© Id.wikipedia.org
Nasi lemak mungkin namanya sudah tak asing di telinga. Namun, apa kamu sudah pernah makan nasi lemak ini? Masakan ini adalah salah satu makanan khas suku Melayu dan banyak dijumpai di negara tetangga, Malaysia. Nasi ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih.
Nasi lemak ini dimasak dengan menggunakan santan dan beberapa bahan lainnya. Jika belum pernah mencicipi hidangan ini, tak perlu khawatir. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Berikut ini resep dan cara membuat nasi lemak.
Bahan-bahan:
- Beras 400-500 gram
- Santan encer 300 ml
- 5 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- Santal kental 200 ml
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan sambal:
- 10 buah cabe merah
- 8-10 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 3-4 slung bawang putih
- 5 buah cabe merah kuning
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan iris tipis
Cara membuat nasi lemak:
- Cuci beras sampai bersih tiriskan.
- Campurkan dengan santan encer, tambahkan bawang putih, daun pandan, jahe, dan garam.
- Aduk hingga rata, masak sampai santan berkurang separuhnya.
- Tambahkan santan kental dan masak sampai 1/2 matang dan mengering. Angkat, lalu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambal lemak, haluskan semua bahan, lalu tumis dengan minyak panas sampai harum dan matang.
- Jika sudah matang, sajikan nasi lemak dengan sambal.
Kamu juga bisa menambahkan beberapa lauk yang bisa disajikan dengan nasi lemak seperti teri goreng, ayam goreng, telur, dan kacang tanah goreng. Kalau kamu mengalami kesulitan saat proses memasaknya, silahkan tulis di bawah ini, ya.

Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship