Resep dan Cara Membuat Nasi Lemak Khas Melayu

Reporter : Riza Umami
Kamis, 30 Januari 2020 09:20
Resep dan Cara Membuat Nasi Lemak Khas Melayu
Resep nasi lemak ala Malaysia

Nasi lemak mungkin namanya sudah tak asing di telinga. Namun, apa kamu sudah pernah makan nasi lemak ini? Masakan ini adalah salah satu makanan khas suku Melayu dan banyak dijumpai di negara tetangga, Malaysia. Nasi ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih.

Nasi lemak ini dimasak dengan menggunakan santan dan beberapa bahan lainnya. Jika belum pernah mencicipi hidangan ini, tak perlu khawatir. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Berikut ini resep dan cara membuat nasi lemak.

1 dari 3 halaman

Bahan-bahan:

- Beras 400-500 gram
- Santan encer 300 ml
- 5 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- Santal kental 200 ml
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

2 dari 3 halaman

Bahan sambal:

- 10 buah cabe merah
- 8-10 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 3-4 slung bawang putih
- 5 buah cabe merah kuning
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan iris tipis

3 dari 3 halaman

Cara membuat nasi lemak:

- Cuci beras sampai bersih tiriskan.
- Campurkan dengan santan encer, tambahkan bawang putih, daun pandan, jahe, dan garam.
- Aduk hingga rata, masak sampai santan berkurang separuhnya.
- Tambahkan santan kental dan masak sampai 1/2 matang dan mengering. Angkat, lalu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambal lemak, haluskan semua bahan, lalu tumis dengan minyak panas sampai harum dan matang.
- Jika sudah matang, sajikan nasi lemak dengan sambal.

Kamu juga bisa menambahkan beberapa lauk yang bisa disajikan dengan nasi lemak seperti teri goreng, ayam goreng, telur, dan kacang tanah goreng. Kalau kamu mengalami kesulitan saat proses memasaknya, silahkan tulis di bawah ini, ya.

Beri Komentar