Resep Cara Memasak Ayam Potong dengan Cara Dibakar dan Digoreng Biasa yang Enak dan Empuk

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 8 Januari 2020 12:22
Resep Cara Memasak Ayam Potong dengan Cara Dibakar dan Digoreng Biasa yang Enak dan Empuk
Olahan ayam bakar dan goreng yang menjadi menu andalan keluarga. Olahan masakan ayam ini juga digemari oleh anak-anak. Selain bakar dan goreng, ayam juga bisa diolah dengan ditumis dengan sayur.

Ayam adalah salah satu bahan makanan yang selalu dimasak dan menjadi menu pilihan keluarga. Bahan olahan ayam ini juga sangat disukai oleh anak-anak. Tak jarang, sang anak selalu meminta masakan ayam dalam setiap kali ingin makan.

Ayam sendiri memiliki dua tipe yaitu ayam sayur atau potong dan ayam kampung. Ayam sayur atau potong memiki daging tebal dan juga lebih empuk karena memang disiapkan untuk dijadikan makanan. Sedangkan ayam kampung memiliki tekstur daging yang alot dan juga dagingnya yang lebih sedikit.

Yuk, langsung saja intip resep cara memasak ayam di bawah ini. Selamat membaca!

1 dari 5 halaman

Cara Memasak Ayam Bakar

Ilustrasi Ayam Bakar © Diadona

Menu ayam bakar selalu menjadi andalan menu di hampir setiap resto ata lapak pedagang kaki lima. Cara memasak ayam bakar terbilang mudah. Pastikan kamu memiliki alat pemanggangnya, ya.

Bahan :
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya

Bahan bumbu ungkep dan olesan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun salam
- 7 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 300 ml air
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)

Cara memasak ayam bakar:
1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam dan diamkan 15 hingga 30 menit.

2. Haluskan bahan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jahe dan lengkuas. Tumis bumbu halus dengan api sedang dan masukkan garam, gula, merica, kaldu, daun salam juga keca manis.

3. Setelah bumbu matang dan tercampur rata tambahkan air dan ungkep ayam sampai air menyusut dan kental. Tiriskan ayam dan sisakan bumbu ungkep untuk olesan.

4. Panaskan panggangan dan olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep lalu bakar dan lumuri lagi ayam dengan bumbu ungkep. Ayam bakar siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Memasak Ayam yang Enak

Ilustrasi Ayam Tumis Mentega © Diadona

Ketika kamu dan keluarga sedang bosan untuk memakan menu olahan ayam goreg dan bakar, kamu bisa banget mencoba resep ini. Yuk, simak resep cara memasak ayam yang enak di bawah ini yaitu ayam goreng mentega.

Bahan:
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit (tumbuk halus)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Ketumbar bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)

Bahan saus mentega:
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt tepung maizena
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 150 ml air
- Garam (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- Mentega (secukupnya)

Cara membuat ayam yang enak:
1. Rebus daging ayam bersamaan dengan bumbu hingga matang hingga air berkurang. Goreng daging ayam yang sudah direbus.

2. Buat saus mentega dengan melelehkan 2 sdm mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, daun bawang, garam dan cabai merah.

3. Aduk seluruh bumbu dan tambahkan air. Masak hingga mendidih dan masukkan daging ayam yang telah digoreng ke dalam bumbu saus. Aduk hingga merata dan diamkan sampai matang. Ayam goreng mentega siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap

Ilustrasi Ayam Kecap © Diadona

Ini dia olahan yang digemari oleh anak-anak. Yap, ayam bumbu kecap dengan rasa yang sedap manis. Berikut resep selengkanya yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram ayam potong
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah tomat
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak ayam bumbu kecap:
1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Geprek jahe dan juga bawang putih, iris bawang bombay, lalu iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong tomat seukuran dadu dan iris-iris cabai rawit.

2. Tumis bawang bombay, jahe dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam lalu aduk hingga merata. Tambahkan kecap manis, garam, air dan lada.

3. Masak ayam hingga air menyusut dan ayam matang. Masukkan tomat dan daun bawang kemudian aduk sebentar sampai merata. Ayam bumbu kecap siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Memasak Ayam Goreng Biasa

Ilustrasi Ayam Goreng © Diadona

Jika kamu memilih untuk memasak olahan yang ayam yang satu ini, maka kamu nharus sedikit bersabar karena proses memasaknya sedikit agak lama. Kamu harus memastikan bumbu yang diungkep meresap sempurna dalam daging ayam. Yuk, simak resep selengkapnya dalam cara memasak ayam goreng biasa di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)

Cara memasak ayam goreng biasa:
1. Cuci bersih daging ayam dan haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu.

2. Masukkan daging ayam dan aduk rata. Ungkep ayam bersama bumbu selama kurang lebih 15 menit hingga daging ayam matang dan bumbu meresap lalu tiriskan daging ayam.

3. Panaskan minyak dan goreng daging ayam hingga berwarna kuning keemasan. Angkat ayam yang sudah matang dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Memasak Ayam Sayur

Ilustrasi Ayam Sayur © Diadona

Olahan ayam tak hanya dimasak dengan digoreng atau dibakar. Kamu juga bisa menumis bahan daging ayam dengan campuran beberapa irisan sayur. Yuk, simak resep cara memasak ayam sayur di bawah ini.

Bahan:
- 200 gr daging ayam (potong dadu)
- Mentimun secukupnya
- Kol secukupnya (iris tipis)
- Sawi secukupnya (iris tipis)
- Wortel secukupnya (potong dadu)
- 1 buah tomat (potong dadu)

Bahan bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt merica (haluskan)
- 1 cm jahe (cincang)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Gula dan garam secukupnya

Cara memasak ayam sayur:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.

2. Masukkan semua sayuran dan tumis hingga layu. Masukkan saus tiram, kecap asin dan merica bubuk. Aduk hingga rata.

3. Masukkan gula dan garam secukupnya dan aduk rata. Jika rasa sudah pas, ayam sayur siap disajikan.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara memasak ayam dengan aneka resep yang berbeda. Kamu ingin membuat olahan menu ayam yang mana dulu, nih?

Beri Komentar