Cara Membuat Cireng Crispy, Salju dan Goreng Biasa dengan Sambal Sederhana Khas Bandung

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 30 Desember 2019 14:15
Cara Membuat Cireng Crispy, Salju dan Goreng Biasa dengan Sambal Sederhana Khas Bandung
Jajanan laris terbuat dari tepung aci atau kanji dengan proses akhir digoreng. Selain murah cireng memiliki rasa unik yang kenyal ketika digigit. Hal ini menjadikan cireng diminati banyak kalangan.

Siapa sih yang tidak kenal cireng? Jajanan laris satu ini juga terbuat dari tepung aci atau kanji dengan proses akhir digoreng. Selain murah cireng memiliki rasa unik yang kenyal ketika digigit. Hal ini menjadikan cireng diminati banyak anak dan remaja seantero nusantara.

Sama seperti jajanan yang dijual pedagang kaki lima lainnya, cireng tentunya memiliki banyak variasi. Ada cireng yang berbentuk datar pipih, ada juga yang berbentuk bulat seperti cilok. Ada juga nih, cireng yang memiliki isian dan cireng yang tanpa isian alias kopong.

Wah, alasan inilah yang menjadikan pembeli dan penggemar setia cireng berkeinginan untuk membuatnya sendiri di rumah. Jika kamu penggemar setia jajanan cireng, yuk simak rangkuman cara membuat cireng yang telah Diadona rangkum di bawah ini dari berbagai sumber.

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Cireng Crispy

Ilustrasi Cireng Crispy © Diadona

Hal yang paling dinanti selain tekstur kenyal dari cireng adalah rasa crispy. Oleh karena itu, dalam poin pertama ini Diadona akan memberikan resep mantap cara membuat cireng crispy.

Bahan:
- 16 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, ulek halus
- 2 lembar daun bawang
- 70-100 ml air panas mendidih
- lada bubuk secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- garam secukupnya

Cara membuat cireng crispy:
1. Campur dan aduk merata semua bahan kecuali air panas.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi sampai adonan mengeras dan masih ada sedikit bubuk tepungnya.
3. Ambil sedikit adonan dan pipihkan.
4. Goreng cireng hingga matang dengan minyak panas di atas api sedang.
5. Cireng crispy siap disajikan bersama dengan saus sambal.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Cireng Salju

Ilustrasi Cireng Salju © Diadona

Belakangan ini ramai dibicarakan cireng salju yang katanya memiliki rasa yang berbea dari cireng biasanya. Cireng salju ini memiliki tekstur renyah di luar, tetapi empuk dan lembut di dalam. Yuk, simak resep cara membuat cireng salju di bawah ini.

Bahan:
- 1/4 kg tepung tapioka
- 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 2 sdt penyedap rasa ayam
- 1/2 bungkus santan instan
- 250 cc air bersih
- 1 sdt garam

Cara membuat cireng salju:
1. Masukkan tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, dan garam ke dalam wadah dan aduk hingga merata.
2. Rebus air dan santan hingga mendidih.
3. Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis sempurna.
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Goreng cireng hingga matang dengan minyak panas.
6. Angkat cireng dan sajikan.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Cireng Bandung

Ilustrasi Cireng Bandung © Diadona

Jajanan cireng ini juga berasal dari Bandung selain cilok, seblak, dan cimol. Oleh karena itu, dalam poin ini Diadona juga memberikan resep cara membuat cireng khas Bandung.

Bahan kering:
- 150 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng

Bahan basah:
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sdm bawang putih cincang
- 2 sdm daun bawang yang telah diiris
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt totole
- 200 ml air

Cara membuat cireng bandung:
1. Campurkan bahan tepung tapioka dan tepung terigu dalam wadah baskom.
2. Campur bahan basah dan rebus dengan air sambil diaduk menggunakan api kecil.
3. Ketika adonan yang direbus berubah menyerupai lem, angkat dan tuangkan ke dalam tepung kering.
4. Aduk merata dan bentuk kecil-kecil dengan ukuran sesuai selera.
5. Goreng dengan minyak panas.
6. Cireng siap disajikan dengan bumbu sesuai selera.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Cireng

Ilustrasi Cireng dengan Bumbu © Diadona

Selain cireng yang kenyal dan menggugah selera, tidak pas rasanya jika tidak disertai bumbu pelengkap agar menambah cita rasa pada cireng. Berikut Diadona rangkum cara membuat cireng dengan bumbunya.

Bahan:
- 4 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm asam jawa
- 3 sdm gula aren
- 1 sdt garam
- 50 cc air matang

Cara membuat sambal cireng:
1. Haluskan semua bumbu dalam cobek dan ulek sampai halus.
2. Masak air hingga mendidih.
3. Masukkan bumbu rujak ke dalam air yang telah mendidih.
4. Bumbu rujak yang telah jadi bisa disiramkan pada cireng yang telah digoreng.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Cireng Biasa

Ketika kamu hanya memilki bumbu seadanya di rumah, tetapi kamu ingin membuat cireng. Kamu juga bisa kok, membuat cireng dengan bahan yang sangat simple ini. Berikut Diadona ulas cara mebuat cireng biasa.

Bahan:
- 10 sdm tepung kanji
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sachet kaldu bubuk
- air secukupnya

Cara membuat cireng biasa:
1. Campurkan semua bahan dalam wadah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambuil diuleni.
4. Uleni adonan sampai tekstur pas, yaitu tidak terlalu encer dan tidak terlalu keras.
3. Siapkan api kecil dan minyak secukupnya.
4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk sesuai selera ke dalam wajan.
5. Masak hingga matang.
6. Angkat dan cireng biasa siap dihidangkan.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Cireng Goreng

Ilustrasi Cireng Goreng © Diadona

Cireng adalah jajanan dengan proses akhir digoreng. Oleh karena itu, Diadona memberikan resep cara membuat cireng goreng yang tentunya bisa banget kamu praktikkan di rumah.

Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- Daun bawang secukupnya yang sudah diiris tipis
- Selederi secukupnya yang sudah diiris tipis
- 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Penyedap rasa ayam secukupnya
- Merica bubuk 1 sendok teh
- 2 sdt garam
- Air secukupnya

Cara membuat cireng goreng:
1. Panaskan panci dan campurkan tepung kanji dengan bumbu lainnya, aduk hingga adonan menjadi kenyal seperti lem.
2. Setelah itu tuangkan adonan ke wadah yang berisi tepung terigu dan uleni adonan hingga merata.
3. Siapkan wajan dengan minyak di atas kompor yang panas.
4. Goreng adonan cimol dengan terlebih dahulu memipihkan adonannya sesuai selera.
5. angkat dan siap dihidangkan.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Cireng Sederhana

Ilustrasi Cireng Sederhana © Diadona

Cireng sederhana ini bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapatkan dan tersedia di warung sekitar rumah kamu tentunya. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat cireng sederhana di bawah ini.

Bahan:
- 140 gr tepung tapioka
- 110 gr tepung terigu
- 170 ml air panas
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt bubuk bawang putih

Bahan isi:
- 3 buah Telur rebus potong potong
- 2 buah Sosis potong potong, goreng sebentar saja
- Saus sambal

Cara membuat cireng sederhana:
1. Campur bahan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih bubuk dan masako.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula.
3. Apabila dirasa adonan sudah tidak terlalu panas uleni dengan tangan hingga kalis.
2. Timbang adonan masing-masing 20 gram untuk mendapatkan ukuran yang seragam.
3. Giling adonan hingga tipis, beri isian irisan telur rebus, sosis dan saus lalu bentuk seperti pastel.
4. Goreng hingga matang dan sajikan.

Itulah resep cara membuat cireng crispy, salju dan goreng biasa dengan sambal sederhana khas Bandung. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Beri Komentar