9 Cara Membuat Lumpia Basah Isi Sayuran Sederhana Khas Bandung, Semarang dan Bogor

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 2 April 2020 16:28
9 Cara Membuat Lumpia Basah Isi Sayuran Sederhana Khas Bandung, Semarang dan Bogor
Camilan ini bakal buat kamu 'good mood', apalagi kamu nikmati dengan cocolan saus sambal yang bikin nagih. Yuk, langsung saja buat sendiri lumpia basah ini di rumah!

Lumpia basah merupakan salah satu olahan yang dibuat dari kulit lumpia yang diolesi dengan adonan tepung kanji dan gula merah dengan isian berupa tumisan telur, taoge, dan bengkuang. Bumbu yang biasanya digunakan dalam mengolah lumpia ini adalah kencur dan bawang putih. Tak ketinggalan juga, sambal cabe atau saus sesuai selera. Banyak sekali jenis lumpia yang ada di daerah Indonesia seperti lumpia Bandung, Semarang, dan Bogor. Ada pula jenis lumpia vietnam yang dibuat dengan rice paper.

Nah, kamu tentunya juga bisa loh membuat olahan lumpia basah ini di rumah. Selain mudah, kamu akan mendapatkan porsi masakan yang lebih banya sesuai selera serta terjamin kebersihannya. Daripada beli, mending berkreasi sendiri dengan resep mudah cara membuat lumpia basah yang telah Diadona ulas di bawah ini. selamat mencoba!

1 dari 9 halaman

1. Cara Membuat Lumpia Basah Bandung

Ilustrasi Lumpia Basah Bandung © Diadona

Bahan:
- 1 bungkus kulit lumpia
- 1 buah bengkoang
- 1/4 kg telur ayam
- 2 buah gula merah
- 1 sdm tepung maizena
- 1 buah bawang putih yg besar
- 1 genggam toge
- Sesuai selera cabe rawit dan cabe merah
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 1 batang daun bawang
- Sesuai selera toping sosis dan bakso

Cara membuat lumpia basah Bandung:

a. Potong bengkoang ukuran korek api, lalu panaskan air masukkan ke dalam panci kecil. Masak bersama gula merah dan sedikit bawang putih hingga berwarna coklat dan surut airnya.

b. Buat gula kental dengan cara masukkan air ke dalam panci lalu masukkan gula merah. Setelah larut, masukkan larutan maizena yang sudah ditambahkan air ke dalam panci hingga mengental.

c. Tumis cabe rawit dan cabe merah hingga layu lalu ulek bersama bawang putih, lalu cuci toge.

d. Siapkan wajan, masukan minyak goreng 2 sdm. Tumis bawang daun hingga harum lalu masukan bumbu cabe, oseng-oseng lalu masukkan telur dan diorak arik.

e. Masukan bengkoang, toge dan toping (baso), oseng lagi dan tambahkan air sedikit beri gula pasir, garam, dan penyedap rasa.

f. Ambil 1 lembar kulit lumpia. Olesi gula kental dan masukan hasil masakkan toge tadi lalu tumpuk dengan kulit lumpia yang sudah diolesi gula kental.

2 dari 9 halaman

2. Cara Membuat Lumpia Basah Sederhana

Ilustrasi Lumpia Basah Sederhana © Diadona

Bahan:
- 1 plastik kulit lumpia
- 1 buah bengkoang
- Tauge secukupnya
- 2 telur ayam
- 1 1/2 potong gula jawa
- Air secukupnya
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 sdm cabe giling
- Garam sesuai selera
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm maizena

Cara membuat lumpia basah sederhana:

a. Potong bengkoang Rebus dengan air dan gula jawa. Angkat bengkoang, dan air gulanya jangan dibuang.

b. Masukkan maizena ke dalam air gula yang dimasak tadi. Aduk hingga mengental, lalu pisahkan ke dalam mangkok.

c. Ulek bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis cabe giling, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi.

d. Masukkan telur lalu diorak arik. Masukkan tauge dan bengkoang. Beri garam sesuai selera. Diamkan hingga matang dan pisahkan ke dalam mangkok.

e. Buka kulit lumpia, oleskan dengan adonan pertama, lalu masukkan adonan kedua. Lipat kulit lumpia, dimakan langsung atau digoreng dulu juga bisa.

3 dari 9 halaman

3. Cara Membuat Saus Lumpia Basah

Ilustrasi Lumpia Basah dengan Saus © Diadona

Bahan:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabe merah, haluskan
- 100 gram gula merah, sisir
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat saus lumpia basah:

a. Rebus air bersama bawang putih halus, gula merah, dan cabe merah. Saus gula aslinya tidak menggunakan cabai. Masak hingga mendidih dan gula larut lalu saring.

b. Masak lagi cairan gula, bumbui dengan garam lalu tambahkan sagu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mengental.

c. Angkat dan sajikan untuk pelengkap lumpia beserta cabai rawit dan daun bawang.

4 dari 9 halaman

4. Cara Membuat Lumpia Basah Isi Sayuran

Ilustrasi Lumpia Basah Sayuran © Diadona

Bahan:
- 2 sdm kornet daging sapi
- 1 buah bengkoang, kupas dan iris ukuran batang korek api
- 175 gram toge panjang, cuci dan rendam air bersih
- 2 batang daun bawang, kupas dan iris panjang tipis
- 3 siung bawang putih, kupas dan cincang halus
- 1 buah bawang bombay, kupas dan iris melintang panjang
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah timun, buang bijinya dan iris panjang
- 1 buah tomat, cuci dan iris bulat tipis
- 35 gram keju cheddar parut dan bagi menjadi 3 bagian
- 3 bungkus saus sambal super pedas
- 9 lembar kulit lumpia lokal super

Cara membuat lumpia basah isi sayuran:

a. Masukkan minyak dalam wajan, panaskan. Masukkan bawang putih, daun bawang, dan bawang bombay, tumis hingga hingga harum.

b. Masukkan daging kornet, tumis matang lalu masukkan toge panjang dan bangkuang. aduk sebentar lalu masukkan bumbu rasa semuanya juga saus tiram dan dan kecap manis. Masak isi lumpia hingga matang, angkat lalu tiriskan.

c. Siapkan masing-masing 3 lembar kulit lumpia super, lalu isi dengan bahan isi, tambahkan tomat, timun, saus sambal super pedas, serta parutan keju cheddar.

d. Lipat kulit lumpia, goreng, bentuk bulat dan kuat. Panggang di atas pan dengan api kecil, hingga matang bagian kulit lumpia. Angkat dan siap disajikan.

5 dari 9 halaman

5. Cara Membuat Kulit Lumpia Basah Tanpa Telur

Ilustrasi Kulit Lumpia Basah © Diadona

Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- Sejumput vanila
- 1 sdm minyak goreng, hangatkan
- 500 ml air

Cara membuat kulit lumpia basah tanpa telur:

a. Masukkan tepung terigu, garam, dan vanili dalam wadah. Masukkan tepung maizena dan air, lalu aduk hingga adonan halus tidak bergerindil, terakhir beri minyak hangat.

b. Panaskan wajan dengan api kecil. Ambil sesendok adonan dengan sendok lengkung. Setelah wajan panas, tuang di tengah wajan dan di goyang-goyang wajannya dengan cepat agar adonan menyebar.

c. Jika tepi adonan sudah mengering pindahkan adonan ke piring. Tinggal dibalik wajan ke atas piring bakal jatuh sendiri.

6 dari 9 halaman

6. Cara Membuat Bumbu Lumpia Basah

Ilustrasi Bumbu Lumpia Basah © Diadona

Bahan:
- 1/4 kg toge
- 1 buah bengkuang
- 2 buah gula merah
- 1 buah bawang putih besar
- 1 sdm tepung maizena
- 1 buah daun bawang
- Sesuai selera cabe merah
- Sesuai selera cabe Rawit

Kulit lumpia:
- 1/4 kg telor
- Topping sesuai selera (sosis, baso)
- Gula pasir, garam, penyedap rasa

Cara membuat bumbu lumpia basah:

a. Potong kecil bengkuang, rebus air dengan 1 gula merah, setelah mendidih masukkan bengkuang potong tadi hingga airnya surut.

b. Rebus air dengan 1 gula merah tambahkan bawang putih, lalu masukan larutan tepung maizena yang telah ditambahkan air sebelumnya ke dalam rebusan gula merah cair tadi, aduk terus hingga mengental seperti lem.

c. Uleg bawang putih, cabe dan rawit hingga halus. Siapkan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan daun bawang, masukkan telur lalu orak-arik, topping, toge dan terakhir bengkuang tadi.

d. Tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Koreksi Rasa. Terakhir siapkan kulit lumpia, olesi dengan lem gula tadi lalu taruh tumisan tadi diatasnya. Lumpia basah siap dihidangkan.

7 dari 9 halaman

7. Cara Membuat Lumpia Basah Semarang

Ilustrasi Lumpia Basah Semarang © Diadona

Bahan:
- 1/2 kg rebung, iris seukuran korek api
- 1/4 kg udang cincang
- 1 ons ebi kering
- 5-7 siung bawang putih
- 3-4 siung bawang merah
- 1 bungkus lada bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
- Minyak untuk menumis
- Cabe rawit hijau
- 3 sdm kecap manis

Bahan adonan:
- 1/4 kg tepung terigu
- 2 butir telur
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat lumpia basah Semarang:

a. Campur semua bahan adonan, tuangkan air sedikit demi sedikit hingga encer. Panaskan teflon anti lengket, tuangkan adonan masak hingga kulitnya matang.

b. Haluskan bawang merah putih dan ebi. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan udang cincang hingga agak merah.

c. kemudian masukan rebung yang sudah dipotong korek tadi, masak dengan sedikit air tambahkan kecap, gula, garam, dan penyedap secukupnya. Tes rasa dan masak hingga air menyusut juga kering.

d. Setelah adonan kulit habis dan isian lumpia pun telah matang, isi kulit tersebut satu-persatu hingga habis. Lipat dan gulung seperti risol, siap untuk disajikan denagan cabe rawit hijau.

8 dari 9 halaman

8. Cara Membuat Lumpia Basah Vietnam

Ilustrasi Lumpia Basah Vietnam © Diadona

Bahan:
- 10 lembar rice paper

Bahan isian:
- 1 bungkus bihun, rebus
- 1/4 ekor ayam, rebus dan ambil dagingnya
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya daun selada

Bahan saus celupnya:
- Secukupnya saus sambal siap pakai
- Secukupnya air hangat
- Secukupnya gula pasir dan cuka

Cara membuat lumpia basah Vietnam:

a. Basahi rice paper dengan air hangat. Angkat, letakkan pada piring datar.

b. Tata isian mulai dari selada, bihun, daging ayam rebus dan bawang goreng. Gulung dengan cara melipat sisi kiri dan kanannya lalu gulung dari bawah ke atas sambil dipadatkan. Ulangi tahap ini hingga kulit lumpia terisi semua.

c. Campur semua bahan saus, koreksi rasanya. Sajikan segera lumpia vietnam bersama saus cocolan.

9 dari 9 halaman

9. Cara Membuat Lumpia Basah Bogor

Ilustrasi Lumpia Basah Bogor © Diadona

Bahan:
- 13 lembar kulit lumpia siap pakai
- 75 gram taoge panjang
- 200 gram tahu putih, potong kotak, goreng berkulit
- 100 gram bengkuang, potong korek api tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- 2 sdm minyak untuk resepmis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ebi, sangrai dan haluskan
- 1/4 sdt merica
- 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 350 ml air panas
- 1 1/2 sdm minyak untuk resepmis
- 3 buah cabai merah
- 2 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk

Cara membuat lumpia basah Bogor:

a. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Sisihkan dipinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir.

b. Tambahkan tahu putih, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk rata sampai layu. Bumbui kecap asin, gula, dan garam. Aduk rata sampai meresap.

c. Ambil selembar kulit lumpia, beri isi dan lipat kotak. Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.

d. Buat ambal kacang dengan cara panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah, gula pasir, garam, dan air panas. Aduk rata sampai mendidih. Sajikan lumpia dengan sambal kacang.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat lumpia basah isi sayuran sederhana khas Bandung, Semarang dan Bogor yang wajib banget kamu coba dan buat sendiri di rumah. Dijamin kamu bakal suka dan ketagihan. Apalagi kamu nikmati dengan cocolan saus sambal yang nikmat. Hem... makin nendang deh! Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahannya, ya!

Baca juga yuk: 9 Resep Cara Membuat Martabak Mie Telur Mini, Bihun, Sosis, Dan Bayam Sederhana Yang Enak

Beri Komentar