25 Resep Lengkap Masakan Nusantara Beserta Gambar dan Cara Membuatnya

Reporter : Anif Fathul Amin
Sabtu, 24 Agustus 2024 14:08
25 Resep Lengkap Masakan Nusantara Beserta Gambar dan Cara Membuatnya
Indonesia adalah negara istimewa karena punya beribu macam makanan yang khas. Buat kamu yang cinta mati banget sama makanan nusantara, coba deh masak resep masakan nusantara di bawah ini.

Indonesia sangat terkenal dengan berbagai kekayaan dan keragaman yang dimiliki. Berbagai aspek seperti Bahasa, Budaya, Suku, hingga Masakan tergambar jelas diseluruh daerah negeri ini. Dari Provinsi Aceh sampai dengan Provinsi Papua miliki ciri khas tersendiri.

Bahkan sudh menjadi rahasia umum jika para penjajah sangat tertarik dengan indonesia karena kekayaan rempah-rempahnya. Tak heran berbagai jenis rempahan Indonesia mampu menghasilkan olaan menu makanan tradisional dengan cita rasa lezat.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Nusantara

Salah satu cerminan cinta tanah air adalah turut melestarikan resep masakan nsantara. Bagi kamu yang katanya cinta banget sama negeri ini sekaligus menjadikan masak sebagai hobi berikut ada berbagai resep masakan nusantara yang bisa kamu coba dirumah. Ini dia daftranya untukmu.

1. Resep Masakan Nusantara Soto Padang

Ilustrasi soto padang

Bahan :

  • 500 gram daging sapi (campur dengan tulang).
  • 2 liter air.
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan cemplung :

  • 4 lembar daun jeruk.
  • 3 lembar daun salam.
  • 8 kelopak bunga lawang.
  • 2 batang sereh digeprek.
  • 2 batang daun bawang diiris.
  • 5 buah kapulaga.
  • 5 buah cengkeh.
  • 4 cm kayu manis.

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 1 ruas kunyi.
  • 3 ruas lengkuas.
  • 2 ruas jahe.
  • 1 sdt pala bubuk.
  • 2 sdt lada bubuk.
  • 1 sdm ketumbar bubuk.
  • garam.

Bumbu pelengkap :

  • sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
  • perkedel kentang.
  • kerupuk merah.
  • kecap.
  • cuka.
  • sambal.
  • seledri diiris halus.
  • bawang goreng.

Cara memasak :

  1. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
  3. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
  4. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
  5. Sajikan.

2. Resep Masakan Nusantara - Mie Aceh

Resep Masakan Nusantara - Mie Goreng Aceh© 2024 instagram.com/mus_cook

Olahan mie yang tentu saja berasal dari Aceh ini sangat populer di kalangan masyarakat karena siraman kuah kentalnya dengan rasa yang kuat. Resepnya dapat kamu tiru berikut ini.

Bahan:

  • 1 bungkus mie kuning basah, cuci bersih dan sisihkan
  • 200 gr daging ayam suwir (bisa diganti 10 buah udang yang sudah dikupas kulitnya)
  • 1/4 kol, iris agak kasar
  • 5 batang sayur caisim, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 batang daun bawang kecil
  • 3 sdm kecap manis
  • 50 ml air
  • Garam, kaldu jamur (penyedap), dan lada secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 6 pcs kapulaga
  • 1/2 buah kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit (opsional)

Bahan Lainnya:

  • Emping atau kerupuk
  • Acar cabai
  • Irisan bawang merah
  • Irisan mentimun
  • Kacang tanah goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukan suwiran ayam atau udang, tumis, lalu beri sedikit air.
  3. Masukkan kol dan caisim, aduk hingga rata.
  4. Masukkan mi, aduk rata, kemudian masukkan tomat. Aduk kembali sampai rata.
  5. Masukkan kecap manis, aduk sebentar, lalu berikan garam, lada, dan kaldu jamur (penyedap) secukupnya. Aduk sampai rata. Koreksi rasa.
  6. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan kompor, dan angkat.
  7. Sajikan di piring bersama bahan pelengkap seperti emping atau kerupuk, irisan bawang merah, acar rawit, irisan mentimun, dan kacang tanah goreng.

3. Resep Masakan Nusantara - Gulai Kepala Ikan

Resep Masakan Nusantara - Gulai Kepala Ikan© 2024 instagram.com/lim_henni

Beragam manfaat baik bagi kesehatan tubuh manusia yang terkandung dalam kepala ikan kakap membuat masakan gulai kepala ikan ini digemari banyak pihak. Intip resepnya berikut!

Bahan :

  • 1 buah kepala ikan kakap besar (belah menjadi dua, marinasi dengan jeruk nipis dan garam)
  • 4 buah belimbing wuluh (opsional)
  • 1 buah asam kandis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kemiri

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2. Setelah itu, tuang santan dan air, lalu masukkan asam, belimbing, dan cabai rawit. 
  3. Setelah santan mendidih, masukkan kepala ikan dan garam sesuai selera. Masak menggunakan api kecil hingga ikan matang, usahakan untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Nikmati gulai kepala ikan kakap dengan nasi hangat.

4. Resep Masakan Nusantara - Soto Medan

Resep Masakan Nusantara - Soto Medan© 2024 instagram.com/lina_wijayaa

Resep masakan kali ini datangnya dari Medan, yaitu soto Medan. Keunikan yang ada pada makanan ini adalah penggunaan santan sehingga kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat daripada soto lain pada umumnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
  • 1 liter santan encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan

Bumbu Halus :

  • Garam dan gula secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit

Bahan Pelengkap :

  • Kol mentah, rajang halus
  • Tauge, seduh dengan air panas
  • Perkedel kentang
  • Sambal rawit
  • Kerupuk udang atau emping
  • Jeruk nipis

Bahan Taburan :

  • Bawang goreng
  • Daun seledri dan daun bawang, iris halus

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga sampai harum.
  2. Kemudian, masukkan ayam yang telah dibelah menjadi 4 bagian. Aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang santan encer, lalu bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak sampai ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  4. Masukkan santan kental. Masak sampai kuah santan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  5. Sementara itu, goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan soto ayam Medan dengan irisan kol mentah, tauge, ayam goreng suwir, kemudian siram dengan kuah soto panas. 
  7. Taburi bawang goreng, seledri, dan daun bawang. Supaya lebih lengkap, tambahkan perkedel, sambal rawit, dan irisan jeruk nipis. 
  8. Nikmati bersama dengan emping atau keripik udang. 

5. Resep Masakan Nusantara - Gulai Ikan Patin

Resep Masakan Nusantara - Gulai Ikan Patin© 2024 instagram.com/nindriany17

Masakan khas Jambi, Riau, dan sekitarnya ini memiliki cita rasa yang asam namun tetap gurih. Resep gulai ikan patin ada di bawah ini, ya!

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin
  • 1 jeruk nipis
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml santan
  • 1 sdt garam atau secukupnya sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 mata asam jawa
  • Cabai rawit utuh secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 6 cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Memasak :

  1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan beberapa saat, kemudian cuci lagi di air mengalir.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam hingga bumbu benar-benar matang kecokelatan dan harum.
  3. Masukkan santan, aduk terus hingga santan mendidih supaya santan tidak pecah.
  4. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, asam jawa, dan cabai rawit utuh. Tes dan koreksi rasa.
  5. Masukkan ikan patin, lalu masak hingga bumbu meresap dan ikan benar-benar matang.
  6. Sajikan bersama nasi hangat.

6. Resep Masakan Nusantara - Gulai Belacan

Resep Masakan Nusantara - Gulai Belacan© 2024 ©asianfoodnetwork.com

Masakan ini juga datang dari Riau dengan udang sebagai komponen utamanya. Rasa yang khas akibat campuran rempah pilihan dengan belacan atau terasi membuat gulai ini cukup digemari oleh masyarakat setempat. 

Bahan :

  • 800 gr udang ukuran sedang atau besar, cuci bersih
  • 400 ml susu cair rendah lemak
  • 300 ml santan kental
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. 
  2. Tuang santan encer, merica, dan air asam jawa. Masak kembali hingga mendidih.
  3. Tuang susu dan Royco Kaldu Jamur. Masak sampai santan mendidih.
  4. Masukkan udang dan Bango Kecap Manis Light, aduk, dan masak hingga udang matang. Angkat.
  5. Sajikan.

7. Resep Masakan Nusantara - Gulai Itiak Lado Mudo

Resep Masakan Nusantara - Gulai Itiak Lado Mudo© 2024 instagram.com/dhilasina

Masakan khas Sumatera Barat ini berbasis olahan daging itiak (bebek) yang dimasak bersama bumbu atau rempah khusus dan gilingan lado mudo (cabai hijau keriting). Nama yang unik ini menghasilkan makanan daerah dengan cita rasa yang unik juga, lho! 

Bahan :

  • 1 ekor bebek
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas geprek
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/4 kg cabai hijau (bisa dicampur dengan rawit hijau untuk meningkatkan kepedasan)
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Rempah:

  • 3 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 400 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci ayam sampai bersih, lalu ungkep bersama bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan serta lengkuas.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus beserta dedaunan, lalu masukkan ayam yang sudah diungkep.
  3. Tambahkan santan, kapulaga, ketumbar, garam. Tes dan koreksi rasa.
  4. Masak hingga mengeluarkan minyak dan kuah menyusut
  5. Gulai itiak lado mudo siap dihidangkan.

8. Resep Masakan Nusantara - Dendeng Balado

Resep Masakan Nusantara - Dendeng Balado© 2024 cookpad.com/Kartika Merliana

Dendeng memang serasa tidak lengkap bila tidak dimasak dengan bumbu balado. 

Bahan ungkep :

  • 1/2 kg daging sapi (usahakan untuk tidak mengambil banyak bagian lemaknya)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih geprek
  • Sejumput garam
  • Sejumput lada putih

Bahan balado :

  • Cabai rawit setan (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 4 cabai merah besar

Cara Membuat :

  1. Cuci daging sapi hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci, dan tambahkan bumbu pelengkap untuk ungkepan beserta air.
  2. Ungkep atau didihkan daging dan buang buih-buih putihnya. Sementara itu, uleg untuk bumbu baladonya.
  3. Jika dirasa sudah empuk, tiriskan (Tips: Siram daging dengan air keran atau air galon agar suhunya lebih cepat normal).
  4. Iris tipis-tipis daging, geprek, lalu goreng hingga berwarna cokelat kehitaman. Tiriskan.
  5. Tumis bumbu balado menggunakan minyak sisa penggorengan daging supaya masih ada cita rasa kuat dari kaldu sapi hingga wangi.
  6. Selanjutnya, masukkan irisan daging sapi yang sudah digoreng. Aduk hingga merata. 
  7. Tambahkan garam dan kaldu sapi secukupnya. Sajikan.

9. Resep Masakan Nusantara - Rendang

Resep Masakan Nusantara - Rendang© 2024 Youtube.com/Devina Hermawan

Rendang merupakan makanan yang sama-sama berasal dari Sumatera Barat. Di bawah ini Diadona sudah mencantumkan resep rendang daging ala Chef Devina Hermawan.

Bahan:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah, dan jahe menggunakan minyak kelapa.
  2. Campurkan daging dengan rempah kering, ratakan sambil dipijat-pijat. (Tips: Marinasi daging semalaman dan tambahkan garam agar bumbu lebih meresap).
  3. Panaskan pan, tuang bumbu halus, tambahkan serai; lengkuas; daun salam; daun jeruk purut; daun kunyit; dan daun pandan, lalu tumis (jangan sampai terlalu kering). Selanjutnya, masukkan daging yang sudah dimarinasi, santan, dan air, kemudian aduk rata.
  4. Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih menggunakan api sedang  dilanjut api kecil. Tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel sempurna pada daging.
  6. Rendang siap disajikan atau bisa juga disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es.

10. Resep Masakan Nusantara - Ayam Pop

Resep Masakan Nusantara - Ayam Pop© 2024 instagram.com/dhilasina/

Salah satu hidangan populer di setiap rumah makan Minang adalah ayam pop, yang biasanya dicirikan dengan warna ayam yang masih putih pucat setelah dimasak. Penasaran dengan resepnya? Simak terus, ya!

Bahan :

  • 2 ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis
  • 800 ml air kelapa
  • 6 daun salam
  • 6 daun jeruk
  • 3 serai digeprek
  • 2 jempol jahe digeprek
  • Minyak kelapa untuk menggoreng

Bumbu halus : 

  • 16 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 8 kemiri sangrai
  • 2 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt lada putih

Bahan Sambal Merah : 

  • 15 cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm santan kara
  • 2 sdm minyak kelapa utk menumis

Cara Membuat:

  1. Untuk sambal merah, cukup haluskan semua bahan (kecuali minyak), lalu tumis hingga matang. Beri sedikit air gula dan kaldu jamur atau garam secukupnya. Sisihkan.
  2. Sementara itu, untuk ayam pop, masukkan bumbu halus dalam panci bersama jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  3. Tata ayam di atas bumbu-bumbu tersebut, lalu masukkan air kelapa. Rebus dan masak kurang lebih 45 menit dengan api kecil. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak kelapa sampai benar-benar panas, lalu matikan kompor. Celupkan ayam satu persatu ke dalam minyak panas (jangan terlalu lama), lalu angkat dan sajikan.

11. Resep Masakan Nusantara - Sate Padang

Resep Masakan Nusantara - Sate Padang© 2024 instagram.com/bunes_kitchen

Sate yang menjadi hidangan favorit dari Padang ini mengandung kuah kuning kental yang menjadi pembeda dari olahan sate pada umumnya.

Bahan :

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ons laos
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ons jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • Pala secukupnya

Bumbu lainnya : 

  • Cengkeh
  • 6 buah kapulaga
  • 6 buah bunga lawang
  • 2 batang kayu manis
  • 3 sdm tepung beras
  • 1sdt jinten
  • Kaldu jamur
  • Garam

Cara membuat :

  1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender. Sisihkan.
  2. Rebus daging bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai dengan air secukupnya. Setelah daging dirasa empuk, angkat dan tiriskan, kemudian biarkan kaldunya sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan cengkih, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Tumis kembali hingga wangi.
  4. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu yang sudah dididihkan sebelumnya. Aduk sampai rata.
  5. Ambil 3 sdm tepung beras beras, cairkan dengan air dingin. Kemudian, masukkan ke air kaldu. Aduk dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Jangan lupa untuk beri kaldu jamur dan garam secukupnya. Setelah kental, angkat lalu saring dan beri irisan bawang daun.
  6. Untuk sate, potong tipis dengan bentuk memanjang daging yang sudah direbus sebelumnya, lalu tusukkan ke tusukan sate. Sebelum dibakar, olesi sate dengan minyak yang dicampur bawang goreng. 
  7. Bakar atau pan fry sate, lalu sajikan dengan bumbu yang sudah dibuat sebelumnya, dan terakhir taburi dengan bawang goreng. 
  8. Sate padang siap dinikmati.

2 dari 4 halaman

Masakan Nusantara dan Cara Membuatnya

Ada begitu banyak masakan nusantara yang muncul disetiap daerah. Dari begitu banyak masakan nusantara yang ada saat ini, banyak diantarA kalian yang mungkin belum tahu cara mebuatnya. Nah, bagi kamu yang ingin mencicipi masakan nusantara tanpa harus berkunjung ke daerah asalnya berikut ini simak resep masakan nusantara dan cara membuatnya.

12. Resep Masakan Nusantara - Ayam Betutu

Resep Masakan Nusantara - Ayam Betutu© 2024 shutterstock.com/Oen Michael

Ayam betutu adalah salah satu makanan khas daerah Bali, di mana bagian luar dan dalam (abdomen) ayam dibaluri dengan bumbu betutu. Simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 biji kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 1/2 bungkus terasi kemasan atau ebi kering
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Bumbu (rajang kasar):

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 6 batang serai (ambil putihnya)
  • 10 cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Cuci ayam terlebih dahulu, lalu beri perasan jeruk nipis. Setelah itu, marinasi sekitar 10 menit dan cuci kembali hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus beserta bumbu rajang sampai wangi dan matang, lalu masukkan ayam dan beri air secukupnya.
  3. Masukkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera. Ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap sempurna. Tes dan koreksi rasa. Sajikan.

13. Resep Masakan Nusantara - Sate Lilit Khas Bali

Resep Masakan Nusantara - Sate Lilit© 2024 instagram.com/indirapupu

Sate lilit juga berasal dari Bali yang menggunakan batang serai sebagai tusukannya. Jika kamu merasa bosan dengan olahan sate ayam pada umumnya, resep ini bisa menjadi pilihan lain.

Bahan:

  • 450 gr ayam giling 
  • 150 gr kelapa muda parut
  • 10 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 kemiri (sangrai)
  • Seruas kunyit (bakar)
  • Seruas jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • Irisan cabai rawit secukupnya
  • 3 buah bawang merah, iris-iris
  • Gula & garam secukupnya
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Untuk sambal dabu-dabu, campurkan semua bahan menjadi satu hingga merata. Koreksi rasa, lalu sisihkan.
  2. Sementara itu, sangrai kelapa parut sebentar, lalu campurkan dengan daging ayam giling.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk dalam sedikit minyak sampai matang.
  4. Campurkan tumisan bumbu halus bersama adonan ayam dan kelapa parut, aduk hingga merata, kemudian kepal-kepalkan pada batang serai.
  5. Panggang sate hingga matang. Sajikan bersama sambal dabu-dabu.

14. Resep Masakan Nusantara - Nasi Jinggo

Resep Masakan Nusantara - Nasi Jinggo© 2024 Thinkstock.com

Makanan khas Bali lainnya adalah nasi jinggo. Selain dijual, nasi dengan porsi kecil yang dialasi dengan daun pisang ini biasanya ditemui dalam acara-acara atau upacara keagamaan. 

Bahan untuk membuat mi goreng:

  • 150 gram mi keriting kuning
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan untuk membuat ayam pelalah:

  • 500 gram ayam potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 cm lengkuas, bakar terlebih dahulu
  • 1 cm kunyit, bakar terlebih dahulu
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah ukuran besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan untuk membuat serundeng :

  • 250 gr kelapa parut kasar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu halus untuk serundeng:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan membuat sambal:

  • Terasi secukupnya
  • 1 sdt air perasan jeruk limau
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu serundeng menggunakan cobek atau blender. Kemudian, panaskan minyak goreng, tumis sampai beraroma sedap. Selanjutnya, masukkan kelapa parut, aduk terus hingga bumbu meresap merata dan kering.
  2. Siapkan bumbu untuk membuat ayam pelalah sesuai resep di atas, kemudian lumurkan ke ayam hingga merata. Tambahkan juga daun salam dan serai. Jika sudah, ungkep ayam selama kurang lebih 35 menit atau sampai bumbu meresap. Setelah itu, suwir ayam, lalu sisihkan.
  3. Rebus mi keriting kuning. Sementara itu, tumis bumbu halus mi sesuai resep di atas, lalu masukkan mi yang sudah matang. Koreksi rasa. Angkat, letakkan dalam wadah, lalu sisihkan.
  4. Siapkan piring, letakkan nasi, mi, ayam pelalah, dan serundeng dengan rapi. Sajikan.

15. Resep Masakan Nusantara - Nasi Campur Bali

Resep Masakan Nusantara - Nasi Campur Bali© 2024 shutterstock.com/Foodie Hunter

Nasi campur Bali sederhana terdiri dari; nasi putih, sate lilit ayam, ayam sisit, sambal matah, urap bali, telur dan kacang goreng.

Sate Lilit 

Bahan:

  • 500 gr ayam dada filet
  • 5 daun jeruk rajang
  • 5 cabai keriting, buang isi dan rajang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 30 ml santan instan
  • 30 batang serai geprek untuk melilitkan adonan

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 jinten
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas batang serai

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan sate lilit, kemudian lilitkan pada batang serai dan bakar dengan api kecil sampai matang merata. Sajikan.
  2. Untuk sambal matah, rajang halus bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, dan serai. Kemudian, tumis sebentar di atas api yang telah panas sambil ditekan-tekan dengan ulekan. 
  3. Untuk ayam sisit, suwir-suwir bagian dada ayam yang telah digoreng. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting), kemudian tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan perasan jeruk. Tumis ayam sampai matang.
  4. Sementara itu, untuk pembuatan urap bali, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting, dan kunyit). Masukkan kelapa parut, masak sampai matang, kemudian campur dengan kacang panjang dan tauge yang telah direbus.
  5. Susun masing-masing komponen di atas piring sebelum disajikan.

16. Resep masakan nusantara Candil Ketan

Ilustrasi bubur candil

Bahan :

  • 30 gr tepung tapioka.
  • 200 gr tepung ketan.
  • 1/3 sdt garam.
  • air hangat secukupnya.

Bahan kuah :

  • 800 ml air.
  • 150 gula merah, disisir.
  • 2 lembar daun pandan ditali simpul.

Bahan larutan pengental :

  • 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
  • 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
  • Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.

Bahan kuah santan :

  • 1/4 sdt garam.
  •  400 ml santan kental.
  • buah nangka Secukupnya.

Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.

Cara memasak :

  1. Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
  2. Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
  3. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
  4. Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
  5. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
  6. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
  7. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
  8. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
  9. Sajikan dengan kuah santan.

17. Resep Masakan Nusantara Pempek Palembang

Ilustrasi pempek

Bahan untuk biang :

  • 200 gr terigu.
  • 400 ml air.
  • Garam dan gula Secukupnya .

Bahan untuk adonan pempek :

  • 5 siung bawang putih dihaluskan.
  • 3 butir telur dikocok (dicampur ke dalam adonan pempek).
  • 400 gr sagu tani.

Bahan untuk isian :

  • 2 butir telur dikocok beri sedikit garam dan gula.

Cara memasak :

  1. Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur (hati-hati gosong) Angkat. Biarkan hangat.
  2. Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.
  3. Masukkan sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
  4. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder
  5. Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok
  6. Tutup adonan pempek rapat-rapat supaya tidak terbuka pada saat direbus
  7.  Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, angkat.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Nusantara Lengkap

Untuk menciptakan rasa baru dapur dirumah, bisa banget nih kalau kamu coba buat menyajikan menu masakan nusantara yang dikenal kaya akan rempah. Bahan-bahan yang mudah didapatkan juga menjadi nilai plus kalau kamu sedang ingin mencoba memasak masakan nusantara. Sayangnya banyak menu masakan nusantara yang kurang lengkap Nah, agar kamu tahu simak panduan resep masakan nusantara lengkap berikut ini ya.

18. Resep masakan nusantara Seblak Bandung

Ilustrasi seblak bandung

Bahan:

  • 6 butir bakso.
  • 200 g ceker.
  • 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam).

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 ruas jari kencur.
  • 6 cabe rawit pedas.
  • 8 cabe merah keriting.
  • 5 cabe rawit hijau (untuk irisan).
  • 1 bonggol sawi sendok.
  • 1 batang daun bawang.
  • Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera).
  • 2 butir telur yang sudah di orak arik.
  • Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya.

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu hingga matang.
  2. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saus tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
  3. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

19. Resep masakan nusantara Batagor Bandung

Ilustrasu batagor

Bahan:

  • 250 gr ikan fillet tenggiri buang kulitnya
  • 2 butir telur (jika besar boleh pakai 1 butir)
  • 1/2 sdt meres garam
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 sdt lada putih bubuk (optional)
  • 5 sdm tepung tapioka/sagu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 buah bawang putih potong goreng
  • 5 buah tahu pong segi4 bagi 2
  • 1 lembar daun bawang iris tipis
  • 15 lembar kulit pangsit

Cara memasak :

  1. Masukan seluruh bahan kedalam chopper, blender hingga halus, koreksi rasa.
  2. Campurkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
  3. Isi tahu dengan 1 sdm adonan, isi kulit pangsit dengan 1sdt adonan, Goreng dalam api sedang hingga kecoklatan.

Sambal Batagor

  • 100 gr kacang tanah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah bawang putih
  • 100 cc air putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak :

  1. Goreng seluruh bahan.
  2. Blender dengan air, garam, gula.
  3. Siapkan sedikit minyak, masak dalam api kecil hingga mengeluarkan minyak.

20. Resep masakan nusantara Tahu tek Surabaya

Ilustrasi tahu tek

Bahan :

  • 2 Telor
  • Tahu putih
  • 100 gr genggam kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya.
  •  Cabe rawit jika suka pedas
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm petis udang
  • Daun seledri iris tipis2
  • Kerupuk bawang yg biasanya juga untuk gado2
  • 2 genggam Toge rebus
  • Lontong atau nasi

Cara memasak :

Bumbu/saus kacang

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, boleh digoreng bersama bawang putih dan cabe rawit, sisihkan.
  2. Jika sudah dingin blender semuanya ditambah air matang agar blender tidak berat jalannya.
  3. Tuang di mangkok, tambahkan gula, garam, kecap manis, dan petis udang.
  4. Aduk rata. Boleh ditambah kecap sampai dapat rasa dan warna saus yg diinginkan.

Tahu telor:

  1. Kocok lepas telor.
  2. Masukkan tahu yg sdh diiris kotak2 kecil tambahkan garam, lada, dan sedikit kaldu bubuk.
  3. Goreng dengan wajan cekung dengan minyak yang panas dan api cenderung. kecil agar tahu matang sempurna.

Plating:

  1. Iris lontong/nasi tata d piring, letakkan tahu telornya.
  2. Siram sausnya.
  3. Tambahkan toge dan terakhir irisan daun seledrinya.
  4. Tambahkan timun jika suka Jangan lupa kerupuknya.
  5. Sajikan selagi hangat.

 

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Nusantara beserta Gambarnya

Kalau kamu sedang ingin mencicipi masakan nusantara tanpa harus berkunjung ke daerah asalnya, kamu bisa juga kok membuat masakan nusantara di runah. Agar kamu lebih paham mengenai masakan nusantara maka kami sertakan gambar dalam pilihan resep kali ini. Nah,b berikut kami infokan resep masakan nusantara beserta gambarnya.

21. Resep masakan nusantara Bubur Manado

Ilustrasi bubur manado

Bahan:

  • 200 gram beras.
  • 100 gram ubi kuning, potong dadu .
  • 150 gram singkong potong dadu.
  • 2 buah jagung manis dipipil.
  • 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
  • 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.

Bahan sayur:

  • 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
  • 2 batang daun bawang, rajang halus.
  • 5 lembar daun gedi,rajang halus.
  • 1 ikat kecil bayam, ambil daun
  • 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar.
  • 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.

Bumbu:

  • 6 bawang putih, cincang halus.
  • 6 bawang merah iris tipis.
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sdm garam.
  • kaldu jamur secukupnya.

Bumbu pelengkap :

  • ikan asin goreng.
  • sambal dabu dabu atau sambal korek.

Cara memasak :

  1. Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
  3. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
  4. Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.

22. Resep Masakan Nusantara Sop Konro

Ilustrasi sop konro

Bahan :

  • 1 kg iga sapi.
  • 1 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1/2 butir kelapa parut kemudian disangrai hingga kering lalu dihaluskan.
  • 2 cm kayu manis.
  • 1700 ml air.
  • Daun bawang dan Daun Seledri secukupnya.
  • Minyak secukupnya.
  • Gula pasir,garam,kaldu sapi bubuk secukupnya.

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 2 cm kunyit.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 buah kluwak.
  • 5 batang sereh.
  • Serimpang lengkuas.
  • 1 sdt ketumbar bubuk.
  • 1/4 pala bubuk.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt jinten bubuk.

Bahan pelengkap :

  • Nasi putih atau buras.
  • Bawang goreng.
  • Sambel & jeruk nipis.

Cara memasak :

  1. Presto iga sapi hingga empuk dengan air secukupnya,saring ambil kaldunya 1 liter.
  2. Pindahkan kepanci biasa,masukan iga dan kaldunya lalu tambah air biasa 700 ml atau secukupnya.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi,lalu masukan kedalam panci iga,masukan juga daun salam,daun jeruk,kayu manis dan kelapa sangrai yang dihaluskan,aduk rata,beri gula garam dan kaldu sapi bubuk,didihkan cek rasa.
  4. Masukan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya didihkan sebentar matikan api.
  5. Sajikan dimangkok saji lalu taburi bawang goreng.

23. Resep Masakan Nusantara Rawon Khas Jawa Timur

Ilustrasi Rawon Setan Surabaya

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, bagian sandung lumur
  • 1.500 ml air kaldu sapi
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 sdm garam

Haluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 biji keluak (ambil isinya, lalu rendam dalam air)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 8 buah cabai merah
  • 2 ibu jari lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air

Pelengkap:

  • Sambal terasi
  • Kerupuk ikan
  • Tauge pendek/kecambah
  • Telur bebek asin

Cara memasak :

  1. Cuci daging sampai bersih, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong ukuran dadu. Sisihkan daging dan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk sampai rata dan beraroma.
  3. Pukul-pukul daging sampai melebar. Goreng dalam minyak panas sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng

24. Resep masakan nusantara Krengsengan Koyo dan Urat Sapi

Ilustrasi krengsengan daging

Bahan:

  • 300 gr daging campur (koyor,urat,tetelan) rebus hingga empuk, potong-potong
  • 1 batang daun bawang,rajang
  • 1 buah bawang bombay,rajang

Bumbu:

  • 15 cabe rawit (sesuai selera),rebus,lalu haluskan)
  • 1 ruas kecil jahe,geprek
  • 1 sdm margarin
  •  2 sdm baceman bawang
  • 1 sdt kecap asin
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt lada hitam (pakai lada putih boleh)
  • 1 sdm kecap inggris
  • Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :

  1. Panaskan wajan,tumis baceman bawang bersama margarin,bawang bombay dan jahe hingga harum
  2. Beri air secukupnya,masukkan potongan daging yang telah direbus
  3. Masukkan ulekan cabe dan bumbui dengan kecap inggris,kecap asin,kecap manis,gula,garam,lada hitam dan juga kaldu bubuk aduk-aduk hingga rata
  4. Kecilkan api,tunggu hingga bumbu meresap
  5. Terakhir koreksi rasa,taburi dengan irisan daun bawang dan juga minyak wijen,aduk sebentar lalu angkat dan sajikan bersama nasi panas

25.Resep masakan nusantara Ayam Goreng Sasando

Resep Masakan Nusantara - Ayam Sasando© 2024 shutterstock.com/shutterstock.com/Hanifah Kurniati

  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera

Bahan ungkep:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
  •  1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa diskip)
  • 1 sdt bumbu masak bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan saus:

  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat, diiris
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1 sdm santan kental
  • 1 cm kunyit, dihaluskan
  • 1 cm lengkoas, digeprek
  • minyak Secukupnya

Cara memasak :

  1. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air.
  3. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
  4. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskanHaluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
  6. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris.
  7. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
  8. Sajikan.

Nah, kira-kira irulah tadi berbagi resep masakan nusantara yang kami pilihkan untuk bisa kamu hidangkan saat makan bersama keluarga. Apakah dalam daftar diatas ada masakan nusantara yang menjadi favorit kalian? tulis komentarm dibawah ya!

Beri Komentar