisan mentimun, dan kacang tanah goreng.
3. Resep Masakan Nusantara - Gulai Kepala Ikan
© 2024 instagram.com/lim_henni
Beragam manfaat baik bagi kesehatan tubuh manusia yang terkandung dalam kepala ikan kakap membuat masakan gulai kepala ikan ini digemari banyak pihak. Intip resepnya berikut!
Bahan :
- 1 buah kepala ikan kakap besar (belah menjadi dua, marinasi dengan jeruk nipis dan garam)
- 4 buah belimbing wuluh (opsional)
- 1 buah asam kandis
- 5 buah cabai rawit
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Setelah itu, tuang santan dan air, lalu masukkan asam, belimbing, dan cabai rawit.
- Setelah santan mendidih, masukkan kepala ikan dan garam sesuai selera. Masak menggunakan api kecil hingga ikan matang, usahakan untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Nikmati gulai kepala ikan kakap dengan nasi hangat.
4. Resep Masakan Nusantara - Soto Medan
© 2024 instagram.com/lina_wijayaa
Resep masakan kali ini datangnya dari Medan, yaitu soto Medan. Keunikan yang ada pada makanan ini adalah penggunaan santan sehingga kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat daripada soto lain pada umumnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
Bumbu Halus :
- Garam dan gula secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
Bahan Pelengkap :
- Kol mentah, rajang halus
- Tauge, seduh dengan air panas
- Perkedel kentang
- Sambal rawit
- Kerupuk udang atau emping
- Jeruk nipis
Bahan Taburan :
- Bawang goreng
- Daun seledri dan daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga sampai harum.
- Kemudian, masukkan ayam yang telah dibelah menjadi 4 bagian. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan encer, lalu bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak sampai ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan santan kental. Masak sampai kuah santan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Sementara itu, goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan soto ayam Medan dengan irisan kol mentah, tauge, ayam goreng suwir, kemudian siram dengan kuah soto panas.
- Taburi bawang goreng, seledri, dan daun bawang. Supaya lebih lengkap, tambahkan perkedel, sambal rawit, dan irisan jeruk nipis.
- Nikmati bersama dengan emping atau keripik udang.
5. Resep Masakan Nusantara - Gulai Ikan Patin
© 2024 instagram.com/nindriany17
Masakan khas Jambi, Riau, dan sekitarnya ini memiliki cita rasa yang asam namun tetap gurih. Resep gulai ikan patin ada di bawah ini, ya!
Bahan :
- 1 ekor ikan patin
- 1 jeruk nipis
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 800 ml santan
- 1 sdt garam atau secukupnya sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 2 mata asam jawa
- Cabai rawit utuh secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 6 cabai merah keriting
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Memasak :
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan beberapa saat, kemudian cuci lagi di air mengalir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam hingga bumbu benar-benar matang kecokelatan dan harum.
- Masukkan santan, aduk terus hingga santan mendidih supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, asam jawa, dan cabai rawit utuh. Tes dan koreksi rasa.
- Masukkan ikan patin, lalu masak hingga bumbu meresap dan ikan benar-benar matang.
- Sajikan bersama nasi hangat.
6. Resep Masakan Nusantara - Gulai Belacan
© 2024 ©asianfoodnetwork.com
Masakan ini juga datang dari Riau dengan udang sebagai komponen utamanya. Rasa yang khas akibat campuran rempah pilihan dengan belacan atau terasi membuat gulai ini cukup digemari oleh masyarakat setempat.
Bahan :
- 800 gr udang ukuran sedang atau besar, cuci bersih
- 400 ml susu cair rendah lemak
- 300 ml santan kental
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdm Bango Kecap Manis Light
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan encer, merica, dan air asam jawa. Masak kembali hingga mendidih.
- Tuang susu dan Royco Kaldu Jamur. Masak sampai santan mendidih.
- Masukkan udang dan Bango Kecap Manis Light, aduk, dan masak hingga udang matang. Angkat.
- Sajikan.
7. Resep Masakan Nusantara - Gulai Itiak Lado Mudo
© 2024 instagram.com/dhilasina
Masakan khas Sumatera Barat ini berbasis olahan daging itiak (bebek) yang dimasak bersama bumbu atau rempah khusus dan gilingan lado mudo (cabai hijau keriting). Nama yang unik ini menghasilkan makanan daerah dengan cita rasa yang unik juga, lho!
Bahan :
- 1 ekor bebek
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas geprek
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1/4 kg cabai hijau (bisa dicampur dengan rawit hijau untuk meningkatkan kepedasan)
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Rempah:
- 3 batang serai geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 1 sdt ketumbar halus
- 400 ml santan
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci ayam sampai bersih, lalu ungkep bersama bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan serta lengkuas.
- Sementara itu, tumis bumbu halus beserta dedaunan, lalu masukkan ayam yang sudah diungkep.
- Tambahkan santan, kapulaga, ketumbar, garam. Tes dan koreksi rasa.
- Masak hingga mengeluarkan minyak dan kuah menyusut
- Gulai itiak lado mudo siap dihidangkan.
8. Resep Masakan Nusantara - Dendeng Balado
© 2024 cookpad.com/Kartika Merliana
Dendeng memang serasa tidak lengkap bila tidak dimasak dengan bumbu balado.
Bahan ungkep :
- 1/2 kg daging sapi (usahakan untuk tidak mengambil banyak bagian lemaknya)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih geprek
- Sejumput garam
- Sejumput lada putih
Bahan balado :
- Cabai rawit setan (sesuai selera)
- 4 siung bawang merah
- 10 cabai merah keriting
- 4 cabai merah besar
Cara Membuat :
- Cuci daging sapi hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci, dan tambahkan bumbu pelengkap untuk ungkepan beserta air.
- Ungkep atau didihkan daging dan buang buih-buih putihnya. Sementara itu, uleg untuk bumbu baladonya.
- Jika dirasa sudah empuk, tiriskan (Tips: Siram daging dengan air keran atau air galon agar suhunya lebih cepat normal).
- Iris tipis-tipis daging, geprek, lalu goreng hingga berwarna cokelat kehitaman. Tiriskan.
- Tumis bumbu balado menggunakan minyak sisa penggorengan daging supaya masih ada cita rasa kuat dari kaldu sapi hingga wangi.
- Selanjutnya, masukkan irisan daging sapi yang sudah digoreng. Aduk hingga merata.
- Tambahkan garam dan kaldu sapi secukupnya. Sajikan.
9. Resep Masakan Nusantara - Rendang
© 2024 Youtube.com/Devina Hermawan
Rendang merupakan makanan yang sama-sama berasal dari Sumatera Barat. Di bawah ini Diadona sudah mencantumkan resep rendang daging ala Chef Devina Hermawan.
Bahan:
- 600 gr daging sapi sengkel, potong
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai keriting merah
- 2 cabai merah
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 1 lengkuas, iris dan geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
Rempah kering:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
Lainnya:
- ½ sdm garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah, dan jahe menggunakan minyak kelapa.
- Campurkan daging dengan rempah kering, ratakan sambil dipijat-pijat. (Tips: Marinasi daging semalaman dan tambahkan garam agar bumbu lebih meresap).
- Panaskan pan, tuang bumbu halus, tambahkan serai; lengkuas; daun salam; daun jeruk purut; daun kunyit; dan daun pandan, lalu tumis (jangan sampai terlalu kering). Selanjutnya, masukkan daging yang sudah dimarinasi, santan, dan air, kemudian aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih menggunakan api sedang dilanjut api kecil. Tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel sempurna pada daging.
- Rendang siap disajikan atau bisa juga disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es.
10. Resep Masakan Nusantara - Ayam Pop
© 2024 instagram.com/dhilasina/
Salah satu hidangan populer di setiap rumah makan Minang adalah ayam pop, yang biasanya dicirikan dengan warna ayam yang masih putih pucat setelah dimasak. Penasaran dengan resepnya? Simak terus, ya!
Bahan :
- 2 ayam kampung, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis
- 800 ml air kelapa
- 6 daun salam
- 6 daun jeruk
- 3 serai digeprek
- 2 jempol jahe digeprek
- Minyak kelapa untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 16 bawang putih
- 8 bawang merah
- 8 kemiri sangrai
- 2 sdt garam/secukupnya
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada putih
Bahan Sambal Merah :
- 15 cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah besar
- 1 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdm santan kara
- 2 sdm minyak kelapa utk menumis
Cara Membuat:
- Untuk sambal merah, cukup haluskan semua bahan (kecuali minyak), lalu tumis hingga matang. Beri sedikit air gula dan kaldu jamur atau garam secukupnya. Sisihkan.
- Sementara itu, untuk ayam pop, masukkan bumbu halus dalam panci bersama jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai.
- Tata ayam di atas bumbu-bumbu tersebut, lalu masukkan air kelapa. Rebus dan masak kurang lebih 45 menit dengan api kecil. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak kelapa sampai benar-benar panas, lalu matikan kompor. Celupkan ayam satu persatu ke dalam minyak panas (jangan terlalu lama), lalu angkat dan sajikan.
11. Resep Masakan Nusantara - Sate Padang
© 2024 instagram.com/bunes_kitchen
Sate yang menjadi hidangan favorit dari Padang ini mengandung kuah kuning kental yang menjadi pembeda dari olahan sate pada umumnya.
Bahan :
Bumbu halus :
- 10 buah cabai keriting
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ons laos
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ons jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- Pala secukupnya
Bumbu lainnya :
- Cengkeh
- 6 buah kapulaga
- 6 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 3 sdm tepung beras
- 1sdt jinten
- Kaldu jamur
- Garam
Cara membuat :
- Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender. Sisihkan.
- Rebus daging bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai dengan air secukupnya. Setelah daging dirasa empuk, angkat dan tiriskan, kemudian biarkan kaldunya sampai mendidih.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan cengkih, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Tumis kembali hingga wangi.
- Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu yang sudah dididihkan sebelumnya. Aduk sampai rata.
- Ambil 3 sdm tepung beras beras, cairkan dengan air dingin. Kemudian, masukkan ke air kaldu. Aduk dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Jangan lupa untuk beri kaldu jamur dan garam secukupnya. Setelah kental, angkat lalu saring dan beri irisan bawang daun.
- Untuk sate, potong tipis dengan bentuk memanjang daging yang sudah direbus sebelumnya, lalu tusukkan ke tusukan sate. Sebelum dibakar, olesi sate dengan minyak yang dicampur bawang goreng.
- Bakar atau pan fry sate, lalu sajikan dengan bumbu yang sudah dibuat sebelumnya, dan terakhir taburi dengan bawang goreng.
- Sate padang siap dinikmati.