5 Makanan Selain Cokelat yang Bisa Kamu Berikan Untuk Pasanganmu Di Hari Valentine

Reporter : Mutia Wella Lukitasari
Rabu, 29 Januari 2020 17:07
5 Makanan Selain Cokelat yang Bisa Kamu Berikan Untuk Pasanganmu Di Hari Valentine
Sedang memikirkan hadiah untuk valentine mendatang?

Hari valentine sering diperingati sebagai hari kasih sayang. Pada hari ini banyak orang yang berusaha menunjukkan rasa sayangnya pada orang yang disayanginya baik itu pasangan, orang tua, keluarga atau sahabat. Karena itu hari valentine sangat identik dengan bunga dan cokelat.

Namun jika kamu ingin memberikan sesuatu selain cokelat dan bunga, untuk orang yang kamu sayang, kamu dapat memberikan kue-kue berikut untuk jadi inspirasimu. Dilansir dari berbagai sumber, cari tau apa saja yuk!

1 dari 5 halaman

1. Puding Kelapa Muda Saus Strawberry

puding © Diadona

Bahan-bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml santan
100 g gula pasir
1 sdt esens vanili
pewarna merah
4 putih telur ayam
200 g daging kelapa muda, serut halus, tiriskan
Saus Starwberry:
200 g strawberry segar, potong-potong
75 g gula pasir
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:

Rebus santan bersama agar-agar, gula dan vanili hingga mendidih.
Beri sedikit pewarna merah,aduk rata lalu angkat.
Kocok putih telur hingga kaku.
Masukkan adonan agar-agar panas sambil aduk hingga rata.
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang atau gelas-gelas saji.
Biarkan hingga dingin dan membeku.
Simpan dalam kulkas hingga dingin.
Sementara itu siapkan Saus Strawberry.
Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
Proses hingga halus.
Saring saus lalu masak hingga mendidih.
Angkat dan dinginkan.

2 dari 5 halaman

2. Cake In Jar Strawberry

cake in jar © Diadona

Bahan-bahan:
Red Velvet cake / sponge cake/biskuit secukupnya
50 gr cream cheese
50 ml heavy cream
1 SDM gula halus
1 SDM yogurt
Selai stroberi secukupnya

Cara membuat:

Mixer creamcheese+gula halus hingga tercampur rata + heavy cream lalu mixer hingga mengembang, tambahkan yogurt, mixer lagi sebentar saja hingga tercampur rata.

Tata di dasar jar sponge cake lalu tambahkan creamcheese lalu tutup lagi dgn sponge cake lalu creamcheese lagi. Terakhir beri selai stroberi secukupnya.

3 dari 5 halaman

3. Donat kentang pelangi

donat kentang © Diadona

 

Bahan A:
- 700 gr tepung terigu Agate
- 300 gr tepung terigu Zircon
- 40 gr ProCake V. 45.5
- 400 gr kentang halus, saring
- 20 gr Pakmaya Instant Yeast
- 225 gr gula pasir
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- 100 gr susu Ultra

Bahan B:
- 150 gr Surya Margarin
- 50 gr Royalkrone Gold Butter Substitute
- 15 gr garam

Bahan C:
- pewarna makanan warna merah, oranye, kuning, biru, ungu, hijau, atau sesuai selera

Bahan D:
- frymasta (minyak goreng padat secukupnya)


Cara membuat:
- Kocok bahan A selama 10 menit hingga tercampur rata
- Masukkan bahan B
- Kocok kembali hingga kalis dan elastis
- Simpan selama 30 menit hingga mengembang
- Kempiskan adonan dan bagi menjadi 6 bagian
- Masing-masing adonan diberikan bahan C (pewarna)
- Timbang adonan per 50 gr lalu bulatkan
- Simpan kembali selama 15 menit
- Cetak menggunakan cetakan donat
- Simpan selama 30-45 menit
- Goreng dengan frymasta 160 derajat Celcius hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Setelah dingin, hias sesuai selera dengan cokelat leleh berwarna atau taburan lainnya.

4 dari 5 halaman

4. Martabak Red Velvet

Terang bulan © Diadona

Bahan :
120 gr tepung terigu
1 butir telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt ragi/fermipan
1/2 sdt baking powder
350 ml air hangat kuku (kurang lebih, koreksi sendiri ya)
1/2 sdt baking soda
2 sdm coklat bubuk
secukupnya pewarna makanan merah
1 sdm minyak (bisa margarine/butter cair)
bebas topping

Cara membuat:
Campur tepung terigu, gula pasir dan baking powder. Lalu tambahkan telur dan air. Tutup wadah adonan (me lap bersih), dan diamkan 1 jam.

Buka penutup, tambahkan soda kue, bubuk coklat, pewarna merah dan minyak. Campur hingga rata. (takaran pewarna makanan dan coklat bubuk bisa disesuaikan selera)

Tutup kembali wadah adonan dan tunggu hingga adonan mengeluarkan gelembung" kecil. Itu tandanya adonan telah mengembang. Proses ini mungkin membutuhkan waktu beberapa jam

Bila sudah mengembang, panaskan teflon dengan suhu kecil. Tunggu hingga teflon panas, lalu masukkan adonan. Goyangkan teflon bila ingin membuat bagian luar yang krispi. Tutup teflon.

Tunggu sampai adonan 3/4 matang, yaitu saat tidak lagi basah dan mengeluarkan pori pori. Taburkan gula pasir sesuai selera. Lalu tutup teflon kembali

Bila dirasa sudah matang, angkat martabak yang sudah jadi dan tambahkan topping selagi hangat. Martabak manis siap disajikan.

5 dari 5 halaman

5. Cup Cake Strawberry

cup cake © Diadona

Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
50 gram keju parut
1/2 sdt baking powder
3 telur
150 gram gula pasir
1 sdt sp
65 ml santan instan
2 gram vanili bubuk
pasta strawberry secukupnya
Keju parut untuk taburan secukupnya

Cara membuat:

Ayak tepung terigu dan baking powder. sisihkan

Kocok dengan kecepatan tinggi gula, sp, telur. min. 15 menit (atau sampai kaku)

Masukkan perlahan, tepung terigu, keju parut, bubuk vanili dan santan bergantian. kocok dengan kecepatan rendah. asal rata saja.

Masukkan pasta strawberry (apa saja silahkan. ini strawberry krn request yang ultah hahaha)

Tuang ke dalam cetakan. taburi keju parut.

Kukus. (mendidihkan air kukusan terlebih dahulu, kemudian saat adonan di masukkan, kecilkan api. buka tutup kukusan setiap 5 menit agar cupcake nya tidak merekah).

Beri Komentar