Cara Membuat Opor Ayam Kuning dan Putih Sederhana dengan Resep Bumbunya Cocok untuk Menu Lebaran

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 4 Januari 2020 10:15
Cara Membuat Opor Ayam Kuning dan Putih Sederhana dengan Resep Bumbunya Cocok untuk Menu Lebaran
Opor ayam konon makanan yang berasal dari daerah Jawa tengah dan Jawa Timur. Makanan ini juga wajib dihidangkan sebagai menu lebaran. Dengan bahan utama daging ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah.

Siapa sih yang nggak pernah makan opor ayam. Yap, makanan yang sudah merakyat ini merupakan olahan dari daging ayam yang dibumbui dengan santan serta bumbu rempah-rempah khas Indonesia. Opor ayam konon makanan yang berasal dari daerah Jawa tengah dan Jawa Timur. Makanan ini juga wajib dihidangkan sebagai menu lebaran. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara membuat opor ayam di bawah ini yang telah Diadona rangkum.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Opor Ayam Kuning

Ilustrasi Opor Ayam Kuning © Diadona

Opor ayam sebagian besar memiliki tampilan dengan warna kuning yang menggugah selera. Warna kuning ini didapatkan dari perpaduan kunyit dan bumbu rempah lainnya. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat opor ayam kuning.

Bahan:
- 1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang serai
- 1 Liter santan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 8 Butir bawang merah
- 5 Butir kemiri disangrai
- 4 Siung bawang putih
- 2 Ruas kunyit dibakar
- 2 Ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat opor ayam kuning:
1. Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan merica.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
5. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
6. Sajikan opor ayam kuning dengan taburan bawang goreng.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

Ilustrasi Opor Ayam Sederhana © Diadona

Cara membuat opor ayam terbilang mudah. Meskipun kamu memerlukan beberapa rempah khas Indonesia agar memiliki rasa bumbu yang kuat, tetapi bahan rempah ini mudah untuk didapatkan, kok. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat opor ayam sederhana.

Bahan:
- 2 btng serai yang telah digeprek
- 4 lembar daun salam
- secukupnya bawang merah goreng
- 1 kg daging ayam yang telah dipotong-potong
- Secukupnya minyak
- 65 ml santan instan
- 1 jempol besar lengkuas yang telah digeprek
- 1 liter air
- Secukupnya garam dan gula pasir

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri yang telah disangrai
- 2 ruas jari jahe
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica

Cara memasak opor ayam sederhana:
1. Rendam potongan ayam menggunakan jeruk nipis dan cuci kembali sampai bersih.
2. Rebus ayam sebentar sampai berubah warna dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
4. Masukkan daun salam, dan lengkuas lalu aduk-aduk.
5. Masukkan ayam dan aduk sebentar.
6. Tambahkan air biarkan mendidih.
7. Bumbui garam dan gula dan masak sampai ayam empuk.
8. Terakhir masukkan santan instan dan aduk kembali, tunggu hingga mendidih.
9. Cek rasanya dan Angkat. sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Opor Ayam Putih

Ilustrasi Opor Ayam Putih © Diadona

Selain kuning, tampiulan lain dari opor ayam adalah warna putih yang pastinya memiliki rasa yang nggak kalah dari opor ayam bumbu kuning. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat opor ayam putih di bawah ini.

Bahan:
- 1 kg ayam yang telah dipotong-potong
- 250 santan kental
- 8 cm lengkuas yang telah digeprek
- 1 batang serai yang telah digeprek
- 4 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
- 2 bks penyedap rasa
- 1 sdt garam kasar
- 1 sdm gula pasir
- 3-4 gelas air

Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri
- 5 cm jahe
- 1/2 buah pala

Cara membuat opor ayam putih:
1. Cuci bersih ayam dan tiriskan.
2. Siapkan bumbu halus dan kasar.
3. Giling semua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampe bener-benar matang.
4. Jika sudah matang masukan air 1 gelas lalu aduk-aduk sampai merata.
5. Masukan ayam dan aduk-aduk sampai semmua ayam terlumuri dengan bumbu.
6. Jika semua ayam sudah terlumuri dengan bumbu masukan air 4 gelas air sampai ayam terendam.
7. Aduk-aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata.
8. Diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8-10 menit.
9. Masukan penyedap, gula dan garam.
10. Masukan santan dan tambahkan air sedikit aduk-aduk sampai merata.
11. Sembari mendidih tetep diaduk supaya santan tidak pecah, jika sudah cukup matang test rasa sesuai selera.
12. Angkat taburi bawang goreng.
13. Opor ayam siap dinikmati.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran

Ilustrasi Opor Ayam Lebaran © Diadona

Menu wajib dan yang ditunggu-tunggu saat lebaran adalah opor ayam. Kamu tentunya bisa membuat dan berkreasi dengan menu opor ayam cocok untuk lebaran ini. Intip resepnya di bawah ini yang telah Diadona rangkum dalam cara membuat opor ayam lebaran, yuk!

Bahan:
- Gula pasir secukupnya
- Bawang goreng
- air secukupnya
- 1 ruas lengkuasyang telah digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 bungkus santan kara
- 2 batang sereh yang telah digeprek
- 1 ekor ayam
- 2 lbr daun salam
- 3 btg daun bawangyang telah dipotong tipis-tipis

Bumbu opor ayam lebaran:
Haluskan:
1/2 sdt merica
6 bh bawang putih
8 bh bawang merah
1/2 sdt ketumbar
5 bh kemiriyang telah disangrai
1 cm kencur
2 cm jahe

Cara masak opor ayam lebaran:
1. Bersihkan lebih dulu ayam dan potong-potong sesuai selera.
2. Campurkan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan bersama dengan potongan ayam yang telah dibersihkan.
3. Diamkan dulu selama beberapa menit supaya bumbunya bisa meresap.
4. Panaskan minyak goreng secukupnya.
5. Tumis bahan bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
6. Setelah tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
7. Tambahkan air kemudian tunggu sampai ayam menjadi matang.
8. Masukkan santan, garam, dan gula secukupnya lalu tunggu hingga kuah mendidih.
9. Opor ayam lebaran siap disajikan.

Tentunya sangat mudah mengaplikasikan resep cara membuat opor ayam ini. Selain murah kamu bisa menikmati sajian opor ayam yang sehat sesui kreasi kamu di rumah. Dari banyak resep cara membuat opor ayam di atas, kamu ingin membuat opor ayam yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar