Cara Memasak Cumi Basah dan Cumi Asin beserta Tipsnya

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 7 Januari 2020 16:14
Cara Memasak Cumi Basah dan Cumi Asin beserta Tipsnya
Tekstur unik cumi yang kenyal seperti karet dan perpaduan bumbu serta rempah yang menggugah selera akan membuat pecinta seafood semakin tergugah. Cumi akan semakin nikmat jika diproses dengan benar.

Selain kepiting, menu seafood yang menjadi andalan setiap resto adalah cumi-cumi. Rasa yang unik dan tekstur yang kenyal seperti karet menjadikan olahan ini banyak diminati.

 

Cumi bisa dimasak untuk berbagai olahan seperti cumi bumbu-bumbu dan bumi goreng crispy. Berikut resep cara memasak cumi yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

Selamat membaca!

1 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Basah

2 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Kering

Ilustrasi Masakan Cumi Kering © Diadona

Jika kamu ingin mencoba membuat resep ini, maka kamu diharuskan untuk menyiapkan beberapa macam bumbu. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada cumi. Selamat mencoba resep cara memasak cumi kering di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 250 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris jadi enam
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara memasak cumi kering:

  1. Cuci bersih cumi dan buang tintanya, lalu potong-potong sesuai selera. Lumuri cumi dengan jeruk nipis, diamkan selama beberapa menit kemudian cuci lagi dengan air.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, cabai rawit garam, gula dan penyedap secukupnya. Masukkan cumi ke dalam wajan dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan bahan tomat lalu diamkan sebentar. Cumi kering tumis siap disajikan, selamat menikmati!


3 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Hitam

Ilustrasi Masakan Cumi Hitam © Diadona

Olahan cumi hitam terbilang unik karena kuah hitam pekat dari tintanya yang ikut diolah. Walau terlihat sedikit aneh, tetapi olahan ini memiliki cita rasa yang nikmat. Yuk, kita lihat resep cara memasak cumi hitam di bawah ini.

Bahan:

  • 400 gram cumi, ukuran sedang/kecil
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 1 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak cumi hitam:

  1. Bersihkan cumi dan buang tulang lunaknya. Cuci seperlunya saja agar tinta tidak terbuang.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah. Beri sedikit air dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Masukkan cumi dan tomat hijau. Masak kurang lebih 3 menit agar tidak alot. Setelah itu angkat dari kompor. cumi hitam siap untuk disajikan.



4 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Goreng Tepung agar Tidak Alot

Ilustrasi Masakan Cumi Goreng © Diadona

Kamu pasti suka dengan masakan cumi yang satu ini. Selain crispy dan gurih, masakan cumi ini tidak akan alot di lidah. Yuk, simak resepnya dalam cara memasak cumi goreng tepung agar tidak alot di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gram cumi, potong bulat seperti cincin tebal 1 centi meter
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan pencelup:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 ml air es

Bahan pelapis:

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm wijen

Cara memasak cumi goreng tepung:

  1. Lumuri cumi dengan bawang putih, jahe, garam, merica bubuk dan minyak wijen. Diamkan cumi selama 20 menit.
  2. Campurkan seluruh bahan pencelup dan aduk hingga merata. Celupkan cumi ke bahan pencelup dan gulingkan cumi dibahan pelapis sambil diayak-ayak. Ulangi proses menggulung-gulung hingga cumi benar-benar tertutup bahan.
  3. Siapkan minyak panas yang banyak, gunakan metode deep fry yaitu menggunakan minyak yang banyak sampai semua masakan tenggelam dalam minyak.
  4. Tunggu sampai panas sekitar suhu 180 derajat celcius (biasanya ditandai dengan munculnya asap pada minyak). Masak cumi selama 2 menit saja dan tiriskan. Cumi goreng tepung siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Asin

Ilustrasi Masakan Cumi Asin © Diadona

Salah satu olahan cumi yang juga nikmat adalah cumi asin. Cara pengolahannya harus direndam dulu dalam air panas. Langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara memasak cumi asin di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram cumi asin

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara memasak cumi asin cabai hijau:

  1. Rendam cumi di dalam air panas hingga lunak kemudian potong kecil-kecil.
  2. Haluskan bumbu-bumbu dengan cara diblender atau diuleg.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus.
  4. Masukkan cumi yang sudah direndam dan dipotong tadi, lalu masak sampai harum dan angkat.

 

6 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Balado

Ilustrasi Masakan Cumi Balado © Diadona

Cumi balado merupakan olahan cumi yang tak boleh kamu lewatkan. Rasa balado yang menyerap dalam daging cumi menjadikan masakan ini adalah primadona. Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 1 kg cumi
  • 10 cabe merah keriting
  • 1 sdt penyedap rasa bubuk
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 ikan teri medan yg sudah digoreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 10 cabe merah
  • 5 siung bawang merah

Cara memasak:

  1. Tumis bawang bombay.
  2. Masukan bumbu halus dan aduk hingga wangi.
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  4. Tuang sedikit air dan masukkan cumi.
  5. Masak selama 5 menit kemudian masukkan teri meda yang sudah digoreng.
  6. Cumi balado siap disajikan.


7 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Bakar

Ilustrasi Masakan Cumi Bakar © Diadona

Selain ditumis dan digoreng, cumi juga sangat nikmat jika dibakar atau dipanggang. Berikut resep selengkapnya dalam cara memasak cumi bakar di bawah ini.

Bahan:

  • 300 gram cumi-cumi
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdm madu
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm margarin untuk memanggang

Cara membuat cumi bakar:

  1. Cuci bersih cumi dan lumuri dengan air jeruk nipis. Lalu kerat permukaan cumi tapi jangan sampai putus.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campur cumi dengan semua bahan bumbu.
  3. Panaskan alat pemanggang, lelehkan margarin, lalu panggang cumi sampai matang sambil dibolak-balik.
  4. Angkat dan hidangkan dengan saus kacang atau saus favoritmu.

 

8 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Crispy

Ilustrasi Masakan Cumi Crispy © Diadona

Rasa kriuk dalam cumi bisa kamu dapatkan dalam resep di bawah ini. Dijamin kamu akan ketagihan dengan rasa crispy yang menggugah selera. Yuk simak dalam cara memasak cumi crispy. Selamat membaca!

Bahan:

  • 250 gram cumi segar (buang tintanya dan iris)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 100 gram tepung bumbu serba guna
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara masak cumi goreng tepung:

  1. Cuci bersih cumi dan lumuri dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk. Diamkan sebentar cumi yang telah dilumuri tersebut.
  2. Campurkan tepung serba guna, tepung beras dan tepung tapioka jadi satu. Tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk agar rasanya makin gurih.
  3. Siapkan telur yang telah dikocok lepas di wadah berbeda. Masukkan cumi ke dalam telur kocok dan aduk hingga merata.
  4. Ambil cumi kemudian gulingkan atau lumuri dengan tepung yang telah disiapkan.
  5. Goreng cumi hingga berwarna kuning keemasan dan matang dengan api kecil.
  6. Angkat cumi goreng yang sudah matang dari penggorengan. Segera sajikan selagi masih hangat dan renyah.

Nah, sudah tahu kan cara memasak cumi yang dijamin membuat kamu ketagihan karena rasa nikmat dari kenyal daging serta perpaduan bumbu-bumbunya. Kamu lebih suka olahan cumi yang mana, nih?

9 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Saus Padang

10 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi yang Enak

Ilustrasi Masakan Cumi Enak © Diadona

Jika diolah dengan baik dan benar serta sesuai dengan bumbunya, maka kamu dijamin tidak akan menolak kelezatan masakan cumi ini. Yuk, simak cara membuat cumi yang enak di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram cumi asin
- 1 genggam cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 kantil bawah putih
- 1 buah tomat ukuran sedang (potong dadu)
- 1 sdm kecap manis
- Seiris lengkuas geprek
- Kaldu ayam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Saus tiram (secukupnya)
- Air matang (secukupnya)

Cara memasak cumi yang enak:
1. Rebus cumi sekitar 10 menit. Tiriskan cumi lalu potong sesuai selera. Tumis lengkuas, bawang merah, bawang putih dan cabai.

2. Masukkan cumi dan tunggu sebentar kira-kira 1 menit. Masukkan air, saus tiram, gula, kaldu, kecap dan garam.

3. Aduk rata hingga air menyusut
Jika sudah menyusut maka masukkan tomat. Oseng cumi dan siap dinikmati.

11 dari 11 halaman

Cara Memasak Cumi Cabe Ijo

Beri Komentar