Cara Membuat Papeda Telur Gulung dan Puyuh dengan Tepung Kanji hingga makanan Khas Papua dan Maluku

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 4 Februari 2020 22:12
Cara Membuat Papeda Telur Gulung dan Puyuh dengan Tepung Kanji hingga makanan Khas Papua dan Maluku
Olahan papeda atau sagu yang dikreasikan dengan bahan olahan lainnya seperti ikan dan telur. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Apakah kamu tahu olahan masakan yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan ini? Yap, makanan tradisional dari Palopo. Kuah kuning yang mendominasi kelezatan dipadu dengan sagu kenyal dan ikan gurih. Beh nikmat sekali!

Untuk mengisi waktu luang di akhir peka, kamu bisa membuat olahan papeda dengan berbagai variasinya. Penasaran kan bagaimana cara membuat papeda lezat ini? Yuk, langsung saja simak resep yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Papeda Telur Gulung

Ilustrasi Papeda Gulung © Diadona

Olahan papeda ini biasa kita temui dijual di depan sekolah saat SD. Yap, papeda gulung dengan saus sambal yang lezat. Kamu juga bisa membuat olahan papeda gulung di rumah untuk mengatasi rindu jajanan masa kecil ini. Simak resep selengkapnya cara membuat papeda gulung berikut.

Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 2 butir telor utuh
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Tusuk sate

Bahan toping:
- Saus sambal sesuai selera
- Saus tomat secukupnya
- Boncabe sesuai selera

Cara membuat papeda telur gulung:

  1. Masukkan tepung ke dalam mangkuk, campurkan garam sesuai selera tambahkan air dan aduk sampai tercampur. Usahakan jangan sampai encer atau kental. Dimangkuk terpisah kocok telur sampai trcampur.
  2. Panaskan teflon dan beri margarin, bila sudah panas masukkan telur menggunakan sendok. Bila telur sudah setengah matang tuang tepung diatas telur, tunggu hingga sedikit kering. Masukkan topping sesuai selera ratakan dengan sendok.
  3. Setelah matang (tidak terlalu kering) ambil 1 tusuk sate gulungkan adonan tadi hingga melilit jadi satu dengan tusuk sate. Ulangi seterusnya hingga adonan habis.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Papeda Telur Puyuh

Papeda gulung telur puyuh juga bisa kamu buat. Cara membuatnya juga cukup mudah kok. Simak resep cara membuat papeda telur puyuh di bawah ini.

Bahan:
- 13 butir telor puyuh
- Bubuk cabe secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 5 sdm tepung tapioka
- Air secukupnya
- Tusuk sate

Cara membuat papeda telur puyuh:

  1. Masukkan tepung tapioka kedalam mangkok beri air secukupnya lalu aduk rata. Panaskan teflon dan tambahkan margarine sedikit diolesi.
  2. Pecahkan telur puyuh lalu beri satu sendok lalu aduk rata beri bumbu masako dan bubuk cabe lalu gulung menggunakan tusuk sate lakukan hingga selesai. Angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Papeda Papua

      View this post on Instagram    

Resep Papeda. . * Bahan-bahan Tepung sagu - 250 gram Bawang putih - 2 siung Garam - 1/2 sdm Air - 4 gelas *cara membuat: Dalam panci, didihkan 3 gelas air. Sisihkan. Dalam panci yang lain, campur tepung sagu, bawang putih, garam, dan 1 gelas air. Aduk rata. Ambil air yang telah mendidih lalu tuangkan secara perlahan ke dalam campuran tepung sagu. Masak campuran tepung sagu dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat. Siap disajikan. Selamat mencoba sahabat kuliner???? #kulineririanjaya #papedaenaaakbanngat #papedaenak #reseppapedapapua #kulinernusantara #kulinerindonesia #masakanrumah

A post shared by KulinerNusantaraQ (@kulinernusantara11) on

 

Olahan papeda Papua menjadi salah satu menu yang bisa kamu coba juga selain papeda gulung dengan telur. Yap, cara membuatnya juga mudah. Selengkapnya simak resep cara membuat papeda Papua di bawah ini ya.

Bahan:
- Tepung sagu - 250 gram
- Bawang putih - 2 siung
- Garam - 1/2 sdm
- Air - 4 gelas

Cara membuat papeda Papua:

  1. Didihkan 3 gelas air dalam panci lalu sisihkan.
    Campur tepung sagu, bawang putih, garam, dan 1 gelas air dalam wadah yang lain lalu aduk rata.
  2. Ambil air yang telah mendidih lalu tuangkan secara perlahan ke dalam campuran tepung sagu. Masak campuran tepung sagu dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Papeda makanan khas Maluku

Ilustrasi Papeda © Diadona

Papeda merupakan makanan khas Maluku yang terkenal dengan siraman kuah kuning dengan ikan. Mantap banget pokoknya dan cocok kamu coba buat di rumah. Daripada penasaran langsung saja simak resep cara membuat papeda khas Maluku di bawah ini.

Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1000 cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Cara membuat papeda makanan khas Maluku:

  1. Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air, kemudian tambahkan garam dan gula. Didihkan sisa airnya, tuangi air yang sudah mendidih kedalam larutan tepung sagu dan aduk perlahan sehingga sagu matang merata.
  2. Papeda matang jika sudah berwarna bening, jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan lauk ikan kuah kuning.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Papeda dengan Tepung Kanji

Ilustrasi Papeda © Diadona

Papeda tepung kanji. Yap, kamu memang bisa bengat membuatnya dengan bahan sederhana ini. Cara membuat papeda dengan tepung kanji bisa kamu lihat selengkapnya di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Bahan ikan kuah kuning:
- 500 gram ikan (tuna, cakalang, ekor kuning)
- Kemangi
- Tomat
- Cabe rawit utuh
- 1 batang serai geprek
- 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- 3 buah cabe kriting
- Secukupnya garam dan gula

Cara membuat papeda dengan tepung kanji:

  1. Buat papeda dengan mencampur bahan tepung tapioka dengan sedikit garam, tambahkan air hingga encer. Masak sedikit air hingga mendidih lalu masukkan campuran tepung tapioka
  2. Aduk hingga berubah warna menjadi bening. Matikan api, ambil 2 buah garpu, gulung gulung papeda dan masukan dalam baskom berisi air dingin.
  3. Buat ikan kuah kuning dengan cara tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai. Masukkan air tambahkan gula dan garam, masak hingga mendidih. Cek rasa, jika sudah pas masukkan ikan yang sudah dicuci bersih.
  4. Tunggu hingga air mendidih kembali, tambahkan cabe rawit utuh, tomat dan kemangi. Jika sudah matang beri perasan air jeruk nipis dan matikan api. Papeda siap disajikan.

Nah, sudah paham kan bagaimana cara membuat papeda sendiri di rumah? Olahan papeda ini mungkin sedikit kurang familiar dalam kehidupan kita sehari-hari, tapi nggak ada salahnya kamu mencoba membuatnya untuk salah satu menu makan keluarga.

Beri Komentar