© Mediaindonesia.com
Sebelumnya, Sri Mulyani Indrawati pernah menjabat sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia pada tahun 2010. Setelah sepuluh tahun berselang, ada lagi perempuan Indonesia yang menempati jabatan serupa. Mari Elka Pangestu ditunjuk untuk menjadi Direktur Pelaksana, Kebijakan Pembangunan dan Kemitraan untuk Bank Dunia.
Penunjukkan langsung dari Bank Dunia ini diumumkan oleh Presiden Bank Dunia, David Malpass. Dilansir dari situs World Bank (10/01), pengangkatan Mari akan berlaku efektif mulai Maret 2020. Pemilihan Mari Pangestu dilatarbelakangi oleh keahliannya dalam kebijakan dan manajemen.
Mari Elka Pangestu © liputan6.com
Sebelum terpilih menjadi Direktur Pelaksana, Mari tercatat pernah menjabat sebagai Menteri Perdagangan Indonesia di tahun 2004-2011. Tak cukup itu saja, ia juga pernah menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dari tahun 2011 hingga Oktober 2014. Bahkan Mari memiliki pengalaman kepemimpinan serta banyak terlibat dalam forum internasional yang berfokus dalam masalah pembangunan.
Mallpas mengungkapkan, " Kami sangat senang menyambut Mari ke Bank Dunia dengan peran baru bagi institusi ini." Bahkan ia menyebutkan bahwa pengalaman Mari sebagai menteri senior telah diakui secara global, serta diharapkan dapat bermanfaat bagi Grup Bank Dunia untuk mendukung pengentasan kemiskinan.
Mari Elka Pangestu © indonesiainside.id
Menanggapi penunjukkan dirinya, Mari berkomentar, " Merupakan suatu kehormatan besar dapat bergabung dengan Bank Dunia dalam misi pembangunan. Saya menantikan kesempatan untuk bekerja dengan tim yang kuat ini menghadapi tantangan yang dihadapi anggota Bank Dunia."
Sebagai Direktur Pelaksana, Mari nantinya akan bertugas untuk memimpin dan mengawasi program kerja Kelompok Praktik Global Bank Dunia. Selain itu, ia juga bertanggungjawab mengawasi kelompok riset dan data Bank Dunia (DEC) dan fungsi Hubungan Eksternal dan Korporat.
AI Kini Jadi Pedoman Kecantikan Baru Berdasarkan Studi Maverick Indonesia
Sraya Nusa Buka Babak Baru Diadona.id, Bangun Ruang Kolaborasi untuk Perempuan Indonesia
XLSMART Raih Apresiasi Perempuan Berpengaruh 2026 Kategori Future Forward Lewat Sisternet
SARGA.co Raih The Sraya Recognition Untuk Social Impact, Dorong Peran Perempuan Di Pacuan Kuda


AI Kini Jadi Pedoman Kecantikan Baru Berdasarkan Studi Maverick Indonesia

Viva Cosmetics Turut Hadir di Sraya Nusa 2026, Usung Rebranding Gen Z

Sraya Nusa Buka Babak Baru Diadona.id, Bangun Ruang Kolaborasi untuk Perempuan Indonesia

XLSMART Raih Apresiasi Perempuan Berpengaruh 2026 Kategori Future Forward Lewat Sisternet