Camilan Tradisional, Kue Mangkok Khas Imlek

Reporter : Riza Umami
Rabu, 22 Januari 2020 12:44
Camilan Tradisional, Kue Mangkok Khas Imlek
Mau buat kue mangkok untuk Imlek? Berikut ini resepnya.

Kue mangkok adalah jajanan tradisional dan salah satu camilan yang biasanya selalu ada dalam perayaan Imlek. Berbeda dengan kue mangkok berwarna putih, hijau atau warna lainnya, kue mangkok pada perayaan Tahun Baru Cina ini biasanya berwarna merah atau pink cerah.

Makanan manis dan empuk ini disukai oleh semua kalangan baik yang kecil, muda maupun tua. Cara membuat kue mangkok ini juga tidaklah susah. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara membuat kue mangkok khas Imlek.

1 dari 1 halaman

Bahan-bahan:
- Tepung beras 250 gram
- 100 ml air
- 350 gram gula pasir
- 150 ml air hangat
- Pewarna makanan secukupnya
- Kelapa muda yang diparut, secukupnya
- 150 gram tape singkong
- 100 gram tepung terigu

Cara membuat kue mangkok:
- Campurkan tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan air dan aduk sampai rata.
- Masukkan tape, gula. Aduk semua sampai merata.
- Saat mencampur, tambahkan air hangat. Uleni sampai semua bahan menjadi licin.
- Masukkan pewarna makanan, uleni sambil ditepuk-tepuk agar mengembang.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang selama 5 menit.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Kukus selama 30 menit.
- Bila sudah angkat kue mangkok, sajikan dengan kelapa parut.

Nah, itulah cara membuat kue mangkok. Cukup mudah, bukan? Kalau sudah mencoba cara membuat kue mangkok di atas, tulis komentar di bawah ini, ya.

Beri Komentar