Resep Tteokbokki Rumahan Tapi Nggak Murahan

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Senin, 30 Desember 2019 09:31
Resep Tteokbokki Rumahan Tapi Nggak Murahan
Makanan asal Korea yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi, yuk cari tahu cara pembuatannya.

Korea Selatan masih terus saja digandrungi banyak penggemar. Mulai dari aliran musik, drama, bahkan sampai makanan yang membuat banyak orang menjadi penasaran.

Salah satu makanan asal Korea Selatan yang sudah banyak diketahui adalah tteokbokki, sejenis kue berbahan beras yang disajikan bersama saus pedas. Tteokbokki seringkali dijual di kedai maupun restoran, dengan harga yang lumayan.

Kamu tak perlu jauh-jauh pergi Korea Selatan untuk bisa mencicipi makanan ini. Sebenarnya tteokbokki tidak terlalu sulit dibuat, hanya saus gochujang yang mungkin sedikit menguras kantong. Yuk, simak cara pembuatan tteokbokki ala rumahan seperti yang dilansir oleh Merdeka (05/07).

1 dari 2 halaman

Tteokbokki tanpa Saus Gochujang

Jika kamu kesulitan menemukan saus gochujang, kamu bisa mengganti saus tersebut dengan saus sambal dan saus tomat. Rasa gurih yang ditimbulkan memang berbeda, namun masih tetap terasa enak digunakan.

Bahan

250 gram tepung beras
3 sendok makan tepung tapioka
air panas secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu (tanpa gochujang)

1 buah bawang bombai ukuran sedang
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau besar
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 gelas air
gula secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Pelengkap

1 batang daun daun bawang, diiris halus
1 butir telur rebus setengah matang
1 sendok teh minyak wijen
wijen sangrai secukupnya
odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

2 dari 2 halaman

Cara membuat tteokbokki tanpa gochujang

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata, bersamaan dengan itu tuangkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan
  2. Uleni adonan tteok, bentuk seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari
  3. Rebus adonan tteok di dalam air panas yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci dan sisihkan
  4. Iris halus bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah
  5. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu iris tadi sampai harum. Masukkan air, kemudian tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan cabai bubuk
  6. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan yang sudah dipotong, kemudian aduk hingga merata sambil dituangi minyak wijen. Tunggu sampai kuah mengental dan susut, kemudian angkat dari kompor
  7. Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

Kamu bisa menambahkan bahan pelengkap lain, seperti rumput laut kering yang diiris tipis, maupun keju mozarella untuk menambah cita rasa tteokbokki.

Beri Komentar