12 Nama Princess Disney dan Arti Nama, Kisah dan Fakta Uniknya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 20 Juli 2022 18:07
12 Nama Princess Disney dan Arti Nama, Kisah dan Fakta Uniknya
Ternyata Elsa dan Anna nggak masuk dalam daftar nama Princess Disney lho!

Kita semua pecinta film Disney, bukan? Karakter yang keren, cerita yang menarik dan visual yang memanjakan dengan akhir cerita yang bahagia. Selain itu kamu tentu juga punya nama Princes Disney favorit karena karakter, kecantikan atau lainnya.

Terlepas dari gelar dan jabatannya, setiap Princess Disney dalam waralaba Disney disebut dengan Princess di depan nama mereka. Sebanyak tiga belas nama Princes Disney ini udah disertifikasi sebagai Princess Disney Official.

Ada beberapa kriteria yag harus dipenuhi untuk masuk dalam daftar nama Princes Disney, antara lain:

  • Karakter harus punya peran sentral dalam filmnya
  • Karakter harus manusia atau memiliki penampilan manusia.
  • Karakter tidak boleh menjadi bintang sekuel.
  • Karakter harus menjadi bangsawan karena kelahiran atau pernikahan – atau – karakter harus melakukan tindakan heroik.
  • Film ini tidak boleh gagal.
  • Karakter harus memiliki daya tarik yang luas.

Nah dengan pertmibangan tersebut, Elsa dan Anna nggak masuk dalam daftar resmi nama Princess Disney. Mereka disebut sebagai Frozen Queens.

Mengutip dari laman Disney With Daves Daughter, daftar di bawah ini nggak cuman mencangkup nama Princess Disney tapi juga fakta unik tentang mereka beserta dengan gambarnya. Simak terus yuk!

1 dari 12 halaman

Putri Salju (Snow White and the Seven Dwarfs)

Nama Princess Disney - Snow WhiteNama Princess Disney - Snow White © princess.disney.com/

Adalah nama Princess Disney dari film animasi Disney 1937 Putri Salju dan Tujuh Kurcaci. Snow White adalah karakter yang berdasarkan pada dongeng Jerman " Schneewittchen" yang mencangkup cerita tentang ibu tiri yang jahat, cermin ajaib, dan apel beracun.

Dalam kisahnya, cermin ajaib menunjukkan kalau Snow White ini merupakan perempuan paling cantik sehingga membuat ibu tirinya cemburu. Kecemburuan itu bikin dia meminta seorang pemburu buat membunuh anak tirinya itu. Tapi alih-alih dibunuh, pemburu membiarkan Snow White pergi menemukan tempat berlindung dengan 7 kurcaci.

Dengan bantuan cermin ajaibnya, sang Ratu tahu kalau Snow White masih hidup. Dengan tekad untuk membunuhnya, Ratu menyamar jadi seorang nenek dan membawakan apel beracun buat Snow White.

Nama pasangan dari Princess Disney Snow White adalah Prince Charming.

Fakta unik tentang Snow White

  • Snow White adalah nama Princess Disney pertama yang dibuat yakni di tahun 1937
  • Snow White dikenal sebagai nama Princess Disney yang paling cantik diantara semuanya. Dia punya rambut sehitam kayu, bibir semerah mawar dan kulit seputih salju
  • Dia adalah Princess Disney pertama yang berkomunikasi dengan hewan hutan! (Yang kedua adalah Cinderella dan yang ketiga adalah Aurora)

2 dari 12 halaman

Cinderella

Nama Princess Disney - CinderellaNama Princess Disney - Cinderella © princess.disney.com

Sepeninggal ayahnya, Cinderella harus hidup menderita bersama dengan ibu dan dua saudara tiri perempuannya yang jahat, Anastasia dan Drizella. Dia jadi pelayan keluarga dan nggak diizinkan buat ikut ke pesta dansa di mana Pangeran bakalan mencari istri.

Setelah ibu dan saudara pergi, dia menerima sihir dari ibu peri yang membuatnya bisa datang ke pesta dengan gaun cantik, sepatu kaca serta kereta kuda. Sayangnya, sihir tersebut akan hilang saat tengah malam sehingga Cinderella harus pulang tepat waktu.

Fakta unik dari Princess Dinsey yang satu ini:

  • Pangeran Cinderella adalah Prince Charming
  • Cinderella adalah putri Disney kedua.
  • Cinderella berusia 19-20 tahun, menjadikannya salah satu Princess Disney tertua.
  • Ukuran sepatunya 4,5!
  • Cinderella adalah putri darah non-kerajaan pertama.

3 dari 12 halaman

Aurora (Sleeping Beauty)

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Putri Aurora mendapat kutukan dari Maleficent bahwa dia akan mati di ulang tahun ke-16 gara-gara jarinya tertusuk roda pemintal. Tapi Merryweather mampu mengalihkan kutukan itu sehingga alih-alih meninggal, Aurora bakalan tertidur. Princess Disney ini hanya akan bangun setelah dicium oleh Pangeran.

Untuk melindunginya, orang tua Aurora mengirimnya ke hutan untuk tinggal bersama peri baik Flora, Fauna, dan Merryweather. Para peri mengubah namanya menjadi Briar Rose untuk menyembunyikannya dari Maleficent.

Nama pasangan Princess Disney Aurora adalah Pangeran Philip.

Fakta unik dari Aurora:

  • Tipe dan fitur tubuh Aurora terinspirasi oleh Audrey Hepburn.
  • Nama Princess Disney satu ini berbeda dengan judul filmnya dan ini adalah kali pertama lho!
  • Walt Disney nggak pengen Aurora dibandingkan dengan Cinderella dan Putri Salju sehingga dia bekerja untuk memberinya wajah yang sama sekali berbeda dengan lebih banyak sudut.

4 dari 12 halaman

Ariel (Little Mermaid)

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Ariel adalah nama Princess Disney anak dari Raja Triton. Sebagai putri duyung, dia sangat kagu dengan daratan dan sering naik ke permukaan. Suatu ketika, dia bertemu dengan pangeran manusia dan merasakan cinta.

Demi bertemu dengan sang pangeran, Ariel sampai membuat perjanjian dengan Ursula. Selama tiga hari, Ariel bisa menjadi manusia meski dia harus kehilangan suaranya. Ariel harus membuat pangeran jatuh cinta kepadanya sebelum matahari terbenam di hari ketiga. Bila Ariel gagal, dia akan menjadi tawanan Ursula.

Pangeran Eric adalah nama pasangannya.

Fakta unik tentang Ariel

  • Princess Disney ini berumur 16 tahun. Dia punya enam saudara perempuan.
  • Fitur tubuh dan wajahnya terinpirasi dari Alyssa Milano
  • Ariel digambarkan dengan rambut merah dan suaranya yang indah.

5 dari 12 halaman

Bella (Beauty and the Beast)

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Karena kesalahan ayahnya, Bella menjadi tawanan di sebuah kastil terpencil di hutan. Di sana tinggal seorang sosok mengerikan yang dikutuk. Kutukan tersebut akan hilang bila dia menemukan cita sejati sebelum kelopak terakhir dari mawar ajaib, jatuh.

Pangeran Bella adalah The Beast. Namun beragai sumber menyebut kalau namanya aslinya adalah Pangeran Adam.

Fakta menarik tentang Princess Disney Belle :

  • Berumur seharusnya beruur 17 tahun.
  • Belle adalah satu-satunya di desa yang memakai warna biru.
  • Belle adalah nama Princess Disney pertama yang berambut cokelat dan putri kedua bukan bangsawan sejak lahir
  • Belle dikenal karena kecantikannya, tetapi juga karena karena keanehannya dan tidak cocok dengan penduduk kota
  • Dalam bahasa Pranciss, nama Princess Disney yang satu ini artinya cantik
  • Penampilan Belle terinspirasi dari Judy Garland dan Julie Andrews

6 dari 12 halaman

Jasmine (Aladin)

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Aladin adalah anak jalanan yang miskin. Suatu ketika dia bertemu dan jatuh cita dengan Jasmine, putri kerajaan yang saat itu sedang kabur. Nasib baik berpihak pada Aladin ketika secara nggak sengaja dia nemuin Jin di dalam lampu yag memberinya tiga permintaan.

Aladin yang khawatir kalau Jasmine nggak mencintainya setelah tahu kondisinya, meinta Ji buat bikin dia jadi pangeran. Sayangnya, Jafar, seorang penjahat berusaha buat merebut lampu tersebut.

Aladin adalah pangeran dari Princess Disney Jasmine

Fakta unik tentang Jasmine

  • Jasmine ini unik lho karena di bukan tokoh utama melainkan karakter pendamping Aladin
  • Jasmie berumur 15 taun, kedua yang termuda setelah Snow White yang berumur 14 tahun.
  • Jasmine adalah satu-satunya putri yang nggak mengenakan gaun sebagai bagian dari " kostum resmi" nya.
  • Dia adalah orng pertama yang menikahi pria biasa
  • Dalam film Aladin, Jasmien merupakan satu-satunya krakter perempuan.

7 dari 12 halaman

Pocahontas

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Princes Disney ini adalah putri kepala suku yang telah diatur buat menikah dengan Kocoum. Sayangnya, Pocahntas menolak. Suatu ketika dia dia bertemua dengan Jon mith, penduduk Eropa yang memulai perjalanan ke Dunia Baru dengan pemukim lainnya. Keduanya lalu jatuh cinta.

Nah para pemukim baru ini yakin kalau penduduk asli Amerika, yakni suku Pocahontas ini menyembunyikan emas. Saat John Smith dan Pocahontas bertemu, pemukim baru ini mengikutinya dan bikin kedua kelompok ini jadi berperang.

Kapten John Smith dianggap sebagai Pengeran Disney, pasangan Princess Disney Pocahontas walaupun John Smith bukanlah bangsawan.

Fakta unik tentang Pocahontas

  • Pocahontas ialah nama Princess Disney asli Amerika pertama dan wanita kulit berwarna yang jadi karakter utama dalam film Disney.
  • Di film tersebut, Pocahontas berumur 18 taun
  • Kalau kamu perhatikan, dia adalah satu-satunya Princess Disney yang nggak pernah ganti baju lo! Dia juga satu-satunya ynag punya tato.
  • Pocahontas adalah satu-satunya nama Princess Disney yang didasarkan pada orang yang sebenarnya.
  • Dan di kehidupan nyata, ia sebenarnya seorang putri

8 dari 12 halaman

Mulan

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Dia adalah anak satu-satunya dalam keluarganya. Suatu ketika saat Tentara Hun menginvasi Tiongkok, ayahnya diutus untuk berangkat ke medan perang. Namun karena ayahnya sudah tua, Mulan menyamar sebagai pria untuk menggantikan ayahnya.

Dia menjadi prajurit terlatih dan dibantu oleh Mushu, seekor naga yang dikirim oleh leluhurnya untuk membantunya.

Pangeran Mulan bernama Li Shan

Fakta menarik tentang Mulan

  • Kisah Mulan berdasarkan pada prajurit legendaris Tiongkok Hua Mulan. Mulan berfkus pada kepahlawaan dan keberaniannya.
  • Dia bertangan kidal, tapi memakai pedang di tangan kanan.
  • Dia adalah Princess Disney pertama yang dibesarkan oleh orang tua kandungnya dan merupakan Princess kedua yang kedua orang tuanya masih hidup. Princess pertama adalah Aurora.
  • Gaun pengantin Mulan nggak berwarna putih. Ini adalah yag pertama kali terjadi di film Disney. Oran-orang menganggap gaun pengantinnya berbentuk kimono, padahal adalah hanfu
  • Dia dianggap seorang putri tetapi dia bukan seorang putri dalam pengertian tradisional karena orang tuanya bukan raja atau ratu dan dia tidak menjadi putri selama film.
  • Arti dari nama Princess Disney ini adalah magnolia atau kebun kayu

9 dari 12 halaman

Tiana (Princess and Frog)

Nama Princess Disney - TianaNama Princess Disney - Tiana © princess.disney.com

Tiana bekerja keras agar bisa membangun restoran seperti impian mendiang ayahnya. Sayangnya suatu ketika dia bertemu dengan Pangeran Naveen yang sudah dikutuk jadi kodok. Naveen percy nih kalau ciuman Tiana bisa mengubahnya kembali menjadi manusia. Namun eh ternyata justu Tiana juga berubah mejadi kodok.

Pangeran Naveen adalah pangeran Tiana.

Fakta unik tentang Tiana

  • Cerita the Princess and the Frog diadaptasi pada kisah The Frog Princess oleh ED Baker yang didasarkan pada Brothers Grimm Fairy Tale.
  • Nama Princess Disney Tiana berarti 'Ratu Peri'
  • Tiana adalah satu-satunya Disney Pricess yang punya pekerjaan. Dia juga kidal, sama seperti Mulan.
  • Selama film, dia mengenakan 9 pakaian. Walaupun selama sebagian besar durasi dia berubah jadi katak sih.
  • Trus dia adalah satu-satunya Princess Disney yang ibunya hidup namun ayahnya tiada
  • Dia juga merupakan Princess Disney pertama yang mengalahkan penjahat.

10 dari 12 halaman

Rapunzel (Tangled)

Nama Princess Disney - RapunzelNama Princess Disney - Rapunzel © princess.disney.com

Saat bernyanyi, rambut Rapunzel punya kekuatan sebagai penyembuh ajaib. Mother Gothel menginginkan kekuatan itu sehingga Rapunzel dikurung di menara tinggi yang terpencil. Nah suatu ketika, seorang pencuri bernama Flynn Ryder memanjat kastil Rapunzel buat melarikan diri. Pada akhirnya nih malah Rapunzel yang melarikan diri dari menara dengan tujuan untuk melihat lentera mengambang yang dikirim setiap tahun pada hari ulang tahunnya.

Flynn Ryder adalah pangeran Rapunzel.

Fakta unik tentang Rapunzel

  • Dia merupakan Princess Disney pertaam bermata hijau dan punya kekuatan magis
  • Rapunzel adalah putri ketiga bersama dengan Cinderella dan Putri Salju yang memiliki sosok ibu yang kejam.
  • Rapunzel dan Flynn tampil sebagai cameo di Frozen

11 dari 12 halaman

Merida

Nama Princess DisneyNama Princess Disney © princess.disney.com

Nama Princess Disney yang ke-11 adalah Merida, merupakan sosok yang kuat dan juga lembut. Merida adalah pemanah yang sangat baik dan menolak untuk menikah dengan seorang pria karena tradisi. Dan dia nggak punya pangeran.

Fakta unik tentang Merida :

  • Dia adalah Princess Disney pertama yang punya saudara laki-laki.
  • Awalnya dia punya mata hijau seperti Rapunzel, lalu diubah menjadi coklat agar membuatnya terlihat menarik
  • Nama Princess Disney 'Merida' berarti 'terhormat'
  • Dia digambarkan dengan rambut keriting. Bila diluruskan, rambutnya akan mencapai mata kaki lho!

12 dari 12 halaman

Moana

Nama Princess Disney - MoanaNama Princess Disney - Moana © princess.disney.com

Moana adalah gadis muda yang optimis dan sangat teratrik dengan air. Walaupun ayahnya udah melarang, tapi dia selalu suka dengan laut.

Suatu ketika panen gagal dan ikan-ikannya mati. Moana lalu memulai petualangan berlayar dengan perahu buat meyakinkan Maui, sosok setengah dewa agar mengembalikan hati sang dewi, Te Fitii

Moanna nggak memiliki pangeran, sama seperti Merida.

Fakta menarik tentang Moana :

  • Moana adalah nama Princess Disney dari Polinesia, anak dari Kepala Tui, pemimpin Motunui.
  • Nama Moana berarti 'laut'
  • Nama Moana baru ditambahkan dalam daftar nama Princess Disney di tahun 2019
  • Dia juga putri kedua yang punya karakter dan cerita yag benar-benar orisinil.

Ada 12 nama Princess Disney dalam daftar di atas dan mana karakter favorit kamu?

Beri Komentar