Resep Cara Membuat Siomay Ayam dan Ikan Biasa Khas Bandung dengan Bumbunya

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 31 Desember 2019 21:01
Resep Cara Membuat Siomay Ayam dan Ikan Biasa Khas Bandung dengan Bumbunya
Siomay adalah jajanan yang juga berasal dari Bandung selain cilok, seblak, cireng, dan cimol. Kamu tentunya juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang telah dirangkum di bawah ini.

Selain cilok, seblak, cireng, dan cimol, siomay juga termasuk makanan atau jajanan yang katanya berasal dari Bandung. Jajanan siomay ini banyak diminati juga karena rasanya yang enak, gurih, dan manis serta asam ketika ditambah dengan perasan jeruk pada bumbunya.

Siomay bisa ditemukan di beberapa tempat seperti depan sekolah, kantor bahkan siomay juga menjadi menu andalan beberapa resto terkenal. Tak jarang banyak varian rasa pada siomay seperti siomay dengan daging ayam, udang, ikan tenggiri, bahkan ada juga siomay dengan luaran tahu putih dan pare. Biasanya kentang dan telur rebus, menjadi bahan tambahan siomay sebelum dilumuri dengan bumbu kacang yang menggugah selera.

Kamu juga bisa kok membuat siomay sendiri di rumah. Berikut Diadona rangkum resep cara membuat siomay ayam dan ikan biasa khas bandung dengan bumbunya yang menggugah selera. Selamat membaca!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Ayam

Ilustrasi Siomay Ayam © Diadona

Daging ayam menjadi primadona dalam setiap olahan masakan Indonesia, tak terkecuali pada makanan siomay ini. Berikut Diadona ulas cara membuat siomay daging ayam dijamin enak.

Bahan:
- 250 gram paha ayam fillet yang sudah dicincang
- 1 buah tahu putih yang sudah dihaluskan
- 150 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdt minyak wijen
- 50 ml air es
- kulit siomay secukupnya

Cara membuat siomay ayam:
1. Campur paha ayam, tahu putih, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
2. Uleni hingga tercampur merata.
3. Tuangkan air es secara perlahan sembari diuleni.
4. Masukkan tepung sagu.
5. Ambil 1 lembar kulit siomay.
6. Isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah dibuat.
7. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
8. Kukus siomay selama 15 menit atau hingga matang.
9. Siomay siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Ikan

Ilustrasi Siomay Ikan © Diadona

Selain ayam kamu juga bisa membuat siomay dengan daging ikan tenggiri loh. Bagi kamu yang mungkin alergi dengan daging ayam, resep masakan ini cocok kamu buat. Berikut ulasannya dalam resep cara membuat siomay ikan tenggiri.

Bahan:
- 350 gram ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari duri dan telah digiling halus
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 buah wortel yang telah dicincang
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung kanji
- gula secukupnya

Cara Membuat siomay ikan:
1. Haluskan ikan, bawang putih, dan merica bubuk.
2. Campur dengan semua bahan.
3. Aduk rata hingga manjadi adonan.
4. Tambahkan air jika terlalu padat.
5. Bungkus adonan dengan kulit siomay.
6. Kukus siomay kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
7. Siomay siap dihidangkan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Biasa

Ilustrasi Siomay Biasa © Diadona

Resep masakan siomay dibawah ini adalah resep pada umumnya ketika seseorang ingin membuat siomay ya. Berikut cara membuat siomay biasa yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram paha ayam yang telah difillet dan dicincang
- 1 buah tahu putih yang telah dihaluskan
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 2 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 150 gram tepung sagu
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdt minyak wijen
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 50 ml air es
- kulit siomay

Cara membuat siomay biasa:
1. Campur paha ayam fillet, tahu putih, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
2. Uleni semua bahan hingga merata.
3. Masukkan air es perlahan sembari diuleni.
4. Masukkan tepung sagu.
5. Ambil 1 lembar kulit siomay.
6. Isi bagian tengah kulit dengan adonan.
7. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
8. Kukus siomay hingga matang selama 15 menit.
9. Siomay siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay dengan Bumbunya

Ilustrasi Siomay dengan Bumbunya © Diadona

Siomay memang cocok dimakan dengan bumbu kacang yang menggiurkan lidah. Rasa bumbu kacang yang gurih, manis, dan sedap ini menjadi andalan mayoritas orang Indonesia dalam menikmati olahan jajanan Bandung seperti siomay. Berikut Diadona rangkum cara membuat siomay dengan bumbun kacang di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram kacang tanah yang telah disangrai
- 10 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 150 ml air

Cara membuat siomay dengan bumbunya:
1. Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
2. Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, juga air.
3. Masak bumbu kacang dengan api kecil.
4. Aduk terus hingga mendidih.
5. Bumbu kacang siap disiramkan dalam siomay.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Siomay Bandung

Ilustrasi Siomay Bandung © Diadona

Resep yang ditunggu-tunggu adalah cara membuat siomay Bandung. Siomay yang satu inin terbilang lengkap karena selain siomay ayam, ada pula tambahan siomay udang, ikan tenggiri, tahu putih dengan isian siomay. Siomay bandung ini semakin lezat dengan campuran irisan kentang dan telur rebus. Tak lupa bagi kamu yang menyukai pahitnya pare, juga bisa ditambahkan dalam menu siomay Bandung ini. Berikut Diadona ulas lengkap cara membuat siomay khas bandung di bawah ini.

Bahan:
- 150 gram udang cincang
- 150 gram daging ayam cincang
- 200 gram ikan tenggiri yang telah dihaluskan
- 250 gram tepung kanji
- 2 butir telur yang telah dikocok lepas
- kulit pangsit basah
- 2 buah pare yang telah dibersihkan bagian tengah dan dibagi menjadi 4 bagian
- 3 buah tahu putih yang telah dipotong menjadi 4 bagian dan kosongkan bagian tengah
- 3 butir telur yang telah direbus lalu potong menjadi 2 bagian
- 4 buah kentang yang telah direbus, dibersihkan kulitnya dan dipotong menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 4 buah bawang merah yang telah dihaluskan
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 sdt gula pasir

Cara membuat siomay Bandung:
1. Campur dan aduk hingga merata bahan udang, ayam, dan ikan tenggiri.
2. Tambahkan dan campur bahan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir.
3. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.
4. Smbil 1 lembar kulit siomay.
5. Isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah telah dibuat.
6. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
7. Isi juga tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
8. Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
9. Hidangkan dengan saus kacang.
10. Kamu juga bisa menambahkan perasan jeruk limau.

Bagaimana, sudah terbayang ingin membuat siomay yang mana dulu? Pasti bingung kan? Tenang, kamu bisa mempraktikkannya satu per satu resep yang telah Diadona rangkum dalam resep cara membuat siomay ayam dan ikan biasa khas Bandung dengan bumbunya. Kamu lebih suka simay yang mana, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya?

Beri Komentar