13 Resep Es Kolang-Kaling yang Sederhana dan Murah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 28 Februari 2024 15:14
13 Resep Es Kolang-Kaling yang Sederhana dan Murah
Resep es kolang-kaling adalah sajian mudah yang murah meriah, cocok banget jadi ide jualan takjil di momen Ramadan nanti!

Nggak ada yang lebih menyegarkan buat minuman penghilang dahaga puasa seperti es dingin. Salah satu pilihan yang populer di kalangan pecinta makanan Indonesia adalah es kolang kaling. Kombinasi antara kolang kaling yang kenyal, sirup yang manis dan bahan tambahkan lainnya membuat minuman ini jadi kaya rasa dan tekstur.

Ada banyak pilihan es kolang-kaling untuk takjil buka puasa, misalnya, mulai dari es kolang-kaling yang sederhana, dengan satu tambahan bahan aja, hingga es kolang-kaling spesial. Di balik kesederhanaannya, resep es kolang kaling ini mengandung sentuhan keunikan dan kenangan masa lalu yang membuatnya tidak pernah lekang oleh waktu. 

Kolang kaling terbuat dari biji kolang kaling yang diperoleh dari buah pohon aren. Buah ini memiliki tekstur kenyal dan sedikit renyah, sering digunakan dalam berbagai hidangan pencuci mulut dan minuman, termasuk es kolang kaling. Setelah dipanen, kolang-kaling akan melalui proses penghilangan keasaman dan pengawetan dalam larutan kapur atau kapur sirih, kemudian direndam dalam larutan gula untuk memberikan rasa manis. 

Sebagai tambahan, kolang kaling sering diwarnai dengan pewarna alami seperti daun suji atau pandan untuk memberikan tampilan yang lebih menarik.

 

1 dari 6 halaman

Resep Es Kolang-Kaling

Resep Es Kolang Kaling © Diadona

Resep pertama dari es kolang-kaling ini dijamin bikin kamu nglier!

Bahan :

  • 1 buah alpukat 
  • 10 buah nangka
  • 200 gr cincau
  • 150 gr kolang kaling
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 100 ml kental manis
  • es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk rata dan sesuaikan takaran manisnya, terakhir tuang dalam gelas

Resep Es Kolang-Kaling Cincau Susu

Resep Es Kolang Kaling Cincau Susu © Diadona

Kepoin deh resep es kolang kaling dari akun cookpad Diana Nurjanah yang pastinya isitimwa dan sederhana.

Bahan-bahan :

  • 1 kotak cincau 
  • 1 bungkus cincau hitam ukuran kecil
  • 400 ml air
  • secukupnya gula 
  • Kolang kaling secukupnya
  • secukupnya susu cair
  • secukupnya susu kental manis putih

Cara Membuat : 

  1. Pertama potong-potong cincau dan kolang kaling
  2. Tambahkan susu cair dan juga susu kental manis 
  3. Aduk rata, tes rasa, sajikan dingin lebih nikmat

2 dari 6 halaman

Resep Es Cincau Kolang-Kaling

Resep Es Cincau Kolang - Kaling © Diadona

Keduanya punya rasa yang cenderung mirip dengan teksturnya kenyal yang unik banget. Bagaimana kalua kedua bahan tersebut digabungkan dalam resep es kolang-kaling cincau?

Bahan-bahan : 

  • 1 bungkus kolang kaling
  • 1 kotak cincau hitam
  • 2 sdm selasih, rendam air hangat
  • 100 gr gula merah/aren/palm
  • Sejumput garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir (opsional)
  • 500 ml air
  • Secukupnya es batu
  • 1/2 buah jeruk nipis (opsional)

Cara Membuat : 

  1. Pertama rebus kolang kaling hingga empuk dengan 2 gelas air. Sisihkan. Lalu rebus air bersama pandan dan gula merah hingga mendidih, masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata koreksi rasa dan matikan kompor. Biarkan dingin.
  2. Potong dadu cincau. Tata di gelas es dengan urutan: kolang kaling, cincau dan selasih. Tuang air gula tadi dan tambahkan es batu. Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka. Sajikan

Resep Es Kolang-Kaling dengan Sirup Marjan 

Resep Es Kolang-Kaling dengan Sirup Marjan © Diadona

Bikin es kolang-kaling menggunakan manisan kolang-kaling dengan ditambahkan sirup Marjan yang segar.

Bahan Manisan kolang kaling :

  • 500 gr kolang kaling, cuci bersih
  • Air bekas cucian beras gunakan untuk merendam kolang-kaling selama satu jam untuk menghilangkan asem, lendir, dan bau khas kolang kaling
  • 250 ml air,
  • 120ml sirup 
  • 2 pandan
  • 3 daun jeruk 
  • 1 sdm air perasan lemon

Cara membuat : 

  • Rebus kolang kaling dengan semua bahan, sampai air menyusut, biarkan suhu ruang, simpan kulkas.

Resep Es Blewah Kolang-kaling

Resep Es Blewah Kolang-Kaling © Diadona

Es blewah yang dipadukan dengan kolang-kaling yang kenyal membuatnya makin legit dan bikin ngiler, enak disruput pas cuaca sedang panas-panasnya.

Bahan :

  • 1 buah blewah matang ukuran sedang
  • 250 gr manisan kolang-kaling
  • 500 gr setup nanas
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 1 sdm selasih
  • Es batu secukupnya 

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan, untuk selasih direndam dengan air hangat terlebih dahulu.
  2. Belah blewah menjadi 2 bagian dan buang bijinya, lalu serok dengan sendok cocktail.
  3. Siapkan gelas saji dan beri es batu didalamnya, lalu beri manisan kolang-kaling, blewah, dan setup nanas beserta airnya. Kemudian tambahkan sirup cocopandan. Siap untuk disajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Es Timun dengan Kolang-Kaling

Resep ES Timun dengan Kolang-Kaling © Diadona

Es Timun yang menyegarkan sering menjadi pilihan utama di kala panas siang hari, es serut yang ditambahkan dengan kolang-kaling yang kenyal tentunya menambah tekstur serta membuat resep es serut semakin enak. 

Bahan: 

  • ½  buah timun suri (bisa di cetak dengan cetakan bulat-bulat atau potong-potong sesuai dengan selera)
  • Secukupnya sirup rasa melon
  • Secukupnya es batu
  • Secukupnya kolang kaling pandan
  • 1 sdt selasih yang telah direndam air panas

Cara membuat: 

  1. Siapkan semua bahan
  2. Siapkan gelas saji, lalu tuang sirup melon di dasar gelas  selanjutnya masukan es batu dan selasih
  3. Setelah itu, timun suri potong-potong timun suri, tuang lagi selasih, dan terakhir masukan manisan kolang kaling pandan. 
  4. Tuangkan air jika diperlukan lalu beri topping selasih diatasnya. 

Resep Es Kolang-Kaling Nutrijel

Resep Es Kolang - Kaling Nutrijel © Diadona

Bahan-bahan yang digunakan pada resep es kolang-kaling ini emang seabrek, tapi worthy banget!

Bahan Cincau :

  • 1 bungkus nutrijell cincau
  • 5 lembar daun pandan
  • sejumput garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 700 ml air

Bahan Lain :

  • 200 gr kolang kaling (rebus sebentar sampai mendidih aja, tiriskan)
  • es batu secukupnya

Saus Gula Merah :

  • 300 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan (masak jadi satu sampai gula leleh, saring, lalu sisihkan)

Kuah Putih :

  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 1/2 sdt garam/sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan (masak jadi satu semua bahan kuah putih sambil diaduk aduk sampai mendidih, angkat)

Cara Membuat : 

  1. Pertama blender daun pandan dan air, saring.
  2. Campur semua bahan cincau dengan air daun pandan, aduk rata, masak dengan api kecil sampai mendidih, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.
  4. Penyajian :
  5. Siapkan gelas saji, masukkan kolang kaling dan beberapa potongan cincau, beri es batu, tambahkan saus gula merah, kuah putih, sajikan.

Resep Es Kolang-Kaling Nata de Coco

Resep Es Kolang Kaling Nata de Coco © Diadona

Mau yang sat set no ribet? Cobain resep berikut :

Bahan-bahan : 

  • secukupnya Nata de coco
  • secukupnya manisan Kolang-Kaling
  • secukupnya susu cair
  • secukupnya susu kental manis putih
  • secukupnya es batu

Cara Membuat : 

  1. Masukkan semua bahan jadi satu, aduk rata,tes rasa, masukkan kulkas atau langsung beri es batu
  2. Sajikan dingin lebih nikmat

4 dari 6 halaman

Resep Es Kolang-Kaling Sederhana

Resep Es Kolang - Kaling Sederhana © Diadona

Disebut dengan resep es kolang-kaling sederhana soalnya walau tampilannya mewah namun cara bikinnya no ribet!

Bahan :

  • Kolang kaling.
  • Agar-agar serut.
  • Longan kaleng.
  • Biji selasih seduh air hangat.
  • Sirup gula.
  • Es batu.

Cara membuat : 

  • Pertama tata dalam gelas kaca yaitu kolang kaling, agar2 serut, sirup gula, es batu, buah longan, dan biji selasih 

5 dari 6 halaman

Resep Es Buah Kolang-Kaling Madu

Resep Es Buah Kolang-Kaling Madu © Diadona

Menikmati segelas es kolang-kaling dalam versi yang lebih sedap.

Bahan-bahan : 

  • 1 genggam kolkal dingin
  • 5-6 buah stroberi dingin dibelah 2/buah segar sesuai selera
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdm air lemon
  • 1 gelas atau sekitar 250 air matang biasa/air dingin

Cara Membuat : 

  1. Campur air, madu, dan lemon dalam gelas diaduk rata
  2. Masukkan buah, dan kolkal, sajikan sesuai selera 

Resep Es Nanas Kolang-Kaling

Resep Es Kolang-Kaling Nanas © Diadona

Kombinasi kolag-kaling yang manis dan nanas yang asem, bikin buka puasa jadi makin segar!

Bahan : 

  • 3 buah nanas ukuran kecil
  • 1 sdm garam
  • 250 gr gula (opsional)
  • 2 batang kecil kayu manis
  • 1 liter air
  • Manisan kolang-kaling
  • 250 gr kolang-kaling
  • 75 gr gula (opsional)
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna sesuai selera
  • Selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat : 

  1. Kupas nanas, buang bagian tengahnya lalu potong sesuai selera. Rendam sebentar di air yang diberi sedikit garam. Cuci bersih. Lalu tiriskan
  2. Rebus 200 gr gula dan kayu manis sampai mendidih. Matikan api, masukkan potongan nanas, aduk rata. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan ke kulkas.
  3. Cuci bersih kolang-kaling sampai lendirnya hilang, potong-potong jika ukurannya besar. Rebus kolang-kaling dengan gula, pandan dan air secukupnya sampai terendam saja. Beri pewarna sesuai selera. Rebus sampai air menyusut. Tiriskan.
  4. Penyajian :
  5. Masukkan nanas, kolang-kaling, beri selasih dan es batu secukupnya, tuangi kuah setup nanas. Sajikan.

6 dari 6 halaman

Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling

Resep Kolak Pisang dengan Kolang-Kaling © Diadona

Berbuka puasa tidak lengkap tanpa kehadiran kolak. Tambah isian dengan kolang-kaling ya agar lebih berwarna.

Bahan-bahan:

  • 400 gr pisang
  • 200 gr ubi
  • 150 gr kolang kaling
  • 150 gr gula merah
  • 300 ml Air putih
  • 2 sdm gula putih (boleh skip)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 helai daun pandan
  • 700ml Santan Kelapa Parut (atau santan instant 65ml + air 635ml)

Cara membuat:

  1. Pisang kupas dan potong, ubi kupas cuci & potong dan kolang kaling cuci lalu rendam.
  2. Siapkan dandang, kukus ubi, kolang kaling dan pisang. (jika ingin lebih praktis, bisa juga langsung direbus tanpa dikukus sebelumnya)
  3. Sambil menunggu kukusan matang buat kuah kolak. Didihkan 300 ml air lalu masukan gula merah & daun pandan.
  4. Setelah mendidih masukan santan.
  5. Masukan gula putih dan garam.
  6. Masukan ubi, kolang kaling dan pisang, rebus sampai kolak mendidih, matikan api, kolak siap disajikan.

Resep Es Kolang-Kaling Biji Selasih

Resep Es Kolang-kaling Biji sElasih © Diadona

Satu lagi versi gampil dari resep es kolang-kaling :

Bahan : 

  • 500 gr kolang kaling
  • 125 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • pewarna makanan warna merah secukupnya

Bahan biji selasih : 

  • 300 gr manisan kolang-kaling
  • sirup frambozen / sirup cocopandan 150 ml atau secukupnya 
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdm biji selasih
  • 150 ml air panas
  • es batu secukupnya
  • cup gelas ukuran 14 oz 

Simak cara membuatnya di sini :

Beri Komentar