Hindari Nasi, Kamu Dapat Mencukupi Kebutuhan Karbohidrat Dengan Ini

Reporter : Mutia Wella Lukitasari
Sabtu, 18 Januari 2020 02:00
Hindari Nasi, Kamu Dapat Mencukupi Kebutuhan Karbohidrat Dengan Ini
Bagi kamu yang sedang diet, nasi tentu menjadi salah satu makanan yang dihindari. Cari tahu makanan pengganti zat yang ada dalam nasi yuk.

Jenis makanan karbohidrat ternyata tidak hanya nasi saja. Sebagai zat yang cukup penting bagi tubuh, karbohidrat berfungsi untuk memproduksi glukosa atau bahan bakar dalam tubuh. Namun, banyak orang yang menghindari konsumsi karbohidrat karena takut gemuk.

Padahal, kebutuhan karbohidrat setiap orang berbeda. Tergantung pada jenis kelamin, berat badan, usia dan seberapa aktif kamu. Namun, sebagai aturan umum, sekitar setengah kalori harian sebaiknya berasal dari karbohidrat dalam buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan produk susu.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah makanan-makanan karbohidrat yang dapat kamu gunakan untuk pengganti nasi.

Ubi Jalar
Jenis makanan karbohidrat pertama yang bisa kamu konsumsi menggantikan nasi adalah ubu jalar. Ubi jalar memiliki manfaat kesehatan yang berlimpah. Satu ubi jalar berukuran sedang mengandung 100 gram kalori, 25 gram karbohidrat sehat, bahkan kadar vitamin A dengan jumlah 6 kali lipat dari kebutuhan harian kamu.

Tak hanya itu, kandungan serat di dalam ubi jalar juga dapat menyehatkan jantung serta membantu menurunkan risiko diabetes karena mengatur pelepasan insulin dan glukosa dalam tubuh. Jika kamu menderita diabetes, konsumsi ubi jalar dapat membantu mencegah lonjakan gula secara drastis.

1 dari 1 halaman

Kentang

Kentang © Diadona


Jenis makanan karbohidrat berikutnya adalah kentang. Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang mungkin sudah banyak ketahui. Mungkin kamu sering memakan kentang sebagai lauk, tetapi sebenarnya kentang bisa dijadikan makanan utama juga.

Bagi kamu yang sedang diet, mungkin kamu bisa mengganti nasi dengan kentang. Kentang memiliki kandungan pati resisten (pati yang tidak dapat tercerna), sehingga bisa membantu dalam menurunkan berat badan.

Namun, jangan menggoreng kentang karena ini akan menambah asupan lemak, yang justru dapat menyumbang kenaikan berat badan, sehingga menggagalkan diet kamu. Pilih memasak kentang dengan cara dikukus atau direbus.

Mangga
Mangga merupakan salah satu jenis makanan karbohidrat lainnya yang tak kalah baik untuk tubuh. Sebanyak satu cangkir buah mangga mengandung 25 gram karbohidrat dengan 100 gram kalori, dan sudah dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian kamu.

Mangga bisa diolah menjadi berbagai macam kudapan sehat selama tidak ditambahkan pemanis buatan.

Selain berbagai kandungan di atas, buah mangga juga merupakan sumber utama vitamin A yang berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Pisang

Ilustrasi pisang © Diadona

Tidak kalah ampuh dari buah mangga, buah pisang juga merupakan jenis makanan karbohidrat yang baik dikonsumsi. Buah pisang memiliki rasa yang manis dan dapat mengenyangkan tubuh. Satu pisang berukuran sedang mengandung 100 kalori dan 26 gram karbohidrat sehat.

Selain itu, pisang juga mengandung serat yang baik untuk melancarkan pencernaan. Para peneliti bahkan menemukan bahwa zat pati dalam pisang dapat mendukung kesehatan usus dan membantu mengontrol gula darah.

Beri Komentar