Selain Kue Keranjang, Yusheng Jadi Menu Wajib saat Imlek

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Kamis, 23 Januari 2020 12:05
Selain Kue Keranjang, Yusheng Jadi Menu Wajib saat Imlek
Karena terlalu sibuk dengan kue keranjang, beberapa orang jadi lupa akan keberadaan yusheng.

Imlek dan kue keranjang jadi perpaduan yang tidak mungkin terlewatkan. Namun nyatanya, masih ada satu sajian lagi yang wajib dinikmati saat Imlek, yakni Yusheng.

Dikenal dengan nama Yusheng atau Yee Sang, sajian ini berupa salad. Terdiri dari ikan segar yang dilengkapi dengan sayuran segar seperti wortel atau lobak yang diiris tipis. Jenis ikan yang digunakan biasanya adalah tuna atau ikan salem yang sudah direndam bumbu minyak wijen, minyak goreng dan merica.

1 dari 2 halaman

Dikutip dari Fimela (18/01), tradisi memakan yusheng telah ada sejak zaman Dinasti Song Selatan di Chaozhou dan Shantou. Dilansir dari Wikipedia, pada masa penjajahan Inggris, nelayan pesisir merayakan Renri (hari ke-7 Tahun Baru Imlek) dengan hidangan yang terdiri dari irisan ikan, lobak, dan wortel yang diberi saus. Makanan ini dilengkapi saus yang dibuat dari campuran minyak, cuka, dan gula.

Dalam pengertian aksara Tionghoa, Yusheng diartikan sebagai peningkatan dan kelimpahan. Sehingga orang yang menyantap Yusheng diharapkan akan mendapat kelimpahan dan kemakmuran.

2 dari 2 halaman

Yusheng biasanya akan disajikan dalam porsi yang besar sehingga bisa dinikmati bersama-sama. Maka tak mengherankan jika Yusheng juga dijadikan sebagai simbol kebersamaan dan kekerabatan.

Dalam menikmati Yusheng, ada tradisi unik yang perlu dilakukan yakni lo hei. Ketika memakannya, sajian tersebut harus diangkat tinggi-tinggi di atas piring, agar mendapatkan kelimpahan keberuntungan yang tinggi.

Beri Komentar