Dari Cingur Hingga Kuah Pindang, Inilah Macam-Macam Rujak Dari Seluruh Daerah

Reporter : Bagus Prakoso
Kamis, 27 Februari 2020 18:17
Dari Cingur Hingga Kuah Pindang, Inilah Macam-Macam Rujak Dari Seluruh Daerah
Indonesia memiliki beragam jenis rujak yang berbeda di tiap daerah.

Siapa sih yang nggak mengenal Rujak? Makanan tradisional asli Indonesia ini memang sudah nggak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia sendiri. Bahkan ini bisa dibilang salad asli Indonesia karena bahan dasarnya adalah sayuran dan buah-buahan khas Indonesia. Kalau biasanya Salad selalu diberi mayonaise, berbeda dengan rujak yang khas dengan bumbu kacang dan gerusan cabai.

Nah, ternyata, rujak nggak hanya punya satu jenis, lho. Ada macam-macam jenis rujak di Indonesia tergantung dari di mana ia berasal. Apa aja sih? Yuk kita simak.

1 dari 10 halaman

1. Rujak Cingur Surabaya

Rujak Cingur © Diadona

Kalau rujak cingur pasti semua pada tahu kan. Rujak ini diisi oleh sayur, buah-buahan dan moncong sapi yang direbus.

2 dari 10 halaman

2. Rujak Soto Banyuwangi

Rujak Soto © Diadona

Kalau ini sebenarnya hampir sama seperti bumbu rujak cingur. Hanya saja, ditambah dengan kuah soto. Hmm, gimana rasanya ya?

3 dari 10 halaman

3. Rujak Petis Madura

Rujak Petis Madura © Diadona

Rujak petis Madura ini dibuat dari petis khas Madura yang dicampur dengan air. Eits, nggak ketinggalan diberi sedikit cabai. Untuk isiannya biasanya lebih cocok dengan buah mangga dan mentimun.

4 dari 10 halaman

4. Rujak Kuah Pindang Bali

Rujak Kuah Pindang © Diadona

Rujak ini mirip dengan rujak manis yang biasa kita temui. Yang membedakan adalah bumbu kuah encer yang terbuat dari kaldu ikan asin dan terasi.

5 dari 10 halaman

5. Rujak Bulung Bali

Rujak Bulung © Diadona

Hampir mirip dengan rujak kuah pindang, namun kali ini isiannya adalah rumput laut.

6 dari 10 halaman

6. Rujak Cuka Jawa Barat

Rujak Cuka © Diadona

Rujak Cuka ini berasal dari Jawa barat yang mirip dengan rujak manis. Yang membedakan adalah kuahnya yang asam ditambah dengan toge dan kacang.

7 dari 10 halaman

7. Asinan Bogor (Rujak Cuka Asal Bogor)

Asinan Bogor © Diadona

Asinan Bogor ini hampir mirip dengan rujak cuka. Hanya saja isiannya lebih rumit dibandingkan rujak cuka.

8 dari 10 halaman

8. Rujak Bebeg Jawa Barat

Rujak Bebeg © Diadona

Rujak Bebeg biasa ditemui di pinggir jalan. Pembuatannya dilakukan dengan menumbuk campuran buah-buahan sampai halus.

9 dari 10 halaman

9. Rujak U Groh (Rujak Batok Kelapa) Aceh

Rujak U Groh © Diadona

Rujak ini asal Aceh, Namanya Rujak U Groh atau rujak Batok Kelapa. Sesuai namanya rujak ini memang dibuat dari batok kelapa yang sudah tipis yang diberi kuah gula aren.

10 dari 10 halaman

10. Rujak Jambu Mete Sulawesi Utara

Rujak Jambu Mete © Diadona

Kalau ini berasal dari Sulawesi Utara. Jambe mete atau Jambu monyet ini dibuat rujak dengan bumbu kacang khas Sulawesi Utara. Bagi kamu yang kurang suka mungkin tidak akan terbiasa dengan rasa sepat dari Jambu Mete.

Itu dia 10 varian rujak yang ada di Indonesia. Ternyata banyak kan jenisnya. Kalau kamu udah pernah nyoba yang mana nih? Atau ada rujak dari daerahmu yang belum disebutin? Silahkan tulis di kolom komentar ya.

Beri Komentar