Resep Rendang Ayam Enak, Empuk dan Ekonomis dengan Bumbu Meresap, Tak Kalah Lezat dengan Daging Sapi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 11 Mei 2022 15:31
Resep Rendang Ayam Enak, Empuk dan Ekonomis dengan Bumbu Meresap, Tak Kalah Lezat dengan Daging Sapi
Lezatnya bumbu rendang meresap dan menyelimuti lembutnya daging ayam yang lembut. Enak, gampang dibuat dan ekonomis!

Rendang merupakan santapan khas dari Padang, Sumatera Barat. Tak hanya dikenal di daerah asalnya dan di Indonesia, kelezatan rendang diakui hingga di sleuruh dunia. Rasa yang khas ini didapat dari perpaduan bumbu dari rempah yang melimpah dan proses memasak yang lama sehingga bumbu meresap hingga ke dalam, membuat daging jadi empuk.

Nah kalau biasanya nih rendang identik dengan bahan utama daging sapi, rendang juga bisa dibuat dari daging ayam. Resep rendang ayam ini memiliki bumbu rempah-rempah yang berlimpah sehingga membuat rasa yang dihasilkan semakin kaya. Rasanya tak jauh beda dengan rendang sapi, meski proses memasaknya tak selama rendang sapi. Jauh lbih mudah dan murah, pantengin deh resep rendang ayam berikut ini.

1 dari 5 halaman

Resep Rendang Ayam Sederhana

Resep Rendang AyamResep Rendang Ayam © garamdapurku.web.app

Meskipun dibuat dari bumbu sederana, resep rendang ayam berikut ini tak kalah sedapnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah batang sereh
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 gram santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah kemiri
  • ½ ruas jahe, geprek
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih ayam kampung dengan air mengalir, potong hingga menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  • Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu-bumbu halus menggunakan blender.
  • Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam purut, lengkuas, dan batang sereh. Jika sudah, masukkan santan kental, aduk kembali.
  • Masukkan ayam kampung yang telah dicuci bersih dan dipotong. Aduk terus hingga kurang lebih 1-2 jam hingga santan menyusut.
  • Jika santan sudah sedikit menyusut, tambahkan dengan kelapa parut yang telah disangrai. Tambahkan sejumput garam, gula, dan penyedap rasa. Lakukan koreksi rasa hingga sesuai selera.
  • Jika santan telah menyusut seluruhnya dan minyak goreng naik ke permukaan, tanda rendang ayam siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

Resep Rendang Ayam Hati Ampela

Resep Rendang AyamResep Rendang Ayam © rasa.my

Menambah hati ampela pada resep rendang ayam memberikan cita rasa dan tektur baru pada sajian kamu.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 250 gram ampela ayam
  • 250 gram hati ayam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 100 ml santan kelapa
  • 250 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai keriting merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat :

  • Cuci bersih ayam kampung, kemudian potong hingga menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih juga hati ayam dan ampela ayam dengan air mengalir. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu-bumbu halus dengan menggunakan blender.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan batang sereh, daun jeruk purut, daun salam, garam, gula, dan penyedap rasa.
  • Masukkan ayam kampung, hati ayam, dan ampela ayam ke dalam wajan, aduk hingga bumbu meresap sempurna.
  • Tambahkan dengan air dan santan kental, aduk terus hingga semuanya menyusut, jika sudah sedikit menyusut, tutup hingga matang sempurna.
  • Rendang ayam hati ampela siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Rendang Ayam Khas Padang Pariaman

Resep Rendang AyamResep Rendang Ayam © norecipes.com

Resep rendang ayam khas Padang Pariaman asli ini disebut merupakan racikan turun temurun nih.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter santan
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 10 buah cengkeh
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai merah rawit
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 1 buah pala

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya. Tambahkan dengan daun jeruk, daun kunyit, dan batang sereh.
  • Tuang santan, masak hingga mendidih. Kemudian, masukkan ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong sesuai selera. Tambahkan sedikit garam dan gula sesuai selera.
  • Masak ayam hingga santan menyusut dan mengering.
  • Rendang ayam khas Padang Pariaman siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Rendang Ayam dengan Tambahan Bumbu Instan

Resep Rendang AyamResep Rendang Ayam © youtube.com/CR Cook

Penambahan bumbu instan pada resep rendang ayam berikut bikin rasa yang dihasilkan makin sedap, aroma yang wangi dan tentu saja hemat bumbu. Intip resep dari CR Cook berikut ini yuk!

Bahan :

  • 1 kg daging ayam
  • 750 ml santan encer
  • 500 ml santan kental

Bumbu :

  • bumbu rendang instan
  • gula merah
  • daun salam
  • daun jeruk
  • sereh
  • lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam
  • penyedap rasa

Bumbu halus :

  • 1/2 ons cabe merah besar
  • 1/2 ons cabe merah kriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 butir pala
  • Jahe
  • Kunyit
  • Ketumbar

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu, tumis di minyak panas. Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas. Setelah wangi, masukkan ayam dan aduk rata.
  • Masukkan santan encer, aduk sebentar dan masukkan bumbu instan. Masak sampai santan susut, masukkan santan kental lalu tambahkan penyedap rasa, garam, gula merah. Masak kembali sampai mendidih lalu koreksi rasa. Sajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

Resep Rendang AyamResep Rendang Ayam © Instagram/@vlcooking

Yup, santan memang berfungsi menambah rasa gurih dan sedap pada masakan. Tapi pada beberapa orang, bahan ini dihindari.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • air secukupnya
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • kaldu jamur
  • garam
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • segenggam cabai merah kering, buang bijinya
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • setelunjuk penuh lengkuas
  • setelunjuk jahe
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt adas manis, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk dan serai sampai wangi serta minyaknya keluar.
  • Lalu masukkan ayam, aduk sebentar sampai berubah warna, tambahkan air.
  • Tambahkan garam dan kaldu jamur, masak sampai air set, tes rasa dan sajikan.

Deretan resep rendang lainnya bisa kamu lihat di halaman berikut. Jadi mau cobain resep rendang ayam yang mana nih?

Penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar