Ngidam Arem-Arem? Berikut Resep Membuatnya.

Reporter : Yoyok
Jumat, 17 Januari 2020 07:00
Ngidam Arem-Arem? Berikut Resep Membuatnya.
Tidak perlu beli di luar, arem-arem bisa kamu buat di rumah sendiri.

Arem-arem merupakan makanan yang berasal dari Kebumen tetapi dapat juga di temui di daerah Yogyakarta, Solo, dan kota-kota lain yang ada di Jawa.

Arem-arem termasuk dalam kategori camilan mengenyangkan. Arem-arem adalah camilan yang terbuat dari nasi dengan isian sambal goreng lalu terbungkus daun pisang.

Bentuk dari arem-arem hampir menyerupai lemper, namun ukuran arem-arem lebih besar daripada lemper.

Arem-arem biasanya dinikmati ketika sarapan atau untuk sekedar bekal perjalanan jauh. Tertarik untuk mencoba membuat arem-arem? Berikut ini bahan dan cara membuat arem-arem di rumah sendiri.

1 dari 2 halaman

Bahan:

- 500 gr beras

- 1 ltr santan

- 1 sendok teh garam

- 2 lembar daun salam

Bahan Isian:

- 250 gr daging ayam (rebus, dan suwir-suwir)

- 2 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 8 buah cabai rawit merah

- 50 ml santan kental

- 1 biji kemiri

- 1 batang sereh

- 1 lembar daun jeruk dan salam

- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa ayam

- 100 ml air

- Sereh, salam, daun jeruk garam, gula pasir, penyedap rasa ayam

- 100 cc air

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

2 dari 2 halaman

Ilustrasi masak © Diadona

Cara membuat arem-arem:

- Untuk bahan nasinya, campurkan beras dengan semua bahan menjadi satu, aduk-aduk. rebus hingga menyusut.

- Untuk membuat isian, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan cabai.

- Tumis bumbu halus hingga beraroma, masukkan daun jeruk dan sereh, tumis kembali hingga harum. Masukkan suwiran ayam, gula, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga rata. Setelah bumbu agak meresap masukkan santan, aduk-aduk, tunggu hingga bumbu meresap dan menyusut ke dalam daging ayam.

- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan menggunakan kain bersih. Siapkan nasi yang sudah dimasak setengah matang tadi. Letakkan 1 centong nasi diatas daun pisang, kemudian tata isian. Selanjutnya gulung dan tusuk bagian ujung menggunakan lidi.

- Selanjutnya kukus arem-arem selama 40 menit.

- Bila sudah matang, dinginkan terlebih dahulu. dan arem-arem siap dihidangkan.

Mudah kan membuat arem-arem di rumah? Jangan lupa tulis komentarmu di bawah ya.

Beri Komentar