Resep Cara Membuat Tempe Mendoan, Bacem, Keripik Tempe, Tempe Goreng dan Penyet, Hingga Steak Tempe

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 1 Januari 2020 17:52
Resep Cara Membuat Tempe Mendoan, Bacem, Keripik Tempe, Tempe Goreng dan Penyet, Hingga Steak Tempe
Tempe erupakan makanan yang kaya akan serat pangan kalsium, vitamin B dan zat besi. Olahan makanan ini sangat disukai oleh mayoritas orang di Indonesia. Tempe menjadi menu andalan makanan keluarga.

Tempe merupakan makanan yang dibuat dari hasil fermentasi pada biji kedelai atau beberapa bahan lain. Makanan yang kaya akan serat pangan kalsium, vitamin B dan zat besi ini sangat disukai oleh mayoritas orang di Indonesia. Tak jarang, tempe menjadi menu andalan makanan setiap keluarga.

Seiring dengan berjalannya waktu, tempe kini sudah ada banyak variasinya seperti steak, bacem, mendoan dan masih banyak lagi. Kamu bisa kok membuat berbagai varian olahan tempe di rumah. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat tempe mendoan, bacem, keripik tempe, tempe goreng dan penyet, hingga steak tempe dijamin enak.

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan

Ilustrasi Tempe Mendoan © Diadona

Olahan tempe yang sangat digandrungi mayoritas orang adalah tempe mendoan, biasannya tempe mendoan disajikan dalam keadaan dimakan lembek atau basah. Berikut Diadona ulas cara membuat tempe mendoan di poin pertama ini.

Bahan:
- Tempe iris tipis yang telah dikukus
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis
- 200 ml air
- garam secukupnya
- minyak

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat tempe mendoan:
1. Campur dan aduk hingga merata bumbu halus dan bahan lainnya kecuali tempe.
2. Panaskan minyak agak banyak dan diamkan hingga minyak benar-benar panas.
3. Celupkan tempe ke adonan tepung.
4. Goreng hingga matang kecoklatan
5. Angkat dan sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap

Sambal Kecap:
1. Cabe rawit secukupnya iris tipis.
2. Tambahkan kecap manis secukupnya dan aduk hingga merata.
3. Sambal kecap siap disiram di atas tempe mendoan.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem

Ilustrasi Tempe Bacem © Diadona

Selain tempe mendoan, kamu juga bisa mengolah tempe menjadi bacem. Tempe bacem yang biasanya sering dijumpai di angkringan ini selain mengandung protein juga memiliki rasa yang tidak terlalu berat di lidah dan perut. Dalam poin kedua ini Diadona ulas cara membuat tempe bacem.

Bahan:
- 5 potong tempe berbentuk segitiga atau bisa menggunakan 1 buah tempe berukuran seperti papan
- 1 liter air kelapa
- 70 gram gula merah iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm asam jawa larutkan
- 100 ml air panas
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lbr daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah
- Garam
- Minyak goreng

Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat tempe bacem:
1. Blender bahan bumbu halus dengan sedikit air.
2. Masukkan daun salam, lengkuas dan air kelapa ke dalam panci.
3. Tambahkan dan aduk hingga merata gula merah iris, gula pasir, larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam.
3. Masukkan potongan tempe.
4. Masak dengan api kecil hingga air mengering.
5. Setelah air habis lalu angkat tempe dan tiriskan.
6. Goreng dengan minyak banyak hingga permukaannya kering dan warnanya coklat keemasan dan sedikit terkaramelisasi.
7. Angkat dan sajikan.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Keripik Tempe

Ilustrasi Keripik Tempe © Diadona

Tempe selain di olah menjadi olahan ala mendoan dan bacem, ternyata juga bisa dibuat keripik yang rasanya gurih dan kriuk di lidah. Kamu tentunya bisa menambahkan variasi olahan tempe ini dalam menu camilan keluarga. Berikut Diadona rangkum dalam cara membuat tempe untuk keripik.

Bahan:
- 3 kotak tempe yang telah diiris tipis-tipis dan angin-anginkan sebentar
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung beras
- air secukupnya

Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- garam secukupnya

Cara membuat keripik tempe:
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka dan tepung beras dengan bumbu halus.
2. Tambahkan air hingga menjadi adonan yang agak kental.
3. Masukkan satu per satu tempe dan goreng dalam minyak hingga tenggelam.
4. Gunakan api sedang.
5. Goreng hingga kering dan berwarna kecokelatan.
6. Angkat dan tiriskan.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Orek Tempe

Ilustrasi Tempe Orek © Diadona

Menu andalan tempe satu ini bisa menjadi pilihan kamu di akhir bulan. Selain untuk menghemat pengeluaran, tentunya orek tempe memiliki rasa yang kuat dan cocok dimakan dengan nasi yang hangat. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat tempe orek di bawah ini.

Bumbu iris:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit yang telah dihaluskan
- 1 buah cabai merah yang telah diiris tipis
- 1 buah cabai hijau yang telah diiris tipis
- 1 ruas lengkuas yang telah dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt lada halus
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya

Cara memasak tempe orek:
1. Goreng tempe hingga agak kering dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan semua cabai, daun salam dan lengkuas.
4. Tumis hingga bumbu matang.
5. Masukkan tempe goreng.
6. Tuang kecap dan garam secukupnya.
7. Aduk hingga merata serta tuang sedikit air jika terlalu kering
8. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Goreng

Ilustrasi Tempe Goreng © Diadona

Tempe goreng adalah olahan yang kerap kali dihidangkan di menu makanan kebanyakan orang Indonesia. Menu tempe goreng sangat cocok sekali kamu buat jika sedang dalam kondisi mendesak. Berikut Diadona rangkum cara membuat tempe goreng sederhana.

Bahan:
- 1 kotak tempe yang sudah diiris sesuai selera
- 5 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung siap saji
- 3 lembar daun jeruk purut muda yang telah dicincang halus
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya

Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar yang dihaluskan
- 3 cm kunyit yang dihaluskan
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan.
- garam halus secukupnya

Cara membuat tempe goreng:
1. Campur semua tepung menjadi satu.
2. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung lalu tambahkan sedikit air hingga adonan menjadi agak encer.
3. Tambahkan daun jeruk ke dalam adonan tepung.
4. Celupkan tempe yang sudah diiris ke dalam adonan tepung.
5. Goreng dengan minyak panas hingga warna tempe menjadi kuning kecokelatan dan tekstur tepung menjadi renyah.
5. Angkat dan tiriskan.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Tempe Penyet

Ilustrasi Tempe Penyet © Diadona

Tempe penyet selain rasanya yang gurih dari sambal terasi, ternyata bisa bikin nagih di dalam lidah. Biasanya kebanyakan orang yang makan tempe penyet akan berkali-kali nambah. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat tempe penyet yang bikin ketagihan.

Bahan tempe:
- 300 gram tempe yang telah dipotong sesuai selera
- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sdm ketumbar yang telah dihaluskan
- 2 butir kemiri yang telah dihaluskan
- 3 cm kunyit yang telah dihaluskan
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng

Bahan sambal terasi:
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar yang telah dibuang isinya
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm terasi yang telah dibakar atau dipanggang
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya yang telah disisir halus
- gula putih secukupnya
- 1/2 sdt air jeruk limau

Cara membuat tempe penyet:
1. Campurkan bahan bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, garam dan kaldu ayam dengan sedikit air.
2. Gunakan bumbu ini untuk membumbui tempe.
3. Celupkan tempe ke dalam bumbu lalu goreng dengan minyak goreng sampai matang berwarna kuning kecokelatan.
4. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat tempe untuk sambal terasi:
1. Goreng cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan tomat.
2. Haluskan bahan-bahan ini.
3. Tambahkan garam, gula merah, gula putih dan terasi yang sudah dibakar atau dipanggang.
4. Haluskan lagi sambil diaduk-aduk dan semua bahan tercampur hingga merata.
5. Tumis sebentar sambal agar rasanya lebih nikmat dan tidak mudah basi.
6. Sambal siap dan tempe bisa dipenyet di atasnya.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Steak Tempe

Ilustrasi Steak Tempe © Diadona

Kamu bingung ingin makan steak tapi nggak ada daging di rumah? Tenang, kamu bisa mengganti bahan daging dengan tempe loh. Yap, steak tempe bisa kamu buat di rumah. Berikut cara membuat tempe steak dengan bumbu saus jamur lada hitam.

Bahan:
- 250 gram tempe yang telah dipotong dadu kecil
- 200 gram daging giling
- 2 butir telur yang telah dikocok lepas
- 3 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 butir bawang bombay yang telah dicincang halus
- 1-2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat tempe steak :
1. Kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan.
2. Tumis bawang bombay hingga harum dan angkat.
3. Campur dan aduk bawang bombay dengan semua bahan hingga tercampur merata.
3. Test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan.
4. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bisa dengan timbangan masing-masing 75 gram kemeudian bentuk bulat pipih.
5. Panaskan LOCK & LOCK E-Cook Deco Fry Pan dan panggang adonan di atasnya tanpa menggunakan minyak atau mentega. 6. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
7. Angkat dan siap dihidangkan.

Saus Jamur Lada Hitam
Bahan:
- 1 kaleng jamur kancing yang telah dibelah 3 bagian
- 1/2 butir bawang bombay yang telah dicincang halus
- 2 siung bawang putih yang telah dimemarkan dan dicincang halus
- 400 ml air kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat tempe steak (saus taburan):
1. Panaskan minyak di atas LOCK & LOCK E-Cook Deco Fry Pan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
3. Masukkan jamur kancing dan aduk hingga merata.
4. Tuang air kaldu dan masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram serta kecap inggris.
5. Aduk hingga merata.
6. Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam.
7. Masak hingga mendidih.
8. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
9Koreksi rasa hingga sesuai selera.
6. Matikan api dan saus siap digunakan.

Penyelesaian:
- Siapkan piring saji, tata steak tempe beserta pelengkap di atasnya dan siram dengan saus.
- Segera sajikan hangat.

Sudah tau kan olahan apa saja yang bisa dibuat dengan bahan sederhana tempe. Tentunya resep di atas sangat mudah untuk dipraktikkan sendiri di rumah. Kamu tim olahan tempe yang mana nih, share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar