Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Sederhana Tanpa Santan Khas Madura

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 4 Januari 2020 12:08
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Sederhana Tanpa Santan Khas Madura
Bubur kacang hijau sangat cocok disantap dengan campuran ketan hitam. Dengan santan yang gurih serta manisnya gula jawa menambah kenikmatan makanan ini.

Bubur manis satu ini sangat digemari oleh hampir semua kalangan. Yap, bubur kacang hijau sangat cocok disantap dengan campuran ketan hitam. Dengan santan yang gurih serta manisnya gula jawa menambah kenikmatan makanan ini. Hidangan ini enak dinikmati dalam keadaan hangat dan disantap saat cuaca dingin atau musim penghujan. Kamu bisa membuat menu andalan ini untuk keluarga dengan melihat resep cara membuat bubur kacang hijau yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Ilustrasi Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan © Diadona


Menu bubur kacang hijau satu ini cocok untuk kamu yang sedang mengurangi atau diet santan. Tenang, rasanya tetap enak kok meskipun tanpa santan. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 1 sdm tepung Maizena
- 2 lembar daun pandan
- 1 cm jahe yang telah dimemarkan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm susu kental manis vanila
- 1 liter air

Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan:
1. Rendam kacang hijau selama 2 jam.
2. Rebus kacang hijau dengan 1 liter air.
3. Masukkan jahe, daun pandan, gula pasir, dan garam.
4. Aduk-aduk hingga merata.
5. Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air lalu masukkan dalam rebusan kacang.
6. Masukkan susu kental manis dan aduk hingga mendidih.
7. Bubur kacang hijau tanpa santan siap disajikan selagi hangat.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam

Ilustrasi Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam © Diadona

Bubur kacang hijau sangat nikmat jika disantap dengan tambahan bahan ketan hitam. Berikut Diadona ulas cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam di bawah ini.

Bahan kacang hijau:
- 200 gr kacang hijau yang telah direndam 3 jam
- 200 ml santan instan
- 1 ruas jahe yang telah diiris tebal
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm gula pasir
- Air setengah panci

Bahan ketan hitam:
- 200 gram ketan hitam
- 1 liter air
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental

Cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam:
1. Rendam kacang hijau selama 3 jam.
2. Rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
3. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
4. Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu dan buang airnya.
5. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam.
6. Rebus sampai mengental menjadi bubur.
7. Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam.
8. Masak hingga mendidih dan mengental.
9. Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana

Ilustrasi Bubur Kacang Hijau Sederhana © Diadona

Membuat bubur kacang hijau tidak sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tersedia di warung-warung kelontong. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat bubur kacang hijau sederhana di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram kacang hijau yang telah dibersihkan dan direndam selama 1 jam
- 2 liter air mineral
- 100 gram gula merah yang telah dicincang halus
- 150 ml santan kental
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe yang telah dimemarkan
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat bubur kacang hijau sederhana:
1. Rebus kacang hijau dalam 1 liter air hingga matang dan empuk lalu sisihkan.
2. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air tunggu hingga larut,
3. Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
4. Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan.
5. Aduk lagi hingga rata.
6. Masukan jahe dan juga garam.
7. Aduk hingga santan berbusa.
8. Bubur kacang hijau siap dinikmati.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura

Ilustrasi Bubur Kacang Hijau Madura © Diadona

Bubur kacang hijau yang satu ini adalah bubuir khas Madura. Kamu juga bisa memb uatnya sendiri bubur madura ini. Diadona telah merangkum cara membut bubur kacang hijau Madura di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram kacang hijau yang telah direndam semalaman
- 500 ml air
- 500 ml santan
- 1 bungkus vanilla
- 150 gr gula pasir
- 1 sachet SKM
- 4 lembar daun pandan
- 1 ruangjahe
- 1/2 sdt garam

Cara membuat bubur kacang hijau Madura:
1. Cuci sampai bersih dan buang kacang yang mengapung lalu Rendam kacang hijau semalam.
2. Rebus kacang hijau dengan daun pandan dan jahe.
3. Buang buih-buih kalau ada di rebusan kacang dan rebus sampai empuk.
4. Tambahkan gula, garam, vanilla dan santan.
5. Aduk-aduk hingga mendidih sebelum diangkat tuangkan SKM lalu test rasa lagi.
6. Angkat dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Bayi

Bubur kacang hijau juga menjadi pilihan untuk makanan bayi, loh. Jika kamu ingin memberikan asupan gizi yang cukup untuk bayi, pilihan membuat bubur kacang hijau adalah hal yang benar. Berikut Diadona rangkum dalam cara membuat bubur kacang hijau untuk bayi.

Bahan:
- 200 gram kacang hijau
- Air secukupnya untuk merebus

Cara membuat bubur kacang hijau untuk bayi:
1. Rebus kacang hijau dengan air mendidih.
2. Setelah dirasa empuk angkat dan tiriskan.
3. Blender kacang hijau hingga lembut.
4. Kemudian saring dengan saringan kawat.
5. Bubur kacang hijau pure siap untuk bayi.

Bagaimana sudah tahu bukan, aneka resep cara membuat bubur kacang hijau. Dari berbagai resep cara membuat bubur di atas, kamu ingin praktik resep yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar