5 Cara Membuat Risoles Mayonaise dan Ayam yang Sederhana Bentuk Segitiga dengan Kulit

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 4 Januari 2020 10:56
5 Cara Membuat Risoles Mayonaise dan Ayam yang Sederhana Bentuk Segitiga dengan Kulit
Suka makan risoles? Coba buat sendiri di rumah, yuk! Berikut ini ada lima cara membuat risoles yang mudah dan sederhana.

Salah satu jajanan tradisional yang masih eksis sampai sekarang adalah risoles. Banyak orang yang menyukai jajanan krispi di luar dan yummy di dalam. Apakah kamu salah satu penyuka jajanan ini? Risoles apa yang paling kamu sukai? Risoles isian sayur, mayonaise, atau ayam?

Risoles ini banyak dijual dipinggir jalan atau di toko. Saat kamu masuk ke sebuah toko kue basah, pasti kamu akan menjumpai risoles. Namun, sebenarnya kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Berikut ini beberapa cara membuat risoles berbagai jenis.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles

Ilustrasi Risoles © Diadona

Kulit risoles adalah salah satu bagian yang terpenting dalam membuat jajanan tradisional ini. Kulit ini sebagai selimut yang membungkus isian risoles. Kalau kamu masih bingung bagaimana cara membuat risoles dan kulitnya, ikuti resep berikut ini, ya.

Bahan-bahan:

- Tepung terigu (500 g)
- Susu sapi murni (1 L)
- Telur ayam (5 butir)
- Garam dapur (2 sdt)
- Minyak sayur/minyak goreng (8 sdm)

Cara membuat:

- Kocok telur dalam wadah sampai mengembang, kemudian tambahkan garam.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur. Uleni adonan dengan tangan sampai tercampur sempurna.
- Masukkan minyak sayur/minyak goreng ke dalamnya. Uleni lagi.
- Tutupi bagian atas wadah dengan kain atau plastik. Biarkan adonan dengan suhu ruangan kurang lebih selama 30 menit.
- Panaskan wajan penggorengan. Beri sedikit minyak, kemudian tuang adonan ke dalam penggorengan sedikit saja dan tipis. Usahakan bentuknya lingkaran.
- Tidak perlu memanggang dalam waktu lama atau jangan memanggang adonan sampai berwarna emas kecoklatan.
- Lakukan hingga adonan dalam wadah habis.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Mayonaise

Ilustrasi Risoles © Diadona

Risoles mayonaise adalah salah satu isian favorit untuk jajanan yang satu ini. Kamu bisa menambahkan sosis sebagai pelengkap isiannya karena kombinasi dari mayonaise dan sosis akan membuat risoles makin enak. Berikut ini cara membuat risoles mayonaise dan sosis.

Bahan-bahan:

- Kulit risoles
- Telur ayam (4 butir)
- Sosis ayam (3 buah)
- Mayonaise (100 g)
- Tepung panir (200 g)

Cara Membuat risoles:

- Rebus 3 butir telur ayam sampai matang, kupas kulitnya, potong menjadi 4 bagian.
- Potong sosis ayam menjadi 4 bagian sama besar.
- Siapkan kulit risoles.
- Taruh telur dan sosis pada bagian tepi kiri kulit risoles.
- Tambahkan mayonaise sesuai selera kamu.
- Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
- Lipat bagian atas menuju bawah, kemudian lipat kulit bagian bawah menuju atas.
- Gulung bagian kiri ke kanan sampai kulit menyelimuti sempurna.
- Kocok 1 butir telur.
- Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke dalam tepung panir.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Goreng sampai berwarna emas kecoklatan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Segitiga

Ilustrasi Risoles © Diadona

Bentuk risoles tak melulu hanya lonjong memanjang. Jika kamu ingin bentuk yang lain kamu bisa membuat bentuknya menjadi segitiga. Dengan bentuk lain ini tentu akan lebih variatif. Tertarik untuk membuatnya? Ini cara membuat risoles segitiga.

Bahan-bahan:

- Tepung terigu 200 gr serbaguna
- Susu cair 350 ml (+/- 2 gelas sedang)
- Margarin 3 sdm, cairkan
- Telur ayam 1 btr
- Garam 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gr mayonaise
- 6 btg sosis, cincang dadu
- 5 buah telur rebus, belah 6 bagian
- 50 gr keju cheddar parut
- 1 btr telur ayam, kocok lepastepung roti kasar secukupnya

Cara membuat risoles:

1. Buat kulitnya lebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, susu cair, telur ayam, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata menggunakan balloon whisk sampai semua bahan tercampur merata dan tidak menyisakan gumpalan.
2. Masukkan margarin cair, lalu aduk lagi hingga merata. Sesuaikan tekstur adonan dengan menambahkan susu cair secukupnya atau bisa juga ditambah air matang.
3. Setelah adonan siap, diamkan dulu beberapa saat agar adonan benar-benar menyatu, selama 10-15 menit.
4. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil, tuangkan 1 sendok sayur adonan lalu lebarkan dengan cara memiringkan pan dengan gerakan memutar. Bisa juga dengan cara diratakan menggunakan sendok sayur dengan gerakan memutar.
5. Tunggu beberapa saat hingga kulit risoles matang. Tandanya yaitu bagian atas kulit mengering atau sudah tidak lengket ketika disentuh. Angkat. Buat lagi kulit risoles sampai semua adonan habis.
6. Sekarang saatnya memberi isian, siapkan bahan isian berupa sosis cincang, potongan telur rebus dan keju cheddar parut, lalu tata di atas kulit risoles.
7. Gulungkan kulit risoles sesuai kinginan. Bentuk segitiga. Lakukan sampai semua kulit dan isian habis.
8. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung roti kasar hingga seluruh permukaannya terselimuti.
9. Sampai di sini risoles sudah siap goreng, bisa juga disimpan dalam lemari es untuk digoreng kapan saja.10. Untuk menggorengnya, goreng risoles seperti biasa sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
11. Sajikan risoles mayonaise selagi hangat bersama dengan cabe rawit atau saus sambal, sesuai selera kamu.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Sederhana

Ilustrasi Risoles © Diadona

Sebenarnya cara membuat risoles tidaklah sulit dan rumit. Kamu bisa melakukannya dengan mudah dan sederhana di rumah atau kontrakan. Penasaran bagaimana caranya? Berikut ini cara membuat risoles sederhana yang mudah.

Bahan-bahan:

- Kulit risoles
- Wortel (2 buah)
- Kentang (2 buah)
- Buncis (100 g)
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah (4 buah)
- Merica (1 sdt)
- Garam (2 sdt)
- Telur ayam (1 butir)
- Tepung panir (200 g)

Cara membuat risoles:

- Kupas kulit wortel dan kentang kemudian cuci, potong dadu kecil.
- Cuci bersih buncis lalu potong serong tipis-tipis buncis.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Tambahkan merica dan garam.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan sampai berbau harum.
- Masukkan wortel, kentang, dan buncis ke dalamnya.
- Tumis lagi, tambahkan air.
- Tumis sampai air susut.
- Angkat dan dinginkan.
- Siapkan kulit risoles .
- Tuang wortel, kentang, dan buncis yang sudah ditumis pada bagian tepi kiri kulit risoles.
- Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
- Lipat bagian atas menuju bawah, kemudian lipat kulit bagian bawah menuju atas.
- Gulung bagian kiri ke kanan sampai kulit menyelimuti sempurna.
- Kocok 1 butir telur.
- Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke dalam tepung panir.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Goreng sampai berwarna emas kecoklatan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Ayam

Ilustrasi Risoles © Diadona

Selain isian sayur dan mayonaise, ayam juga bisa digunakan untuk isian risoles. Dengan rasa ayam yang enak akan membuat risoles makin mantap. Tertarik untuk membuatnya? Di bawah ini adalah cara membuat risoles ayam yang enak.

Bahan-bahan:

- Wortel 50 gram potong dadu, kukus
- Kentang 50 gram potong dadu, kukus
- Ayam filet 150 gr cincang kasar, kukus
- Bawang goreng 2 sdm
- Margarine 50 gr
- Susu cair tawar 400 ml
- Terigu 50 gr
- Lada bubuk, garam, gula secukupnya
- 500 gr terigu serba guna
- 800 ml air
- 2 butir telur
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1/2 st garam
- 50 gr margarin cair
- 2 butir telur kocok lepas
- Tepung panir secukupnya

Cara membuat risoles:

- Panaskan margarin sampai cair.
- Masukkan terigu aduk cepat lalu tuang susu cair perlahan sambil diaduk.
- Masukkan wortel, kentang, ayam, bawang goreng, lada, garam, gula. Aduk dan tes rasa.
- Masukkan terigu serba guna, air, 2 butir telur, penyedap rasa, garam dan margarin cair ke satu wadah, lalu mixer sampai halus.
- Ambil satu sendok adonan kulit, buat dadaran sampai bahan habis.
- Ambil selembar dadaran, isi 1 sdm isian lipat sisi kanan kiri kemudian gulung.
- Celup risol pada telur, gulingkan pada tepung panir. Goreng sampai matang.
- Sajikan dengan saos atau rawit.

Itulah beberapa cara membuat risoles yang bisa kamu lakukan di rumah atau tempat tinggalmu. Kalau sudah mencoba salah satu resep dan cara di atas, jangan lupa komen di bawah ini, ya!

Beri Komentar