Resep es kolang-kaling adalah sajian mudah yang murah meriah, cocok banget jadi ide jualan takjil di momen Ramadan nanti!
Nggak ada yang lebih menyegarkan buat minuman penghilang dahaga puasa seperti es dingin. Salah satu pilihan yang populer di kalangan pecinta makanan Indonesia adalah es kolang kaling. Kombinasi antara kolang kaling yang kenyal, sirup yang manis dan bahan tambahkan lainnya membuat minuman ini jadi kaya rasa dan tekstur.
Ada banyak pilihan es kolang-kaling untuk takjil buka puasa, misalnya, mulai dari es kolang-kaling yang sederhana, dengan satu tambahan bahan aja, hingga es kolang-kaling spesial. Di balik kesederhanaannya, resep es kolang kaling ini mengandung sentuhan keunikan dan kenangan masa lalu yang membuatnya tidak pernah lekang oleh waktu.
Kolang kaling terbuat dari biji kolang kaling yang diperoleh dari buah pohon aren. Buah ini memiliki tekstur kenyal dan sedikit renyah, sering digunakan dalam berbagai hidangan pencuci mulut dan minuman, termasuk es kolang kaling. Setelah dipanen, kolang-kaling akan melalui proses penghilangan keasaman dan pengawetan dalam larutan kapur atau kapur sirih, kemudian direndam dalam larutan gula untuk memberikan rasa manis.
Sebagai tambahan, kolang kaling sering diwarnai dengan pewarna alami seperti daun suji atau pandan untuk memberikan tampilan yang lebih menarik.
Keduanya punya rasa yang cenderung mirip dengan teksturnya kenyal yang unik banget. Bagaimana kalua kedua bahan tersebut digabungkan dalam resep es kolang-kaling cincau?
Bahan-bahan :
1 bungkus kolang kaling
1 kotak cincau hitam
2 sdm selasih, rendam air hangat
100 gr gula merah/aren/palm
Sejumput garam
3 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir (opsional)
500 ml air
Secukupnya es batu
1/2 buah jeruk nipis (opsional)
Cara Membuat :
Pertama rebus kolang kaling hingga empuk dengan 2 gelas air. Sisihkan. Lalu rebus air bersama pandan dan gula merah hingga mendidih, masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata koreksi rasa dan matikan kompor. Biarkan dingin.
Potong dadu cincau. Tata di gelas es dengan urutan: kolang kaling, cincau dan selasih. Tuang air gula tadi dan tambahkan es batu. Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka. Sajikan
Es blewah yang dipadukan dengan kolang-kaling yang kenyal membuatnya makin legit dan bikin ngiler, enak disruput pas cuaca sedang panas-panasnya.
Bahan :
1 buah blewah matang ukuran sedang
250 gr manisan kolang-kaling
500 gr setup nanas
100 ml sirup cocopandan
1 sdm selasih
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
Pertama-tama, siapkan semua bahan, untuk selasih direndam dengan air hangat terlebih dahulu.
Belah blewah menjadi 2 bagian dan buang bijinya, lalu serok dengan sendok cocktail.
Siapkan gelas saji dan beri es batu didalamnya, lalu beri manisan kolang-kaling, blewah, dan setup nanas beserta airnya. Kemudian tambahkan sirup cocopandan. Siap untuk disajikan.
Es Timun yang menyegarkan sering menjadi pilihan utama di kala panas siang hari, es serut yang ditambahkan dengan kolang-kaling yang kenyal tentunya menambah tekstur serta membuat resep es serut semakin enak.
Bahan:
½ buah timun suri (bisa di cetak dengan cetakan bulat-bulat atau potong-potong sesuai dengan selera)
Secukupnya sirup rasa melon
Secukupnya es batu
Secukupnya kolang kaling pandan
1 sdt selasih yang telah direndam air panas
Cara membuat:
Siapkan semua bahan
Siapkan gelas saji, lalu tuang sirup melon di dasar gelas selanjutnya masukan es batu dan selasih
Setelah itu, timun suri potong-potong timun suri, tuang lagi selasih, dan terakhir masukan manisan kolang kaling pandan.
Tuangkan air jika diperlukan lalu beri topping selasih diatasnya.
Kombinasi kolag-kaling yang manis dan nanas yang asem, bikin buka puasa jadi makin segar!
Bahan :
3 buah nanas ukuran kecil
1 sdm garam
250 gr gula (opsional)
2 batang kecil kayu manis
1 liter air
Manisan kolang-kaling
250 gr kolang-kaling
75 gr gula (opsional)
1 lembar daun pandan
Pewarna sesuai selera
Selasih secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat :
Kupas nanas, buang bagian tengahnya lalu potong sesuai selera. Rendam sebentar di air yang diberi sedikit garam. Cuci bersih. Lalu tiriskan
Rebus 200 gr gula dan kayu manis sampai mendidih. Matikan api, masukkan potongan nanas, aduk rata. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan ke kulkas.
Cuci bersih kolang-kaling sampai lendirnya hilang, potong-potong jika ukurannya besar. Rebus kolang-kaling dengan gula, pandan dan air secukupnya sampai terendam saja. Beri pewarna sesuai selera. Rebus sampai air menyusut. Tiriskan.
Penyajian :
Masukkan nanas, kolang-kaling, beri selasih dan es batu secukupnya, tuangi kuah setup nanas. Sajikan.