10 Resep Cara Membuat Kebab Turki Kulit Tanpa Oven dengan Sosis, Ayam, dan Daging Giling Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 20 Februari 2020 22:54
10 Resep Cara Membuat Kebab Turki Kulit Tanpa Oven dengan Sosis, Ayam, dan Daging Giling Sederhana
Kebab khas Turki dengan kulit tipis yang lembut dan nempol di lidah. Yuk, buat sendiri kebab variasi kamu dengan mencoba resep cara membuat kebab di bawah ini, dijamin anti gagal!

Apakah kamu salah satu pencinta olahan makana khas Timur Tengah? Yap, jika demikian maka cocok banget untuk kamu yang ingin membuat oalahan kebab yang dijamin enak dan nempol di lidah ini. Terbayangkan bagaimana kulit tipisnya yang diisi dengan derbagai isian daging, sosis, dan aneka sayuran. Tak ketinggalan juga, hadir pula saus aneka rasa manis, asam, pedas yang menyatu menjadi satu.

Nah, jika kamu terbiasa dengan membeli olahan kebab di usaha friendchise yang sedang menjamur saat ini, maka nggak ada salahnya kamu mencoba untuk berkreasi membuat sendiri olahan kebab yang sederhana dan lezat nggak kalah dengan kebab yang biasanya dijual. Yuk, daripada kamu penasaran terus, lebih baik langsung saja simak resep cara membuat kebab yang telah Diadona ulas tuntas dari berbagai sumber berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Kulit Kebab

Ilustrasi Kulit Kebab © Diadona

Sebelum membuat kebab, kamu juga harus tahu cara membuat kulit kebab yang tipis dan lembut itu. Yap, cara membatnya terbilang musah, kok. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa melihat resep cara membuat kebab untuk kulitnya di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml minyak goreng
- 150 ml air susu panas

Cara membuat kebab untuk kulitnya:

  1. Masukkan terigu, garam, gula, dan baking powder. Aduk rata kemudian masukkan minyak dan aduk rata sampi tepungnya berbulir-bulir.
  2. Setelah berbulir masukkan air susu panas dan uleni sampai adonan menjadi kalis tidak keras dan tidak lengket di tangan.
  3. Setelah adonan kalis bagi adonan bulat-bulat kecil menjadi 15 bulatan kemudian tutup dengan kain bersih dan tunggu sekitar 1 jam.
  4. Giling adonan sampai tipis dan kemudian panggang di teflon tanpa minyak. Setelah kulit mengembang balik kulit dan sampai ke coklatan. Setelah itu kulit pun siap dinikmati.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Kebab Turki

Ilustrasi Kebab Turki © Diadona

Kebab khas Turki yang nikmat dengan isian dan saus nempolnya ynag nggak bisa ditinggalkan begitu saja. Yuk, langsung simak resep cara mmebuat kebab khas Turki yang bisa kamu buat sederhana di rumah berikut ini.

Bahan:
Bahan kulit (Tortilla):
- 125 gram tepung terigu
- 50 ml atau secukupnya susu cair panas
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1 1/2 sdm minyak sayur

Bahan daging isian:
- 250 gram daging sapi, iris tipis melintang seratnya
- 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 cabe merah
- 50 ml yogurt plain
- Secukupnya garam, lada dan kaldu bubuk

Bahan pelengkap:
- Secukupnya daun selada
- 1 buah timun
- 1 buah tomat merah
- 1/2 siung bawang bombay, iris tipis dan ditumis
- Secukupnya saos tomat, saos sambel dan mayonaise

Cara membuat kebab Turki:

  1. Buat kulit denbgan cara campur terigu, garam, gula, BP dan minyak sayur, aduk rata. Tuang susu cair panas sedikit demi sedikit dan uleni sampai adonan halus, licin dan kalis.
  2. Tutup adonan dengan kain lap/serbet lalu diamkan selama 30 menit. Bagi adonan masing-masing 50 gram. Ambil 1 bagian lalu pipihkan dan gilas adonan sampai tipis dan bentuk lingkaran dengan diameter 16,5 cm.
  3. Panaskan wajan teflon dengan dioles tipis palmia margarin. Setelah panas, panggang kulit kebab (tortilla) dengan api kecil.
  4. Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek-efek bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih. Lakukan sampai kulit habis.
  5. Buat daging isian dengan mencuci bersih daging, pukul-pukul. Lalu baluri dengan bumbu bawang putih, cabe, jahe dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
  6. Tambahkan yogurt, garam, lada dan kaldu bubuk lalu aduk rata lagi sambil koreksi rasa. Diamkan selama 10 menit sebelum dipanggang.
  7. Setelah didiiamkan selama 10 menit, baru panggang di wajan teflon sampai matang, sisihkan.
  8. Sajikan dengan ambil selembar tortilla, beri irisan selada, timun, tomat dan bawang bombay. Tambahkan daging pangggang diatasnya, lalu olesi dengan saos tomat, saos sambel dan mayonaise. Lipat dan gulung kebab. Kebab Turki siap dinikmati.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Kulit Kebab Tanpa Oven

Ilustrasi Kulit Kebab © Diadona

Cara membuat kulit kebab sangatlah sederhana. Meskipun tanpa oven, kamu tetap bisa membuat kulit kebab ini, lho. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kebab untuk kulitnya yang dibuat tanpa menggunakan oven berikut ini.

Bahan:

- 150 gram terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 5 sdm minyak sayur
- 70 ml susu cair hangat

Cara membuat kulit kebab tanpa oven:

  1. Campurkan semua bahan hingga rata kecuali susu hangat. Setelah bahan tercampur rata, masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis, tambahkan air hangat bila adonan terasa masih terlalu kering.
  2. Bila sudah kalis, istirahatkan adonan selama 30 menit dan tutup dengan kain. Setelah 30 menit, ambil sebagian kecil adonan kemudian pipihkan menggunakan kayu penggiling. Matangkan di atas teflon yang panas, bolak balik agar matang dan kering sempurna kedua sisinya. Angkat dan siap di isi dengan topping kebabnya.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Daging Kebab

Ilustrasi Kebab Daging © Diadona

Salah satu isian kebab yang mungkin menjadi salah satu isian favorit kamu adalah daging. Yap, cara membuatnya pun juga sangatlah mudah. Langsung saja simak resep cara membuat kebab daging di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 6 biji sosis ayam
- Tortilla ukuran sedang
- Kentang goreng
- Daun selada

Bahan tambahan:
- Mayonaise
- Saus tomat
- Margarin
- Keju parut

Bumbu daging sapi:
- 1 biji bawang bombay
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm kecap manis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng

Cara membuat kebab daging:

  1. Iris tipis daging sapi kemudian tumbuk sampai tipis tapi jangan sampai hancur. Haluskan bumbu untuk daging. Marinasi daging dan letakkan di kulkas selama 30 menit jangan lupa tambahkan minyak goreng 1 sdm.
  2. Setelah 30 menit masak daging dan tambahkan air secukupnya, masak hingga lumak. Siapkan semua bahan, tortilla, selada, sosis, dan bahan tambahan boleh banget ditambahkan keju.
  3. Panggang sosis dan daging di atas pan sebentar saja dan untuk sosis sampai berubah warna. Tata semua bahan di atas tortilla.
  4. Sayur, kentang, daging, sosis, beri mayonaise, saus kemudian keju. Lipat satu sisi bawah tortilla kemudian gulung. Lanjutkan sampai bahan habis. Setelah jadi boleh disimpan di chiller atau langsung dipanggang.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Kebab Sosis

Ilustrasi Kebab Sosis © Diadona

Isian kebab yang lainnya selain daging adalah sosis sederhana ini. Yap, bahan sosis memang selalu menjadi andalan isian hampir di setiap olahana masakan, tak terkecuali pada kebab ini. Yuk langsung saja kita simak bersama resep cara membuat kebab sosis di bawah ini.

Bahan:
- 1 biji sosis, potong jadi 8
- 1 lembar beef, potong 4
- 2 lembar kulit tortilla
- 2 lembar lettuce
- 3 potong tomat
- 2 potongan tipis bawang bombai
- 3 sdt mentega
- Saus tomat atau cabe secukupnya
- Mayonaise secukupnya

Cara membuat kebab sosis:

  1. Bersihkan sayuran, potong kecil-kecil. Letakkan lettuce, tomat di atas lembaran tortilla jadi 2 porsi.
  2. Tumis sosis beef dan bawang bombai hingga harum. Bagi menjadi 2 bagian letakkan di atas sayuran tadi.
  3. Tambahkan saus tomat atau cabe sesuai selera dan mayonaise. Panaskan teflon dengan mentega kemudian panggang hingga matang. Kebab sosis siap disajikan.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Kebab Ayam

Ilustrasi Kebab Ayam © Diadona

Kamu juga bisa memebuat kebab isi ayam yang ekonomis dan tentunya lezat. Cara membuatnya juga sama sederhana dengan cara membuat kebab isian lain. Yuk, daripada terus-terusan bikin penasaran, langsung saja simak resep cara membuat kebab ayam, dijamin nempol dan anti gagal berikut ini.

Bahan:
- Wortel secukupnya
- Timun secukupnya
- Selada secukupnya
- Saos tomat
- Saos sambal
- Mayones
- Ayam BBQ mateng secukupnya
- Tortila secukupnya

Cara membuat kebab ayam:

  1. Parut wortel dan cacah timun. Siapkan ayam BBQ. Potong-potong selada.
  2. Isi tuang saos tomat, saos sambal, mayones, ayam BBQ, irisan selada, wortel parut, timun cacah, tambah lagi saos tomatnya sesuai selera. Gulung, panaskan lagi di teflon.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Kebab Sederhana

Ilustrasi Kebab Sederhana © Diadona

Dengan mempersiapkan bahan kulit dan diolah, lalu disajikan dengan isian serta aneka saus sesuai selera, jadilah olahan kebab sederhana yang bisa menjadi salah satu menu camilan bersama teman dan keluarga di rumah. Langsung saja simak resep cara membuat kebab sederhana di bawah ini.

Bahan:
Bahan kulit:
- 150 gram tepung terigu segitiga
- 70 ml susu cair hangat
- 1/2 sdt baking powder
- 4 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Bahan isian:
- Kornet
- Nugget
- 1/2 siung bawang bombang
- 1/2 buah timun
- Tomat
- Keju parut
- Saus tomat
- Saus sambal
- Telur goreng

Cara membuat kebab sederhana:

  1. Siapkan bahan kulit terlebih dahulu, susu cairnya harus hangat atau bisa diganti dengan air hangat.
  2. Campur semua bahan kulit, baking powder, garam, gula, minyak goreng serta terakhir tuangkan susu cair sedikit demi sedikit uleni menggunakan tangan. Bila dirasa adonan sudah tidak lengket ditangan artinya sudah cukup.
  3. Bila adonan masih dirasa lengket bisa ditambahkan 10 ml susu cair hangat. Bila adonan sudah tidak lengket ditangan tutup adonan menggunakan serbet selama 30 menit.
  4. Siapkan bahan isi, lalu potong timun, tomat, dan bawang bombay sesuai selera. Jangan lupa goreng sebentar bawang bombay agar agak layu, goreng telur, goreng kornet, goreng nugget dan sisihkan.
  5. Setelah adonan kulit didiamkan 30 menit, ambil sedikit adonan lalu tipiskan menggunakan rolling pin lalu cetak dengan bantuan piring dan pisau,cetak ukuran kulit sesuai selera.
  6. Panaskan adonan di atas teflon menggunakan api kecil masak sampai muncul gelembung lalu balik adonan, dan angkat tutup menggunakan serbet lakukan sampai habis.
  7. Setelah adonan semua siap, masukkan ke dalam adonan kulit beri telur, bawang bombay, timun, tomat, kornet, nugget, keju parut mayonise, saus tomat dan saus sambal lalu lipat
  8. Setelah itu, olesi teflon dengan sedikit margarin lalu goreng sebentar di atas teflon dan kebab siap dinikmati.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Roti Kebab

Kebab juga bisa dibuat dari roti tawar gandum, lho. Nah, ini cocok kamu buat jika kamu salah satu tipe malas untuk membuat kulit kebabb (tortilla) sendiri. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kebab dari roti tawar gandung berikut ini.

Bahan:
- 7 lembar roti tawar gandum
- 2 buah sosis jumbo
- 3 lembar daging asap
- 3 butir telur
- Secukupnya margarin
- Secukupnya putih telur

Cara membuat kebab roti:

  1. Masak daging asap dan sosis dengan margarin, asal matang. Buat telur orak arik dengan margarin.
  2. Pipihkan roti tawar gandum dengan rolling pin sampai bener-benar tipis. Belah sosis menjasi 2 bagian. Tata di atas roti tawar gandum sosis dan telur orak arik. Kemudian gulung dan lem dengan putih telur.
  3. Untuk isian daging asap, tata daging di atas roti tawar gandum kemudian telur orak arik, dan lipat roti seperti risol. Kemudian lem dengan putih telur.
  4. Masak roti yang telah di isi dengan margarin dan menggunakan api kecil agar hasilnya crispy. Sajikan dengan sambal jawara.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Daging Kebab Giling

Salah satu isian yang memang menjadi idola dari rajanya idola masakan kebab adalah daging giling. Terbayang nggak sih, bagaimana gurih dan lumernya perpaduan daging giling yang menyatu dengan bumbu yang kita temui dalam isian kebab nikmat ini? Yap, kamu tentunya sudah tidak sabar bagaimana cara untuk membatnya, kan? Simak resep cara membuat kebab daging giling berikut ini. Selamat mencoba!

Bahan:
- 2 lembar tortilla
- 1 buah bawang bombay sedang, iris tipis
- 1 butir telur, kocok
- 50-100 gram daging giling
- 1 lembar keju dipotong tipis/keju parut
- 2 lembar selada, cincang
- Secukupnya lada
- Mayonnaise
- Saus tomat dan saus sambal
- Margarin secukupnya

Cara membuat kebab daging giling:

  1. Diwaktu yang bersamaan buatlah telur ceplok dengan api sedang dan rebuslah daging giling dengan tambahan garam dan lada secukupnya selama 10 menit.
  2. Siapkan lembaran tortila. Masukkan bawang bombay, sayur, keju, telur (di potong tipis), daging giling, lada, mayonnaise dan kedua saus.
  3. Gulung tortila hingga menutupi semua bahan isian. Siapakan wajan lebar rata yang berisi margarin untuk menggoreng kebabnya. Goreng kedua sisi bergantian dengan api sedang hingga kulit berubah menjadi kuning kecokelatan. Lalu bungkus dengan wrapping foil.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Tortila Kebab

Ilustrasi Tortilla © Diadona

Nah, untuk membuat tortilla sendiri memang harus sedikit telaten dalam menguleni adonannya kalis, dan mendapatkan hasil yang diinginkan sesuai selera yaitu kulit tortilla yang lembut. Simak resep cara membuat kebab tortilla di bawah ini. 

Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt BP
- 150 ml susu cair panas/air panas

Cara membuat kebab tortilla:

  1. Campur terigu, BP, dan minyak kemudian aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis dan tidak nempel di tangan/wadah. Tutup dengan serbet lempab istirahatkan selama 30 menit.
  2. Bagi adonan sesuai selera. Panaskan teflon, panggang hingga bergelembung lalu balik, jangan lama-lama agar tidak keras. Isi dengan isian sesuai selera.

Itulah beberapa resep cara membuat kebab yang mudah dan bisa banget kamu coba buat sendiri di rumah. Dijamin akan mudah, murah, ekonomis, dan tentunya lezat anti gagal. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Segera persiapkan bahan dan perlengkapannya, ya.

Beri Komentar