© Unileverfoodsolutions.co.id
Jangan khawatir kalau kamu sedang bingung memikirkan menu masakan apa yang akan dihidangkan. Sekarang ini, kamu bisa melihat kumpulan resep masakan di berbagai sosial media yang ada. Kumpulan resep masakan yang tersedia pun bisa dipilih sesuai keinginan hati kamu. Ada resep masakan khas Indonesia atau bahkan resep masakan internasional. Nah, berikut kamu rangkum beberapa kumpulan resep masakan dari Indonesia maupun dari mancanegara. Simak terus informasinya ya.
Selain tempe, tahu juga menjadi makanan yang paling populer dikonsumsi orang Indonesia. Tak hanya enak, makanan berbahan dasar kedelai ini mudah ditemukan di mana saja dengan berbagai macam jenis olahannya. Yuk simak kumpulan resep masakan tahu yang bisa kamu coba di rumah.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 500 gr tahu putih, kukus dan haluskan
- 2 buah wortel, serut dengan parutan keju
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada halus
- Sosis (1 buah potong jadi 4 bagian)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, tambahkan bumbu halus, aduk rata
- Siapkan cetakan talam kecil, oles dengan minyak, beri 2 sdt adonan dan tancapkan sosis di tengahnya, lakukan sampai habis
- Kukus selama 20 menit/sampai matang, angkat dan dinginkan
- Keluarkan tahu dari cetakan, masukkan ke telur kocok dan goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 10 kotak tahu putih
- 50 gr tepung terigu
- 1/4-1/2 sdm maizena/tapioka
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt Baking powder
- 250-300 cc air
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong-potong tahu menjadi 4 bagian
- Campur bahan celupan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur dan air. Aduk hingga rata
- Masukkan potongan tahu ke dalam bahan celupan
- Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga mulai mengembang dengan api besar
- Setelah tahu mengembang tuangkan sisa adonan sebagian tunggu hingga mengering baru tuangkan kembali
- Goreng hingga tahu matang, angkat, tiriskan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 9 buah tahu ukuran kecil
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm oregano
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt lada bubuk
- 1 buah wortel potong dadu
- 3 cabai merah potong potong
- 1 batang daun bawang yang udah di potong
- 1 butir telur
- 1 sdm olive oil/minyak goreng biasa
Cara membuat:
- Hancurkan tahu dengan menggunakan garpu
- Masukkan bumbu bumbu seperti: bawang putih bubuk, lada, saus tiram, kecap ikan dan oregano. Lalu aduk rata
- Masukkan potongan sayuran seperti wortel ,dan daun bawang , aduk rata
- Lalu terakhir masukkan telur aduk rata lalu masukkan olive oil. Aduk rata hingga semua tercampur
- Masukkan tahu ke dalam cetakan muffin atau cetakan apapun , yang sebelumnya telah diberi olesan minyak agar tidak lengket
-Agar atasnya ketika matang sedikit kuning beri polesan minyak lagi di atasnya
- Panggang di suhu sekitar 150-160 derajat Celcius selama kurnag lebih 15-20 menit atau hingga tahu sudah mulai kering tidak basah dan warna sudah kekuningan
- Angkat dan sajikan.
Tak perlu susah untuk bisa menikmati makanan khas India di restoran, kamu juga bisa kok membuat makanan khas India di rumah. Dengan begitu, kamu bisa menyantap makanan khas India tanpa perlu takut dompet jebol. Lalu apa saja kumpulan resep masakan India yang bisa kamu coba di rumah? berikut informasinya untukmu.
Bahan yang diperlukan:
- 100 gr fillet ayam, potong dadu
- 1 butir telur
- 3 lembar kulit tortilla
- 1/2 bawang bombay kecil, cincang kasar
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 2 sdm bubuk kari
- Keju parut, secukupnya
- Selada, secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya:
- Panaskan api lalu tumis bawang bombay dan masak wortel, kentang, dan daging ayam hingga matang.
- Tambahkan bumbu kari, gula, dan garam aduk-aduk jika sudah matang angkat dan sisihkan.
- Siapkan tortilla wrap. Lalu letakkan tortilla wrap di atas teflon dengan api kecil dan pecahkan telur di atas tortilla wrap. Kocok telur, lalu balik tortilla wrap agar telur termasak. Jika sudah matang angkat.
- Siapkan wadah lalu letakkan tortilla wrap. Tambahkan isian daging ayam dan sayur, kemudian gulung dan bakar kembali di teflon hingga kecokelatan, angkat.
Kathi roll siap disajikan.
Bahan yang diperlukan:
- 600 gram fillet dada ayam
- 40 ml yoghurt
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok makan jahe parut
- ½ sendok makan air jeruk lemon
- ½ sendok teh jintan bubuk
- ½ sendok makan garam masala
- ½ sendok makan pasta tomat
- ½ sendok teh pewarna tandoori
- ¾ sendok teh cabai bubuk
- ¾ sendok teh garam
- Minyak goreng, untuk mengoles
Cara membuatnya:
- Buat 3 guratan pada masing-masing fillet daging ayam.
- Campur jahe, bawang putih, air jeruk lemon, ketumbar, jintan, garam masala dan cabai bubuk dalam mangkuk, aduk rata.
- Tambahkan yoghurt, pasta tomat, garam dan pewarna, aduk rata.
- Masukkan ayam dalam bumbu, lumuri hingga rata. Tutup mangkuk dengan plastik, simpan dalam lemari es selama 3,5 jam agar bumbu meresap.
- Olesi wajan grill dengan minyak goreng. Bakar ayam sambil dibolak balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat
Bahan yang diperlukan:
- 3 buah (415 gram) paha ayam atas bawah fillet, buang kulitnya atau bisa juga pakai ayam utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk lemon
- Minyak untuk olesan
Bumbu halus:
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt klabet
- 1/4 sdt bunga pala
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1/4 sdt kapulaga bubuk
- 2 sdt paprika bubuk
- 6 tetes pewarna merah tua
- 50 ml yoghurt
Bahan pelengkap:
- 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
- 1 buah jeruk lemon, iris bulat
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. - Simpan 1 jam dalam lemari es.
- Letakkan di loyang yang sudah dialasi dengan aluminium foil dan diolesi minyak.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dibolak-balik dan dioles minyak sampai matang.
- Sajikan Chicken Tandoori dengan nasi hangat lebih mantap.
Masakan Minang atau lebih dikenal dengan masakan Padang memang menjadi salah satu masakan favorit untuk masyarakat Indonesia, bahkan bagi masyarakat sebrang daerah. Saking lezatnya cita rasa masakan Minang ini, sampai-sampai banyak orang yang mencari resep masakan Minang agar bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak langkah cara pembuatan masakan minang dalam kumopulan resep masaakan asli Minnag berikut ini.
Saus Padang merupakan salah satu jenis saus yang paling sering digunakan untuk membuat Kumpulan Resep Masakan Minang seperti cumi saus Padang, kepiting saus Padang dan udang saus Padang. Untuk mencampur masakan laut dengan saus Padang, kita harus tahu terlebih dahulu cara membuat saus Padang yang paling sederhana.
Bahan bumbu halus:
- Cabai merah keriting 3 buah
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm
Bumbu lainnya:
- Bawang Bombay 1 buah
- Cabai merah 2 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Saus tomat 4 sendok makan
- Saus sambal 2 sendok makan
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Tepung sagu sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender atau cobek.
- Potong bawang Bombay dan cabai merah.
- Tumis bumbu potongan bawang Bombay dan cabai sampai harum. Lalu, tambahkan bumbu halus dan tumis lagi.
- Masukkan semua saus, merica, dan gula. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
- Larutkan tepung sagu dengan sedikit air, aduk, dan tuangkan ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk rata, dan cicipi rasa.
Umumnya saus Padang memiliki cita rasa yang pedas, karena kebanyakan bahan menggunakan cabai dan saus pedas. Untuk membuat cumi saus Padang pedas juga sama. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
Bahan-bahan:
- Cumi segar kg
- Bahan bumbu halus saus Padang
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 10 buah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- Bawang Bombay 1 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Saus tomat 4 sendok makan
- Saus sambal 2 sendok makan
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Tepung sagu sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis
Cara membuat cumi saus Padang pedas:
- Siapkan cumi, bersihkan dan cuci dengan benar.
- Potong cumi dengan ukuran kotak dadu atau melingkar seperti cincin.
- Masak bumbu saus Padang terlebih dahulu. Dan tumis bahan lainnya sama seperti cara membuat saus Padang sederhana.
- Masukkan potongan cumi dan masak cumi dengan api kecil.
- Tunggu hingga air saus menyusut, lalu cek kematangan dan rasa daging.
- Cumi saus Padang pedas siap disajikan.
agi yang tidak menggemari pedas, saus manis bisa menjadi pilihan untuk memasak cumi dengan saus Padang. Gunakan bahan-bahan seperti di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Cumi kg
- Bumbu halus saus Padang
- Bawang Bombay 1 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Saus tomat 4 sendok makan
- Saus sambal (sesuaikan dengan selera)
- Kecap manis secukupnya
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Tepung sagu sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis
Cara membuat cumi saus Padang manis:
- Siapkan cumi, bersihkan dan cuci dengan benar.
- Potong cumi dengan ukuran kotak dadu atau melingkar seperti cincin.
- Masak bumbu saus Padang terlebih dahulu. Dan tumis bahan lainnya sama seperti cara membuat saus Padang sederhana. Ganti saus sambal dengan kecap manis atau asin untuk mengurangi rasa pedas.
- Masukkan potongan cumi dan masak cumi dengan api kecil.
- Tunggu hingga air saus menyusut, lalu cek kematangan dan rasa daging.
- Cumi saus Padang pedas siap disajikan.
Manado merupakan salah satu kota yang mendapat julukan surganya kuliner. Pasalnya di Manado ditemui berbagi makanan khas dengan rasa pedas bumbu yang menggoda selera. Biasanya makanan khas Manado lekat dengan menu berbahan dasar ikan laut segar. Mau menciipi cita rasanya? Tenang, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah kok. Berikut beberapa pilihan kumpulan resep masakan Manado yang bisa kamu buat sendiri.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 6 ekor cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 batang sereh, iris
- 3 cm jahe 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam 1/2 sdt lada hitam
Cara memasak:
- Bersihkan cumi, kupas, lepas, lalu potong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan, garam dan gula secukupnya
- Kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe dan garam
- Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit
- Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang daun kemangi petik
- 2 batang daun bawang, iris
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- seruas kunyit
- seruas jahe
Cara memasak:
- Bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama bumbu faun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya
- Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata sampai bumbu meresap
- Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 7 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 tomat potong-potong
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 3 batang daun bawang iris kasar
- 1 batang serai memarkan
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 3 genggam kemangi
- garam
- gula
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah kriting
- 10 cabai rawit merah
- 1 seruas jempol jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Bersikah ikan, balur jeruk nipis, garam. Goreng sebentar saja
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum
- Masukkan ikan, aduk rata, tambah tomat, garam, gula, dan air
- Masak sampai bumbu meresap, cicipi rasa. Sesaat sebelum diangkat beri kemangi.
- Aduk sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan.
Semua kumpulan resep masakan di atas punya cita rasa top makotop kok. Jadi akan memasak kumpulan resep masakan yang mana dulu? Selamat mencobanya di rumah ya!
Usai Diselingkuhi, Ira Nandha Malah Posting Foto Umrah Bareng Suami yang Bikin Netizen Geram
Nathalie Holscher Pamer Foto Tiduran di Atas Tumpukan Uang Hasil Nge-DJ, Tuai Pro Kontra Netizen
Syifa Hadju dan El Rumi Didoakan Berjodoh Usai Kepergok Jalan dan Ikut Kajian Bareng
Foto Momen Bunga Citra Lestari Bertemu Keluarga Mendiang Ashraf Sinclair di Malaysia
Kembali Disorot, Ini Foto Penampilan Sporty Nagita Slavina yang Ramai Dihujat Gegara Tak Berhijab
Akhirnya Sah jadi Suami-Istri, Ini 10 Momen Akad Nikah Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid
Selamat Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid Menikah Hari Ini, Disiarkan Langsung di YouTube
Wanda Hara Resmi Dipolisikan dengan Dugaan Penistaan Agama Usai Pakai Cadar saat Ikut Kajian
Tamara Tyasmara Terlibat Adu Mulut dengan Terdakwa Pembunuh Sang Anak di Ruang Sidang
Jelang Pernikahan, Terungkap Janji Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid kepada Orang Tua