10 Masakan Kepiting Paling Enak dan Mudah Dibuat

Reporter : Anif Fathul Amin
Rabu, 19 Februari 2020 14:11
10 Masakan Kepiting Paling Enak dan Mudah Dibuat
Olahaan masakan kepiting saus padang menjadi masakan kepiting paling favorit.

Kepiting bisa dikatakan sebagai primadona olahan seafood. Siapa coba yang tidak tergiur dengan kelezatan kepiting? Bahkan masakan kepiting menjadi menu mewah di banyak restoran seafood bersanding dengan lobster, masakan kepiting juga sering dijajakan di warung pinggir jalan sebagai menu istimewa. Rasanya memang sangat menggugah selera.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Kepiting

Buat kamu yang ingin menikmati olahan masakan kepiting tanpa perlu pergi ke resto, kamu bisa memasaknya sendiri lho. Penasaran? yuk, langsung simak saja resep masakan kepiting berikut ini.

Masakan Kepiting Mentega

      View this post on Instagram      

A post shared by gunculinary (@gunculinary) on

 

Bahan-bahan:

- 2 ekor kepiting, belah jadi dua, cuci bersih. Kemudian goreng atau di kukus

Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 sdm kecap manis
- 6 sdm mentega
- garam dan gula secukupnya

Cara memasak:

- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, lalu masukkan kecap, garam dan gula
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng atau dikukus
- Aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap
- Angkat dan sajikan.

Masakan Kepiting Kepiting Asam Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Venda Intan Pratama (@eattemptationsby) on

 


Bahan-bahan:

- 500 gr kepiting
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah jagung, potong jadi 5 bagian
- 1/2 buah wortel, iris tipis
- 1 buah daun bawang
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 200 ml air
- 1 buah telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu halus:

- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah cabai merah

Cara membuat:

- Bersihkan bagian tubuh kepiting, lalu cuci bersih dan rebus sebentar sampai berubah warna kemudian sisihkan
- Panaskan minyak goreng dan margarin
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga berubah warna
- Masukkan wortel, jagung dan air, masak hingga lembut
- Masukkan kepiting yang sudah direbus, aduk hingga rata
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, gula, garam, kecap, merica bubuk, dan air jeruk nipis aduk sampai tercampur rata
- Koreksi rasa, jika sudah pas kepiting disisihkan, lalu masukkan telur sambil terus diaduk sampai berserabut
- Jika telur sudah berserabut, aduk merata dengan kepiting
- Terakhir masukkan irisan cabai merah dan daun bawang, aduk kembali, lalu matikan api
- Siap disajikan dalam keadaan hangat.

Masakan Kepiting Kare 

      View this post on Instagram      

A post shared by Edosasmita (@sasmitaedo) on

 


Bahan-bahan:

- 4/5 buah kepiting ukuran sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- santan kara kemasan kecil 3
- 2 sdm minyak
- daun bawang, iris-iris
- air secukupnya

Bumbu halus:

- 7 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- Setengah sdt jintan
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam

Cara membuat:

- Bersihkan kepiting
- Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam, serai, dan daun bawang
- Tuangi santan, tambahkan air, didihkan
- Masukkan kepiting. Rebus hingga matang, dengan menggunakan api sedang
- Angkat dan sajikan.

2 dari 4 halaman

Aneka Masakan Kepiting

Ada begitu banyak olahan masakn kepiting yang bisa kamu buat. Semuanya bisa kamu masak sesuai seleramu. Bahkan ada lho alternatif olahan masakan kepiting yang memadukan sayur asem dengan kepiting. Gimana ya rasanya? Daripada penasaran, mending langsung simak saja aneka masakan kepiting berikut ini.

Masakan Kepiting Sayur Asem Kepiting

      View this post on Instagram      

A post shared by ramadani ratih (@ramadani.ratih) on

 

Cara memasak kepiting asam manis

Bahan-bahan:

- 1 ikat daun kacang
- kacang panjang sedikit saja
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- lengkuas
- daun salam
- 3-4 ekor kepiting
- gula
- garam

Cara membuat:

- Bersihkan kepiting, potong menjadi 2, lalu rebus ke dalam air mendidih
- Iris bawang dan tomat, geprek lengkuas
- Jika rebusan kepiting sudah pas, masukkan sayur, bumbu iris, lengkuas, daun salam, gula dan garam
- Rebus sebentar saja, karena sayur akan cepat lembut jika dimasak bersama kepiting
- Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Masakan Kepiting Asam Manis Pedas

      View this post on Instagram      

A post shared by Kuliner Surabaya Foodies | SF (@surabayafoodies) on

 


Bahan-bahan:

- 1 ekor kepiting, cuci bersihkan lalu rebus
- 250 gr kerang ijo, cuci bersih dan di rebus dengan daun jeruk
- 1 buah jagung manis potong-potong dan rebus
- 1 butir telur rebus kocok lepas
- setengah nanas, dipotong
- 2 ruas daun bawang, dipotong-potong
- 1 ruas jahe geprek
- 5 siung bawang pitih, diulek
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tomat/sesuai selera
- 3 sdm saus sambal/sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- secukupnya air

Bumbu halus:

- 2 tomat merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- blender semua sampai halus

Cara memasak:

- Tumis bawang putih yang sudah halus dengan sedikit minyak ,kemudian masukkan bawang bombai. Aduk sampai harum, lalu masukkan bumbu halus tomat dan cabai sampai kandungan airnya habus
- Kemudian masukkan saus tomat, saus cabai, saus raja rasa, saus tiram, garam dan gula pasir. Beri sedikit air agar bumbu meresap
- Masukkan kepiting yang sudah di rebus, kerang, jagung manis dan telor yang sudah di kocok lepas
- Aduk terus dan koreksi rasa, jika sudah pas baru di masukkan nanas dan daun bawang sampai layu
- Matikan api dan sajikan.

Masakan Kepiting Lada Hitam

      View this post on Instagram      

A post shared by Hanna Kasino (@hkasino) on

 

Bahan-bahan:

- 1 kg kepiting
- 1 buah bawang Bombai
- 1 batang bawang daun
- 1 buah cabai merah
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 250 gr sauce blackpapper
- garam, kaldu bubuk, gula merah dan putih

Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 cm jahe

Cara membuat:

- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan kepiting beri sedikit air, tambahkan kecap manis, saos tiram, sauce blackpapper, merica bubuk, garam, kaldu bubuk dan gula aduk rata diamkan hingga meresap dan kuahnya mengental
- Terakhir tambahkan bawang bombai dan cabai merah, aduk sebentar dan koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.

3 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Kepiting Kuah

Salah satu jenis masakan kepiting yang paling digemari oleh para penikmat kuliner adalah masakan kepiting kuah. Bumbu yang meresap ke dalam bagian kepiting menjadikan olahan masakan kepiting disukai banyak orang. Jangan khawatir, kamu juga bisa kok memebuiatnya sendiri di rumah. Mau tahu? Intip aneka resep masakan kepiting kuah berikut ini ya.

Maskaan Kepiting Nanas Kuah Santan

      View this post on Instagram      

A post shared by Doyan Masak Masakan (@doyanmasak001) on

 

Bahan-bahan:

- 500 gr kepiting
- 1 buah nanas, iris tipis
- 100 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- 2 batang serai, geprek
- 2 biji cabai hijau, iris
- 2 biji cabai merah, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, geprek, iris
- garam
- gula

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah besar
- 4 btr kemiri
- 2 ruas kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt merica

Cara membuat:

- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, lalu campurkan bumbu halus dan serai, aduk sampai wangi, tambahkan kepiting aduk-aduk sebentar, masukkan santan encer, beri garam dan gula, tunggu sampai mendidih
- Kemudian masukkan nanas, cabai merah dan cabai hijau, tunggu mendidih, terakhir tambahkan santan kental masak hingga mendidih lagi, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Masakan Kepiting Udang Cabai Pedas

      View this post on Instagram      

A post shared by kepiting_qiaqia (@kepiting_qiaqia) on

 

Bahan-bahan:

- 6 ekor udang, buang kotorannya dan cuci bersih
- 5 ekor kepiting (bersihkan dan potong 2 bagian lalu kukus sekitar 10 menit)
- 2 buah jagung manis (potong beberapa bagian dan rebus matang)
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang (iris memanjang)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 5 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 200-250 ml air

Bahan bumbu halus:

- 4 sdm minyak
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 biji kemiri (disangrai sebentar)
- 1 ruas Jahe
- 10 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit (tingkat kepedesan selera)
- blender semua bahan sampai halus

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, kemudian tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat aduk rata
- Masukkan udang, tumis dan aduk rata sampai bumbu sedikit meresap. Masukkan bawang bombai, tumis kembali dan tuang air, biarkan mendidih
- Kemudian masukkan kepiting dan beri garam, gula, merica. Masak sampai airnya sedikit mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa
- Terakhir masukkan jagung manis. Aduk rata dan masak sampai semua seafood matang
- Angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Kepiting Saus Padang

      View this post on Instagram      

A post shared by Chinesefood & Seafood (@papaoldstyle) on

 

maskaan kepiting saus padang memang menjadi salah satu menu favorit masakan Padang. Kepiting ini biasanya disajikan dengan bumbu saus Padang yang menggugah selera. Namun, tak harus datang ke rumah makan Padang untuk menikmati makanan ini, kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep masakan kepiting saus Padang

1.Masakan Kepiting Saus Padang


Bahan-bahan:

- 4 ekor kepiting ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 5 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

Rebus kepiting lebih dulu hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua saus dan kecap manis. Aduk rata, tuang air sedikit. Aduk rata.
Masukkan kepiting. Tes rasa, masukkan garam, gula dan merica secukupnya dan aduk rata lagi.
Terakhir, kocok telur dan tuang ke dalam saus dan aduk rata hingga matang dan mengental.


Itulah tadi beberapa jenis olahan masakan kepiting yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencobanya ya!

Beri Komentar