© Pixabay.com/AlexKlen
Keju merupakan salah satu bahan makanan yang cukup banyak dijumpai. Makanan yang berbahan dasar susu ini memiliki bentuk yang padat dengan rasa gurih asin yang unik. Keju cocok untuk segala makanan bernuansa eropa ataupun sebagai toping untuk makanan-makanan kekinian.
Namun, salah satu hal yang selalu kita abaikan adalah ketika menyimpan keju. Karena salah dalam menyimpan, seringkali kita mendapati keju sudah dalam keadaan jelek dan berjamur ketika hendak kita gunakan.
Nah, biar gak salah kaprah, yuk simak cara menyimpan keju yang benar agar tak mudah berjamur. Melansirdari eatthis, berikut ulasannya.
Ilustrasi Keju © pixabay.com/JillWellington
Hal yang harus kita lakukan ketika hendak menyimpan keju adalah, pastikan tidak membungkusnya dengan plastik. Bungkus plastik didesain kedap udara. Sementara, keju membutuhkan udara dan kelembaban untuk bernapas.
Sebaiknya, simpan dalam kemasan baru yang bersih agar kondisinya tetap segar.
Jika ingin membungkus dengan plastik, sebaiknya bungkus dulu dengan perkamen atau kertas lilin, baru lapisi dengan plastik.
Ilustrasi Keju © pixabay.com/lipefontes0
Saat membungkus keju, lakukan satu persatu. Jangan campur berbagai keju dalam satu bungkus. Apalagi mencampur keju yang dibeli pada tanggal yang berbeda.
Ilustrasi Keju © pixabay.com/VMonte13
Kalau ingin tahan lama, kamu bisa memberi bungkusan tambahan pada keju. Sebab, keju yang dibungkus kertas masih mungkin untuk menjadi kering dan keras bila terlalu lama dibiarkan.
Ilustrasi Keju © pixabay.com/Waldrebell
Ketika mendapati keju sudah berjamur di satu bagian, kamu bisa memotong bagian keju yang terkena jamur tersebut. Sisanya bisa aman kamu gunakan.
Namun, hal ini gak bisa dilakukan untuk semua jenis keju. Beberapa jenis keju yang bertekstur lembut seperti blue cheese, chevre atau keju dari susu kambing, ricota, dan mozarella tak aman dikonsumsi meski ada sedikit bagian yang terkena jamur.
Keju yang bertekstur agak keras seperti cheddar, parmesan, gouda, atau elemental boleh dilakukan hal tersebut.
Ilustrasi Keju © pixabay.com/AlexKlen
Tempat terbaik untuk menyimpan keju adalah kulkas. Letakkan keju di bagian bawah kulkas atau di rak yang paling jauh dari freezer. Setidaknya, keju harus berada di suhu 1,5-7 derajat celsius.
Vina Sitorus Tampil Bagaikan Nyi Roro Kidul di Miss Grand International 2025
5 Produk Eye Care yang Sebenarnya Gak Perlu-Perlu Amat, Sebaiknya Gak Perlu Beli!
Bikin Deg-Degan, Ini 5 Zodiak yang Gampang Banget Bikin Orang Jatuh Hati
7 Perlengkapan Wajib untuk Cewek yang Baru Mulai Lari
7 Kalimat Sederhana yang Sebaiknya Diucapkan Orang Tua kepada Anak Sebelum Tidur
Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr
Bella Hadid Kembali ke Runway Setelah Pulih dari Lyme Disease
Setelah Vakum dan Jadi Ibu, Mahalini Siap Kembali dengan Album “Koma”
Amanda Manopo Resmi Menikah dengan Kenny Austin, Momen Haru Kursi Kosong untuk Sang Ibu Jadi Sorotan