© 2020 Https://www.YouTube.com/GreatBigStory

Amami Oshima adalah sebuah pulau terpencil di Jepang. Pulau itu ditumbuhi banyak sekali tanaman beracun bernama cycad.
Ilustrasi Makan Cycad © 2020 https://www.YouTube.com/GreatBigStory
Tanaman ini mirip dengan pohon palem, berbuah kecil berwarna orange. Cara pengolahan buah cycad adalah dengan memotong-motongnya terlebih dahulu, baru kemudian dimasukkan ke dalam alat khusus untuk memfermentasi dan mengeringkan buah. Hal ini akan menghilangkan kandungan racun yang ada dalam buah cycad.
Salah seorang penduduk di Amami Oshima bercerita, leluhur mereka dahulu melakukan banyak percobaan untuk sampainya menemukan metode yang tepat untuk mengolah cycad, sehingga aman dimakan.
Kini buah cycad sudah bisa mereka olah jadi beragam jenis makanan, seperti mie, kue kering, kue sponge, keripik, bahkan mochi.
Ilustrasi Makan Cycad © 2020 https://www.YouTube.com/GreatBigStory
Tak hanya buahnya, tanaman cycad juga bisa dikonsumsi bagian batangnya. Setelah membersihkan bagian kulit batang yang kasar, bagian dalam batang yang putih dijemur di bawah sinar matahari terlebih dahulu.
Ilustrasi Makan Cycad © 2020 https://www.YouTube.com/GreatBigStory
Lalu disimpan di dalam kantong dan biarkan terfermentasi selama kira-kira 7-10 hari. Baru kemudian ditumbuk sampai halus. Batang pohon cycad biasanya diolah menjadi bubur, dan dinikmati bersama di pinggir pantai oleh penduduk setempat.

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
