© Wikipedia.org
Buah adalah makanan alami yang mengandung serat, air hingga bermacam vitamin yang sehat untuk tubuh. Namun, nggak semua buah bisa dikonsumsi lho. Hal ini bisa jadi karena kandungan racunnya yang sangat mematikan.
Wah, penasran nggak sih buah apa aja yang paling berbahaya di dunia? Jangan-jangan buah itu ada di sekitar kita? Dilansir dari Mashed, berikut ulasannya!
Elderberries © normsfarms.com
Elderberries mengandung racun dalam bentuk sianida pada bijinya. Namun jumlahnya sangat sedikit. Meskipun begitu, jika mengonsumsi buah ini harus demasak dengan baik sehingga racunnya akan hilang.
Strychnine © ha.org.hk
Buah Strychnine jadi bahan utama membuat racun tikus. Jika dikonsumsi manusia akan menyebabkan kejang, serangan jantung hingga kemattian.
Buah Ackee © wikipedia.org / Jerome Walker
Buah Ackee jika disajikan dengan tidak baik bisa menyebabkan hal yang sangat fatal. Jika memakan buah ini dengan tidak hati-hati, maka bisa menyebabkan koma, hipoglikemia, hingga kematian.
Biji Jatropha © cirad.fr
Biji Jatropha biasa ditemukan di negara tropis. Biji ini mengandung racun bernama risin. Saat nggak sengaja makan bijinya, kamu bisa muntah, diare, bahkan kerusakan ginjal lho.
Yew Berries © wikipedia.org / Didier Descouens
Yew Berries memiliki biji yang sangat beracun karena mengandung taxin. Kalau tertelan bisa membuat kejang-kejang hingga kematian.
Beri Asparagus © youtube.com / Midwest Gardener
Tanaman Asparagus menghasilkan beri kecil yang berwarna kemerahan. Dampak makan buah ini bisa bikin sakit perut atau iritasi kulit.
European Spindle © wikipedia.org / Kurt Stber
Buah merah muda pada European Spindle bisa tumbuh. Namun, buah ini mengandung racun yang bisa membuat halusinasi hingga kematian.
Jambu Mete © wikipedia.org / Abhishek Jacob
Kacang Mete adalah bagian dari jambu mete atau jambu monyet yang dilapisi zat beracun. Sebelum diekstrak, kacang mete harus dipanggang supaya kandungan racunnya bisa hilang.
Belimbing © wikipedia.org
Belimbing mengandung serat dan vitamin C yang tinggi. Untuk orang yang ginjalnya lemah, buah ini tentu bisa meningkatkan risiko gagal ginjal.
Kluwek © flickr.com / Adi Sunaryo
Kluwek yang sering digunakan untuk masak rawon ini termasuk dalam jenis buah. Ternyata, biji dan daunnya mengandung racun asam hidrosianat. Oleh karena itu, mengolah kluwek memang harus dengan sangat hati-hati.
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak