Resep Rujak Serut, Rasa Asam, Pedas dan Segarnya Menggugah Selera

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 19 Januari 2023 19:57
Resep Rujak Serut, Rasa Asam, Pedas dan Segarnya Menggugah Selera
Resep es rujak serut terdiri dari dari buah-buah bercita rasa asam yang diserut dalam 'kuah' asam, sedikit manis dan kadang pedas.

Kala Ramadan datang biasanya berjejer stand jualan makanan dan minuman untuk berbuka. Apa favoritmu? Pernahkah menikmati segarnya es rujak serut atau es rujak gobet untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa?

Es rujak serut memiliki cita rasa asam dengan sedikit rasa manis. Seperti namanya, es rujak serut dibuat dari buah-buah bercita rasa asam yang diserut dalam 'kuah' asam, sedikit manis dan kadang pedas. Isiannya beragam tergantung selera atau ketersediaan buah, misalnya mentimun, mangga muda, kweni, kedondong dan masih banyak lagi.

Rujak serut biasanya disajikan di acara khusus pada tradisi telonan atau tingkepan ibu hamil. Dalam buku 'Rujak dan Asinan' terbitan Tim Boga GPU menulis bahwa bentuk serutan mempengaruhi penyebutan rujak ini. Bila buah diserut secara memanjang, maka disebut dengan rujak serut. Sedangkan bila serutannya melebar maka disebut dengan rujak gobet.

 

1 dari 2 halaman

Takjil Buka Puasa - Rujak Gobet © Diadona

Bikin nggak sabar menunggu buka puasa dengan resep es serut ini yuk!

Bahan:

  • 2 buah mangga muda
  • 1 buah bengkuang besar
  • 1 buah timun
  • 1 buah nanas madu

Bumbu rujak:

  • 250 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 bungkus terasi ABC
  • 1 st garam
  • 2 sm air asam jawa
  • 250 ml air

Cara membuat:

  • Cuci bersih buah-buahan, lalu serut mangga, bengkuang dan timun.
  • Potong nanas kecil, campur semua bahan dalam satu wadah, sisihkan.
  • Haluskan cabai dan terasi, masukkan ke campuran air, gula merah yang sudah dipotong kecil, gula pasir dan garam, masak hingga mendidih, masukkan air asam jawa. Tes rasa. Angkat dari kompor, biarkan dingin.
  • Campur bumbu dengan buah-buahan, aduk rata. Simpan di kulkas agar bumbu meresap, sajikan dingin.

Beri Komentar