9 Resep Lontong Sayur yang Cocok sebagai Sajian Hidangan Lebaran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 13 April 2024 20:13
9 Resep Lontong Sayur yang Cocok sebagai Sajian Hidangan Lebaran
Tidak perlu bingung lagi akan memasak apa ketika merayakan hari raya, simak langsung Resep Lontong Sayur yang ada di bawah ini~

Lontong Sayur merupakan makanan tradisional yang masih populer sampai sekarang. Identik sebagai sajian yang selalu dihidangkan ketika lebaran, lontong sayur juga sering dinikmati masyarakat sebagai makanan sehari-hari.

Lontong Sayur memiliki bahan utama yaitu lontong yang disajikan dengan kuah sayur godog yang disesuaikan dengan daerah asal. Dengan kuah yang gurih dan berbagai isian yang disesuaikan dengan selera, tentu saja makanan ini menjadi favorit masyarakat dari berbagai kalangan umur~

Nah, sekarang waktunya untuk kamu cobain varian Resep Lontong Sayur yang ada di bawah ini. Selain bisa kamu atur sendiri rasanya, kamu juga bisa memberi isian sesuai dengan selera kamu sendiri lho~

1 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur Rumahan Simple

Resep Lontong Sayur Rumahan Simple © Diadona© Cookpad.com/fitrisasmaya

Dengan bahan yang simple dan cara pembuatan yang mudah, Resep Lontong Sayur yang satu ini ga bakal gagal deh pokoknya!

Bahan untuk lontong:

  • 2 cup beras (280 gr)
  • 6 cup air (960 ml)

Bahan sayur:

  • 1 buah labu siam (150 gr), kupas lalu iris memanjang
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • ½ buah wortel
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah telur, rebus
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 100 gr udang (opsional)
  • 750 ml santan, kekentalan sedang
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu:

  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih dan masukkan ke dalam magic com. Tuangkan air dan masaklah sesuai instruksi.
  2. Setelah matang, pindahkan ke wadah yang sudah dialasi dengan plastik. Tekan nasi sampai menjadi padat, diamkan di kulkas.
  3. Siapkan panci dan panaskan minyak secukupnya. Tumiskan bahan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun salam
  4. Tumis sampai menjadi harum, masukkan semua sayuran dan aduk sampai menjadi layu.
  5. Tuangkan santan kemudian aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masukkan telur rebus dan masaklah sampai matang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

2 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur tanpa Santan

Resep Lontong Sayur tanpa Santan © Diadona© Cookpad.com/cook_2629205

Resep Lontong Sayur yang satu ini cocok jika kamu tidak suka makanan bersantan, rasanya gak kalah enak dengan yang original!

Bahan:

  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 3 sdm fiber creme
  • 3 butir telur ayam, rebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, kaldu secukupnya
  • Pete secukupnya
  • Lontong secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit oranye
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bahan bumbu halus sampai matang.
  3. Siapkan panci dan didihkan air, tuangkan fiber creme dan aduk secara merata, pastikan tidak ada yang menggumpal.
  4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya. 
  5. Tambahkan labu, kacang panjang, pete, sereh, dan daun jeruk. Diamkan selama beberapa menit sampai mendidih.
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu. Tambahkan juga telur rebus.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

3 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur Betawi Labu Siam

Resep Lontong Sayur Betawi Labu Siam © Diadona© Cookpad.com/Nyoung_Inong07

Saking simplenya, Resep Lontong Sayur satu ini rekomendasi banget untuk dihidangkan sebagai sarapan!

Bahan:

  • Lontong secukupnya
  • ½ papan tempe, potong serasi
  • 3 buah labu siam, potong serasi
  • 1000 ml santan

Bahan bumbu halus:

  • 2 ruas jari jahe
  • 3 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan cemplung:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, dan lengkuas sampai menjadi harum dan matang.
  3. Tambahkan tempe lalu aduk merata. Tuangkan santan dan masak sampai menjadi mendidih.
  4. Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu.
  5. Masak sampai menjadi mendidih dan bumbu meresap sempurna.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur Betawi Pepaya Muda

Resep Lontong Sayur Betawi Pepaya Muda © Diadona© Cookpad.com/OmahNunie

Jangan diragukan lagi deh Resep Lontong Sayur yang satu ini sudah pasti enak banget!

Bahan:

  • Lontong secukupnya

Bahan sayur godog:

  • ½ buah pepaya muda
  • 1 liter air
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lenjer kacang panjang, potong-potong
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Parut pepaya muda lalu bumbui dengan 1 sdt garam. Remas pepaya muda dan diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, cuci pepaya sampai menjadi bersih. Sisihkan.
  3. Siapkan bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
  4. Tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun salam, dan lengkuas sampai menjadi matang dan harum. 
  5. Tambahkan pepaya muda dan kacang panjang, aduk secara merata.
  6. Tuangkan air dan masaklah sampai mendidih. Bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
  7. Aduk merata dan masaklah sampai sayur menjadi empuk.
  8. Tuangkan santan dan biarkan sampai mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur khas Medan

Resep Lontong Sayur khas Medan © Diadona© Cookpad.com/zurina_SAkha_BAnu

Kalau kamu sedang kangen dengan makanan ini, sudah waktunya kamu masak sendiri Resep Lontong Sayur yang satu ini!

Bahan:

  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah asam kandis
  • 1 sachet santan instan kara
  • 2 buah wortel, potong memanjang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4-5 potong daging ayam (atau tetelan sapi)
  • 5 buah telur ayam rebus
  • 5 buah tahu, potong kotak lalu goreng sampai kecoklatan
  • 10 batang daun buncis, iris halus serong panjang

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 3 buah cabe rawit merah, sesuaikan
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai menjadi bersih kemudian beri garam dan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Rebus ayam sampai menjadi matang kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan sereh geprek sampai harum.
  5. Tuangkan santan kara, aduk merata. Masukkan semua bahan sayuran dan masak sampai sayuran menjadi setengah lunak.
  6. Tambahkan tahu goreng, ayam, dan telur yang sudah direbus sebelumnya. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan asam kandis.
  7. Aduklah merata lalu koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika kuah terlalu pekat, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  9. Masaklah sampai sayuran menjadi empuk dan bahan gulai meresap ke ayam, telur, dan tahu.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur khas Padang

Resep Lontong Sayur khas Padang © Diadona© Cookpad.com/ibumalka

Resep Lontong Sayur yang satu ini memiliki aroma dan rasa yang khas banget dengan makanan padang lho, cobain aja langsung!

Bahan:

  • ¼ daging iga, blansir 10 menit
  • 500 gr nangka muda, potong lalu cuci bersih
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, remas lalu ikat simpul
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • 1,5 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 6 butir telur rebus (opsional)
  • 100 gr buncis, iris serong
  • 400 ml santan kental instan
  • Garam, gula, lada secukupnya
  • Asam kandis sekeping
  • Lontong secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • Jahe sejempol
  • Lengkuas sejempol
  • Kunyit sejempol

Cara membuat:

  1. Rebus daging iga dengan air lalu masak sampai daging menjadi empuk. Jangan buang airnya untuk air kaldu nantinya.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sebelumnya bersama aneka daun rempah sampai wangi dan matang.
  3. Tambahkan air kaldu, daging, nangka muda, dan asam kandis. Masak sampai nangka menjadi empuk.
  4. Masukkan telur rebus dan irisan buncis ketika nangka sudah menjadi empuk. Aduk secara merata.
  5. Tuangkan santan kental dan aduklah supaya santan tidak pecah.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula, dan lada. Masak sampai menjadi matang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur khas Banjarmasin

Resep Lontong Sayur khas Banjarmasin © Diadona© Cookpad.com/Annisa_2304

Sekarang gak perlu jauh-jauh ke Banjarmasin untuk nyobain, yuk langsung cobain Resep Lontong Sayur yang satu ini~

Bahan lontong:

  • 1 kg beras
  • Daun pisang secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 biji santan kelapa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • ½ batang sereh
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • Sambal cabe yang sudah digiling secukupnya
  • Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
  • Sayur nangka yang sudah dipotong-potong secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Masukkan beras ke dalam daun pisang dan bentuklah menjadi segitiga. Rebus selama kurang lebih 2 jam.
  2. Siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit, dan sereh. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan dan tumislah sampai menjadi matang.
  4. Tuangkan santan dan masak sampai mendidih. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ketika sudah mulai mendidih.
  5. Tambahkan juga sayur nangka dan sambal cabe. Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur khas Aceh

Resep Lontong Sayur khas Aceh © Diadona© Cookpad.com/siswatyelfinbachtiar

Rasa kuah dari Resep Lontong Sayur yang satu ini pastinya bakal menambah nafsu makanmu deh!

Bahan:

  • 1 buah pepaya ukuran kecil, potong lalu rebus sampai setengah matang
  • 1 buah labu siam ukuran kecil, potong kotak kecil
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 sdm fiber cream (atau santan kara 200 ml)
  • Lontong secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah (atau 20 buah cabe rawit, sesuaikan)

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan sereh. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya.
  4. Aduk secara merata lalu tuangkan air dan masak sampai mendidih.
  5. Masukkan fiber creme, aduk sampai tercampur merata.
  6. Tambahkan pepaya dan labu siam, masak sambil diaduk sampai labu siam menjadi matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Lontong Sayur Opor Ayam

Resep Lontong Sayur Opor Ayam © Diadona© Cookpad.com/Libri

Dicoba berkali-kali pun Resep Lontong Sayur ini tetap saja enak dan pastinya rekomendasi untuk kamu makan bersama orang terdekat~

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm fiber creme
  • 4 buah tahu segitiga, potong kecil
  • 4 butir telur rebus (opsional)
  • 800 ml air
  • Lontong secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe keriting
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender, tambahkan juga sedikit air supaya mempermudah proses menghaluskan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas.
  3. Tuangkan 500 ml air lalu masukkan ayam yang sudah dipotong ketika tumisan sudah menjadi wangi, masak dengan api kecil sampai menjadi empuk.
  4. Setelah ayam menjadi empuk, masukkan labu siam, tahu, dan telur rebus. Masak sampai semua bahan menjadi empuk.
  5. Tuangkan 300 ml air jika kamu suka kuah banyak. Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu jamur, dan fiber creme.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 10 halaman

Itu dia varian Resep Lontong Sayur yang pastinya enak banget dengan cara pembuatan yang simple. Pastinya sudah tidak sabar kan untuk nyobain salah satu resepnya? Kalau kamu masih takut gagal ketika masak, langsung aja tonton video di bawah ini karena lebih mudah dimengerti secara visual~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar