Resep Cara Membuat Tempe Bacem Goreng dan Kuah Enak Tanpa Air Kelapa Khas Jawa yang Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 17 Januari 2020 17:03
Resep Cara Membuat Tempe Bacem Goreng dan Kuah Enak Tanpa Air Kelapa Khas Jawa yang Sederhana
Tempe bacem merupakan makanan sejuta umat yang enak dan tentunya murah. Kamu juga bisa membuat tempe bacem di rumah dengan bahan dan resep khas Indonesia. Simak resep selengkapnya di bawah ini.

Tempe bacem merupakan makanan khas Indonesia yang menjadi salah satu makan favorit. Proses membuatnya pun juga mudah. Tempe bacem yang telah dipotong akan direndam dulu dengan bahan dan bumbu halus khas Indonesia serta penyedap rasa. Tembe bacem akan diungkep dan secara umum melalui proses akhir digoreng.

Jika kamu pencinta makanan yang kaya akan protein ini, maka kamu harus mencoba berkreasi dengan resep cara membuat tempe bacem yang telah Diadona rangkum dibawah ini. Selamat membaca!

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Kuah

Ilustrasi Tempe Bacem © Diadona

Salah satu varian masakan tempe bacem adalah diungkep dan dihidangkan dengan sedikit kuah tanpa proses penggorengan. Rasanya juga nikmat kok. Berikut resep selengkapnya dalam cara membuat tempe bacem kuah.

Bahan:

- 2 papan tempe (iris tebal)
- 3 gelas air kelapa
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya

Cara membuat tempe bacem kuah:

  1. Haluskan bahan bawang putih, bawang merah, gula merah, dan ketumbar. Campur bumbu halus tersebutdengan tempe yang sudah dipotong.
  2. Masukkan daun serai dan daun salam. Campurkan air kelapa dan kecap manis pada wadah tersebut.
  3. Ungkep tempe hingga bumbu meresap. Tempe bacem siap dihidangkan bersama dengan sedikit kuahnya.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Goreng

Ilustrasi Tempe Bacem © Diadona

Secara umum pembuatan tempe bacem adalah dengan cara diungkep dan proses akhir digoreng agar muncul warna yang karamel sedap dan manis dipermukaan tempe. Yuk simak resep cara membuat tempe bacem goreng di bawah ini.

Bahan:

- 2 papan tempe (iris tebal)
- 3 gelas air kelapa
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya

Cara membuat tempe bacem goreng:

  1. Haluskan bahan bawang putih, bawang merah, gula merah, dan ketumbar. Campur bumbu halus tersebutdengan tempe yang sudah dipotong.
  2. Masukkan daun serai dan daun salam. Campurkan air kelapa dan kecap manis pada wadah tersebut.
  3. Ungkep tempe hingga bumbu meresap. Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng tempe bacem sampai matang. Tempe bacem siap dihidangkan.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem yang Enak

Ilustrasi Tempe Bacem © Diadona

Olahan tempe bacem akan sangat nikmat dengan tambahan sambal dan dimakan dengan nasi yang hangat. Bagaiamana, penasaran kan cara membuat tempe bacem yang enak ini? Simak resepnya dibawah ini.

Bahan:

- 200 gram tempe
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar

Cara membuat tempe bacem yang enak:

  1. Rebus bumbu halus dengan air, larutan air asam, kecap manis, gula merah, gula, dan garam. Masukkan tempe kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
  2. Masak dengan api kecil sampai air benar-benar menyusut. Jangan biarkan sampai gosong. Angkat tempe bacem dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Hidangkan selagi masih hangat.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

Jika kamu ingin membuat tempe bacem tapi tidak memiliki bahan pelengkap air kelapa, maka kamu tetap bisa kok membuat makanan sedap ini. Penasaran bagaimana proses membuatnya? Yuk simak resep selengkapnya dalam cara membuat tempe bacem tanpa air kelapa di bawah ini.

Bahan:

- 5 potong tempe segitiga/1 papan
- 70 gram gula merah iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm asam jawa larutkan
- 100 ml air panas
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah
- Garam
- Minyak goreng

Bahan bumbu halus:

- 1 1/2 sdt ketumbar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat tempe bacem tanpa air kelapa:

  1. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit tambahkan air hingga. Masukkan daun salam, lengkuas dan air ke dalam panci. Tambahkan gula merah iris, gula pasir, larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan potongan tempe dan masak dengan api kecil hingga air mengering.
    Setelah air habis, angkat tempe dan tiriskan.
  3. Goreng dengan minyak banyak hingga permukaannya kering dan warnanya coklat keemasan dan sedikit terkaramelisasi. Angkat tempe bacem dan hidangkan.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Jawa

Ilustrasi Tempe Bacem © Diadona

Tempe bacem lebih dikenal sebagai masakan khas Jawa karena memiliki rasa yang cenderung manis dan sedap. Sebagain besar angkringan terkenal khas Yogyakarta selalu menyediakan menu tempe bacem ini. Yuk langsung saja simak resep cara membuat tempe bacem yang telah Diadona ulas di bawah ini.

Bahan:

- 1 papan tempe
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

- 6 buah cabai rawit oranye
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 buah gula jawa
- 2 sdm air asam jawa

Cara membuat tempe bacem jawa:

  1. Potong tempe sesuai selera kemudian masukkan ke dalam wajan. Ulek semua bahan bumbu halus.
  2. Masukkan bumbu halus dan bumbu lain kemudian beri sedikit air. Masak hingga kuah kental dan tinggal sedikit.
  3. Setelah kuah menyusut dan tempe berubah warna menjadi kecokelatan, tuang minyak goreng. Aduk hingga tempe kecokelatan, angkat dan hidangkan.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem Sederhana

 

Ilustrasi Tempe Bacem © Diadona

Makanan tempe bacem termasuk dalam menu sederhana rumahan. Proses pembuatannya juga cukup diungkep dan digoreng. Bahan yang diperlukan selain tempe adalah bumbu halus dan penyedap rasa serta gula jawa yang khas. Simak resep selengkapnya dalam cara membuat tempe bacem sederhana di bawah ini.

Bahan:

- 20 potong tempe
- 2 ruang lengkuas (geprek)
- 2 batang serai (geprek)
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 3 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 blok gula jawa
- 6 sdt gula pasir
- Kecap manis secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat tempe bacem sederhana:

  1. Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam. Masak air hingga mendidih.
  2. Tambahkan bahan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tempe, bumbu halus, gula jawa, gula pasir, penyedap rasa, dan kecap manis.
  3. Rebus tempe bersama dengan bumbu hingga air sisa sedikit. Angkat dan tiriskan tempe.
  4. Panaskan minyak kemudian goreng tempe bacem dengan api sedang. Tempe bacem siap dihidangkan.

Demikian resep cara membuat tempe bacem yang telah Diadona rangkum dari beberapa sumber. Jika kamu memang suka dan ada waktu untuk membuatnya di rumah, maka kamu wajib mempraktikkan masakan sejuta umat ini. Bagaimana menurut kamu tentang masakan tempe yang selama ini menjadi makanan andalan orang Indonesai? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar