Resep Cara Membuat Bakwan Jagung, Sayur, Tahu, Kol, serta Udang yang Enak dan Praktis

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 4 Januari 2020 14:28
Resep Cara Membuat Bakwan Jagung, Sayur, Tahu, Kol, serta Udang yang Enak dan Praktis
Bakwan adalah makanan khas Indonesia yang cocok untuk camilan bahkan juga sebagai lauk. Bakwan sendiri merupakan olahan dari tepung dengan berbagai isi sebagai campuran seperti sayur, tahu, dan udang.

Bakwan adalah makanan khas Indonesia yang sangat melegenda. Tak jarang nama bakwan ini juga berbeda-beda di setiap daerah. Jika di Malang bakwan lebih dikenal dengan sebutan weci, maka di Surabaya akan disebut sebagai ote-ote.

Bakwan identik dengan bahan tepung yang dibumbui dengan ditambah air juga campuran lain seperti sayur berupa kol, jagung, wortel juga bisa dengan tahu dan udang. Hasil akhir dari adonan ini adalah encer yang akan digoreng di atas minyak panas.

Berikut Diadona ulas cara membuat bakwan yang dijamin enak dengan rasa guring renyah di bawah ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung

Ilustrasi Bakwan Jagung © Diadona

Salah satu bakwan yang banyak digemari semua kalangan adalah bakwan jagung. Rasa manis dan gurih dari bakwan jagung membuat semua orang suka dengan makanan ini. Berikut Diadona rangkum cara membuat bakwan jagung di bawah ini.

Bahan:
- 1 bonggol jagung manis
- 5 biji cabai merah keriting
- 7 sdm terigu
- Daun bawang secukupnya
- Air

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 cm kunyit
- Garam

Cara membuat bakwan jagung:
1. Campurkan bumbu halus dengan terigu dan air.
2. Tambahkan jagung pipil, cabai merah dan daun bawang, aduk rata sampai kekentalan sedang.
3. Goreng adpnan hingga kecoklatan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Sayur

Ilustrasi Bakwan Sayur © Diadona

Bakwan sayur ini akan sangat enak dinikmati dengan cabai lalap. Selain rasa kres-kres dari sayur, tentunya bakwan sayur juga memiliki rasa asin dan gurih yang bersamaan jika diolah dengan benar. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat bakwan sayur di bawah ini.

Bahan:
- 50 gram kol iris halus
- 50 gram toge
- 1 buah wortel potong-potong
- 1 batang saledri iris halus
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
- minyak secukupnya

Caranya membuat bakwan sayur:
1. Cuci semua sayuran.
2. Dalam wadah campur semua bahan.
3. Lalu aduk-aduk cek rasa.
4. Panaskan minyak api sedang.
5. Lalu ambil 1 sdm adonan dan goreng dalam minyak
6. Lakukan sampai adonan habis.
7. Sajikan bakwan dengan cabai lalap.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Tahu

Ilustrasi Bakwan Tahu © Diadona

Selain sayur-sayuran, kamu tentunya bisa membuat bakwan dengan variasi campuran lainnya seperti tahu. Perpaduan tepung dan tahu yang pas akan membuat kamu ketagihan ingin terus memakannya. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat bakwan tahu di bawah ini.

Bahan:
- 3 tahu yang telah dipotong dadu
- Kol putih yang telah diiris tipis
- Tauge
- 5 Batang bawang daun
- 3 Cabai rawit domba
- 3 Bawang merah
- 2 bawang putih
- Sedikit ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- Minyak goreng
- Garam
- Penyedap rasa
- 1 butir telur ayam
- Air

Cara membuat bakwan tahu:
1. Iris semua sayuran dan cabai rawit
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyut dan ketumbar
3. Masukkan tepung beras dan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
4. Masukkan telur, air, sayuran, tahu, garam, cabai rawit, penyedap rasa, dan bawang daun.
5. Aduk hingga rata.
6. Adonan jangan terlalu encer atau terlalu kental
7. Goreng sampai berwarna kecoklatan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Udang

Ilustrasi Bakwan Udang © Diadona

Selain jagung dan wortel, kamu juga bisa membuat bakwan dengan udang. Tentunya dengan perpaduan tepung terigu dan udangl ini akan membuat kamu nggak berhenti ngunyah. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat bawwan kol di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram terigu
- 2 sdm tepung beras
- 50 gram udang kupas yang telah dicincang kasar
- 200 gram udang ukuran sedang
- 3 lembar daun kol yang telah diiris halus
- 2 buah wortel yang telah dipotong korek api
- 1 genggam toge
- 1 butir telur yang telah dikocok lepas
- 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 2 batang seledri yang telah diiris halus
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Air bersih secukupnya

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran

Cara membuat bakwan udang:
1. Campur semua bahan dan bumbu jadi satu, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, beri 1 ekor udang diatasnya, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan
3. Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang atau lalapan cabai rawit.

Dari berbagai macam resep cara membuat bakwan di atas, kamu lebih suka bakwan yang mana? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar